-注册-
返回列表 发新帖
楼主: hatagem

新年文[后篇]——记忆中的dCS。

不过 aurender开了个好头,二嫂不再授权vrds的今天,也许下一个世代dcs四件套转盘直接变成了数字转盘也说不定

不过,这压力想必很大,因为vivaldi转盘实在太优秀了。如果下一代出数播,到头来播放96/24和vivaldi转盘播放cd差不多,甚至还差一点的话想必很多人都是不能接受的,包括dcs那些对声音吹毛求瑕的工程师肯定也不能接受lol

妈妈问我为什么跪着上网。

看完全文我就只明白了一点,这一大堆东西原来仅仅只是hat流动资金的10%不到……

2019年,本来是搜索 009 和前级搭配的,意外翻到这个文章。
此刻的感想是,之前没听一位从 rossini 过度四件套的老烧的劝告,告诉我说还是别买 dcs 入门了,最终还是得四件套啊!
其实 debussy 已经给我不少惊喜了。

4dreams 发表于 2019-1-15 14:14
2019年,本来是搜索 009 和前级搭配的,意外翻到这个文章。
此刻的感想是,之前没听一位从 rossini 过度四 ...

除了供电外,google的照片显示debussy 和vivaldi dac的电路板差不多

me1119 发表于 2019-2-3 00:55
除了供电外,google的照片显示debussy 和vivaldi dac的电路板差不多

呃,iphone 5s和iphone 5即使不在google的照片显示也差不多

dcs的dac其实是基于ring的,基本每一代你看框架都是差不多的,事实上要我说的话vivaldi dac和scarlatti dac单独对比要说进步很大我觉得也说不上吧。数字解码的技术近几年可以说都在一个临界瓶颈,那个号称精度超高的新一代芯片最后上天了吗?没有啊,金嗓子的dc951也没见比dc901有数据上这么大的长进,不过要我说吧,dcs的dac其实远没你们很多人吹的这么厉害,四件套的能力很强是很多人都听到过的,但是脱离了独立供电clocking,和vrds转盘后的dcs dac真的蛮菜的

数字dac现在发展真的很缓慢了,现在比起精度真的是声音体现出来的生命力被虚拟声吊打才是最大的问题,这也许是为什么vivaldi四件套比起scarlatti最大的进步在那虚拟感,当然,还是比不上顶级虚拟声,但是数字声现在确实进了一个怪圈,声音素质很难上去了,数字声现在没一套虚拟味很强的前级后级上去装虚拟声根本是送的。dcs转型也是不意外的。

hatagem 发表于 2019-2-10 01:06
呃,iphone 5s和iphone 5即使不在google的照片显示也差不多

最近看了一些观点是dcs的dac能力很强,dcs one的能力比eso和accu的分体旗舰还要好,不知道hat大佬啥看法

tianpansquare 发表于 2019-5-4 00:38
最近看了一些观点是dcs的dac能力很强,dcs one的能力比eso和accu的分体旗舰还要好,不知道hat大佬啥看法
...

可能是他们觉得dcs的dac数据强吧,事实上数据强并没有什么卵用,数据可以转换成听感的话,那些新机子用的都是新时代芯片,理论上也应该比老的机子好听个几倍,事实上哪有这么简单233

老实说吧,声音好不好听远远不仅仅在于你的解码芯片的数据,我们都知道影响声音的因素有太多了,甚至包括机器的避震能力,机内线之类的就更加不用说了,etcetc。

vivaldi one,能力比金嗓子和二嫂分体旗舰强,这个其实也不奇怪,one其实就是分体的vivaldi合成一台机子了,然后缺乏了单独供电系统之后,总体能力削弱之后的vivaldi。

其实吧,我以前刚开始发烧的时候就有个疑问,就是为什么不把分体机子直接做成一台呢?你分开的话不是很浪费钱吗,特别是线材的费用等等。后来深入了解和一些厂家的技术人员也交流过,才发现分体机器这东西完全是日本兴起的概念,欧美是完全跟着日本来做的。

思路在于最奢侈的机器一定要分开,这样可以考虑到单独的供电跟散热性能的取舍,有一些特别对供电敏感的机器部件啊,比如说时钟。有些dac拼命吹自己内部的时钟数据多好多好,但是那些数据是实验室数据啊,实验室充沛电压控制,而且是稳定的情况下得出来的数据。一到了实战,必须跟解码器抢资源的时候,时钟精度工作能力和稳定性就大幅度下降了,这就是为什么分体钟实际给人的听感和能力很强,一天到晚吹逼自己内部时钟的解码器基本clock in一下都会有相当长足的提升。

vivaldi one,说白了就是向消费者市场妥协的产品,大家都嫌很多线材很烦呀,dcs当然听到了。他们这家公司意外的还是挺喜欢去各大论坛看你们在说什么的,当然他们看的基本上也就看看英语论坛啊,但大同小肯定异全世界都差不多的。总的而言,妥协归妥协,但是比二嫂,特别是金嗓子强其实也并不是那么难理解。金嗓子旗舰本来定位也没有这么高,缺乏配套时钟,本来在本土也不是说和grandioso系列相提并论的西装

hatagem 发表于 2019-5-4 20:21
可能是他们觉得dcs的dac数据强吧,事实上数据强并没有什么卵用,数据可以转换成听感的话,那些新机子用的 ...

这下完了,本来还想的最终目标是accuphase旗舰分体的,看来终究要体验下dcs才会安心啊...

tianpansquare 发表于 2019-5-5 23:03
这下完了,本来还想的最终目标是accuphase旗舰分体的,看来终究要体验下dcs才会安心啊...

金嗓子转盘其实是相当优秀的特别是cd这方面,DP9系转盘性价比是真的很高啊。

就是企业作风实在有一点固闭,他们不愿意在自己的西装上面增加一个clock in口,无法接入独立时钟,理由也很露骨的简单,就是自己没出独立时钟,明显也不想便宜最大的竞争对手esoteric

其实这很没意思,我觉得也没理由去强求金嗓子出独立时钟,如果他们觉得可能卖不好不愿意承担这个风险去研发的话。但是这样封闭真的反而限制了自己西装的最大潜能。CH也没有出独立时钟,可是人家就是能接入,事实上接入vivaldi clock后西装的声音的甜美度和密度确实也大幅度提升了,相当地带感的