-注册-

PPA?我还是喜欢V1(多图)

在另一个论坛贴的比较分散,整理了一下搬过来。
看看外观,另一个diy论坛的成品机箱,相当漂亮。

正面

屁股

这台机器从收集器件到焊接到调整声音我整整花了一年时间。
看看裸照吧:

舍不得浪费机箱屁股上的洞洞。
于是加装了个前级功能:

贴到这里,也许有人会说:“哦,我知道了,就这么个破玩意儿整了一年?是不是在骗人呀...”
别着急,继续往下看。
这是我今年夏末完成的第一稿,虽然声音轻松打败一些廉价的耳放没问题,但我总觉得那声音与她的成本太不匹配了。在朋友之间谈起,我经常会用“杀猪”这个词来形容他的声音...

再来看一下美妙“杀猪声”的源泉...市场上买的“补品”silmic+wima仙丹。大家如果有谁觉得自己的耳放声音太清汤挂面了,可以试试看这种超级组合,堪称典范,不刺激的话你找我...

俺来形容一下在这个线路上silmic+wima的杀猪声吧,高频够高,但很呛,高频的解析力也不太好,层次感欠缺,用高解析力的耳机大音量听一会儿就受不了。低频很厉害,有砸破鼓面的感觉,但层次感还是不好,解析力不够。在音场上的表现就是,音场宽度变窄,乐器分离度不够好。本人耳朵不够通透,以上仅供参考...
好了,下面开始分部分介绍我的一些调试心得:

一、电源篇

仅仅关心主电路的电容选取问题是远远不够的,我们也看看电源部分——供电方式的选择。
PPA让我深刻体会到一台机器的电源部分对声音的影响是多么的巨大。我第一次遇到对供电方式如此敏感的电路(也许是我玩过线路太少的原因呵呵),不夸张地说我甚至可以用它来作为测试一套电源好坏的工具!
我曾经用过下图上的一堆破烂尝试给PPA供电(大家可以看到图片里有R牛,大电容,电感,还有LT108X稳压电路...)。
能出声?没错能出声...而且没比较的时候声音还不赖!
但当我装上电池以后,我知道我听到了好声音,而且这一装就再也没能拿下来。 [s:12]

就像上面的图片里面表明的,我尝试给PPA的电源使用过R牛直接C滤波,CRC滤波,CLC滤波以及LT108X高素质三端稳压供电...这些交流供电方式无一例外的被电池打败,而且败得很惨,坛子上有好多网友听过之中的区别包括几个DIY师傅。电池供电所带来声音的很宽松,很大气,不管多大的场面都显得很沉着,不慌不乱,高频没有毛刺,但又不缺乏层次,低频弹性十足,音场很大,场面铺得很开,乐器分离感强,长时间大音量聆听也不容易劳累。
这是我调音实验时用的大块头电瓶,机器完工以后就一直扔在角落里,12V17AH,真是辛苦它了,拍照留念!

可是...真的决定用电池了么?这时候有人会说“饶了我吧,伺候起来太麻烦了。”
我也见过有些人在电池耳放机箱上装上指针式的电压表来监测电压,心里很佩服他们的DIY精神。
当初我也觉得电池麻烦,但是手头电池的声音又时时刻刻的在诱惑我。在经过长时间的裸机使用后我决定还是使用电池装机。
但是,怎么解决维护问题呢?
其实全封闭的电瓶还是相当好用的,并不需要刻意的去维护,价格不贵量又足,嘿嘿。使用时只要注意别去过量充电和过量放电。一般12V电池的充电电压可以取在14.4~15.0,当然这不关我的事,我可以买成品的自动充电器。
假如要浮冲使用,电压可以取在13.5V左右。
怎么解决过量放电的问题呢...嘿嘿,很简单,放两个LED指示一下嘛~
根据电压,电池充足时让两个LED都亮,消耗了一般,就只让一个亮,当电压跌到10.4V左右时电池必须立即充电,两个LED全灭。
看看效果吧:
电量足,蓝色和红色全亮~

消耗了一半了,就只有红的亮了~

这样做电路简单,省事省心~

实际使用中我电瓶选用了12V,3.3AH,体积不大(134mm 67mm 61mm ),很适合用来做耳房和前级。用了12片金封5002的PCB实测工作电流约为120ma左右,使用这块电池绰绰有余。对于我这样的民工说来,每天晚上听音两小时,一次充足电差不多够一个礼拜的使用。如果buf用得少,电池使用时间将更长。
看看当了炮灰的LT1085,嘿嘿。

二、电容篇

电容选择是最头痛的了。
很喜欢PPAV1这个线路,为了能听到原汁原味的声音,我不忍心去篡改老外的电阻取值。下面的图片上面集中了我这次拿来尝试装机的一些电容,多数都是常见的,我想大家也能轻易弄到,只有个别挺难找,呵呵,有点模糊,大家凑合着辨认一下。

现在机器上的电容和夏末第一稿的电容相去甚远。我会努力回忆当时一遍一遍换电容,听声音时的情景。
PS:正规厂家做的PCB就是结实,同样一个焊盘我拆下焊上电容五六次他都完好无损。
再看一眼我的第一稿“杀猪声”~

杀猪电容配置是:
主滤波:silmic,330u/63v,六只
运放CRC滤波第一级:silmic,100u/25v
运放CRC滤波第二级:wima,mks3,1u
声音我前面形容过,"嗷嗷嗷"(汗)

既然声音杀猪我就得想办法改。
先从主滤波开刀吧,把公认薄声的silmic330u*6换成了飞利浦021,1000u*2
煲鸡以后听,感觉获得略微的改善,声音没有以前那么冲,但场面还是没有铺开,不爽。
(PS,老外在主滤波处推荐的电容是长寿命和低ESR系列,比如Panasonic FC或者Nichicon UPW系列,这两种电容都比较常规不算高档,可惜我在本地市场无法买到。老外推荐的主滤波电容总量是1000u~2000u之间)
很郁闷,然后我把运放CRC滤波第二级wima换成了rifa124/10u+ ERO/0.1u,变化甚微,我都没有用心去听,开机器煲了一天。
(PS,老外在这里推荐的是单粒的薄膜电容,0.1u~1u,似乎还提到过vishay的370系列,可惜我买不到这个。老外还提起过“多于一微法,用处不大”,实际使用中我不这样认为。)
我咬了咬牙就把运放CRC滤波第一级由silmic换成了cerfine 100u!
(当然这些换来换去的活儿都不是在一天时间内完成的,换上去听听,煲煲再听听,需要的时间和精力都挺多的。)
这时候变化就来了...
声音没有以前那么顺畅了。低音很干,没有弹性。中高也很不舒服。无法开大音量聆听...吐血阿[s:13]

没想到100u的这么重要。
一咬牙一跺脚,把我手头最珍贵的nichicon的KZ系列黑色MUSE换上去了。
好了,这下爽了。
都不用怎么煲,声音开始松弛,高频刺激感变弱,音场大了一圈,好神奇的一颗电容。
这个电容真的是仙丹么?在我日后做的一些实验中渐渐摸清了这款电容的脾气,nichicon的KZ系列的声音胜在中频,中频质感非常强烈,相对的高频被压暗了,当在电路中过度使用这种电容,声音就会变得很奇怪,中频突出,声音闷闷的有点糊。
这次我是碰巧用对了地方,得到了自己满意的声音。
记得那时候换上nichicon的KZ系列之后我还不死心,硬是用轴向的rifa124/150u把nichicon换下来了,结果经过几天的煲鸡,我又乖乖把nichicon换回去了,呵呵,中频毒阿。

调整声音真的很累,反复听一张唱片,听到头昏眼花,忍不住想呕。
好在到刚刚为止声音基本能够满意。
正当我悠闲的拿着调整了一半的PPA第一稿欣赏音乐的时候。问题来了...
有一天当我无意中听到“魔法钢琴”这张片子的时候发现钢琴声音很闷(高频失真?)又听了几遍,感觉越来越不对味儿。
二话不说,拆机,抄烙铁!
先把主滤波飞利浦021给咔嚓了,换上rifa124/1000u,运放CRC滤波第二级也索性搞大一点飞线换成ERO1822系列的MKT4.7u单颗。好了,到此为止,最终稿的PPA雏形也基本上出来了。

在那以后的一段日子里我也尝试过其他一些电容,比如Bennic/10u, FineGold/470u, 日精/2.2u。最终还是决定不要去动它了。

三、运方篇

在我抽屉里面常年留有下面几种运方备用:ad797,627,637,ad8610。另外还有604,5534若干,作为炮灰备用。
老外在PPA线路里面是极力推荐AD8610的,另外627,637也被推荐使用。
由于AD8610适合低压供电,因此在12V单电池电压下听各个运方的声音就显得对627,637很不公平。所以我使用两块12V电瓶,串联使用。
对于运方声音的形容我将尽力使用自己的观点和自己的角度,而不是大家经常能看到的什么“627声音更有音乐味和内敛,8610声音活泼像个小伙子”...之类。

当大家看到我第一页的照片上机器里面是用单块12V电瓶,就应该可以猜出来,最终我是选了AD8610的。
确实,在这个线路里AD8610是声音最好的。
按照我的听音习惯,我最先考虑的运方组合是637*2+627...可是,结果比较失望。声音有点糊,分析力不好,跟全627或全8610比起来差距还是不小。

全627在音场表现上还是比较到位的,纵深感挺好,可是高频有点毛,在播放有些音乐的时候声音不够从容,层次感不够明朗。

全AD8610呢?它并不是没有缺点,场面铺得很开,但纵深感不如627。可是8610声音非常从容,高频毫无毛刺感,分析力惊人,这是我在其它运方上从未听到过的。

AD797!?...对不起,它不是JFET输入的运放,插到电路上去小音量马马虎虎可以工作,当音量增大,输出直流直线增加,很吓人!所以我没敢听。

在PPA线路中我甚至疯狂到买了三片金封的627BM插上听效果,很遗憾,在电池供电条件下8610的声音还是占了很大优势。
PS,在非电池供电下,8610的优势将不再明显,表现为声音变得毛糙,音场内缩。
看看运方图片吧...

在试听运方的时候我还发现一个比较明显的现象,我觉得有必要在这里说出来
就是地通道的运方选择。
地通道必须使用单倍增益稳定的运方,在实际使用中地通道使用非JFET输入的运放似乎也完全没有问题。
起初我幼稚的认为地通道运方对声音的影响很小,后来发现我错了。在左右通道固定使用8610的时候,地通道换一种运方就是一种不同的声音,不单单表现在音色上,在声场表现上也是千差万别。
关于地通道的运方选择,悄悄豆师傅有独到的见解,大家有兴趣可以请教他。
由于实在太麻烦,地通道的运方选择我没有作更深入研究请大家谅解。

结束语

说到这里大概有很多看官已经晕了,还是不要多罗嗦了。看看第一稿“杀猪声”被我改得面目全非以后的样子:

面板:

简洁的屁股:

完毕 [s:37]
对了,在这里我要感谢论坛上一些人
kopf,悄悄豆,赤兔,cosco等等...感谢他们对我的无私帮助^^

俺这一年就算是交代了,呵呵

恭喜啊.终于交作业咯~~

油饼的PPA声音还是很赞的~~~支持一下~~~

散热做的不错

下面是引用蓝子风于2005-12-26 17:37发表的:
油饼的PPA声音还是很赞的~~~支持一下~~~
你听的是627bp的声音,还不是极致,嘿嘿~ [s:28]

楼主,我也想搞一搞这个....请问您还有无PCB和元件呢???

哇,油饼的玩意,支持一下!

好东西,可惜偶玩不起,没米阿

非常不错啊~~  很宝贵的经验
不过不知道637BM会怎样呢~~

LZ的这个文章对我等是多么的有用  谢谢

呵呵,过奖了。
一家之言,仅供参考...目的:大家共同进步。
上张两兄弟并肩图~ [s:31]

做了两台一样的机器?推什么耳机?

地通道的确有很多玩法,对声音的影响不亚于左右声道。
不知道有什么建议?

两个都是全金封5002啊???????

好东东!

請U_Being推存一下用什麼電容電阻,其他的零件,我正在攪一台耶

好。。。。

帖。。。。

楼主的DIY精神可嘉,赞!

AD797是BJT即双极型晶体管输入级的一个经典,OPA627则是另一个经典,他是JFET输入级的。 他俩是新一代OPA IC的典范

还是喜欢ad8397!最有潜力的东东!