-注册-

(图已修复)磨机帖,飞傲 FIIO-X3 终极MOD,完美WM8741以换运放和LPF等

[s:2] 本人初烧,一直在论坛潜水,第一次发帖,各位老烧请多关照。。

今天我要给大家分享的是我自己的一个磨机,在论坛看各种评测,听大家说飞傲X3性价比不错,于是前段时间就入了一个,当然也正如大家所评测的,X3并不是那么完美,音质也有挺多提升的空间,也看到了各种磨机帖,其中映呈兄的几个磨机帖对我触动真的很深,其中一个是简单换运放的:
http://www.erji.net/read.php?tid=1516401

然后是升级解码器为WM8741的:
http://www.erji.net/read.php?tid=1526248
接着是做有源LPF电路的:
http://www.erji.net/read.php?tid=1557495

看了这几个帖子以及磨机之后的评价之后心里真的挺痒痒的,打算自己新买的飞傲X3也给磨了。不过看到后面发现其实以上的方案里面还有没有解决的问题,那就是WM8741在硬件控制模式下,采样率是要通过22脚DSDR设定的,否则如果设定的采样率范围和输入音源采样率不匹配会出现严重失真。在映呈兄的磨机帖里是直接把WM8741设在了低采样模式,不过这样就没法播放48kHz以上的音源了,而且会影响DSD功能。本着完美主义精神,本人顺着这条路打算继续探索,下面带来我自己的磨机。

首先是简单换运放的,根据映呈兄方案是PO运放换为OPA2613,LO运放换成ADA4841-2:

然后是建立有源LPF电路,这里非常感谢映呈兄把电路参数共享给我:

接下来是高潮来了有木有,下面我要把WM8740换成WM8741,并且解决采样率的问题,之前的主要问题就在于WM8741无法根据输入信号频率自动调整采样率(本人推测其实8740应该也没有采用自适应采样率,而8741不同采样率下有不同优化,因此失真会更小,因此8741性能胜过8740?),而如果只用低采样率又会影响X3的功能完整性。当然还有一个方案是使用锁定开关来切换采样率,不过这样会损失一档采样率,当然还有一种就是在外壳上打孔,装一个三档的开关,不过这样要在外壳上开孔难度较大,不好操作。作为强迫症患者肯定是没法接受原来功能的损失的。那么下面给出我的方案。

其实纠结的点无非是需要知道音源采样率后自动设定DSDR的电压,22脚在WM8740上是RSTB,经检查这一脚是悬空的,当然本着完美主义精神,其实还有一个脚的电压需要自己设定,那就是第4脚,FSEL,这一脚在WM8740上是MODE8X,8倍频率模式设定脚,板子上是外部下拉了,这一脚在8741上是选择数字滤波的,所以之后不能将这跟脚焊在焊盘上,应该另加跳线。接下来我们本着完美主义精神再来挑选一下响应吧,在硬件控制模式下,可供挑选的响应很有限,低采样率下只有响应1 4 和5,中高采样只能在1 2 3里面选如下所示:

简单看了一下,这些数字滤波器的性能都是非常不错的(wm8740只有1个数字滤波器,从性能上看还是和8741的滤波器差距挺大),过渡带衰减都在-120dB左右,这几个都差不多,那么我们选择主要依据就是看通带内的纹波了,那么在低采样率下纹波较小的是5,大约只有0.00004dB,中高采样率下看起来都是2响应纹波最小,大概在0.00003dB以内,所以根据4引脚的说明,在低采样率下,4脚电压应该设为1,中高采样率下最好是设成高阻态(相当于悬空)。

好了,现在需求明确了,那么如何实现这种自动切换呢,其实只需要一个控制器就可以了,一个单片机就可以完成这个工作,我们只要测量LRCLK频率,然后根据这个频率调整22和4脚电压就可以了。不过映像当中单片机体积都比较大,而且需要外围电路辅助,在X3这样有限的空间里确实难以实现。当然,得益于全球最小单片机的出现,使得我们有这样的可能性去完成这项工作:

这个就是全球最小单片机了,只有6个引脚(去掉一个RESET的话所有引脚在这里都用上了,毫不浪费),而且是SOT23-6封装的,在这里正合适,而且自带8M内部振荡器,简直就是神器啊,于是我就写了个程序,然后联调了几种采样率的音乐,直到单片机正确实现控制逻辑为止,然后就可以接跳线盖上盖子了:
下面这个是我的接线图:

接好线之后的效果:

然后稍微整理下线就可以盖上盖子了,另外我这个批次的X3貌似是缩水了?所有电源滤波电容都是47uF的,我看其他人的照片都是100uF的,索性电源端的滤波电容以及音调的反馈电容都换成基美T520B107M006ATE015,100uF,内阻只有15毫欧,性能还是很好的,本着完美主义精神也全部换掉了。

这是最终的形态。

到此为止,飞傲X3所有的折腾结束了,花了2天,总算是完美了,开机听了一下,此时的飞傲X3和之前已经完全不同,音场以及通透程度都有提升,反正现在我自己是满意了。

以上仅个人经历,也欢迎各位烧友建议吐槽、。

这个是WM8740内建的数字滤波器,供大家参考比较,8740的FIR滤波器过渡带衰减只有-80dB,且纹波会达到0.005dB,很显然无论从指标还是滤波器数量上看8741都更优越,不愧是旗舰。

学习了

漂亮,能不能帮我也搞一下

学习了!高手啊!能把写好的单片机出售吗?心痒痒啊!

引用第4楼dengwww于2015-02-08 13:09发表的 :
学习了!高手啊!能把写好的单片机出售吗?心痒痒啊!

如果有需要我可以提供编译好的程序,买单片机的时候让别人代烧即可。

麻烦你,发个给我吧!我看能找到写程序的不!dengwww@qq.com

如果只是简单的换动放:PO运放换为OPA2613,LO运放换成ADA4841-2
别的不想动,这样声音有多大的提升?

引用第7楼zhong2008于2015-03-13 14:53发表的 :
如果只是简单的换动放:PO运放换为OPA2613,LO运放换成ADA4841-2
别的不想动,这样声音有多大的提升?

别的不敢说,你这个磨法,PO出来的声音绝对比较燥!!
为啥呢,因为2613的输出电流太大了,你说,作为一个运放,你不安守本分,搞这么大输出电流干啥,我要不说你声音燥,别人也会这么说!!要不然,那么多人把AD8397这颗如此合适的运放给换下去了!!
后来,我又在网上找到了另一种答案,说,推力过大,把耳机推过了,推过了,推过了..................这样也可以,我终于释然了 [s:5]

好吧,说正经的,2613可能真的不太合适,因为看起来这货的输出电压轨有1.25V左右,而且是100Ω负载的时候,所以可能不是很适合用在低压工作的环境,虽然电流够大,但是力大声粗也是有可能的。

回 楼主(zjlywjh001) 的帖子

能发下程序给我吗,谢谢,17718351@qq.com

那么我们选择主要依据就是看通带内的纹波了,那么在低采样率下纹波较小的是5,大约只有0.00004dB,中高采样率下看起来都是2响应纹波最小,大概在0.00003dB以内

这段话令人深思啊。

哪个哥们谁有单片机的程序啊?? [s:52]