-注册-

我的梦想之花--记 DIY Flower WAV 播放器

夜深。我闭着眼睛,听着从前爱听的歌曲,回忆涌上心头,我有酒,也有故事。

远在高中的儿时,我就有这么一个梦想,做一台属于自己的播放器,只属于自己的播放器。

时隔5年,已离开学校,已进入职场,我一直没有放弃对它的追逐。

缘起

高一某次偶然机会聆听DAT ,第一次被这么美妙的音色所感动,无奈DAT录制歌曲实在麻烦,而且很容易出故障,投入很大,对于学生的我来说,实在力不从心,恰好,这个时候HM801的出世,让我有了一个大胆的想法,自己也做一台播放器,搭载DAT级别的解码线路,能用外部储存卡作为介质播放音乐。

从此,花的种子在我心里扎根。。

关于程序调整

第一次尝试

既然要做播放器,首先得找方案,那时候啥都不懂呀,求助玩单片机的朋友琪琪,我们一拍即合。琪琪说,以现在实力,最好的便是玩VS1053这一类的方案,我们说干就干,琪琪做了一个很不成熟的播放器主板与一枚搭载我们选中线路的声卡,但是很遗憾的是,因为I2S时序不一样(当时我们并不知道这个还有时序),两个方案都告失败。

第二次尝试
时隔1年,就在我快要放弃播放器的时候,琪琪告诉我,声卡响了,因为是I2S时序的问题,琪琪还特意用了FPGA翻转了一下时钟终于是弄响了,当时听到那差的出奇的声音,我竟然很感动,因为终于找到一点突破口了,同时琪琪也否定了当初选定的VS1053方案

第三次尝试
在声卡响了以后,我就想尽各种办法让他好听起来,在这个过程中,琪琪看中了网络上一个OOPY的开源项目,在此我们感谢一下原作者的无私分享!我们拿着这个代码疯狂的修改,限于当时水平,我们去掉了屏幕与按键,琪琪和我终于是做出了第一台样机--ONE ,但是很可惜,ONE各种问题存在,不能选歌曲,LR声道也有问题

第四次尝试
做到这里,琪琪感觉力不从心了,于是我就找了个专门做单片机的人,在花了一大笔钱后,终于是拿到了一个有按键控制,快进快退,能软控DAC音量的程序,但是还是很可惜,这个程序依旧存在各种问题,比如初始化音量,比如歌曲排序,最可怕的是,还是没有解决LR声道问题。

第五次尝试
做到这里,我与琪琪有所分歧了,琪琪坚持玩新的DAC芯片,而我则还是选择坚持现在这个线路,这个时候已经过去了3年了,琪琪和我的水平都有极大的提升。解决左右声道的问题的办法,是琪琪最早发现的,这个问题从OOPY原始程序开始就有的,是芯片的BUG,或者说是程序不够严谨,除了加入验证LRCK机制以外,还需要强制I2S时序正确。

第六次尝试
做到这里,我们都决定抛弃OOPY,重新编写代码,用严谨的态度去写程序,于是就有了现在的程序,支持文件夹,支持随机播放,支持软控DAC硬件,在此特别感谢琪琪,教会了我怎么解决4GB以上储存卡支持问题,告诉我文件编码的问题,并且帮我搞定了好多好多问题。琪琪还研究出来,如何在程序上优化时钟精度,如何去更加精准的输出I2S信号,使得我们终于可以丢弃AD1896异步芯片去换来更长的续航时间。和琪琪商量了很久,为了最大程度做到专一性与精确性,只支持CD格式的WAV文件(44.1K 16BIT),这现在看来是如此逗逼的想法,但是的的确确,它就是最棒的做法,我和朋友家里加起来十几箱CD碟子,没有几张不是这个格式的呵呵。能专心听音乐,足够了。能做好CD格式支持,能发挥到极致,足够了,太够了!为什么没有屏幕?我并不希望单片机三心二意的做其它无关的事情,专一性,是最佳的途径,正是去掉了屏幕,得到了续航提升,让我们专心优化代码,去做出更专心的声音。

关于调整元器件

在调整程序的期间,我从ONE开始,第二个版本就决定播放器名字叫flower ,意为梦想之花。

flower,我从V1A开始,一直做到了现在的V8B,总共10个版本才到了现在这个样子。最早还是去昆山大厂做,但是好像后来那个厂不再接手小单子了,后来辗转了好几家工厂,最后选定了一家专业做军用电路板的工厂制作,比起深圳小工厂,抛去价格巨大差距不谈(差价几乎是深圳那边的7倍,其实要认真处理一片PCB会产生很多环节,每个环节都需要人工都需要成本,我看见了质量保证书与检测报告后,我感觉他们的报价完全不会贵),最让我满意的是这家工厂的态度是如此的认真严谨,细腻到一个小孔都要打电话来仔细询问处理方式,前后在那边做了好次板子,工厂也经历重新整型,做出来的PCB真的是一次比一次好,这是我最感动的地方。

最早的flower,是用锂电池的,但是锂电池下,不管怎么去优化电源或者说调整音色,我发现无论如何都没法做出老DAT那种韵味来,坚持4年的锂电池后,我最终决定放弃而选用小DAT常用的镍氢电池。

用镍氢电池,似乎看来是一种退步,但是,镍氢电池也有优点,首先我感觉能随时更换电池,是一件很快乐的事情,不需要担心能听多久,因为到处都可以买得到电池换上去,其次是机器设计寿命得到大大延长,毕竟里面能老化的东西,除了按键插座开关以外就是电池了。

说到开关,最早用国产的开关,实在是垃圾啊,我自己暴力用一周就有疲软的现象,所以现在的开关,一律用进口的。进口的好开关用着简直是享受,但是差价简直是原来一百倍了,不过还是感觉很值,至少用到现在都没有任何问题出现。

说到电阻,一开始测试的时候用百分之一精度的贴片电阻,后来发现音色实在不敢恭维,而且一般的电阻,温飘很高,对于机器参数稳定性不好,加上现在有业余玩仪表的爱好,看这个实在不习惯,最后果断的、坚决的决定用千分之一超低温飘的精密电阻,换来的是音色稳定自然,一致性极好!flower DAC部分的电阻,我用了精密电桥再次配对过,精度比千分之一等级还要高一些!毕竟是自己玩的,要达到一定水平才对得起自己!

说到钽电容,这个大概是我最痛的事情,因为电容有成千上万种,先谈机内贴片钽电容,先后从普通系列再到超低ESR系列,几乎一种电容就有一种音色,选择好难,花了大量精力,最后还是选定了与大部分老DAT一样的日系电容,唯一不一样的,是在关键部位选定了超低ESR的钽电容,这有利于动态发挥。

再谈谈铝电解电容,这个电解电容好像是比钽电容便宜,但是真要计较起来,投入比钽电容可怕多了,抛去其它不谈,仅仅是主电容470UF 10V,这个规格我就把我所能买到的电容都买回来测试了,不管国产高品质还是进口的,都买回来试试。怎么测试这个电容的呢,第一轮先上精密电桥测定参数选定,第二轮统统上电老化200小时再次测定,最后是实际装机测试音色,反复折腾,自己听了不算数,参数都好也不算数,还得请老烧来听听,最后大家一致决定这个主电容用松下的FM系列,素质,音色,参数,均是选定电容内最棒的。里面还有四颗电解电容,难玩程度甚至超过主电容,也是玩的我快要崩溃了的。

说到电感,现在flower里面这三枚电感,我是反复选择,反复上电桥测定参数才决定用的,当时为了找到最合适的电感,我竟翻遍了市场,遇到了好多卖假货错货的商家,最后我买到卖家都软了,说别买了,上家告诉我了,两家的货是一样的。。。

再谈开关电源的输出电容,原来这个电路选用的是OS-CON,我特么就是手贱啊,非要用SM4里面用的那款黑色的超低阻抗电容,测试参数确实要秒杀OSCON很多,但是折腾到最后,发现还是原来的OSCON好听。强调一下,这个OSCON可不是现在大法ZX2里面用的那种OSCON哦 ,ZX2用的是新款的贴片SVP,新款的OSCON,我比较过新旧两款的声音,新款的解析力确实比旧款的略好一点,但是音乐味道和旧款相去甚远。并且参数上,也似乎没有本质性的超越。

关于小电容,之前很想把SM4 XIN那种调音思想带到这台播放器里面去,但是,我整整搞了一年才领悟过来,它们并不能很好的配合在一起,仿佛两只猫,一遇到对方就要打架一样。最后是痛定思痛,一口气买下了几盘的库存进口小电容,撤掉那几枚薄膜电容,那漂亮的音色终于是出来了。

关于外壳与布局,最早还是偏爱用塑料壳子,但是自从换上镍氢电池以后,我发现几乎找不到合适的壳子给我换,曾经买了无数样品回家测试,不但包括塑料盒,也包括铝壳,但是始终不符合我的审美。最后,我想出了一个不错的办法,用PCB做外壳,外壳还可以充当电池盒子,相当好的办法,而且也利于我随时修改外观。单纯用PCB感觉不够漂亮,最后用了PC料切割出了面板来,贴上磨砂贴膜,防止指纹与划痕,更可以看见里面工作指示灯情况,很棒。布局上,我完全出于对声音考虑,把开关电源放置在远离DAC的位置,希望减少干扰,我是整体PCB布局完成才会考虑电池怎么放置,最后才会考虑外壳怎么处理,一切为了声音出发。我一直认为,我的审美和主流审美是不一样的,现在的flower,我特意设计成卡带机的样子,边缘的图案更是说明了我设计的初衷,它是回忆,他是感动,它是一台有内涵的“磁带”。

关于参考对象,最早我购进了APOGEE DUET-2013款专业音频接口来参考播放器素质,但是越参考越晕糊,DUET纵然有着干飞许多砖头播放器的实力,但是我好像怎么都没法彻底喜欢上它。直到后面,我果断收起了DUET,换上了CD台机与常听的TCD D8 D7 ,还有隔段时间就去朋友家里听听PCM7040,感受一下老机的绝美音色,这才是对头的。其实论素质,D7 D8不会输给现在的很多砖头播放器,论音色与声音修养,砖头还是靠边站比较好,没几台有这个音色能让人彻底爱上听音乐。

这台播放器,一路做下来,我的目的越来越明确,就是要用最简单的方式去替换掉我常听的小DAT,所以必须具备DAT那样优美的音色与强大的解析力。

一路走过来,很难,很漫长。

没有任何捷径,只有坚持才能到底。

现在听着flower,闭上眼睛,它就是一台DAT了,一台能让我放进上衣口袋的DAT,一台可以带着它蹦蹦跳跳狂奔的DAT,一台可以让我跟着唱起来的播放器,一台根本停不下来,一台分分钟给我感动的播放器,终于不用再拿CD台机慢慢的录音,终于不用每次听歌都要找数字信号或者磁带去输入,我的口袋里,有几十张WAV专辑,有成百上千首音乐,有文件夹,稍稍整理,就可以自在的切换。再也不蛋疼机芯时刻坏掉,固态电路,让寿命与稳定性成倍延长。

制造flower的代价非常大,花去了我那么久的时间不说,我投入了无数感情在里面,就算做的是情怀,我也愿意。5年,我所花的钱,能买一百多台TCD D8!完全是热爱才舍得如此投入。我并不有钱,只是热爱,愿意投入,像爱一个人一样执着,不气馁,不放弃,坚持到底。

我想,强大到这个程度,好像已经没有什么必要再去评价三频了,那样太通俗。到了这个水平,讨论素质已经没有多大意义了。flower给我的感觉,像40岁的成功男人,走过了人生三分之一的光景,正值最美年华,温暖醇厚,正直大气,充满了自信。一路调整下来,它就像一本日记,一本关于我的日记,讲述一路走来不断成长的故事,演绎着坚持不懈不断进取的精神。

它是一台有故事的播放器,我喜欢听有内涵,有修养的声音,对于我来说,随身前端,只有flower合适自己。

五年里,我像个在黑夜森林里前行的孩子,为了看清晨第一缕阳光,为了嗅一口花香,穿越浓密黑色,满脸伤痕也毫不畏惧,当清晨来临,眼前金色将我怀抱,花朵盛开在山脚下,印着阳光,格外美丽。

时间似乎跟我开了个巨大的玩笑,或者说时间在考验每一个人的坚持是否依旧如初。也许,这台播放器在很多人看来,是那么的幼稚,那么的不堪一击,但是,它是我的信念,我坚持的印记。每次经历挫折,我都听听它的声音,花朵那样柔弱,却能开放在悬崖峭壁,一颗种子,却能撑开岩石的坚硬。花朵如此柔弱,却又如此坚强。

五年里,我就这么一直走着,像划着一只小船,在汪洋里缓慢前行,直到某一天我骑行在路上,听着花朵传来的声音,小盒子里传来那首田馥甄和苏运莹合唱的 《野子》。。。

时间像一片汪洋大海,翻滚着无数记忆的浪花。

心,就像风中那飘摇的花朵,信念的根芽深深扎进土壤。

花朵可以那样柔弱,却又可以那样坚强,迎着风,静静的开放,随风自由的摇摆自己。

徒然间,我的眼里有泪光打转,我相信,有样东西,真的可以超越自己,超越了时间。

那是信念,那是坚持,那是坚强,不论经历多少痛苦,不论风暴多么强烈,我是一朵花,一朵自由行走的花,我是一只蜻蜓,一只自在飞行的蜻蜓,我的心里充满了热爱,我的两翼写着执着。。

此刻,我心里只有满满的感动,每一声都是对我巨大的鼓励,回想当初,每次撑不住要放弃的时候,总有一个声音在心底呼喊。

是你吗?会给我一扇心房让我勇敢前行!

是你呀!会给我一扇灯窗,让我无所畏惧!

吹呀吹呀 我的骄傲的放纵

吹啊 吹不毁我纯净花园

任风吹 任它乱

毁不灭是我尽头的展望

吹啊吹啊 我赤脚不害怕

我吹啊吹啊

无所谓 扰乱我

你看我在勇敢地微笑

你看我在勇敢地

去挥手啊

我会变成巨人

踏着力气

踩着梦

我想,儿时的自己,一定知道有这么一天,我会乘坐时光机,为他送去最好的礼物。跨越时间,跨越了自己的极限,它像一只蜻蜓,闪着金光,穿越了时光的阻隔,回到过去,带去了最真,最纯美的祝福。

。。。。

小朋友,你听得到我的呼唤,我是来自未来的你,这朵梦想之花,送给你。

flowers blooming...whisper on the wind so softly.....

曾经不止一次问自己,这么一直走能看见尽头吗?

我想、或许没有尽头、一路上只有越来越迷奇的风景、或许并不因为要到达目的地而不停歇、也许路旁的风景、才是旅行的意义。

听着花儿的歌唱、似乎又回到当初那个纯真的年代、那首晴天 、一直唱道现在、牵着我的梦想、沐浴阳光下、它是那样温暖亲切、仿佛我看见了从前的自己也在歌唱梦想。那首唱不完的梦想之花。

我想就这样牵着梦想一直走,走到晴天。
附音乐随笔

浅夏半岛铁盒
放在角落里的铁盒被悄悄打开,时间停止在去年的夏天,下着雨的午后,一个远去的背影,
一句没有说出的话,一首没有听完的歌。

怎么会这样子,不该想起。

曾经的记忆为什么永远比现在的时光美好,也许错过了才知道美丽,未来一直是个未知数。
曾经的画面,就像耳边不断播放的半岛铁盒一样反反复复,充斥着单纯的天空。

阳光明媚的午后,我捧着半岛铁盒漫步在远去的路上,小小的蜻蜓飞过头顶,几朵白色的浮
云在高高的远方,午后的空气让人迷惑,这感觉就像现在的生活,热热的,静静的。

好几次我在问自己,为什么一直怀念从前?也许是从前太美丽吧,就像嗅到那淡淡的茶香,
总会想起满山的幽绿,记忆总是像半岛铁盒一样,会悄悄的被打开。

两个月的时光,就这样悄悄的在风中逃走,始终没有开口的喜欢,淹没在这浅浅的夏日里。
现在的安逸,却始终抹不掉存在盒子里的那段艰难时光带给我的快乐,不敢说,也不能说,
就这样对望着,听着半岛铁盒单纯的歌唱。我知道不可能,但为什么我还在幻想?昨夜梦见,
却不敢回味,淡淡的沉默,就像梦后的失落。为什么会这样子?一个温暖的眼神,一个友好
的问候,一段美丽的回忆,我会好好保存的。

看着午后晴朗的天空,单纯到不敢想起。

有几个人能理解自己?又有谁最后能和我一起?打开的半岛铁盒,早已无人问津,不需要,
不需要,黑色幽默上演着,慢慢的,慢慢的,让时间将我遗忘,随风而去,淡淡的,淡淡
的,我只是一缕青烟,抹掉了哀伤,沉默了昨天。

路旁的风景很美丽,可是我不能留住它,也许只有记忆的一抹色彩能代替我对它的迷恋。

不再是我的,也不再拥有它,半岛铁盒的声音却依然包围着我,也许,命中注定,逃不掉
记忆的羁绊,逃不出半岛铁盒的魔法,只能这样子,一直想,一直回忆着这属于浅夏,属
于初秋的沉默。

我想就这样牵着梦想一直走,找到属于我的季节,也许这样走着,到不了,也回不去,宁
愿微笑着流泪,也不愿哭着微笑。

一直很神往diy。。。

再上传几张蜻蜓 福州桥南工作室的照片 感谢桥南老孙的鼎力支持。
桥南工作室,装备一流设备仪器,以精密,精确,精心来打造每个DIYER的梦想之花。

看得我一愣一愣的,真行

喜欢楼主这样折腾的人

能圆梦真好

不错,点赞。

这牛的。。。。

牛得不行啊,必须顶!

不过有个小疑问:喜欢DAT的声音,那么把DAT的电路板拆下来直接接音源是不是也能得到同样的声音呢?

强,点赞

为你鼓掌

强强强,必须顶,虽然不够精致,不过别有一番韵味 [s:2] [s:2] [s:2]

不错不错 [s:52]

隔着屏幕鼓掌,你可听到?

这必须要顶,能量产不,D8是我最喜欢的播放器了,声音到现在还经常回味

能追逐自己梦想的人 是最幸福的  楼主加油

楼主NB

试过lz做的耳放 小巧轻便 声音可是非同小可!

楼主是个有追求的人,一个脱离了低级趣味的人!