-注册-
楼主: gq1220

[ACG区首发]说好的作业,DP-700大战K-01

k01在三频分布上也是往上走的,但高频相对dp700会粗硬一些,中频偏薄,低频有下潜但很瘦。这样的声音特点再加上它生硬的乐感和“变态”的素质,难怪不少人把它称为“音乐分析仪”,好录音听起来会很棒渣录音会让你深刻体会到有多渣……很多现代器材越来越高素质高解析,然后再来张录音比较渣的碟子,这些东西往k01上一搭那声音简直就像shi一样……arc喵喵就表示k01摆他家里就像鸡肋一样,这么辛苦搬回家不听可惜但听又听不下去……其实我的感受也差不多,虽然没到听不下去的地步因为好歹我还会听些k01擅长的古典曲目,但是要我长期留下它还是罢了吧[s:5]
再借用一下hat菊苣说的话:给eso选喇叭和周边真的很不容易,就算是古典我觉得钢琴声和小提琴也应该行如流水而且充满了感情起伏的传达,所以我个人是不太推荐新人去折腾这个牌子,搭配的技术含量太高。

卧槽,为什么两天不来以来就闪瞎了我的眼睛= =
看不见了看不见了~

最后再总结一下,流行听得多的特别是妹纸声多的果断金皮卡不会让你失望的,古典大编制虽然不在行但也能听得下去。但入了二嫂门从此注定和渣录音CD(比如大多数的pop或acg)无缘了因为买回来也听不下去只能放一边吃灰,不过二嫂放v家倒是意外的很不错,不知道是不是因为用机械声演绎机器人唱歌特别到位[s:2]

简单易读的听感,赞一个
感觉一台720该满足我的需求了。

应该这么说,ESO的三频分布,差不多类似柏油桶,上中下三围一样粗,当然我指的不是绝对的数值量化,而是能量分布。这样一来,以现在我直接驱动主动箱的感觉,就是低频瘦正好抵消了小空间玩大口径低频单元造成的驻波过强。中频则是不偏不倚,但在同样身材的低频和高频的夹击下,中频又变得不突出了。

以这样的声音特点,结果却解决了ATC音源的问题。最开始音乐之旅西装推的时候,就是典型的金字塔+金字塔,下盘极其厚重肥大,9寸单元的能量之强别说听大编制古典轰头,就是流行乐来说,合成乐器的缺陷也被极大地放大,换成K01后,很多问题都解决,就是得益于K01三频分布的设计独特性。
基本来说,GQ酱把K01的优势和缺点描述得很到位了,作为一只日本音源,ESO确实超脱了很多同行,极高的素质让它不像是一只日本机,而听感的改善也抛弃了以往的机械无感情的弊病。只是可能是这家公司更注重古典音乐的重播表现,相对其他日系产品来说,唯独就是那股日本味不足,而这正是很多就是要冲着日本风味去的人会觉得失望的,毕竟它不是金嗓子也不是马兰士,那种精雕细琢打磨处理后的日系音染,偏偏它就是没有,和ESO自己出的古典唱片一样,ESO的音源也好,功放也好,我听下来都是为了中正播放古典乐来设计的。另外关于大气还是小气的问题,目前来看,ESO绝对不算大气,但也不是小气,它不是讲究场面和气势澎湃磅礴的那种,但是对场面的构造、控制和把握,并不是绝对劣势于欧美系器材的程度,如果要找类似的器材,我可能会先想到木内和夫的Reimyo品牌。HATA说ESO会难搭配后端,我个人觉得并不是难搭配后端,而是能搭配的后端价格不菲,所以造成了适应面小,一般的低价器材上去,根本无法体现ESO的潜力来,那谈什么能搭配好呢。
最后,用了小半年,因为双叶极少听萌妹子,偏重成熟叔叔和阿姨系的歌手,加上古典乐又是以瓦格纳为主,这台机真心适合我的需求。

最后的最后,双叶不是帝都壕 [s:2]

看来是我记错了啊,双叶菊苣是魔都壕……
其实人声方面因为k01质感好,放大叔大妈肯定比dp700更适合,但因为声音偏清瘦还得靠后端搭配才能得到饱满的音色。个人认为双叶壕选择二嫂+atc这种组合还是很明智的,atc我只听过7和100,明显的老派声,正好能中和二嫂过于现代的声音。我这边因为我和老婆看上的都是现代声的箱子,加上平时听的东西也不是二嫂的强项,所以始终和二嫂不来电啊。

跪死了。。。

引用第11楼gq1220于2014-08-12 20:27发表的 :
505暖是没错了,不过和700比还真轮不到它说甜……505输给700除了缩糊闷以外个人感觉最致命的还是感情表达方面明显过于生硬,怎么听怎么觉得这“感情”像装出来的……
噗 表达的方式有很明显的日式和美式的区别
krell风格上更大气一点,不拘小节
accu对刻画的感觉更加细腻一点
对甜的感觉也是各不相同,gq应该是更喜欢后者而已
krell也没有这么渣啦wwwww

最后,为什么accu虽然做的没有eso这么高端,却总是被日本发烧友称为日本的骄傲
eso真的要好好反思一下,作为高端领域唯一与dcs名气上分山的品牌,这种级别的对音乐的理解是不足够的
只指望玩家用其他牌子的后端和线材给他们擦屁股显然是不行的
以前天龙和索尼可不会这样,作为新时代日系霸主,应该对自己要求更高一点
k系列可以看得出他们的努力和改进,但是这还并不足够
现在美国人收购他们了,我觉得也许他们以后会作出更大的改变吧

噗 我记得我以前说过一句话

尼们这些acg日系党,给esoteric说话的时候口倒是响
你有种买一台回家听呗,随便搭,最好抱着不要出,反正难受的是你们

阿克酱抱了几台回家之后没想法了吧?

其实只要你们听妹子不低于50%,这就是一条不归路,什么奥丁皇冠随便用好了好像我没试过似的 [s:2]
eso呀,是给双叶这种偏古典系的人用的,唉

引用第26楼gq1220于2014-08-13 09:08发表的 :
看来是我记错了啊,双叶菊苣是魔都壕……
其实人声方面因为k01质感好,放大叔大妈肯定比dp700更适合,但因为声音偏清瘦还得靠后端搭配才能得到饱满的音色。个人认为双叶壕选择二嫂+atc这种组合还是很明智的,atc我只听过7和100,明显的老派声,正好能中和二嫂过于现代的声音。我这边因为我和老婆看上的都是现代声的箱子,加上平时听的东西也不是二嫂的强项,所以始终和二嫂不来电啊。
ATC其实是声音的密度极其大,所以才不会受ESO抽丝剥茧分毫毕现式声音设计的影响,它能够照样气定神闲把声音该有的密度全都打出来,这真是亏得那只SM75-150S的功劳了,不信咱换只卡玛或者马田的爱哭疼陶瓷盆来试试,保准大大强化ESO那味道,连同缺点一起强化

引用第28楼hatagem于2014-08-13 11:30发表的 :

噗 表达的方式有很明显的日式和美式的区别
krell风格上更大气一点,不拘小节
accu对刻画的感觉更加细腻一点
对甜的感觉也是各不相同,gq应该是更喜欢后者而已
.......
技术上和风格上来讲,ESO其实一直都是霸主,但主要是古典向,偏向HIFI常见的折腾搭配,但因为素质过硬,所以不担心达不到那种高级货的层次。我觉得ACCU的地位倒是很像DCS,就是让你不折腾买了就安心舒服听音乐的

还有,我不是古典系的,我是欧美8、90年代黄金期大叔大妈系的[s:2]

以前在家听x03se就领教了二嫂的脾气,后来再在街上听了几耳朵pd03和k01那更没想法了。记得听白总说过有人用pad来搭pd07想调调味结果怎么听都是又暗又闷的怪声……二嫂和天琴一样都是在各自的道路上走得太极端于是招来各种差评。
至于收购你们看天马给美帝收了都整了些啥玩意出来,还有akg马列jbl等等太多了。k系应该是收购以后的产物相对过去的x系乐感是有改善不过离质变还差得远,pd1没见过不好说有啥改变,但个人感觉米帝收购以后运行方式肯定还是以市场为导向怎么好卖怎么弄,最后常常都是整出个四不像的神奇玩意来

比较放心的是,gibson brands只是对品牌的持有,并不参与具体品牌和产品的运作和设计,这个和收购AKG、JBL的哈曼卡顿是有本质区别的,哈曼卡顿可是完全看旗下子品牌的年报的,设计出的东西卖得好不好,上面总集团的大领导可以会给下面脸色看的。所以ESO这些吉布森的下属品牌,全都还是自己搞自己的,不过eso的设计人员现在正加大参与天朗箱子设计的工作比重,所以最近几年天朗的器材搭配逐渐改为ESO了,主要原因是皇家帝国开始,因为天朗在日本的合作销售伙伴就是ESOTERIC TEAC,所以两家的设计人员有诸多合作,同时最近几年ESO的设计也以天朗箱子作为基准参考,这就比较能解释现在ESO的声音特点了,传统天朗箱子,可是比ATC更复古啊

引用第31楼葵☆双叶于2014-08-13 12:33发表的 :

技术上和风格上来讲,ESO其实一直都是霸主,但主要是古典向,偏向HIFI常见的折腾搭配,但因为素质过硬,所以不担心达不到那种高级货的层次。我觉得ACCU的地位倒是很像DCS,就是让你不折腾买了就安心舒服听音乐的

还有,我不是古典系的,我是欧美8、90年代黄金期大叔大妈系的[s:2]
这个没有的,在八十年代天龙和索尼都是当仁不让的老大,r10和s1西装才是那个时代最顶级的日系讯源

而且说起三十万以上分体,其实不是dcs就是eso,这两个牌子在音箱党的讨论之中经常走在一起的。

dcs和accu其实挺难以联想起来,一方面accu不大讨好纯正的古典派,用户群不太一样。二来900西装也比较难对dcs分体说是比较大的冲击。定位就不一样嘛

这denon和sony两家公司都有自己自身的问题现在退了下来而已,特别是索尼的问题,我想大家再清楚不过了

其实日系这三大偏欧系,学得最差的就是esoteric

级别一样的情况下一对比,天龙肯定是最像欧系的,而因为其实老东家之一就在丹麦…特别喇叭,气势汹涌澎湃,高音停的地方调配的相当绝妙,中频厚实而且不缺乏感情。讯就相对没这么ok了w

其次是索尼,辉煌的公司历史让他们的老声音有一点国际化的感觉,能找到日本人死板偏执的地方,但是也有一些大气的影子在(现在不行了) 。

esoteric嘛,几年前的k系也才刚开始让人感觉有一点开窍。开始去理解最讨好音乐爱好者的声音美学。要知道做音响器材,你是在做音乐,而不是在悍电子网路。为了写出好文章一直在练字根本是本末倒置,这种道理,他们是最近这几年才发现的。所以在hat看来,他们家倒才是新生公司,才是刚刚开始。

引用第31楼葵☆双叶于2014-08-13 12:33发表的 :

soga…噗 话说也许我们两个口味有点相近,但是为什么选择如此大相径庭呢

音响里箱子影响据说很大,hat壕和双叶壕聆听的箱子的区别会影响前端的选择的吧,毕竟音响还是要搭配的

引用第32楼gq1220于2014-08-13 13:26发表的 :
以前在家听x03se就领教了二嫂的脾气,后来再在街上听了几耳朵pd03和k01那更没想法了。记得听白总说过有人用pad来搭pd07想调调味结果怎么听都是又暗又闷的怪声……二嫂和天琴一样都是在各自的道路上走得太极端于是招来各种差评。
至于收购你们看天马给美帝收了都整了些啥玩意出来,还有akg马列jbl等等太多了。k系应该是收购以后的产物相对过去的x系乐感是有改善不过离质变还差得远,pd1没见过不好说有啥改变,但个人感觉米帝收购以后运行方式肯定还是以市场为导向怎么好卖怎么弄,最后常常都是整出个四不像的神奇玩意来
噗,其实如果玩cad就知道,普通人去搞,eq这种东西往往只会越调越糟糕,声音变得越来越不健康。何况没办法数值化的器材搭配?哪这么简单能彻底扭转音色?事实上很多发烧友根本就没有专业音乐底子,想去调音根本就成了一种笑话。(当然,有可能有一种结果那就是你自己听的很爽,这其实也是一种幸福的结果。)

这也就是我所说的很多各路国产hifi大神,一点音乐背景都没有,只会一些电路常识,就觉得自己能作出好声音了,其实传教基本靠洗脑。说句不好听的,其实who the fvck关心你用的什么解码芯片?每次听歌的时候拆开机子看看,声音薄,刺,死,妖成狗了,心理上是不是也能得到了安慰呢?

引用第37楼fedfan于2014-08-13 15:02发表的 :
音响里箱子影响据说很大,hat壕和双叶壕聆听的箱子的区别会影响前端的选择的吧,毕竟音响还是要搭配的

噗,影响极为重大。

窝也就和双叶酱开开玩笑,她搭配和思路我觉得没问题呀。其实也就是反过来,我的箱子是素质流,而她的箱子是味道流。所以讯的选择思路上很容易也反过来

但是话说回来,我觉得就算我用atc我还是会选dcs,dcs不是味道流啦,meridian其实蛮干净的,听过808.2的gq应该也会赞同,传统英系是中频飘逸而不是中频甜蜜