-注册-
楼主: 无心睡眠

走访老叶(四)8PRvsHP100&HP100XEON

当时听的时间不多,没什么深入认识,我觉得8pr对600的低频控制的比xeon好,最大的感觉是8pr比xeon和hp100都要大气,声音更放的开,相比之下xeon更小家碧玉一些。

的确XEON+CARDAS+HD600后声音向日系耳机的音色方向发展了,但是好在声场基本上没有受到什么影响。几位学生都喜欢拿交响乐试音,所以8PR更占有一定优势,这个我已经在问整中写明白了。如果听听女声,就可以感受到XEON的威力了。

以下是引用无心睡眠在2003-8-7 14:17:00的发言:
的确XEON+CARDAS+HD600后声音向日系耳机的音色方向发展了,但是好在声场基本上没有受到什么影响。几位学生都喜欢拿交响乐试音,所以8PR更占有一定优势,这个我已经在问整中写明白了。如果听听女声,就可以感受到XEON的威力了。

这和叶老师的矫音趋向有关,他曾经说过他的器材可能并不适合放所有音乐,因为他主要听古典,所以他的器材更偏向于这方面一些。

正是这样。所以我说8PR是老叶将自己的理念灌注在器材中的一个产物。从HIFI器材的历史上看,很多著名的器材都是将设计者的理念充分发挥的产物。那些号称大小通吃的器材多数是出于商业上的考虑,其中当然也不乏精品,但是很多都是号称什么都吃,结果什么都吃不好的 货色。我相信8PR在别的耳机上不会得到HD600这样的效果(即使是更高级的耳机),那是需要进行针对性设计的。

把xeon搞成了小家碧玉那种类型,完全是个意外!
我是闭门造车,根本不知道那些趋向!

我记得我曾经告诉过你MIT有明显的音染。看来你没听进去?

補品都有音染! 既使nfb也是一種音染,  音染也沒有怎麽不好. 就像湯裹加点盐! 適當的話味道更好,太多的話..... HP100A 就是小了点nfb音染而沒有味道,淡了一点! nfb是必須的吗? 如你要眞,
线路設計及零件應用合理,有合理频响(+-1db), 要不要nfb並不重要. 當然加小量盐(nfb) 也是合理的.

如果为了听女声,何必不上W100、W11R、W2002呢?RS1也很毒呀,600就是为了古典交响而生的。能够顺应发挥他的特长,才算得上好的二房。

以下是引用arnoldcen在2003-8-7 14:51:00的发言:
把xeon搞成了小家碧玉那种类型,完全是个意外!
我是闭门造车,根本不知道那些趋向!

你喜欢就行了,是不是

以下是引用无心睡眠在2003-8-7 15:05:00的发言:

什么东西没有音染?小家碧玉化和mit也许还真有点关系,用红色wima会大气一些,但是粗糙多了

以下是引用温暖在2003-8-7 15:27:00的发言:
如果为了听女声,何必不上W100、W11R、W2002呢?RS1也很毒呀,600就是为了古典交响而生的。能够顺应发挥他的特长,才算得上好的二房。

出了听听女声,它们还能干么呢?

以下是引用温暖在2003-8-7 15:27:00的发言:

没这个道理,我从来不认可所谓HD600只属于古典一说。作为玩家,没有什么禁区不能涉足的。

以下是引用白老大在2003-8-7 15:24:00的发言:
補品都有音染! 既使nfb也是一種音染,  音染也沒有怎麽不好. 就像湯裹加点盐! 適當的話味道更好,太多的話..... HP100A 就是小了点nfb音染而沒有味道,淡了一点! nfb是必須的吗? 如你要眞,
线路設計及零件應用合理,有合理频响(+-1db), 要不要nfb並不重要. 當然加小量盐(nfb) 也是合理的.

以下是引用无心睡眠在2003-8-7 15:05:00的发言:

那你有没有觉得这个明显的音染是好听些呢?

有啊,所以我不反对用啊。看你的意思不想用才这么说的。

我的确是不想用
我想用3u jensen,可惜没有那么大容量的,就算有,一个体积也有半个hp100那么大,价格也过千块啦

我倒~~~~~~

以下是引用silence在2003-8-7 15:38:00的发言:
[quote]以下是引用温暖在2003-8-7 15:27:00的发言:

出了听听女声,它们还能干么呢?
[/quote]

说出这样的话?请问你听过没?HA2002搭配W1000或者W2002是怎样的声音不是你凭空想象的出的。
RS1听室内乐和小编制的古典一样毒倒一大片。

以下是引用无心睡眠在2003-8-7 15:51:00的发言:
[quote]以下是引用温暖在2003-8-7 15:27:00的发言:

没这个道理,我从来不认可所谓HD600只属于古典一说。作为玩家,没有什么禁区不能涉足的。
[/quote]

只是你喜欢染色毒人的声音,通过前端调教,HD600是无论如何打扮不出可媲美RS1那样的美艳声音的。

以下是引用温暖在2003-8-7 17:35:00的发言:
只是你喜欢染色毒人的声音,通过前端调教,HD600是无论如何打扮不出可媲美RS1那样的美艳声音的。

RS1的染色问题没有仔细比较过,但是绝对不是我喜欢的那种音色,对我来说,根本谈不上美艳,不要说中毒,我连保持10分钟听它的耐心都没有,当然,我承认它是个很有特点的耳机(也算优秀吧)。
我希望听到的声音我非常清楚:稳定的音场,四处散发着浓郁的泛音,高频顺滑而没有尖刺(不要太强的穿透感),浓重而又清晰有力的低频-就像一杯滚烫的加了糖的哥伦比亚咖啡。RS1是什么?二锅头还是茅台?太不对胃口了。
这种体会曾经在全套麦景图+DALI450上得到过(闲云孤鹤),以后再也没有了。