-注册-

赏析第二弹!柏辽兹  幻想交响曲  赏析

大爱幻想交响曲,这曲子就好比一匹脱缰的野马
多年前一次偶然的机遇,此曲成了我的古典入门曲
当时听到的是第四乐章,顿时被深深吸引,之前对古典乐完全没概念,然后又找了其它乐章来听,越听越喜欢,到后来开始听其它曲目,越听越多,越觉得古典乐的世界真是精彩纷呈,妙不可言
之后才慢慢了解到幻交在当时属于离经叛道之作,开创了浪漫派音乐的先河
很多人听交响先熟悉海顿莫扎特贝多芬勃拉姆斯这类正统派,第一次听幻交会觉得这是什么鬼 [s:5] 顿时觉得理解不能,觉得是朵奇葩。我正好反过来听,先听奇葩再听正统。
其实这是个很通俗的作品,只是作曲家脑洞比较大 [s:2]
再后来出于对幻交的喜爱,通过各种途径搜集了90多个版本的幻交,一一聆听对比,最后仅留下两个演录俱佳的版本:SONY的MTT与旧金山交响乐团的版本,个人认为的最佳版本,MTT这个同志指挥对这种作品的理解的境界我相信是直男指挥无法达到的
另一个版本是Munch与波士顿交响62年版,法国传奇大师+美国最法兰西化的乐团,演绎出绝对正统的幻交

另外我不得不说一句,卡拉扬和一些德奥系指挥的幻交版本,实在不敢恭维,味道完全不对

引用第1楼dinoalex于2015-07-04 08:41发表的 :
大爱幻想交响曲,这曲子就好比一匹脱缰的野马
多年前一次偶然的机遇,此曲成了我的古典入门曲
当时听到的是第四乐章,顿时被深深吸引,之前对古典乐完全没概念,然后又找了其它乐章来听,越听越喜欢,到后来开始听其它曲目,越听越多,越觉得古典乐的世界真是精彩纷呈,妙不可言
之后才慢慢了解到幻交在当时属于离经叛道之作,开创了浪漫派音乐的先河
很多人听交响先熟悉海顿莫扎特贝多芬勃拉姆斯这类正统派,第一次听幻交会觉得这是什么鬼 [s:5] 顿时觉得理解不能,觉得是朵奇葩。我正好反过来听,先听奇葩再听正统。
.......
亮了...

引用第2楼dinoalex于2015-07-04 08:46发表的 :
另外我不得不说一句,卡拉扬和一些德奥系指挥的幻交版本,实在不敢恭维,味道完全不对

这个见仁见智吧,我听的版本也不多,不好评论。卡拉扬因为是我很喜欢的指挥家之一,所以就先拿他的版本来分析,后来还听了杜达梅尔的,感觉意境没有老卡的好,以后有机会再慢慢听别的版本吧

Re:赏析第二弹!柏辽兹  幻想交响曲  赏析

引用第4楼winner-szs于2015-07-04 20:31发表的 :

这个见仁见智吧,我听的版本也不多,不好评论。卡拉扬因为是我很喜欢的指挥家之一,所以就先拿他的版本来分析,后来还听了杜达梅尔的,感觉意境没有老卡的好,以后有机会再慢慢听别的版本吧
卡拉扬只是不擅长这类曲目,幻想交响曲还是选法国或者美国的一些团的唱片比较好,你多选几个版本试试就知道了。德奥团演这个的本来就不多
杜达梅尔的我也听过,后来删了,的确嫩了点,杜达梅尔+洛杉矶爱乐现场也听过两次才发现完全是被网络捧起来的指挥而已

Re:Re:赏析第二弹!柏辽兹  幻想交响曲  赏析

[quote]引用第5楼dinoalex于2015-07-05 15:11发表的 Re:赏析第二弹!柏辽兹

引用第4楼winner-szs于2015-07-04 20:31发表的 :

阿巴多和芝加哥的版本干翻老卡的几条街,另外郑明勋和巴士底管弦的版本确实出众,细节丰满,结构紧凑。

引用第7楼cuzuka于2015-07-08 10:40发表的 :

阿巴多和芝加哥的版本干翻老卡的几条街,另外郑明勋和巴士底管弦的版本确实出众,细节丰满,结构紧凑。

选老卡的版本当初也没想太多,毕竟注意力主要集中在乐曲的曲式结构分析上,这才是重点,至于版本,以后有机会再慢慢听吧

顶楼主一个~

柏辽兹的音乐比较抽象,始终欣赏不了。。。 [s:5]

引用第10楼刘畅兰博于2015-07-12 23:25发表的 :
柏辽兹的音乐比较抽象,始终欣赏不了。。。 [s:5]

其实并不抽象,开始我也认为他的结构会比一般的古典乐派和浪漫乐派难很多,但抓住主要脉络后发现其实也不难,除了第一乐章稍难以外,其他几个乐章都很好了解,抓住乐曲的”固定乐思“就可以把整部作品吃透了,这个比马勒、布鲁克纳等的作品容易多了,像布鲁克纳后期的作品一上来就是三四个主题,更难把握,柏辽兹的幻想交响曲结构并不复杂,而且他也为听众了解他的作品做了注释,加上我对每个乐章的剖析,加入时值,听多几遍基本就能拿下了。说句题外话,听更多的版本是好事,但对作者的作品结构、历史背景、发展脉络一窍不通,听再多的版本都白搭,因为你只能听到不同的乐器发出的声音不同,却不懂到底小提琴或双簧管在这里处理的意思是什么,在作品中是什么用意,对作品的影响有什么,不同的指挥风格不同,但对作品的主要脉络处理却是也必须是一样的

引用第11楼winner-szs于2015-07-14 18:46发表的 :

其实并不抽象,开始我也认为他的结构会比一般的古典乐派和浪漫乐派难很多,但抓住主要脉络后发现其实也不难,除了第一乐章稍难以外,其他几个乐章都很好了解,抓住乐曲的”固定乐思“就可以把整部作品吃透了,这个比马勒、布鲁克纳等的作品容易多了,像布鲁克纳后期的作品一上来就是三四个主题,更难把握,柏辽兹的幻想交响曲结构并不复杂,而且他也为听众了解他的作品做了注释,加上我对每个乐章的剖析,加入时值,听多几遍基本就能拿下了。说句题外话,听更多的版本是好事,但对作者的作品结构、历史背景、发展脉络一窍不通,听再多的版本都白搭,因为你只能听到不同的乐器发出的声音不同,却不懂到底小提琴或双簧管在这里处理的意思是什么,在作品中是什么用意,对作品的影响有什么,不同的指挥风格不同,但对作品的主要脉络处理却是也必须是一样的

话说文章中伯辽兹的注释是在哪找到的,作者自己写的这么清楚的还真是少见啊。

引用第13楼redmudschild于2015-10-15 15:18发表的 :

话说文章中伯辽兹的注释是在哪找到的,作者自己写的这么清楚的还真是少见啊。

搜索一下百度的百度百科,会有介绍的,柏辽兹对每个乐章的注释都是欣赏他的作品必备的材料,不难找的

非常感谢作者这样的文章,对初学者非常有用。

谢谢您的分享!非常感谢。 [s:53] [s:11]

引用第15楼朗月清风于2016-01-11 15:04发表的 :
非常感谢作者这样的文章,对初学者非常有用。

哈哈,谢谢,你们的支持是我继续前进的动力!!

顶明希的幻交,CD版是RCA蝴蝶盘么?

好帖子,好文章,几位大侠的评论也十分精彩,必须顶!

引用第19楼温莎公爵于2016-01-13 08:35发表的 :
好帖子,好文章,几位大侠的评论也十分精彩,必须顶!

谢谢支持!哈哈

这个,每个曲子听会了后是不是不用再听了?就更学习一样,学会了就不用再复习? [s:2]