-注册-

走访老叶(五)交流

从上午点半到达,到下午4点左右离开,中间再有一段吃饭的时间。实际能够仔细听器材的时间并充裕。
老叶是一个健谈的人,试听期间不断和我们几个人一起交流经验。其中受益最多的当属CLASSICAL了,他问的很多基础性知识在我看来是不屑一顾的,老叶还是很耐心地一一做了解答。菜鸟终归是菜鸟,电路上的知识不是1、2天就能一蹴而就的,CLASSICAL,还是再多看书,多实践吧。:)
老叶似乎对唱片的探讨并没有什么太大的兴趣,可能是那些都系太个性化了,评说优劣是毫无意义的事情,倒是谈起技术来,老叶就像打开的话匣子,滔滔不绝。很多话题都是老叶自己主动提出的。从话题的深度和广度上看,老叶是一个典型的理性的DIY发烧友,理性和科学,是老叶发烧的指导思想。话题很多,我这里就摘出我想得起来的说说。
1.        器材的缺陷和搭配。老叶承认,无论是8P、8PR还是其它器材,都没有达到老叶自己理想的情况,都有或多或少的缺点,这些缺点有些是无法解决的,因为它们可能和另外一些有点有不可调和的矛盾,这就是所谓的取舍妥协的问题。对于发烧到一个层次,实际上已经不是在考虑如何改进的问题,多数是根据个人的理念来分配取舍,使得器材的声音符合自己的要求(而不是别人的)。从这一点上来说,越好的器材可能个性越强,对于挑剔的玩家来说,找到自己完全满意的器材并非易事。在这种情况下,DIY就有其先天的优势了。
2.        放大器的失真问题。很多厂家给出的失真指标实际上没有太多的意义。作为民用产品来说,这些指标多数只是个形式,或者只是厂家宣传的 手段而已。常规的检测手段并不能察觉器材内在的素质。例如交调失真,在失真测试仪上很难看到它的踪影,但是在实际听感上,它却占了很重的比例。很多诸如浑浊、解析力差、声场差的现象都有它作怪的原因。所以一个真正的HIFI设计者,是应该从更深的层次去理解那些性能指标的,而不是只停留在表面现象上,那样是不可能设计出理想的器材的。
3.        大环路负反馈的优劣。很多设计者对大环路负反馈都痛斥以极,认为它是造成音质恶化的元凶,实际上它完全是无辜的,充其量也只能算是帮凶。真正的问题是放大器的开环性能不佳。如果放大器的开环性能非常优秀,那么加上适当的负反馈,只能对放大器的性能有所裨益。这情形可以打一个比方,就像两个人推车过山坡,如果货物不重,而且2个人都很有力气,那么即使不用喊号子(负反馈),也能轻松经过山坡,如果在这种情况下能喊喊号子,那么就可以提高推车的效率,过山坡就更为简便快捷。如果其中一个人力气很小并且反应也慢(小脑发达度不够?),那么推车的过程就会辛苦很多,也许不喊号子还能过山。喊了号子后由于力气小的人反应慢,跟不上号子的节奏,反而会成为拖累。
4.        线材的作用。线材的作用是不可否认的,但是其作用的大小还要依赖器材的情况。很多时候,线材只是对音色产生微小的影响,对整个系统的放大性能并无突出的贡献,依赖线材的结果只能是被很多奇怪的现象所困。
5.        科学、理性与玄学。讲求科学与理性的发烧才能获得真正的进步,那些玄学上的东西只是某些厂家想办法从消费者口袋里捞钱的工具。发烧友应该用科学和理性来武装自己,才不会陷入一个又一个商业陷阱中。
6.        人的耳朵差异是很大的。有些人的确天生就对声音很敏感,另一些人就不那么敏感。关于这一点我有些不同意见,因为我见过很多所谓的“菜鸟”在经过听音训练后,其对声音掌握的准确性和敏感性令人吃惊,所以我认为多数人的 耳朵还是一样的,所谓差异很多都来自于经历和习惯。
7.        HIFI的理念。老叶认为HIFI的根本就是忠实,一套器材应该发出在音乐中原本存在东西,不应放过每一个细节,也不应多造出一个不存在的东西。在这点上和我的想法是有出入的。我认为音乐始终是一种娱乐性的东西,其根本目的不应该是HIFI,而是愉悦人的听觉感官。HIFI只是手段而不是目的。在专业领域中,忠实是必需具备的素质,那时候器材只能看成一种仪器。在民用领域,音响器材是一种娱乐的工具,其生产出来的东西不一定要忠实,有时候还是需要美化的。这大概是音响性与音乐性、唯真派与唯美派之间的认识差别吧。不过我承认,所谓的美、音乐性,还是要建立在真实的基础上的,脱离了真实,就很容易陷进玄学的旋涡中。
从这次的走访过程中,我认识了一个很有个性的DIY玩家。拥有自己独立的HIFI理念,具有丰富的科学知识,讲科学讲理性,不断钻研,并将自己的理念融汇到自己制作的器材中去,不人云亦云,不随波逐流,这就是一个优秀的DIY玩家所需要具备的素质。
时间不知不觉就这么滑过去了,转眼就到了下午4点,看来是该告辞的时候了。我看看眼前的烟灰缸,不知不觉已经堆满了,老叶面前的那个也是一样,看来搞技术的人不会抽烟是不行的:)。在我们表达了辞意后,老叶起身相送,一直送到了大院门口。出门的时候,我留意了一下老叶家里的摆设,才发现到处都是发烧器材,老叶解释说,其中有很多都是别的发烧友送来修理的,看来懂的太多有时候也不是一件好事:)。
临走时,我又观察了一下这个小院,小院里非常宁静到处是草皮和树木,建筑外形很别致,在嘈杂拥挤的大都市中,能有这样一块安静的地方真是很难得。
临别之时和老叶握了一下手,我知道这绝对不会是最后一次,临别的握手只是一个开始。和老叶这样一个人交朋友,无论如何都是一件愉悦的事。
(完)
我第一个顶!
呵呵,幸福啊

终于融和了

附上老叶DIY器材型号含义:
VAW:伏特、安培、瓦特:)
8P-代表末级8个管子并联
8BA-平衡传输放大器
8PR-SORRY,没问明白大概是参考级8P?
8PK-8PFORK1000
8C-解码器
其它不详。

是,8PR是reference的意思。

我也来帮顶一把,无心昨晚又熬夜了吧?!辛苦辛苦啊。

写的好呀,终于看完了5部。

我也来顶一下

在民用领域,音响器材是一种娱乐的工具,其生产出来的东西不一定要忠实,有时候还是需要美化的。

但是,全部美化是不可能的,那么,对于某一部分的美化,应该说极有可能伴随着对其他部分的劣化。

以下是引用念苍僧在2003-8-7 8:56:00的发言:
终于融和了

是啊是啊,是件好事!

我还是想问老叶是何方神圣?

以下是引用20-20000HZ在2003-8-7 9:25:00的发言:

不是神,hifi爱好者。

以下是引用20-20000HZ在2003-8-7 9:25:00的发言:

做出国内最贵耳放的Hi Fi发烧友。

以下是引用liangjin007在2003-8-7 9:40:00的发言:

也是迄今为止最好耳放的Hi Fi发烧友。

以下是引用steel在2003-8-7 9:18:00的发言:

但是,全部美化是不可能的,那么,对于某一部分的美化,应该说极有可能伴随着对其他部分的劣化。

这就要看如何取舍和妥协了,采用不同的手段,得到的结果就不会一样。补品的价值往往会在这些手段的采用中体现出来。
追求真实本身也可以看成是一种妥协:既然不能更美,至少不能更丑,与其美化不好,不如不加。
我认为音响产品的根本目的是取悦于人,如果站在以人为本的角度上看问题,什么派别、什么差异都是没有意义的,正所谓殊途同归,能让人满意的器材就是好器材,管它是怎么搞出来的作甚?

音响产品的根本目的是取悦于人

不过这个“悦”字值得玩味啊,不同的人悦的不同啊。 至少不能仅仅理解为悦耳啊。

所以我还是觉得,真实是基础。也是重中之重。

悦耳只是一个说法,耳是通脑的。当然每个人对悦耳的理解不同,所以器材也不是万能的。比如你认为真实是最重要的,那就是你的特点,所以你选择的器材也会跟你的特点配合。
真实的感觉也是不一定的,每个人对真实的理解也不同。
说来说去,“悦耳”是最容易理解的名词,悦耳的意思就是你认为好听。如果你认为真实的声音很好听,那么越真实你就觉得越悦耳,是吧?

真正的hi-fi发烧友

同意无心,耳机器材作为娱乐工具,就是取悦人的。
所以,听着舒服是最重要的,听了高兴才是重要的!

以下是引用liangjin007在2003-8-7 9:40:00的发言:
[quote]以下是引用20-20000HZ在2003-8-7 9:25:00的发言:

[/quote]
你忽略了一个人。