-注册-
楼主: 梦错

对47耳放的一些理论分析(原创)

慢慢看

好贴!收藏!

下面是引用absea于2005-10-23 17:28发表的:
好贴!收藏!
晕阿,提醒下新手,看贴要仔细点。

下面是引用梦错于2005-10-23 09:18发表的对47耳放的一些理论分析(原创):
初看电路图,觉得虽然号称经典,其实也没什么嘛,电容耦合正相输入,电压串联正反馈,后面一个OP做成电压跟随器,用来扩大输出电流。
.......
我不认为后面的op是电压跟随器,因为两个op对输出电流都有贡献,并且各承担一半,尽管两个op的输出电压相同。倒不如理解为两个op并联输出可能更好。

仔细看来,其实在这一点上,二位观点并不矛盾,都没错,侧重点不同罢了。

老实承认自己的错误。。。。我确实把系统增益和运放增益混淆了。回去在电脑上用EWB作了实验,确实,不考虑音量电位器,增益都是R2/R1。
不过,实际上我所考虑到的是,考虑音量电位器的话,如果用反相端输入,那么输出电压将不与音量电位器的位置成正比,而应该是有上扬的趋势。
我做了很多试验,巴最终的实验结果放上来,大家看看:

大家可以看到,音量电位器调节阻值,输出随阻值呈直线变化。

反相端电容耦合输入接法,没有串联耦合电阻,当音量调小了,增益变得很大,最后就过载了。

正相端直接耦合。音量电位器对增益仍然没有多大不良影响。不过稍微有点上扬。

可以看到,反相输入的电位器阻值越大,运放增益越大,则音量电位器的影响也越大。。。

好文,收藏再看

早知道搂主是个有心人,水平迅速提高了。

25楼绝对值得参考、收藏。

电路还是用经典电路的好,不要人为去掉或并联反向输入端的电阻。

有见地

下面是引用ydbai于2005-10-24 08:49发表的:

我不认为后面的op是电压跟随器,因为两个op对输出电流都有贡献,并且各承担一半,尽管两个op的输出电压相同。倒不如理解为两个op并联输出可能更好。

电压跟随器,顾名思义,就是输出电压与输入电压是相同的,就是说,电压跟随器的电压放大倍数恒小于且接近1。
在电路中,电压跟随器一般做缓冲级及隔离级。因为,电压放大器的输出阻抗一般比较高,通常在几千欧到几十千欧,如果后级的输入阻抗比较小,那么信号就会有相当的部分损耗在前级的输出电阻中。在这个时候,就需要电压跟随器来从中进行缓冲。起到承上启下的作用。

很明显47电路后面的op是和前面的op一样,共同承担电流输出,实际上是倍增电流输出,既不是缓冲,也不是隔离,更不是承上启下。

反向端输入之所以音量电位器会改变系统增益的线性,主要是因为音量电位器同样也处在反向输入线路,因此所谓的R2/R1公式,音量电位器的阻值也应该包含在R1里面。改变电位器在改变信号分压的同时也改变了等效R1。
正向输入就没有这个问题,改变音量电位仅仅改变信号分压。

下面是引用梦错于2005-10-25 15:24发表的:
反向端输入之所以音量电位器会改变系统增益的线性,主要是因为音量电位器同样也处在反向输入线路,因此所谓的R2/R1公式,音量电位器的阻值也应该包含在R1里面。改变电位器在改变信号分压的同时也改变了等效R1。
正向输入就没有这个问题,改变音量电位仅仅改变信号分压。
完了完了,你又回去了。

学术讨论!
路过看看!

下面是引用cxz-cj于2005-10-23 12:01发表的:
要想保真、忠实,肯定使用大反馈环。

想要音染、调音,可以使用小反馈环。
大环路可以保真、忠实?
小虾请大虾分析一下原因。

问个傻问题。。怎么把EWB的图发到论坛上

下面是引用luyeallen于2005-10-25 17:46发表的:
哦,哪一步有问题?

从来没有发过。。我不会啊。。所以我问问。。

下面是引用luyeallen于2005-10-25 17:46发表的:

菜单:edit>copy as a bitmap,也就是把电路保存为图片。然后鼠标会变成十字,然后你拉个范围,把要保存的部分选中,鼠标又变回原来状态。这时候,你打开画图程序,选择“粘贴”,再保存为gif格式,就可以了。

下面是引用luyeallen于2005-10-25 18:13发表的:
从来没有发过。。我不会啊。。所以我问问。。
我的意思是把电路图存成图片,还是把图片传上来不会?
楼上说了前者,传上来就从回复帖子下面的附件添加即可。

下面是引用cxz-cj于2005-10-25 15:33发表的:

完了完了,你又回去了。

怎么说?我觉得我没有搞错吧?