-注册-
楼主: garysmith008

国外大厂DSP与DAC芯片自带滤波器方波测试结果

引用第38楼atioox于2015-08-31 12:31发表的 :
虽然方波和听感之间有没有关系我不清楚 [s:5]

但输入的方波,出来的波形有过冲和振铃,那肯定是失真了~

8xr的方波确实让人有些失望 [s:5] 但是就接触过的一些专业器材而言,最可贵的是声音的“准确性”~ 都有很出色的抖动抑制能力~
.......
模拟器材输入和输出不一样,就是失真,
对数字音频来说,根本没有输入的方波,ADC也不能正确还原方波,方波本身是仪器或电脑虚拟发生出来的。首先至少要有一个真实存在的信号输入,再去输出,才能说输入和输出不一样吧?

引用第40楼小龙于2015-08-31 12:48发表的 :

对数字音频来说,根本没有输入的方波,ADC也不能正确还原方波,方波本身是仪器或电脑虚拟发生出来的。首先至少要有一个真实存在的信号输入,再去输出,才能说输入和输出不一样吧?

吉布斯现象,回家补课去。

话说你侥幸逃过一劫,如果我当初把你那句话截图下来,那脸打的就不止是啪啪啪了

应该是啪啪啪啪啪啪啪啪啪

谢谢你让我学习了

引用第40楼小龙于2015-08-31 12:48发表的 :

那你的意思是 如果一个器材通过指令生成的方波不完美。
那么假设有一个完美的实际方波输入,它任然有可能完美输出?[s:5]

截什么图?我又没删过什么。打哪呢?

ADC的1K方波和20K方波

看错了,赎罪,那句话还在6楼

pcm录出来的是线吗? PCM录出来的是点,模拟信号才是线。

你把他放大,只看采样点

呵呵吼,就算你有能生成理想方波的信号发生器,ADC也是不可能完美记录的。因为ADC采样率有限,采样前必然需要低通滤波。
另外,把方波的高频成分按某些规律进行衰减是可以不产生过冲的。

最后,方波帝你每天这么闲,不如去买本《信号与系统》先好好学一下再来装逼

引用第41楼garysmith008于2015-08-31 12:50发表的 :

吉布斯现象,回家补课去。

话说你侥幸逃过一劫,如果我当初把你那句话截图下来,那脸打的就不止是啪啪啪了
.......
忽然觉得这位008兄是借着喷9018来学东西的,大侠精神可嘉啊,搞不好又成为另一个"方波砖家"。

引用第46楼2b青年爱发烧于2015-08-31 13:38发表的 :
呵呵吼,就算你有能生成理想方波的信号发生器,ADC也是不可能完美记录的。因为ADC采样率有限,采样前必然需要低通滤波。
另外,把方波的高频成分按某些规律进行衰减是可以不产生过冲的。

最后,方波帝你每天这么闲,不如去买本《信号与系统》先好好学一下再来装逼
人家至少还懂吉布斯现象呢,反正我是不懂……

要把带宽限制在20k以内,那么,方波这个东西,本身就是一个伪命题;

高频被截取,剩下的基频和不高于20k的谐波组成的东西,基本上,不不是过冲,就是圆滑;

18楼那个方波很好么,上升沿和下降沿那么慢,方波的角角也是个圆坨坨,有什么值得骄傲的;

别说DAC输出方波,就算是单片机IO口输出高低电平,那也是有各种过冲,专门的数字芯片尚且如此,一个模拟芯片,何以谈理想方波?

楼主位那个方波倒是看起来很不错,但是敢问,这么好看的方波,滤波器的截止频率在哪里?原始信号录制的采样率是多少?你要说44k采样率,最后搞出这么一个结果,那么我是不是可以说,这里面的数字滤波器,被关闭了,这都违反乃奎斯特了好伐!!

引用第49楼zhangdu于2015-08-31 02:48发表的 :
要把带宽限制在20k以内,那么,方波这个东西,本身就是一个伪命题;

高频被截取,剩下的基频和不高于20k的谐波组成的东西,基本上,不不是过冲,就是圆滑;

18楼那个方波很好么,上升沿和下降沿那么慢,方波的角角也是个圆坨坨,有什么值得骄傲的;
.......
18楼方波是我测的 lz没有示波器和别的器材 也从来不发自己测过的东西
当然跟16/96 同时发出来的还有16/44的测试结果 lz果断忽略了

引用第50楼mc鲁迅于2015-08-31 21:09发表的 :

18楼方波是我测的 lz没有示波器和别的器材 也从来不发自己测过的东西
当然跟16/96 同时发出来的还有16/44的测试结果 lz果断忽略了

怎么这么多条线,辉度没调,还是相机拍照的快门太慢?

方波帝连数字信号处理的门槛都没摸着,就开始来忽悠了,看一眼数字信号处理基础理论有这么痛苦吗?话说要要忽悠,也不能在基础理论上掉链子嘛。看样子,小龙的机器还是可以考虑买个玩玩的。

引用第51楼zhangdu于2015-08-31 07:20发表的 :

怎么这么多条线,辉度没调,还是相机拍照的快门太慢?
我开始也以为是自己问题
dac和示波器测任何高些的采样率都没有问题
44k采样率1k方波也正常
7k方波就是这个神经病样
换了两种音频生成软件也是这样
单一变量法告诉我 44k不足以还原高频方波

撕逼大战,精彩,话说hyperma去哪了?快来教导下。

看来楼主和15岁20年老烧交流过后,功力没增啊。
倒是15岁20年老烧和楼主交流后一天懂运放,半天懂方波。

引用第53楼mc鲁迅于2015-08-31 22:17发表的 :

我开始也以为是自己问题
dac和示波器测任何高些的采样率都没有问题
44k采样率1k方波也正常
7k方波就是这个神经病样
.......

恩,我也想到了,就是7K方波还原输出的根本就不是稳定的波形,所以就会不停闪闪闪

引用第54楼gaoiori于2015-09-01 17:16发表的 :
撕逼大战,精彩,话说hyperma去哪了?快来教导下。

海大好像被永久禁言了????

就算是1k方波也比9018强

引用第49楼zhangdu于2015-08-31 16:48发表的 :

.......
记得哪里,他说过他93年的,现在应该大四。几个月前还不知道吉布斯,似乎是我告诉他的。
想到这里,我松了口气,嗯,应该不是我师弟。。。
uestc的SS在第三学期开课。