-注册-
楼主: 映呈

FIIO X3二代MOD摩机教程

又试一个版本,就只是LPF运放用了AD8620A,效果也不错。

继续试,发个拆好元件的图。

发个比较奇葩的摩机,我测试时发现拆掉X3K内部的开关机静音保护电路,能得到更好的指标,所以4个静音的晶体管拆掉了。
这个是我自己的机器,已经被我推残多次了,但一切还好。
更换了2个运放,10个电源电容,4个耦合电容,增加反馈2个电阻,拆掉4个静音晶体管。

这是摩机后的业余测试指标,业余业余,不作为定量,只作为山寨对比,将就看吧,反正对比原机指标是高点的。

有试试
OPA2228吗

引用第23楼yanguobo于2015-05-02 20:53发表的 :
有试试
OPA2228吗

OPA2228看参数是不错,但真没试过。
看了我的元件盒,有4个,过后找时间试试。

详细看了OPA2228的PDF文档,增益必须大于5,所以在X3K没法应用。

引用第23楼yanguobo于2015-05-02 20:53发表的 :
有试试
OPA2228吗

OPA2228来了,尽信书,不如无书。
PDF虽然说OAP2228的应用增益要大于5。
但OPA2228实际在X3K中使用,工作完全正常,测试指标也跟原机的OPA1642和OPA2140持平。

不懂……OPA2140代换原机LPF(LO)的运放OPA1642是什么道理

引用第27楼yangqiutrue于2015-05-06 11:43发表的 :
不懂……OPA2140代换原机LPF(LO)的运放OPA1642是什么道理

没有什么道理,就是运放的主观音色,听感不同

请问一下,同样是MOD之后,aune m1和fiio x3k,在听JPOP女声和弦乐器,推er4s,LO上放之后也考虑,哪个更适合一点呢?

引用第29楼candycold于2015-05-07 21:01发表的 :
请问一下,同样是MOD之后,aune m1和fiio x3k,在听JPOP女声和弦乐器,推er4s,LO上放之后也考虑,哪个更适合一点呢?

这两个机器没什么好对比,一个是DIY中的战斗机,一个颜值爆表的商业产品。
综合各种因素,我是喜欢X3K了。

引用第30楼映呈于2015-05-08 14:58发表的 :

这两个机器没什么好对比,一个是DIY中的战斗机,一个颜值爆表的商业产品。
综合各种因素,我是喜欢X3K了。

最后还是要到实体店试听呢……

摩了10几部X3K了,相对来说,效果都很不错,但在摩机的过程中,老觉得有个别X3K的测试指标不稳定。
花了一次双休日时间,在问题突出的机器上找到原因了,结果是PO的正5V电源模块不稳定引起的。
原因可能是X3K的PO电源调整芯片性能不好,在我大输出滤波电容时,引起稳压器工作失常。
按照这个思路,我在一部全新没摩过X3上实验,但最终确实不是电容加大的问题。

这个测试图是完全原机,没有摩过的X3K的PO的输出频谱,负载是最常用的32欧,粗看起来频谱没什么,指标也大概正常,但细看,在频谱的中高频部分,多出来的东西太多。

请点击放大才看清楚

这些东西那里来的,通过认真的检查,示波器,频谱测试等,我判断PO的正电源有问题,由于晚上在家,手上没什么适合的电源调整芯片,最后发现AP100上的正5V电源芯片是TI公司的,脚也跟X3K上的基本兼容,所以就拆下来,焊接到X3K上,改一下电路,没想到一测试,OK了,整个频谱干净了。

用了一个晚上的时间,查了很多资料,可惜找不到X3K原机正5V电源芯片的资料,只好找来4款脚位兼容的TI芯片,隔天订货后,等到芯片来了,测试有一个型号可以直接换上去,效果是相当好的。

频谱干净多,指标也相对提高了,没想到电源芯片关系这么大。

请点击放大才看清楚

以后摩X3K,又多点麻烦了!!

厉害,顶映呈胸

引用第32楼映呈于2015-05-12 20:01发表的 :
摩了10几部X3K了,相对来说,效果都很不错,但在摩机的过程中,老觉得有个别X3K的测试指标不稳定。
花了一次双休日时间,在问题突出的机器上找到原因了,结果是PO的正5V电源模块不稳定引起的。
原因可能是X3K的PO电源调整芯片性能不好,在我大输出滤波电容时,引起稳压器工作失常。
按照这个思路,我在一部全新没摩过X3上实验,但最终确实不是电容加大的问题。

.......

请教:
老版x3的电源模块与x3k的电源模块是不是一样的??

引用第34楼chinalnsy于2015-05-18 19:34发表的 :

请教:
老版x3的电源模块与x3k的电源模块是不是一样的??

完全不一样!!

映大 你的图片是怎么拍的?

学习了!
对x3k的数字部分比较感兴趣,不知道有没有提升空间?

上面的8620a是我的机子。。哈哈 [s:11]

楼上的烧友的运放AD8620A是他自己提供的,原装的。