-注册-
返回列表 发新帖
楼主: 善揭人衣

我感觉网上电流反馈放大器图纸都是错的

引用第18楼善揭人衣于2015-04-21 15:21发表的 :
7楼的电流反馈功放增益计算是摘自《无线电与电视》某期杂志,这个专业杂志应该不会错,请高手用软件模拟一下功放频率响应与增益,就可以判断了。tda7293厂方推荐的放大倍数是20倍,增益过大失真,增益过小深度反馈,瞬态不好,假如计算公式是正确的,7293负端输入是不应该接680欧电阻,否则增益100多倍了。
  假如公式是错误的,请教高手推理正确的计算公式,说风凉话的滚一边去。

不可否认,无线电与电视 这本杂志挺不错的,但是,但是这上面的文章还真的是错误很多的,之前我也买过几年的合订本,印象最深的就是里面有介绍做一个电子管功放,直接阴极输出的,但是呢,大家都知道,电子管的工作电流都不大,工作电压高,所以直接阴极输出别说推箱子就是推耳机,效果都很差!!
嗯嗯,我不是要喷这里,我要说的重点是这里,那个作者,也说了这一点,所以,他用了四个还是五个电子管并联,然后阴极输出,然后可以有25W的输出功率,当时我很惊讶,想着有机会了试一试,但是过后一想,好像不太对,应该没有这么大的功率输出,再回头看他的计算公式,的确是有问题的,具体忘记他怎么算的了,再后来,应该就是本坛,看到有人喷他这个电路,说他看起来也是个老手,怎么能出这样低级的错误,还发布到杂志上了,后面有人回复,那厮懂个鸟,也就是发个文章赚个稿费,谁知道他做出来的是个啥!!于是,你懂了么...............

LZ在5L的计算是对的,那个图确实有问题。
但是7L的图和5L不一样,7L的图多了一个R7。不要小看这个R7,接上了以后电阻网络变成了H桥型网络。H桥型电阻网络你知道计算起来多蛋疼吗?而且还是在反馈环路以内,最后的放大倍数公式相当复杂!

7L的图我帮LZ仿了真,当然不是原图而是最简化电路来仿的,放大倍数在31.3倍左右。
请叫我雷锋。

当然,这种电流信号驱动喇叭的放大器已经有无数人实验过了,结论是声音很糟糕。

引用第21楼2b青年爱发烧于2015-04-21 23:09发表的 :
但是7L的图和5L不一样,7L的图多了一个R7。不要小看这个R7,接上了以后电阻网络变成了H桥型网络。H桥型电阻网络你知道计算起来多蛋疼吗?而且还是在反馈环路以内,最后的放大倍数公式相当复杂!

7L的图我帮LZ仿了真,当然不是原图而是最简化电路来仿的,放大倍数在31.3倍左右。
请叫我雷锋。

其实我也发现了7楼的R7是多余的,也难得去更正,还是兄台厉害。R7实际上是电压反馈,我下载图纸的时候没有注意,请兄台给张仿真使用的真实图纸。
    另外,非常感谢你的回帖,三人行,必有我师。

另外我有个震惊的发现,搬家时无意发现了十几年前买的一块1875电流放大板,我对着印版搜索,意外发现R2标注22k,R3标注680欧,与5楼的图纸R2,R3标注刚好相反,按照公式计算,R2标22k确实符合设计,我想会不会是当年某水货设计师把R2,R3搞反,结果大批跟风者以讹传讹,导致至今这个错误,5楼的R2,R3若把阻值调换一下,最终计算增益与4楼的正确1875基本一致,请兄台仿真一下,谢谢

引用第23楼善揭人衣于2015-04-22 19:03发表的 :

其实我也发现了7楼的R7是多余的,也难得去更正,还是兄台厉害。R7实际上是电压反馈,我下载图纸的时候没有注意,请兄台给张仿真使用的真实图纸。
    另外,非常感谢你的回帖,三人行,必有我师。
昨晚计算有误,8欧负载应该在30.5倍左右

引用第24楼善揭人衣于2015-04-22 19:12发表的 :
另外我有个震惊的发现,搬家时无意发现了十几年前买的一块1875电流放大板,我对着印版搜索,意外发现R2标注22k,R3标注680欧,与5楼的图纸R2,R3标注刚好相反,按照公式计算,R2标22k确实符合设计,我想会不会是当年某水货设计师把R2,R3搞反,结果大批跟风者以讹传讹,导致至今这个错误,5楼的R2,R3若把阻值调换一下,最终计算增益与4楼的正确1875基本一致,请兄台仿真一下,谢谢
你计算的没错,大约21倍

xxxxxxxxxxxxx

这个疑问萦绕了很久,为什么现在买的电流反馈功放听感跟以前大不一样,难道耳朵出了问题?别处提出异议,没人理会。还是大家谈藏龙卧虎,大隐隐于市,确是真理。回去改7293板子去,再次感谢2B同学,祝兄台好人多福,利用专业特长造福烧友。跪谢了

引用第28楼善揭人衣于2015-04-22 19:40发表的 :
这个疑问萦绕了很久,为什么现在买的电流反馈功放听感跟以前大不一样,难道耳朵出了问题?别处提出异议,没人理会。还是大家谈藏龙卧虎,大隐隐于市,确是真理。回去改7293板子去,再次感谢2B同学,祝兄台好人多福,利用专业特长造福烧友。跪谢了
举手之劳而已,不客气~

引用第21楼2b青年爱发烧于2015-04-21 23:09发表的 :

请叫我雷锋。
2B兄,你错了,不是计算有错,而是概念错了。
这种电路是电流输出,没有增益,比如,换另一个负载,增益就变了。输出电压是跟随负载变化的,
没有固定增益。
你只能按输出电流 / 输入电压来计算。
另外,你简化的反馈,其实可以按照电压反馈计算你图上的R4的电压,换算成电流,即是输出电流,
这个电流与负载无关,只与输入电压有关,就可计算跨导了。

引用第30楼linbin于2015-04-22 20:49发表的 :

2B兄,你错了,不是计算有错,而是概念错了。
这种电路是电流输出,没有增益,比如,换另一个负载,增益就变了。输出电压是跟随负载变化的,
没有固定增益。
你只能按输出电流 / 输入电压来计算。
.......
输出是电流没错,具体到LZ的具体情况,负载是个8欧电阻,可以算出电压增益。当然如果没有给出负载的阻抗,那就只能得到跨导了。

至于那个H桥电路的增益计算,我没想到简便的计算方法,你有什么简便计算这个电路增益公式的方法吗?

话说某些人真的懂电流反馈(CFB)是啥吗?某些原件能任意切换反馈方式吗?

引用第19楼德律风根于2015-04-21 17:04发表的 :

如果看看电路书能死,那么你可以去死了。
对,就是这么刻薄。

如果你看的这些瞎鸡~巴杂志都叫做专业,那么你也可以去死了。
.......
^_^,我是来看评论的,哈哈哈

楼主的分析是基本正确的,确实网络的很多图有错误。

引用第31楼2b青年爱发烧于2015-04-22 21:41发表的 :

至于那个H桥电路的增益计算,我没想到简便的计算方法,你有什么简便计算这个电路增益公式的方法吗?

Y-Δ变换或称为星角变换,是一种把Y形电路转换成等效的Δ形电路,或把Δ形电路转换成等效的Y形电路的方法。

它可以用来简化电路的分析。

这一变换理论是由亚瑟·肯内利(Arthur Kennelly)于1899年发表。

引用第35楼碟桶于2015-10-14 11:52发表的 :

.......
没错,就是用这这个转换法,很麻烦。你有更好的方法吗?