USB线真能改变音质?玄学小白向各位老烧请教下.

顶楼主!
我坚持认为数字信号的传输质量不会受到USB线这类的线材影响。
当然前提线是好的,不是绝对的烂线...

引用第11楼00000000000于2014-08-27 22:55发表的 :
楼主你既然知道USB传输数据,就应该知道USB线还同时带有电源端子,如果理论上数字信号校验完美无误不会对声音产生影响,那么电源端会不会对声音产生影响呢?这是第一个问题。

第二个问题,你可能也见到过这种情况:同样是USB线,有些只是简单的4端线缆,有些则加了屏蔽,有些则加了磁环。那么,既然校验算法这么管用,为啥还要搞屏蔽或磁环呢?

理工科的逻辑严密性很容易让人绝对地相信其客观性和严谨性,但很多人忽略了一点:绝大多数理工科的推导前提都是假定了理想状态,这种理想状态在现实中往往无法实现,比如几何学中的直线,在现实中就不存在。所以,无论理论科学如何严谨,终究是一种参考,到头来还是要通过实践进行检验才是,即,usb线有没有用,值不值得购买,自己听过自己判断最可靠。单纯相信自己学过的课堂知识,这种思路本身就是一种迷信。

比较规范带屏蔽的线材和不带屏蔽的烂线肯定有区别,阻值高等问题在这些烂线里肯定存在,本身就是不符合USB的电气规范的。
但屏蔽线和带磁环的区别就不大了。或者按另外一个说法,大批量生成的时候带磁环的成本也就增加几分钱,售价却可以高出几块,十几块,甚至更多...

你们太看得起校验了,这种实时性极高的音频传输,别说靠编码算法那点可怜的纠错,就是上复杂算法类似RAR的RR10都未必恢复的过来,也来不及恢复,系统的SNR会下降,通俗的讲就是类似咸菜纯度带来的影响。

引用第62楼ramiel于2016-03-18 14:36发表的 :
你们太看得起校验了,这种实时性极高的音频传输,别说靠编码算法那点可怜的纠错,就是上复杂算法类似RAR的RR10都未必恢复的过来,也来不及恢复,系统的SNR会下降,通俗的讲就是类似咸菜纯度带来的影响。
阁下能给出几个误码率参考值来支持您的观点么??[s:2][s:2][s:2]

最近看了关于电缆的文章,说的是电缆还分模拟电缆和数字音频电缆,可能和这个有点关系吧 [s:17]

一看这话题就无聊!!想买2000元的去买呗!有质的提升就提升呗!小脚老太婆死活都要花大价钱去拜佛,还说值得,你杀了她呀?这鬼坛子,明知道无聊的话题还要聊!

我一直用usb 声卡自带的线

仔细一看,这JB鸟话题扯了一年多了!我居然也说了几次,有意思,一群小脚老太婆,婆婆妈妈,居然也包括我,废话特多!
这话题就该关闭!愿买的去买,不愿买的别买,就这么回事!不愿买的别说愿买的,愿买的买了别来装B!!!!!!!

作为一个从事音响设计工作20多年的人来说, "线材对数字信号产生影响进而明显影响到听感,导致没有经过训练的普通人都轻松识别"这个说法我是将信将疑的, 信是线的不同有可能影响到数字传输的, 疑是这种影响在转为模拟信号时会达到普通人都轻松可辨别的程度吗? 在看了这个帖子后, 我一直想试一下, 终于就在昨晚, 我准备了3条非高价的USB线, 一条原配线, 一条山泽USB线(论坛有人评估排名不错的线), 一条M-Audio专业声卡的USB线, 我首先轮番对比了一遍, 确实可以轻松分辨三条线的不同, 原配线最差, 相对松散,毛刺感强, 山泽线声音紧凑, 基本没毛刺, 冷静没有音乐味, M-Audio专业声卡的USB线润, 细腻, 音乐味好, 我为了证明普通人是否可以分辨, 就让我老婆(她从来不发烧, 很少听音乐)来盲听, 我3次打散次序, 结果她三次都正确的分辨出三条线的特点, 她的感觉很简单, 判断的标准就是最好听, 一般, 不好听(相对的).
所以, 不相信的人可以自己试验一下的, 当然如果分辨不出, 要不就是设备的原因, 或者线的区别不大, 或者真的是木耳(那就幸福了, 从此出坑了)...

引用第68楼sbhaudio于2016-04-02 10:27发表的 :
作为一个从事音响设计工作20多年的人来说, "线材对数字信号产生影响进而明显影响到听感,导致没有经过训练的普通人都轻松识别"这个说法我是将信将疑的, 信是线的不同有可能影响到数字传输的, 疑是这种影响在转为模拟信号时会达到普通人都轻松可辨别的程度吗? 在看了这个帖子后, 我一直想试一下, 终于就在昨晚, 我准备了3条非高价的USB线, 一条原配线, 一条山泽USB线(论坛有人评估排名不错的线), 一条M-Audio专业声卡的USB线, 我首先轮番对比了一遍, 确实可以轻松分辨三条线的不同, 原配线最差, 相对松散,毛刺感强, 山泽线声音紧凑, 基本没毛刺, 冷静没有音乐味, M-Audio专业声卡的USB线润, 细腻, 音乐味好, 我为了证明普通人是否可以分辨, 就让我老婆(她从来不发烧, 很少听音乐)来盲听, 我3次打散次序, 结果她三次都正确的分辨出三条线的特点, 她的感觉很简单, 判断的标准就是最好听, 一般, 不好听(相对的).
所以, 不相信的人可以自己试验一下的, 当然如果分辨不出, 要不就是设备的原因, 或者线的区别不大, 或者真的是木耳(那就幸福了, 从此出坑了)...
测耳朵一定要用盲测法,你要把三条线都包起来认不出只留插头再编好记号,否则都是眼睛看出来的不同不是听出来的。

听不出来的飘过

数字信号传输不会降低音质 比如 不会把24BIT降成16BIT 把96KHZ降到44.1KHZ 既然位深度和采样率都不会变 那用金子和铁传输没有什么不一样

引用第60楼毒日头于2016-03-18 12:53发表的 :
顶楼主!
我坚持认为数字信号的传输质量不会受到USB线这类的线材影响。
USB线影响很大。我用五根便宜的线对比,差别很大。最好买了一截镀银高级线才解决。对录线也一样,差别都很大。听不出来就是解码和耳机的问题了。同一段曲子,不懂的人都能听出差别。为了追求有味道的中频,我买了两根对录线线,加起来比我的耳放和解码还贵。但是很值。一根中频很好。一根动态很大。给没玩耳机的同学听,那都是一耳朵的事。除非耳朵有问题。

引用第60楼毒日头于2016-03-18 12:53发表的 :
顶楼主!
USB线影响很大。我用五根便宜的线对比,差别很大。最好买了一截镀银高级线才解决。对录线也一样,差别都很大。听不出来就是解码和耳机的问题了。同一段曲子,不懂的人都能听出差别。为了追求有味道的中频,我买了两根对录线线,加起来比我的耳放和解码还贵。但是很值。一根中频很好。一根动态很大。给没玩耳机的同学听,那都是一耳朵的事。除非耳朵有问题。

顶楼主!

现在的usb接口应该没区别了。合格质量的线对音质没影响。毕竟是数字传输模式,协议很完整的。
换过usb线没听出任何变化。

差别有 变好坏不一定,都是在原有基础上一点改变,质变不可能

回复:USB线真能改变音质?玄学小白向各位老烧请教下.

没烧过也不想烧,不过真的有区别...买了2个一体机,aunex1和谷津u4,店家都配了一个usb线,aune的个线明显插上去要比谷津的线亮……换着插比对特别明显,不过个人觉得线材充其量也就是影响声音质量,整个三频的听感特色应该还是耳机决定的吧

我的理解是:只要是按照标准制作,且达到标准的(无论是国标还是世界标),都应该差不多;其他就是玄学部分,超不过6品象师是无法理解的 [s:2]

引用第57楼cyradg于2015-08-29 10:25发表的 :
说说科学的理论,一根线可以传输1.4M的文件,如果要传输32G的文件,那就要32G/1.4M=100000根线,100000000根线加起来,要不要几千元?懂不懂,争个半天都没说到点子上!

逻辑和算术都很厉害!