-注册-

中午收到LD_X1了

物流不够顺畅,但杨老师非常耐心地给予了跟踪,况且我自己整个星期都在出差,也不急用。

我是个初烧,笔记本Foobar播无损,DENON DA-300USB解码器,G&W TW-05D MK2过滤器,RCA线用的是以前惠威T200B附赠的1.5米橙色线,挺粗挺厚实的,耳机一个是SONY MDR-1R MKII、一个是HD650,外加张扬的耳机平衡线。

我90%听古典,外加Polygram黄金时期的流行歌曲,都是老派的。也许因为真实乐器的音色和细节特别让我着迷,还有就是,那个年代的流行歌手基本都要有点儿水平,制作用心,配乐乐器也不像现在电子乐器(如Lady Gaga之类)那么假、那么经不起解析。

不怕被笑话,我偏爱1R听流行乐时的音色(音染),中频温暖、低频蓬松,解析力适中,声场不太宽,整体听感放松随性。而且由于封闭式的关系,中频低频对耳廓有点微微的振动,不知这算不算“空气感”。我个人觉得,重播流行乐本无所谓“真实”,因为乐器未必是真的、连歌手的演唱都未必全是真的,后期处理严重,甚至一些录音根本就经不起解析,解析力越高越难听(如周杰伦之类)。因此,对于这类音乐,我向来是“难得糊涂、但求悦耳”。对于古典,则必须请出HD650了,毫无疑问毫不犹豫地。

DENON DA-300USB,相对于它3000元的价位,素质还可以,我当时看中它自家的Advanced AL32芯片声音很柔顺,风格中性客观,听流行听古典都还行,而且它的耳放部分推低阻高敏耳机挺好,尤其对于1R这种潜力不大的。

言归正传,LD_X1捧在手上很重,外壳做工细致,摸上去手感很好,不比DENON解码器差。透过底盖的格栅,可以看见内部元器件排列整齐、满满当当,不像某些据说是“HD650绝配”的英国器材,打开盖子一看感觉上当受骗一样。

DENON解码器没有平衡输出,于是单端输出到LD_X1,自动转换成平衡,用HD650接在平衡口上听。

我习惯用阿卡多的《帕格尼尼24首》试音,乐器单一,便于集中注意力:小提琴摩擦感非常明显,腔体共鸣辉煌,非常棒!声音比DENON耳机输出口要更中立些,相比之下,DENON的耳放部分似乎带那么一点儿暖意;或者说,LD_X1更清丽清爽、DENON则有点发浑。我听古典,要的就是冷静、中立、客观。

然后,我用《Carlos Kleiber指挥贝多芬第五、第七》试音,DG大禾花版,我的心头爱。这是88.2kHz的版本,之前听起来,感觉跟44.1kHz差别在于电平低、声场大、细节多,但这仅是个模糊的直觉,猜测它应该比44.1kHz潜力大。无奈器材所限,没能“释放”出来,甚至还不如直接听44.1kHz的,因为有素质但释放不出来,反而听起来有点儿“憋”,不如低采样率的直率。用了LD_X1,这潜力切实地得到了“释放”,动态、声场、细节,都上了一个台阶。

可惜耳机始终只是耳机,听个音色和细节还可以,谈能量感纯属多余。从“整体听感”上说,HD650听交响远不如我的T200B书架箱,更遑论大口径落地箱。所以,用耳机听室内乐是我的最爱,各个乐器的分离度和细节区分,耳机确实是“小投入大产出”。于是,我用DG的《鳟鱼四重奏》试音,不出所料,声场更大、乐器分离度更好,尤其在其他乐器的齐奏下,钢琴依然是“大珠小珠落玉盘”,毫不含糊。

我把1R接在6.35mm口上试听,有提升,主要是声场大了,但其余方面似乎变化并不明显, 主要是DENON已经把这耳机的素质发挥到头了。

老实说,听流行,我还是喜欢用DENON的耳机输出口接1R。因为它声场比较窄,有点贴着耳朵唱的温存感、亲切感。而且,多亏了DENON的那一点点浑,有种好酒的醇厚感、有种难以言说的音乐感,让我一下子就投入进去了。不像用HD650听流行,似乎时刻提醒着我:“注意,你正在听一首歌曲……”

LD_X1新机需要“煲”,上述只是开机一个小时内的听感,况且,我不是“金耳朵”。

遥想十年前,用IPOD NANO + PX200照样没日没夜抱着古典听、照样感动得一塌糊涂,比现在用“解码器+耳放+HD650”算下来一万几千的器材听,要感动得多得多。那时,需要古典音乐就像需要空气一般,节衣缩食搜集唱片,将DG视若珍宝,半夜都拿出来瞧一眼封面再小心放回去,PHILIPS小双张则仿佛是唱片公司的施舍和恩赐;而现在,不过就是一点浮光掠影、一点追忆似水流年而已……有时我想,升级器材,也许只是一种对于年轻时梦想的回溯,亦或是一种祭奠。

升级器材大致到此为止了,安心欣赏音乐吧。如果明年生意顺利,等杨老师的旗舰解码器投产,我再支持一把。

有兴趣交流的朋友,不局限于音响,可加我QQ 1011244526。

谢谢大家!
恭喜 明年升级解码吧 凑一套西装 [s:2]

[quote]引用第1楼komova于2014-11-24 19:30发表的 :
恭喜

写的很认真,赞一个!
这次快递成了“慢递”,真是很抱歉。。。

引用第3楼sword_yang于2014-11-24 19:33发表的 :
写的很认真,赞一个!

没事儿,快递的问题而已

~~~~~~~~~~~~

感觉即便是金耳朵,大概35岁以后也是走下坡路了.....
更要命的是听得越多下降得越快......
但是与此同时主观意向却越来越强。
这些都会影响实际对器材听感的判断。
尤其是高频部分,30岁能听到的细节,40岁可能就听不到了。

引用第3楼sword_yang于2014-11-24 19:33发表的 :
写的很认真,赞一个!

杨老师透露一下旗舰解码的消息吧

引用第7楼fdnn118于2014-11-29 14:42发表的 :

杨老师透露一下旗舰解码的消息吧
这要明年初才开始了,当然是要跟上主流技术进步的脚步啦。。。

引用第8楼sword_yang于2014-11-29 14:54发表的 :

这要明年初才开始了,当然是要跟上主流技术进步的脚步啦。。。
DSD?9018?
其实作为用CD的老玩家,还是希望对于CD的解码上更进一步

引用第6楼carl0953于2014-11-29 14:19发表的 :
感觉即便是金耳朵,大概35岁以后也是走下坡路了.....
更要命的是听得越多下降得越快......
但是与此同时主观意向却越来越强。
这些都会影响实际对器材听感的判断。
尤其是高频部分,30岁能听到的细节,40岁可能就听不到了。

同感,我自己十几二十岁时,对音质很敏感

现在,即使听得出差别,也不是那么介怀了,可能不只是听力,还与观念有关

请教mk8se和ld x1

写的很认真,赞一个!

舒伯特的“鳟鱼”是五重奏。楼主笔误了。

请教杨老师,我现在是dac4+ldx1,现在考虑+一对有源音箱,那音箱应该+在dac4后面还是ldx1后面呢,毕竟dac4也能调节音量,音箱系统刚入门啥都不懂 [s:5]

引用第13楼komova于2015-11-12 11:40发表的 :
请教杨老师,我现在是dac4+ldx1,现在考虑+一对有源音箱,那音箱应该+在dac4后面还是ldx1后面呢,毕竟dac4也能调节音量,音箱系统刚入门啥都不懂 [s:5]
加在DAC_4后面即可。

如果是纯后级的分体式功放,那才需要加在LD_X1后面。

看得很有同感