-注册-

首台DAC4用户与它不得不说的故事

写在最前面——
   坦白说在论坛发帖,尤其是要说器材,都不得不有点担心所谓水军或者喷子,音响的东西,仁者见仁,智者见智,各人有各人的品味和喜好,说到底,适合自己的就是最合理的声音,自己喜欢的就是最好的,不好的就可以被认为是垃圾的,如此种种……故而还请朋友们口下留情,作为一名普通 的音响爱好者,本人坏着一种交流的虔诚去说说感受 ,而不希望引起口角和不必然的麻烦,如有不妥之处,还烦请各位朋友多多包涵。

-------------------------------------------------分割线--------------------------------------------------

交代下家底(主要是方面后面说起来的时候方便)见图1
器材总览:

本人目前主要还是CD系统,耳机与箱子兼顾,当然现在主要以箱子为主,小不点的设备居多。
   CD转盘:小不点CDP3 见图2

解码器:小不点最新旗舰DAC4 见图3

前级兼顾耳放:MK8SE大磨,保险丝全部换hifi turning,前级管换德律风根,其余就是官方大磨配置 见图4

后级:联盟音响定制晶体管分体后级,功率大约300W
   线材全套联盟线材,还有一些诸如接地盒、保护神地盒、联盟手雷等配件不再一一叙述。
   耳机:HD600,原线改平衡
   箱子:联盟音响泰坦6T,魔雷308+166
-------------------------------------------------分割线--------------------------------------------------

之所以选择DAC4:
   升级解码器的想法来源已久,我所追求的是平衡、密度、自然、大气的声音,在出掉旧解码以后一直在纠结,恰好一次在跟老杨聊天时问了一句关于下一代解码的消息,老杨说在开发新一代解码,用的并非时下异常“泛滥"9018,而是具备韵味的4490……   坦白说一开始并非那么吸引,毕竟对9018的了解, 其解析和声场还是很吸引,但清汤寡水难免跟其挂上钩,而对4490的疑惑一样存在,韵味十足,但对于大编制是否能打得开,官方电路的权衡 依旧在心头……
   另一个权衡的问题则是价格定位。对于DAC4的定价,的确有一点敢打敢拼的味道,五六千价位能选择的解码器可谓鱼龙混杂,强龙猛虎大有所在,DAC4也撞到这个价位中间,不论是国产还是进口,可供选择的产品还是太多。
   当然,最终决定相信小不点源于两个原因。其一是一直以来对于小不点品牌的信任。从MK4SE到DP3(不带解码)到CDP1,再到CDP3、MK8SE普通、MK8SE大磨,小不点不论从声音还是稳定性,以及品牌售后(小不点一直承诺产品不论几手都可以成本费用维修,实际上很多小问题都不收费),都让我深深信服,诚然确实有一些我听过更好的产品,但出于这份信任,我还是愿意选择小不点。其二是老杨为人谦和的态度。小弟也是第一批在小不点群里谈论DAC4并期待购买的用户,最后也是等在8月8号本人生日当天,下了订单。

漫长的等待:
    实际上从7月底,关于DAC4的谈论已经展开,但开发的过程可谓漫长,加之杨老师的青海湖骑行以 期间发生的一些令人惋惜的故事,都无疑给DAC4的出生拖延了时间,在出掉旧解码的8月4日开始,一度因为没有解码器不愿意开机听音乐,事后发现竟持续了一个多月。中途偶尔用CDP3的模拟输出听听流行音乐解解疲乏,也是无奈之举了。这样的难耐持续到8月29日的下午……

老杨突然一条QQ发来,说是能在下周一调试出两台DAC4,或许是考虑到我一直没有解码,也可能是老杨的信任,老杨说如果我需要先发货,可以先给我安排,但由于又撞上9.3北京到处戒严,快递一直进不来,结果又逼得一拖再拖……9月2号发出的快递,一直到5号才收到……

颇具波折的过程:
   但事情并非一帆风顺。
   R声道声音很小 告知老杨故障发生,老杨也是心急如焚, 不断的提供检查办法,加上小弟电气工科出身,最后发现是右声道平衡口信道2输出偏小,或许大多数人在此刻都会想到品控的问题,坦白说我当时也在担心和纠结,毕竟我的是第一台,本着对产品的负责,老杨主动要求返厂,并承担来回顺丰运费,实际上第二次发回来老杨直接给我发的空运,近百元的运费也显示了老杨的 诚意。返厂检查发现万恶的快递还是太暴力……把R平衡输出的一根线震断……
   此处不得不插一段小故事,在收到DAC4前后,我一直对于DAC4的三频分离度和高低频的失真情况表示担忧,在DAC4返厂检查时,为了消除疑虑,老杨特意替我加了对于DAC4频响曲线和其他数据的检测过程,并实时发数据让我看,老杨用了一台英国prismsound dscope series III音频分析仪,检测出的结果是频率响应偏差从5HZ--20KHZ都不会超过-0.25---+0.016dB,着实吃了一颗定心丸。
   你好,经过检查发现DAC_4软件有BUG!
   本以为这次受到就完事大吉,结果 老杨主动发来的消息让我大吃一惊,经过了解才知道,老杨在给我最后更新固件时,工作人员不小心写错了一个代码,导致左右声道的声音 都集中到右声道的寄存器,结果就是dac4变成了一台只有右声道的单声道解码。这着实让我又一次无奈,岂非我刚收到解码又得发回去?
   经过2小时的检查,老杨再一次肯定了bug,并给出了一个较为省事的解决办法。只需要更换显示屏(因软控板就在显示屏上)即可解决,并立马用顺丰空运给我发了一块经过反复检查无误的软控板。此时正值音响展马上要开幕,查出此bug的老杨也送了一口气,同时也在大批量发货前解决了隐患(老杨说还有一大批的国外用户在等)事后得知,老杨一夜都在调试,其对产品的认真,让我对这位已经上了年纪的老顽童又多了一份尊重。
    9月11日,收到正确的固件板。在刚要换上之前,老杨再次发来信息,告知暂时不要换,他马上再给我发一块新的固件,我差点以为又有bug……结果虚惊一场,原来是老杨又经过一夜调试,完成了DAC4对 DSD I2S的输入选择功能,也就是说,对于带I2S输出的数播,也可很好的兼容I2S输入,可谓小幅度升级。我心里不禁感叹,这老头子还这是执着,一个很小的升级折腾一通宵,并且立马又发来让我试,在敬佩之余,也苦笑自己不知不觉成了DAC4的测试人员。
   当然,我并没有等新板子,实际上当晚我就费劲九牛二虎之力更换了显示屏,用上了新固件。拆解过程可谓艰难,里面的做工和封装可谓是非常的精细,着实费了点力气,新固件解决了之前“单声道”的问题,声音可谓惊喜。此处也给小不点提个建议,以后使用更为紧固的内六角螺丝替代十字螺丝吧!
    最终,在12号上午收到了最终版的固件, 我的DAC4折腾的收货终于告一段落,总算可以完整的体验DAC4了。

此处需要加一段说明。
   坦白说上面这段文字我纠结了很久要不要写出来,这毕竟会给小不点造成一定的负面影响,对于产品的把控上,或许还有更高的要求。但我最终决定写出来,是希望可以告诉其他的用户,对于小不点负责任的态度应当放心。或许我们在买产品的时候,考虑的是声音和质量,但个人认为其实最关键的,在声音质量之余,是一种对于产品负责任的态度,何况从我手上CDP3和MK8的使用来看,小不点的稳定性还是足够让我放心。DAC4的前后经历让我相信,任何时候我都不需要担心故障发生,因为总有这样一个售后团队在保驾护航,并且必须提到的是,DAC4中间的所有费用,老杨都爽快主动的承担,也让我对老杨做人做事的态度表示信服。

DAC4的声音:
   前面罗嗦了5700多字(发帖功能统计的),或许对于大部分朋友,最关心的依旧是DAC4的声音表现,小弟自认能力有限,在此仅发表个人的感受,如果有其他用户表示质疑,仅代表小弟水平不济,并不代表DAC4最终的声音表现。诚如开头所言,仁者见仁,智者见智,适合自己的才是最好的。
   实际上大家都在谈论何为好的声音 ,小弟本人偏好的好声,是高中低频适中,不过分突出的平衡的声音,但这个平衡并非相等,而是一种所谓金字塔结构的声音,低频底子厚而不浊,中频量感不多不少,既不消瘦也不过肥,高频则需要甜美光泽,但量感实际不需要太多,且需要适当收敛不过分冲击、刺耳。秉着这样一个准则,我对DAC4尝试了一些音乐播放。小弟手上还是收藏了不少好碟,这也让我在做一测试时省了很多力气去找音源。

穆特卡门XRCD:
   DG公司给穆特录制的这张卡门让我对4D录音深深痴迷,于是我也买了时下理应是最高端的XRCD录音版本。小提琴对于系统的中频还原度要求向来很高,而流浪者之歌、魔鬼颤音这些乐曲同时又兼顾了对于高频的元素,同时作为我最早听的音乐,把这张碟放在最前面自然无可厚非。
   DAC4出来 的声音, 第一耳朵的感觉是细节丰富,背景很黑很静。 我全平衡的系统下,贴着箱子都很难听到有低噪,毫不夸张,北京的朋友有机会可以来验证。弓弦摩擦的接触声音很丰富,既有毛毯表面纤细的绒毛感,又有夏天吃大兴西瓜时,香甜爽脆的感觉,整个提琴出来的声音是富有水分和光泽,需要特别指出的是,当穆特把提琴把位用力拉到高把位时,小提琴出来的高音一点都不刺耳,并且富有光泽,收得非常恰到好处,我用微信发了一段小视频给我的朋友,高音区即使用手机再录出来,老手都可以听出来在我系统上不会有刺耳的高频。而沙沙爽脆又有细腻绒毛感的中音区,甜美富有水分,甜润好听,这给了我一个很美好的试音开头体验。

RR orchestal anthology 头版2000张UltraHD DXD
   RR这张精选集在上市之初我就预订了,并且要的是头版的DXD。DXD 32bit的录音水准对于细节的表现绝对是目前CD音源里数一数二的, 甚至对于一些比较好的CD播放器(不用独立解码),直接播放也能有很好的声音。但过于高码率的录音一方面能带来很丰富的细节,但对于数码味也是一个很大的难题 。我选择的乐曲是选自普拉兰的fanfare for the common man。坦白说,RR这张我买回来其实很少放,原因在于这种爆棚的音乐对于我这种小环境下的听音系统实际上是很大的考验 ,甚至有一点不可能完成的任务一般。但既然是测试,还是不应该规避这些元素。
   开声后的第一耳朵还是意料之中的感觉到我这对6寸箱对于这种大声场的掌控力略有缺陷,于是我把箱子从原来离墙70公分拉大到1米2(女朋友已经反复抱怨挡路。。。),在系统力所能及的声场内,DAC4对比我之前的解码,还是明显的能听出差距,录音的空间感立即显现,背景深远,最重要的还是DAC4的密度优势,让声场内的各个乐器表现得很到位,交代也很清晰,低音大鼓的声音既有冲击感也有相应的软调,具有金属色的铜管声音十分温暖。声音摆位对于这首乐曲的要求起了很大作用,同时DAC4的高低频优势再度显露无遗,具有很高的细节密度,也让我对其表现感到满意。

陈洁仪重译。重奏 K2HD
   这张人声是我最近的挚爱,陈洁仪的声音总有一种跟一个温柔的女人谈恋爱的感觉,让人有一种被关爱的感觉。我选择的是《倔强》《心动》两首歌。
   声音表现是我喜欢的富有感情的柔美,陈洁仪充满情感又带有一丝倾诉的歌声,鲜活的如同在面前一对一唱歌给我听,并且仿佛带有婀娜的动作演绎,中频的量感不多不少,贝斯的声音交代也有,在高音区陈洁仪的尾音非常甜美。这验证了老杨在介绍DAC4时所说,人声非常毒,甜美耐听,情感丰富。此言不虚,并且久久难忘。

张国荣为你钟情 SACD头版
   男歌手里,老歌手我最喜欢的无疑是张国荣,他的声音总有一种从远处飘来的感觉,空间感十足,同时也因为儿时在深圳度过了一部分童年,也对粤语歌曲情有独钟。
   《为你钟情》播放时,哥哥的声音是如此的真实,充满情感,哥哥仿佛优雅站在台前,倾诉一段感情。这张复刻的SACD,在过去LP录音的基础上增加了很多细节,哥哥稍稍有点哑的声音能感受得到,"对我讲一声,i do i do“,此部分的声音表现简直动人到心头。

阿淘的歌,离开台湾八百里,台湾头版
   开嗓之后,阿淘的歌手中厚且带有一点粗犷,毫无刺耳的感觉。让我惊艳的,是一个强壮的中年男人拿着一把吉他在村民中唱歌的形象,是如此的真实,村民旁白的声音能清楚的辨别各自所处的位置,阿淘的吉他细致且温柔,打击鼓的声音富有弹性。整个声场的分离度区分度很足,对于现场的还原度非常不错,同时,也不会觉得鼓声吵杂。阿淘在唱《打孔翘》时前面的旁白,充分显示出其中音的浑厚。不同于哥哥声音的传响和陈洁仪的甜美温柔,阿淘的声音浑厚有力且略带粗旷, 能很好的区分出其声音特质。

日照琴皇 24K金
   坦白讲我一直觉得这张碟是有点残缺,那么好一把琴,在这么个技术并不顶级的日本妞手上,拉出来的技法并不及穆特、玛兹这样的女小提琴家,但stradivarius这把琴的声音实在是太好了,没办法。
   DAC4下播放的日照,比起我原来在老解码听过的声音,声音少了干硬、刺耳的感觉,换来得到的是甜美有光泽的弓弦摩擦声。这似乎与穆特卡门的琴音如出一辙,那测试它的意义在于?熟悉的朋友应该想得到,就是定位和声场。DAC4很好的区分了小提琴和钢琴的站位,并且把录音的舞台声场很好的还原,这让我体会到了更完美的日照。

刻录柏林之声2
   最后测试的,是一张刻录碟。一方面,这张碟目前的天价已经让我望而却步,但并不能抵挡其选曲对我的吸引力。另一方面,我是有radka童话这张碟的,而我测试的也正是the moon is a harsh mistress,那为什么还用刻录的?对了,就是测试数码味。毫无疑问, 好碟和差点,就是一耳朵的擦别,尤其对于数播、刻录等,鉴于没有数播,所以采用一张刻录来首位。
   这张刻录是用台式电脑的刻录机录的,算是比较差的。 在差的音源下,DAC4反映出来的是什么呢?很遗憾,没有达到某些神耳朵烧友希望达到的化腐朽为神奇,该有的尖峰还得有,钢琴的高音并不圆滑,可以说,跟前面动辄两百多的CD比起来,真是没什么可以称道的。但这里测试完了有什么意义呢?我个人觉得,是还原度和细节 ,radka的静心人声依旧有空灵的味道,但是刻录的缺陷又让他的情感少了很多,但背景依旧够黑,氛围依旧真实,但缺陷也很突出。我想这个测试已经算是一个比较严苛的了,DAC4并不是什么印度神油,它只能做到高度还原,但不能作为PS给你P掉脸上的豆豆。

小结:
    基于以上的测评,我认为小不点最新旗舰DAC4解码器,是一部相当对得起其价位的解码器,尤其对于预订和DAC3换购的朋友来说,不到6K的价格绝对是赚到了,它并没有某些进口解码的偏口味,也没有某些9018解码的清汤寡水,反而是一部比较平衡、细节丰富的解码器。它的低频够厚,中频足够,高频恰到好处且有光泽,听人声韵味十足流连忘返,听提琴甜美亮丽,听大编制我没法下确定结论因为这个跟我目前的系统还有很大的限制。总结,这是一部十分适合我的听音喜好,且与我系统相之匹配的解码,我认为物有所值。

写在最后:
  我与小不点DAC4的故事写到这里就暂时要告一段落,但我深知,依旧会有朋友对我说的东西有所怀疑,其实都是自然的,就跟我在选择DAC4之初一样。并且,每个人的系统好坏不一,缺陷和优势不尽相同,同一设备一样可以发出不同的声音,最重要的,还是找到符合自己需求的产品。诚然在DAC4购买过程和中间修复的过程,曾经带来过一些不愉快,但最终,都被老杨和他的团队负责任做产品的态度和真诚待人的人格魅力所替代,我想做好一个产品,需要很多物质上和精神上的投入,但最重要的,是不可以丢掉做人 的本分,我想,这也是一直以来,我对于小不点、对于老杨最大 也是最诚恳 的肯定,希望国产器材可以继续走更远,也希望国产器材,可以做到真诚、让人信赖,这或许是小弟作为年轻一代烧友的一点期待吧。

最后祝各位朋友都能找到适合自己的设备,扎到自己满意的声音。肆意妄言,不妥之处,晾请海涵。12800余字,谨以此预祝老杨的新产品大卖。

写了5个多小时,实在是很难排版,希望耳机坛日后能升级一下编辑界面

哈哈,呢喃写的好辛苦~~~~怪不得你昨天就说听到了,我还以为你去音像展了~~~~能配出一套自己喜欢的系统真的不容易。。。恭喜恭喜。。。万恶的快递。。本来我的今天能到的,现在只能等明天了,心里长草啊!也是第一次吃螃蟹,看起来是个好吃的螃蟹~~哈哈

我居然看完了(┯_┯)

请问CD转盘下面是亚克力板吗

lz辛苦了 对杨老师的负责任的工匠精神点赞!

引用第2楼soarray于2015-09-13 22:12发表的 :
哈哈,呢喃写的好辛苦~~~~怪不得你昨天就说听到了,我还以为你去音像展了~~~~能配出一套自己喜欢的系统真的不容易。。。恭喜恭喜。。。万恶的快递。。本来我的今天能到的,现在只能等明天了,心里长草啊!也是第一次吃螃蟹,看起来是个好吃的螃蟹~~哈哈

主要还是我催太急了,不让老杨应该有足够时间调试,我成天催老杨哈哈

引用第4楼得鱼买醉于2015-09-13 22:19发表的 :
请问CD转盘下面是亚克力板吗
是的,定制的。主要作用是配合下面四个可以调高度的脚钉调节水平。又不浪费三文治减震垫的作用

话说。。。。那个。。。呢喃。。你对外形没什么好说的吗?我觉得杨老师这机器的外形。。真的该更新一下啦。。。这么多年都这个机箱。。。那突出的屏幕框。。。我下单的时候倍受煎熬。。。后来还是对声音更好奇一些。。。

我刚发现。。。SN 118.。。。。你这是开后门了啊!!

引用第9楼soarray于2015-09-13 23:34发表的 :
我刚发现。。。SN 118.。。。。你这是开后门了啊!!
预订用户可以选择的

[s:2] 真心是好文啊,近期难得看到像样的文章

dsd直解,高码率的细节非常厉害

高码率dsd的听感目前我是用hd600听的。感受是声场很宽,比cd下要来得更深更远的音场,但或许是我这条十块钱的打印机线太垃圾,高频感觉吃不消,金属感重了点

[s:10] [s:10]