-注册-
楼主: KAmen

寻根之旅,发烧是不是空中楼阁?真与美的迷思。

目前技术只能有限趋于“真”,所以大家都倾向趋于“美”。每个人都有自己心中的真和美。听感可以yy,不可尽信。

我是一个求真党,求现场的/唱片里的真,刻意修饰的声音猛一听很抓人,但是过不了多久就会难受了。

顺便说起来CD 的录音了,Empyrium-Songs of Moors & Misty Fields(1997),这张唱片是我所有CD里面录音最差的, 声音就在一个面上,所有乐器混在一起不分你我,鼓和贝斯基本分不出来乱哄哄一坨,但是这张唱片咋就那么好听呢,我常一听就是一个月不换盘,哎,还是因为这音乐动人啊,什么音场,什么分离度,什么纵深都不会在意了,满耳就是那旋律和人声,太他妈感人了~~

亦真亦假 谁才是真正的正义?

这帖子的文风让我想起了本坛老烧kyo [s:5]

真就是美 美就是真 [s:2]

烧货我很久没有看见如此好文!!

好文,我拜读了

其实,前两天有个帖子也不错,很适合合并在一起

题目:看《hifi音响入门》购买音响的误区,有两条好像自相矛盾了

hilake 问题的提出-----
      在看《hifi音响入门》里面说了购买音响的八个误区。
其中有一个,要大家耳朵收货。
还有一个,购买音响要平衡的,有些商家为了讨好一部分听众的耳朵,故意提高某个频段或削弱某个频段,这种是不好的。
我想说的是,这两个观点是否矛盾,第二种说法商家讨好听众的耳朵,不就是听众耳朵收货感觉好才这样做的吗?但为啥这种东西反而不好?

我的解释:
低价位的音响,商家功夫高,也是可以给你通过周边搭配的听起来比较平衡,但这可能是牺牲其他指标换来的,比如为了中低频厚实,就通过高频衰减的线材把高频变暗,这是一种不得已的手段

真正的平衡 是以不压缩其他指标的一种平衡,靠细节的积累自然得到的平衡

所以要耳朵收货,让你判断是否是自然地平衡,还是人为的平衡。但无论真平衡还是伪平衡,都比不平衡耐听

hilake 的问题
多谢,解释的很详尽。基本了解意思,是不是器材商做的小手脚,初听起来不错,但不耐听。如果这样的话,是不是说,用耳朵收货其实也不靠谱,特别是对于初烧来说?

我的回答
不是这样,只要平衡就会耐听
初听起来不错,往往是被某些特点所吸引,回家不好听,是你对某些特点已经适应,反而在寻找缺点 对于初烧友,往往是建立不起来一个正确的听音标准
所以小型的聚会交流很重要,大型的聚会因为热闹反而会影响到你仔细地聆听
多听高级的器材,哪怕你不去买
聚会之后一定要互相交流

blue8324 的回答
两点:第一是机器本身是否平衡,第二是源是否平衡,事实上试听过程中任何方面都可能被动手脚。 试听某一个机器的时候,尽可能用你最熟悉的搭配,尽可能用你最熟悉的片源,尽可能用你最熟悉的音乐,并且尽可能用平和的心境

我的回答:
身为商家,要知道怎么玩机器,而不是被机器玩
更重要的是,要和用户一起玩
对于“声音效果”这种充满了不可预知因素的东西,我本来是不赞成网络销售,一个经验丰富的商家,不只是卖给你一台机器而已,而会是他能够和你分享的调整经验。
但大势所在,网路销售不得不为。我建了一个群,群号66915907
调整声音有很多的小窍门,欢迎大家共同交流提高

lonyeshion 的理解
我觉得人家是不是说主要要靠自己的耳朵收货,其次要培养正确的听音习惯,不要被一些失真的调音所迷惑???

sugar8627 的感触
我是觉得啊 听音取向应该在一条正确的路上
一开始好的 并不一定是对的
就如一个女人 一眼美女往往不经看 但是耐看的女人往往会有一股气质是让你后知后觉的

我的理解
不可预知性很大
长的美是好事,就怕没有气质做支撑
不可预知是能否发生变化:美女一开始没气质,但可以靠后天的培养来汲取修养
一开声有特点也是好事,就怕没有平衡做基础
不可预知还是变化:会玩的会通过器材的搭配,改变声音的走向

午夜飞行中
可是每只耳机的风格再出厂的时候就已经确定了,只能通过后续的手段来完善这只耳机,只是这种完善还是建立在这只耳机的声底之上的,通过前面的调整并不能达到完全改变风格的作用吧。虽然我感觉耳机的风格的中庸和极端并不矛盾但是听感这个东西还是要围绕自己的喜好来调整的,至于调整的技巧一个是多接触器材另一个就是多向老烧们请教了,我感觉天歌现在这种作为发烧友的发言态度值得肯定,以后遇到问题还得多向您请教了。

我的回答
耳机和音箱一样,他们的个性不能说能通过周边完全改善,做的好的是能够部分改变
玩发烧音响经常会遇到一句话“一线定生死”,我不是完全赞同,但也侧面反应搭配的重要性
这和我前边所说“不可预知”也基本吻合
楼上一位说的对,“但是听感这个东西还是要围绕自己的喜好来调整的”,了解器材的特性,了解周边附件的特性,就有助于你达到“自己的喜好”
最近,一批专业工程完工,有点时间泡泡论坛,可能还会根据谷津耳放的一些调整过程,提供自己所谓的小技巧出来
有问题也可以到这个群66915907交流,大部分是大家谈的XD

本贴楼主KAmen 的回答又似一个深水炸弹
楼主一个大大的误会就是没理解耳朵收货的意思: 这个耳朵收获是说让人不要单纯的只通过一些指标,外观,高科技,造神运动,枪手这些因素贸然的判断一个器材
依据这些很容易出现偏差,要亲身去感受器材。才能做出自己的判断。
耳朵收货的叫法在烧友里很是流行,目前的意思已经演变成“用我的耳朵选一个我喜欢的东西”,俗话说就是“千金难买我喜欢”。
这个我看应该背离了耳朵收货的初衷,变成了“主观收货”。
在这个误解下,商家往往会劝你“耳朵收获”,并给你推荐一些,刺激性的,声音比较有“特点”的器材,但这种器材普遍都不是那么的“耐听”。

我的回答:
嗯,比较入木,所以说建立起一个正确的听感还是很艰难
在发烧音响这个群体,我就曾发现玩了十几年的所谓“发烧友”,连喇叭线的相位接反了都没听出来 初烧,就像站在十字路口,哪个方向才是正确的呢?
很多时候,这个要看运气,那就是第一个卖给他器材的商家,是一个真正的发烧友

问题提出者--也就是楼主hilake
我的意思是,对于出烧来说,用耳朵收货,真的很难,甚至还会出现前面有人回贴说的,商家利用这个东西来骗新手。
所以还是希望新手不要盲目的选择,多听听老烧的指点,有条件的话可以让老烧带着去买设备!
感觉这个帖子开的还是蛮好,一下子明白很多东西,希望大家多指点。

我喝酒回家跟的帖,语气也不好
今天所说,不一定严谨,喝酒归来胡说的
话说,前些日子,在我的一个用户家里听丹拿C4,当时系统用的喇叭线是银彩G7技术的330i,因为用家前级拿去升级,暂时用其他品牌的前级,那种情况下,我认为价格是银彩330i一半的音乐丝带红日,比银彩的平衡感还要好(我是银彩、音乐丝带的河北代理,没必要贬低哪一个品牌),今天,又去了两位老烧,也验证了我当时的听感。我和其中一位不同的观点是,我认为在高价位要先有好的架构、更多的细节,再去追求乐感,低价位则是先追求乐感。他则认为无论如何也要先有乐感,再去追求其他
所以说,器材搭配有很多不确定因素,主观因素也很多

quetzacoatl的回答
实际上这两者不仅不矛盾,反而是相辅相成的
一方面要相信自己的耳朵;另一方面又不能固步自封,要提高自己的鉴赏水平
这就好比说武力是和平的保障一样,乍看矛盾实际上是息息相关的

此贴必回。顶lz。照我说,找到自己喜欢的声音便是美。别太多的要求,世界上没有完美的东西。

有时候烧的是一种冲动! [s:2]

发烧其实是一种渐进的过程,不断学习与完善的过程
有的时候,你觉得抓住他了,仔细一看还真的是空中楼阁
有的时候,你觉得迷思在海市蜃楼,仔细一看你还真的抓住他了

年纪稍大就爱想起以前的事
话说以前我刚从事这个行当,是从惠威做起,那时候觉得S8已经如之何如之何了(现在一万多的惠威一开声,我也得捂耳朵啊),有位老烧来我店里 手拿头版《皇家芭蕾》(-------好事之人搜搜现在头版《皇家芭蕾》吵到了多少钱?),说这张唱片是从黑胶翻录过来的,你这套搭配听不到黑胶的噪声的话,这张唱片的美你就能感受不到,当时缺乏经验的我,可是很不以为然,把这件事还当做反面教材,现在可真的是惭愧

再后来,经营了高档器材之后。我听又到了这张唱片的复刻版----ABC唱片公司出版发行的廉价版本,背景的沙沙声想起……紧接着,摄人心魄的竖琴声、温暖细腻的弦乐群奏弥漫着,于是头皮就发麻了

发烧就是这样,攀爬这个空中楼阁时,楼梯就是曲折上升的,一层真一层美
下一次你追求真的时候,已经不是这层楼了
再下一次你追求美的时候,春花已化为秋月

好帖,要顶,必须的。

引用第1楼声音海洋于2010-10-25 02:02发表的 :
美学对于审美活动的探讨很深入了。看看朱光潜的入门美学书籍也可以对真和美的思辨有更多了解。
发烧倒是颇为特殊的审美活动。籍由对音乐的审美活动引发了另一种对器材的审美活动,并且在很多群体中此二者相关性并非永远为正。这是一个很有趣的现象。 [s:2]

我很同意啊,不过最后一句“在很多群体中此二者行惯性并非永远为正”,我不太拿得准什么意思,这个相关性不为正是不是说很多时候,发烧群体中有很多人是单纯的进行器材审美活动的,而忽略音乐审美,或者说当作另外的一个事物去考虑,产生了界限?变成了不相关的两样东西?

引用第2楼灰树于2010-10-25 02:26发表的 :
记得前段时间刚刚看过
道德相对主义和道德绝对主义

道德相对主义认为,世界上没有绝对道德上正确的事情,而是根据社会背景,社会习惯,而绝对一个人作出的事情是对还是错。

.......

灰树兄弟说的这个貌似我也看过啊,是不是《BBC公开课:公平与正义》?是很棒的哲学探讨。
[s:2]

下面说“另外,音乐的灵魂在于情感的爆发,如果心情不对,听错了乐曲,估计再好的耳机也不能带来享受的感觉
这正是审美心理学所讨论的范畴。
这里转贴个百度词条~
http://baike.baidu.com/view/76817.htm
有兴趣的可以移步。

发烧这东西,有两种:一种是自己随年龄、社会阅历的增加,听音乐品位的提升而改变器材,另一种是纯粹满足自己的虚荣心,总之,多交流是对的,少走弯路,平时多听多看多想,慢慢熟悉自己的听音取向,树立正确合理合适且不易改变的听音标准,这样以后更新器材才有的放矢,最贵的不一定是最适合你的,不管价格高低,找最适合你的才是真理。

引用第6楼石家庄天歌于2010-10-25 12:13发表的 :
最近水大,这个帖子犹如汪洋中的一条船
难得楼主码了这么多字,辛苦

“投石激浪,求同存异”
前半句不错,水大才可以投石,投石不但可以问路,也可以激浪;后半句我的理解是两个方面讲,一方面一起听音乐愉悦身心,要求同存异,一方面也要求异存同,把不同的见解发表出来,以待交流提高
.......

谢谢,不辛苦,很开心。
很认同天歌的说法,求同存异,和求异存同,人就是个折腾的生物,吃饱喝足了......就总有些闲不住的人思来辩去,有时候遇见志同道合的亲如兄弟,有时候观点不合也针锋相对,去伪存真后心里获得巨大的满足,但往往后来又发现是个谬误,陷入失落与迷茫,只好继续踏入探索的征程,精彩的不得了!
当然,并不是所有的人都是这样,大多数人安逸的生活着,才不去管神马美与丑善于恶天与地灵与欲(不要乱想),这只是某些“闲的蛋疼”的人按耐不住心中寂寞罢了。
不过这样的人蛮可爱的......发烧的人.....真的蛮可爱的。

没想到这么多朋友来读了这段文字,百忙之中还来关照我这个摸黑找路的行者。我看到了很多理解和支持,也看到了其他的见解,很感动~表示衷心感谢~!
若说这个帖子有什么价值的话,那么我写的顶楼那一层必定是最不足一提的。本来嘛,说的是简单的道理,写的也浮,若是夸我真是脸红都来不及。

其实真正的金子其实是烧友们的这些回帖。每一个人都是“楼主”,都是当之无愧的作者。
本来嘛,论坛是干什么用的?不就是干这个用的么........
时间又是不早了,先睡去,回头再继续交流[s:18] [s:29]

你必须知道 最简单的事物才是最应该看重的

[s:2] [s:2] [s:2]

此帖已发出这么长时间  居然回复不到2页  居然如此冷淡  由此可见大家谈之水库趋势