-注册-
楼主: 你听得到

我的梦想之花--记 DIY Flower WAV 播放器

很幸运买到了花花的这台播放器。我曾经拥有IMOD+RS71,电容盒是(JENSEN 86年4UF+两颗英国不知名油浸电容),后来由于体积太大,把IMOD加电容盒出掉。换成了DAT D8+RSA71,我曾经很有耐心的录带子。但其实感觉这是力不从心的。首先需要买大量带子。你录了又不舍得删。家里就出现了一大堆的DAT带子。后来割舍以500块价格出掉了,其实我是不舍得的,因为D8的声音真的很好听。 后来拿了一台IPOD当前端先听着,准备有点钱再物色一下其它播放器。。。。希望能取代D8。。

一次偶遇,我去了和讯陪朋友买耳机,看到和讯里的小伙阿扁拿着一台小小的耳放,他介绍说是XIN的MACRO(是一个非常小的耳放,一颗7号电池驱动),当时好奇听了一下,觉得太神奇了,怎么这小小的耳放听流行竟然这么出色?低频猛,人声近,而且声音非常纯厚,中下盘非常稳!一点不比我的黑鸟差啊!那声音让我彻底记住了。主要是那体积跟那声音感觉完全不成正比,网上搜了一下资料,现在价格已经炒到了3K以上。。。。。看到这种价格,穷B的我肯定是不会买了。这事慢慢就淡忘了。

过了几个月后,我都差不多忘记这事情,百般无聊下去了一位烧友家玩,他拿出了一台样子普通的耳放给我听,?怎么感觉声音这么像当时在和讯听过那台MARCO???~怎么可能?我就着急的问我朋友:耳放是从哪里来的?他告诉我,是福州一位师父DIY做的,我立马得到了此人的联系方式,从此认识花花。
    经过好奇、怀疑的心态,我不断的问作者关于耳放的事情。最终终于买下了一台花花版”SM4“耳放。当时我配的是两颗627+一颗8620的运放。声音已经超过RSA71。。无论声音场景、动态、解释、还有人声都完全超越RSA71。。我没有说慌。真的是那样。因为当时两台耳放同时在我手上。我在想。这耳放就千来块钱。71我当时买是三千多块钱。。。我为何还要留着71?还不如卖出去,钱拿回来实际?完事后我把71出掉了,也没亏多少。从此之后。就拿着IPOD+花花的“SM4”听了一年差不多两年时间。

期间我一直有跟花花联系。我觉得他是个很有想法,有技术,也很脾气的一小伙子。有一次他透露要做一台播放器。。算是粉丝的我 [s:11] 肯定要支持的。但说完这消息后。我一直等了很久很久。也有一年多时间了。期间我不停催他。。他也遇到了很多技术上的问题。很心烦。甚至有放弃的心理。最后经过了无数尝试,终于做出来了。。恐怕也只有我一个人这么紧张了。。。为啥?因为他说播放器的声音跟D8是一路子。。

我应该是这世界上第一个买到机器的人,因为这一年多来我一直关注他播放器的事情。光荣倒说不上,紧张倒是一大堆,因为我很好奇这声音是否像他之前做的耳放这么神奇。播放器拿到手,老实说。外观真不咋地。。没屏幕。没有牛X的AI。。。续航跟D8一样五个小时左右。不过算了。。我又不拿出来看。我就上下班听个歌而己。续航也够了,顶多每天冲电而己。

机器开机的第一首歌。声场不宽。但很立体。纵向声场非常好。横向声场呈圆形,这是我第一感觉。每个乐器的层次非常明显,一层一层的发出来,细节该都有。甚至之前你听不到的都出来了。。人声位置刚刚好,不远不近,但感觉有点点薄。但感情却表达得很仔细。人声的细节非常清晰,把一些唱歌换气的声音也给你发出来。但低频是我最不满意的地方。力度不够。有点散。整体声音跟D8确实有几分相像。但有些地方确是超出了D8,例如声场。声场是我听过的播放器中最耐人寻味的声场。。这种声场会让你不自觉的去寻找某些东西。像在海洋里游来游去。突然会发现一些奇形怪状的生物一样。而且他会吸引你过去。。但低频明显没有D8来的凶猛。。我问花花这问题。花花叫我别着急。再煲着看试试。说会有惊喜。好吧。我就煲,看看会有什么变化。。。。

我平时听的时间只有上下班时间,下班后回家第一时间就插上电源煲机,顺便冲电(机器有微充电功能)。。煲了大概五天左右。我发现声音反而更难听了。。。我火了。。怎么回事呢?花花说,这是正常情况。机器刚开声声音很好。但中途声音会变差。这是化工电容特性。叫我再继续煲,别着急,之后会有很大变化。。我承认我当时是很着急。。不过把东西出掉的我,也没东西好听了。。也就只能等了。

声音的具大转变发生了在煲机后的第10天。期间我一直没听,因为实在听不下去。当时大约是煲了150小时左右。神了。声场向前堆了一步,感觉音乐在你四面八方围着旋转,人声密度比之前好了,重点是低频。。竟然有力度了。而且量也大了。。。。我草。当时就有种IMOD+电容盒+RSA71的听感了。。立马跟花花报喜讯去。。。花花说叫我再煲。。越煲声音越特别。。

现在我已经煲了300小时左右了。人声立体感比以前有了很大提升。而且出现位置不再像以前那样由一个点发出,而是从四面八方飘出来,细节也比以前要一些,层次感也提升了一个档次。你在街上听。。真的感觉全世界都在不同的方向发出声音向你的耳朵靠拢。其它东西暂时没有发生太大变化。这是我的真实听感。没有任何作假成份。

播放器带有LO功能。我接上了花花之前帮我做的SM4。。声场靠前了两步位置,低频比之前凶狠很多,是凶狠,不是凶猛。感觉有点像拳头打在身上一样。。解释力更上一层楼。前几天有几位烧友听过。说接了耳放后。味道变了。。没PO这么好味道。。。我承认这问题。但接上耳放就像换了台功放一样。力度非常猛。解释也好很多。算是另一种风格吧。。

花花的播放器用了非常多的心血去制造。。允许我狂妄的说:不比市面上任何一台播放器差。甚至听感要好于现代播放器。只要是听过老机器的人一定会清楚我这种感觉。没有牛B的AI,漂亮的外观。。。简单的操作。只在声音上作文章。。我喜欢这种态度。我们只是在听歌。我们要的就是好听的声音。。并不是皇帝的新衣跟花俏的AI。FLOWER——你做到了。谢谢。

另带一提。我所有歌曲都是最普通的FLAC,APE转成WAV。有些甚至是AAC转WAV。并没有听任何发烧录音。我觉得只有普通的录音才能让播放器原形毕露!!

这个真牛

膜拜下大神

牛逼啊,欣赏楼主的执着

楼主厉害 这个机子挺好看啊~哈哈

哈哈哈,过来帮顶,也有幸听过楼主的这台花花播放器,味道非常不错,跟现在市场上的播放器是不同感觉的。

有意思 高手能帮忙搞一台不 [s:2] [s:52]

必须顶,佩服楼主的diy精神!

有梦想就是好,楼主强悍,好文笔。

我的FLOWER,还有广州几位发烧兄弟试听~~~

引用第29楼jeawon520于2015-12-30 11:51发表的 :
我的FLOWER,还有广州几位发烧兄弟试听~~~
哪里有试听[s:2]或者哪里买

现在的造型非常好看,不需要改了,改成全透明的会更酷。

什么时候量产?有兴趣~~~

有趣有趣,我也很喜欢dat的声音,看我头像便知 [s:2]
如真像lz所说,您的作品声音接近dat的音色,或者差不多,请pm我,我愿意尝试一下~

向探索精神致敬

如果确实能做到dat的声音,膜拜,楼主能不能把产品再详细介绍点?或者给个介绍的链接。

能量产不楼主?

支持强人!

可以弄个众筹什么的 啊

前面说了一大堆,又梦想,又坚持,到头来还是要卖,楼主说好的不卖纯自用呢,下面拍图连包装都做好了,然后写篇作文,苦肉计,换个手法安利和避开管理员视线,不得不说楼主煞费苦心 [s:2] ,楼上不知道有多少是楼主请来的“朋友”,先闪了,等下要挨喷了 [s:2] ,打扰了大家的情怀