-注册-
楼主: baggioapril

耳机耳塞维修、改造、调音、订制经验分享长贴

顶楼主啊!!!!

每楼都仔细看完.发现lz是难得的好人.
lz以强大的人格魅力和大公无私的分享精神给我等喜欢动手,但是没啥基础的xd们带来实践得来的宝贵经验.尤其以幽默的文笔让原本枯燥地过程充满开心.原来lz还是老师.一位懂得幽默的老师.只是不知道教哪科的.  
从我刚上论坛就看见楼主头像出没在很多帖子里.今天再见到.已然像老朋友般温暖.幽默其实并不容易.是看淡人生得失.懂得人之渺小后地勇于自嘲与处世不惊.
今天不再潜水.我要冒出来向乐于分享的人们.老师们.幽默的人们致敬.........鞠躬!!!

小结一下:
感谢大家,感谢
Fennec、 dfdqzp2、lijing_04444、菜鸟要飞天、pekoxu、怙恶不悛、frontierarea、foggydream、qqqqwq、y451824899、todinfisky、缘乐、疾风之铃音、音月迷、有乳不戴罩、恶徒、taqu1la、我是旗舰、304403197、mahui147、霉香咸鱼、304403197、blackocean、lhferrari、七君子风、火烧的寂寞、5fan、ぺ破浪、武汉飞船、friendshu、november1、二班狗眯、一个小星星、tristan90、dearpillow、aaronleon、yayuwei、roudun、imprezayan、bsdos、俺是小白、yehenala、tangjili123、、tbmodio、tbmodio、beibeivox、qwertlxy、hiend-sonics、天阴教皇、peanutes、figaro、save914315、dmm198084、刺猬索尼克烧、cncolin、sky5151、lioulin600

等朋友帮我顶贴。感谢你们的鼓励!能够真正帮得上各位的忙,我才有动力完成这个长贴。在电脑的word上统计了一下,已经写了11000个字符了。这对我自己,也是件不太容易的事情。

有的朋友一再表示看不懂,我感到遗憾。我这个不是扫盲贴,而是一些经验的分享,不具有什么系统性。如果是真正喜欢自己动手的朋友,也许会找到有用的东西,带来一些启发——对我来说,这就是莫大的安慰了。但光看我这里写的这些,您无法成为一个DIY或者维修老手的,您得动手!动手了,您才知道,这件事其实很容易,或者,原来这么一个小事情,这么费事——就好比我曾经分享的,把线材穿进腔体的技巧(涂抹润滑油),新手也许会真的觉得我在拿鸡毛当令箭,但是,我相信一定有人在一开始的时候,因为这么个小事情搞得一筹莫展。

再次感谢!

最近怎么很多ID图片都是女滴,一问90%都是男的。。

今天给个单元移植了线圈,刚好有现成的图,和大家分享一下,换线圈的经验吧。

46、          取下线圈的时候,可以用环艺酮来融掉线圈底部的胶水,注意,千万别沾在线圈的其他部位,不然,线圈会全部散掉的。我的经验是,在一点滴胶,然后转动整个振膜和线圈,让胶水在线圈里面和外围都绕上一圈

47、          取下线圈的时候,如果手足够熟练,可以巧劲直接取下,如果不是,把振膜让反方向滚,然他们一点点分离。或者直接用刀片挑。

48、          在要移植的振膜上面,用胶水在大致位置画一个圈。然后把要移植的线圈放在圈圈上。位置对准就行。胶水得510分钟才干的,你有大把时间干这个事情。

49、          如果看不真切,可以在下面垫一张白纸,光线对比下来,就容易看清楚了

50、          胶水干后,再在周围补一圈胶水,因为线圈和振膜间要是形成了真空,会破音的。补胶水可以参照开始溶解胶水的方法,滴上一滴,然后绕圈。让它自己留到胶水薄弱的地方去。

51、          等胶水干吧。(瞧瞧最后一幅图里,我粘的胶水的强度)接下里的事情,在前文的引线修复环节里有提,往回装吧。

怎么样,希望您看真切了。从现在开始,没有什么动圈耳塞是不能修复的了吧?

7 OK了.jpg

此贴要顶
长存

感谢帮顶!
明天上个菜鸟自制TF10线的分享帖吧

原来做TF10线是如此的简单。。。

打个记号,方便查找,哈哈

52 【菜鸟自制TF10线经验分享】

前几天收了条TF10,线硬极了。看到淘宝上有插针买,干脆自己买了4对,没吃过猪肉,还没看过猪跑啊,我决定也学着搞一条。搞条短的吧,可以插着线控用,我有偶尔听MD的习惯。所以就随便拿条线材自己焊了插针。

回到DIY作案现场

先准备材料:废弃耳塞线一条、热缩管透明的2根、红蓝色的短管两根、平时买耳塞线缆什么的捆绑线材的那种小细铁丝两根(外面包着黑色塑料呢,呆会给他扒了,可以随意弯变形的铁丝就有了)、插针两个。

开始动手了。

1、

顶顶。

换了个口味清淡的ID,继续给‘孙艺珍’加油

顶有技术含量的质量贴。

感谢版主帮我编辑了错误的地方
感谢加精鼓励!

我们知道。13.5mm 14mm 15mm 16mm是动圈耳塞式耳机的几个大标准

而 35mm 40mm 50mm是头戴式耳机的几个大标准。
很多耳机标称单元直径30mm,但是,你拆开耳机准备DIY的时候,或者原来单元挂掉想换个新的单元的时候,你会发现你傻眼了,居然是28mm或者29mm。。。这并非不符合业界标准。标称16mm的MX500单元,其实也没有16MM,仅仅15.23mm

这里问题出来了,【当你要替换的单元和原来的面板大小不吻合,有小小差异的时候,怎么办?】

至少,要替换的单元小比面盖小一圈的话,可以参考一下daik的方法——蜡封!

【问题五十四——蜡封!】
1、您需要准备一块铁皮或者一个金属的酒瓶盖或者罐头盖子来当您的容器——用来溶腊

2、准备一根蜡烛,你可以把它截成两段,一段在金属“容器”下面点燃加热,一段放在上面容器里等死(本是同根生,相煎何太极。。。)
3、溶腊
4、固定好单元在面盖中的位置,一般平放到你要设定的位置即可
5、蜡烛溶化后,用棉签蘸上,点在缝隙里吧。均匀点上一圈即可

6、蜡烛很快凝固,你的单元已经密封好了!

【小提示】
1、点蜡烛太危险!未满十八岁的朋友可以选择用热风枪加热熔蜡!没有热风枪那就电吹风!电吹风也没有?烙铁直接加热!
2、如果担心蜡烛会渗入振膜里去,那就先在缝隙里垫上一圈海绵什么的。旧报纸也是可以的
3、蜡烛密封的好处之一,就是想拿下来也非常简单,直接抠出来即可。搞卫生也很方便,如果外壳上有残留,可以电吹风加热后用纸巾擦拭掉。

这样玩一玩。 有意思 哇哈哈

神贴, 留个记号回头慢慢看。
顶LZ, 牛。

[s:2] 神贴帮顶

LZ好强啊。。教程写的也很详细。
我一个以前从没拆开过单元的人看着也感觉能够看图跟着做了。

想问个问题。。。大耳机如果突然一不小心把耳放音量开到最大的话会有损伤么?
有损伤的话是在伤的振膜么?这个可以修复么?

引用第6楼菜鸟要飞天于2011-06-23 11:57发表的 :
lz我想问一下,像定制耳塞和ue的耳塞插针应该怎么制作啊。。。
插针可以买到,但是母座该怎么搞呢?求教

进来上课有蜡烛看 [s:2]