-注册-
楼主: baggioapril

耳机耳塞维修、改造、调音、订制经验分享长贴

很好,可能触及到某些个人维修商家的利益,淘宝上被人举报说我卖假货。

很好,感谢版主鼓励,我也有了一定的压力。天啦,我放的卫星是。。。分享一百个问题。。。哪里有这么多的问题呀。。。我担心这样下去,我五十个问题以后,就只能是教大家烧火炒菜了。。

这一层楼就一次性分享三个问题吧。三个问题,同一个答案。

【耳机线被狗咬、被抽屉夹断、被恐怖分子秘密切断,除了丢掉的其他办法?】

【耳塞的分线头里面出了故障,怎么维修?】

【如何拿任意三根废弃耳塞线DIY成一根SP短线,用来接线控或者蓝牙耳机?】

【解决方法】

你需要一个sony耳塞的分线头,可以从旧的SONY耳塞上面拆,有了他,一切都好办。

首先是找齐三根线,主线要三股或者四股,下面最好直接带插头,如果没有,就得重新焊接一个插头了。

左右分线每边都是两根。一般是“L”线短, R”线长。长短自己控制(太长了就减一刀,太短的话。。。你就只能是找戴款帮你接长了。。。那就变成。。。三节棍了)

然后分别剥掉线皮,最好线芯留长一点,因为要防止线头被打散,然后。。。要上剪刀的。

分别用手把线绞在一起。绿线绞绿线,红线绞红线,黄线。。绞黄线,黄线有三根(如果您的主线是选的双股线,那么这里要绞在一起的,就是四根线)像您绞家里的电线一样绞,老少均可绞,都能绞。

然后上焊锡膏,上锡。焊锡硬了后,上指甲钳,减去线头的尾巴部分!卡擦卡擦,焊点就被修得漂漂亮亮了。

然后上热缩管,别让三股线头碰在一起短路就可以了。可以把黄线跟L线在一起朝上,剩下的两股线头留在下方,别碰在一起就好。最后还是可以包得漂漂亮亮

温馨提示: 你要是嫌焊点不漂亮,就包个有颜色的热缩管遮羞嘛。。。

最后,从L端套入开始时提到的分线头,问题就解决了!

SP线诞生!或者说,绕脖子长短线诞生!

始终无法很好的图文混编。。。哎。。。编辑了四次了还是如此

【没有电声测试仪的情况下,如何用土办法判断单元焊点的正负极?】

(这估计是不少专搞维修的老鸟的保留节目吧,今天一并共享!)

单元在维修引线后,必须重新确定极性、

或者单元在老化到无法看清楚正负极标示的时候、

或者是担心买到的耳塞焊点动过,判断正负极有没有焊接反的时候、

或者是遇到一些很奇怪的单元,居然是两边都有标示,一边绿点一边紫色的点(我的妈呀,到底哪个是指示的正极啊?)宇音PK2就是这样的

您就要用得这样的方法,来判断它的正负极。我们都知道,正负极接反,后果很严重。

【解决方法】

人与猿猴的区别就在于人会制造工具。好像历史书上是这么说的。您在这个时候需要制作一个图上这样的工具——两根电线,串联一截已经装到闹钟里都推不动秒针的干电池,之后就用这两根线去串联单元的两个极性接口。

建议您使用碰触的方法,别让振膜长时间被顶起来或者吸下去,引起不必要的麻烦。

具体操作就是,一旦您的线路接通,振膜被顶起,那么说明电池的正极接到了单元的正极;如果是振膜被吸回去,那么单元正极就接到了电池的负极

(瞧图上这个SONY EX700单元)

赶快拿下你的记号大头笔,在磁钢上把正极标示出来吧!

好帖 再顶!

听音场也可判断正负极,偏一边,一边单元接反;音场小,两单元均接反

接着分享今天最后一个问题

问题十二

【如何无损的把大耳机单元从面盖上分离】

为了维修,为了改造,为了手痒,我们必须要把单元从面盖上拿出来看一看再装回去!这里带来一个问题,希望您装回去的时候,单元还是好的。

我修了NDT231或者K66之类的耳机(我没有卖广告,都是友情修理的),很多都是被烧友们蹂躏得不成样子了,最常见,就是当时为了自己尝试修引线,把单元从面盖上翘出来,搞得伤痕累累,像被狗啃过一样。其实,要它分开是很简单的。。。

【解决方法】

拿牙签蘸一点“甲苯”,滴在单元和面盖之间的缝里,心里默数三十秒,拿跟筷子在缺口那里顶住(保护引线为前提),拿大拇指垫在筷子下面,翘一翘,大喝一声,起!

于是,它就起来了。

这个时候再看边缘,胶水都成了液体了。

这贴好,支持技术贴。松香作为助焊济也可用来洗净烙铁和线头表面的油污,特别是用手捏过的线头上的油污,加热洗净后的导线头和烙铁可更好地吃锡。焊前可在松香中让线头先吃锡,吃锡后的效果可参见新的没焊过的贴片电阻两头,就像镀了一层银一样,很好看,更重要的是这样更容易焊接。这就是为什么贴片电阻出厂前会两头镀锡。

支持楼主

这帖子必须顶

趣味+实用
很好的分享
多谢了

学习学习技术,谢谢

塞子使用久了,线头部分接触不良,怎么维修比较好?谢谢!

学习了,修电视路过

问题十三

【没有热风枪,怎么让热缩管服服帖帖的?】

我就是穷,有什么办法,我只有打火机,但是经常烧到手,经常把管子直接点燃烧黑

我只有电吹风,但是一边吹着吹着,线材就飞走了。。

问题十四

【为什么我的热缩管包裹线材的时候,歪歪扭扭的?】

我的银线,为什么裹了热缩管后,一截大,一截小,让我想起了今天晚上吃的。。。莲藕。。。

【一起的解决方法】

准备个脸盆,烧一壶开水倒进去。用筷子夹住线材两头伸进水里,用开水烫吧,别让管子里进水就行了。这次,粗细均匀了吧。。。

别说您住在西藏高原地区,水的沸点低,那就。。。直接放电磁炉里烧水。。。并且加热吧。。。。别忘记放油盐酱醋。

问题十五

【有的耳塞耳机我想换线,可是线拔出来容易,插进去难,摩擦力那么大,线又是软的,使不上劲,怎么办?】

A8CM7这些耳塞换线的时候,如何让线材来去自由穿进穿出而不伤线皮呢?】

【解决办法】

让线材外面变。。滑。。就解决问题了呀。

首选是焊锡膏,因为一般维修的时候,就在手边,给线头那里涂一层吧,像黄油一样,最好涂完以后,添下手指,别浪费了。

你有松香的,没有焊锡膏?那就去厕所找沐浴露吧!

沐浴露也没有了?去找洗洁精!

真没想到洗洁精。。。居然也没有了。那就只有杀手锏了。。。拉开抽屉,找盒杜雷死吧,那个东西里面有的。

记得穿进去后,用抹布把外面的油擦掉。

顶顶。。

支持lz啊

谢谢帮顶!

LZ你说的我都会 这些有点动手能力的都不是问题 能能说说动铁调音?就是如何加电阻电容 有没有参数噢

。。。

引用第59楼一个小星星于2011-06-26 18:33发表的 :
LZ你说的我都会 这些有点动手能力的都不是问题 能能说说动铁调音?就是如何加电阻电容 有没有参数噢

您的动手能力一流
照您怎么说,我这贴算是多余了
和您相比我们都是菜鸟
对不起帮不到你。