-注册-
楼主: ngok

高手来做科普吧:关于电容的使用

谈论牌子就有炒作的嫌疑了,我们能不能谈点材料、工艺的影响?再说名牌的都太贵了,能不能指点一些稍微廉价一点的,大家都能玩的起?

电容结构很简单,两片金属片夹个绝缘片。最好的电容就是两个平行金属片,绝缘介质为真空,什么电容的性能都超不过它。目前比较理想的绝缘介质就是聚四氟乙烯,比较贵。但拿来做0。1的电容,双面喷银的成本也就十几元,再算上设计成本也就百元而已,剩下的全是商家利润,大家看着办吧。

北斗,如果你把HP100的耦合电容换成WIMA,你就知道电容的作用有多大。

以下是引用rjw_sepdi在2002-10-28 9:22:00的发言:
北斗,如果你把HP100的耦合电容换成WIMA,你就知道电容的作用有多大。

那只证明HP100原配的耦合电容质量不过关!——若真如你所说的那样的话。
WIMA就好么?据我所知那只是欧洲人用来装电视的普通电容!

换电容是有效果的,但0。1的卖到几百上千就是乱来了。

以下是引用北斗在2002-10-28 10:31:00的发言:

那只证明HP100原配的耦合电容质量不过关!——若真如你所说的那样的话。
WIMA就好么?据我所知那只是欧洲人用来装电视的普通电容!

这么说,我们平常用的电容质量都不过关么?

[/quote]
这么说,我们平常用的电容质量都不过关么?
[/quote]
对!
大部分只是能用,不被烧而已。许多指标都达不到。国人不争气呀!
这几年的假冒伪劣货盛行,更是把市场搅得一塌糊涂。要不象日产的许多普通电容就不会被炒为“发烧”啦!

好像日产的什么nichicon之流的也不怎么样啊。而且如果质量过关就可以,那为什么还要开发音频专用品呢?

怎样才算质量过关呢?这个国际上好象有标准,包括容量误差、耐压、耐温、内阻、频率特性等等对相关的指标。
开发音频专用品可能为了进一步提高这类指标吧。也可能是一种炒做吧。
我曾比较过ELNA的ForAudio专用品与旧电器上拆下的普通ELNA电容,并没有什么差别。我觉得老ELNA电容做工更精细呢!

我来说两句。
“音频专用品”最常见于电解电容,对吧?为什么呢?因为电解电容其实是一种很差劲的电容,除了容量大以外一无是处,最早其开发出来是用于电源滤波等场合,容量大就好。当用于音频时发现性能不理想,因此人们通过改进工艺、使用新材料等方法使其性能能够满足音频需要,这些就是“FOR AUDIO”的产品。

我再问:钽电解又是应用于什么场合呢?容量从0点几到几十微法都有啊。
听说好像音质也不错呢。

钽电解和铝电解只是导电体不同,也许用钽更好,但也有赖于制作工艺。
我试过的钽电容有很多就特次。

钽电解漏电流比铝电解小,适用于定时器电路等要求大容量、小漏电流场合,但不适合于音频藕合,表现为失真较大,听感不好。

感谢各位的指点,看来多问问确实能学到东西。
我还要继续问:对OTL电路的耳放来说,输入耦合和输出耦合的电容容量为多少最为合适?
我现在的耳放是输入.22输出220,会不会不够?还有输出耦合电容对耐压要求高吗?我的是OTL电路24伏电源,输出耦合用耐压16伏是不是不行?
还有,同样的耐压和容量,是不是体积越小越好?据说电感小?

输出差不多,输入太小,一般是3UF-10UF。
关于质量与体积的问题,不好说,有许多公认的好电容个好大。比如油浸电容。

呵呵,jensen的就是油浸的

问题还有:耐温105的是不是一定比耐温85的好呢?

只关乎安全,不关乎音质。

我想换掉输出电容,但是好的25V220以上的不好找,不知道16V甚至10V的行不行?

不好。