-注册-
楼主: baggioapril

耳机耳塞维修、改造、调音、订制经验分享长贴

。。。。。。。。

顶顶。。。。

菜鸟顶贴

看了还是不会弄 呵呵 还是支持下

楼主加油啊!

明天继续更新2个问题

谢谢帮顶的朋友

太忙了。

问题十八

【磁铁固定单元大法】

我知道,坛子里一定有一群精通悬空操作焊接单元的老鸟,但是,daik不建议这样做,因为daik常常图省事这样搞,结果造成虚焊(在测试仪下声音曲线跑得比较厉害,灵敏度大幅降低)

【解决方法】

经常DIY的朋友,还是建议您买一套这样的小卡具,如果没有的话,您可以去找个磁铁来,用胶水粘在你的工作台上(daik的工作台就是一块可以随时移动的木板),起什么作用呢?用自身的磁性吸住要焊接的单元,别让他乱跑,怎么样,这回老实了吧?

磁铁找不到?去偷偷把您崽的文具盒里的抠出来。。

还是找不到?去拆HD600吧。。。把膜扯掉,直接就是一块磁力巨大的铷磁铁了!

别跟我探讨又是什么磁铁对单元声音的影响,事实证明,没有影响!单元只是怕摔,怕高温而已!

【钳子固定单元大法】

我知道一定有人在背后不以为然,不就是个单元吗,何必劳师动众这样搞来搞去,随便固定一下不就得了,这个daik拿鸡毛当令箭使,至于吗?

呵呵,不知道您动手焊过魔声入耳的单元没有,不知道你试过9mm 甚至6mm的单元没有,你试过焊接整个下半身都不规则的IE7 IE8单元没有,甚至是bose ie单元都不是那么容易的吧?

尤其是有的小单元,磁力惊人,你烙铁刚伸过去,人家一头就撞上去了,紧紧吸在烙铁上,你甩都帅不掉。。。等你拿下来时,已经奄奄一息了。。。

所以说,固定好单元,很重要

【解决方法】

钳子您总有的吧?夹住就是了,什么?不稳定?那就让他稳定!在后面套个橡皮筋就行了呀!

看图吧。
钳子法 1.jpg
钳子法 2.jpg

问题二十

我。。。还是直接入主题吧

【中华气功恢复大耳机振膜塌陷】

振膜塌陷,其实是很容易修的呀。只要练习下铁砂掌就可以了。

【解决方法】

分解动作1:先把振膜弄塌(如果你不勇敢地做出第一步,你就永远无法延续今后的这几步)

分解动作2:一只手作出“OK”的姿势,表示你已经准备好了。

分解动作3:把故障单元屁股朝自己,放进“OK”的“O”里面。注意,让单元和手之间形成一个相对不太漏气的气腔

分解动作4:一巴掌拍下去!看看振膜起来了没有。没有,那第二巴掌下去!第三.......降龙十巴掌就是这么练成的
.

分解动作5:看振膜已经恢复如初了!

还等什么,赶快把你的K701拆了,把功夫练成再说!

趁热打铁

问题二十一

【在维修引线或者整治耳机偏音的时候,如何无损取下振膜?】

在维修引线或者整治耳机偏音的时候,经常是需要取下整张膜的,经常这张膜被我们的镊子扯得此起彼伏,甚至有直接撕裂的危险。如何高效美观地取下它呢?

【解决方法】

您需要一种化学溶剂叫做“环艺酮”,为了您和家人的健康,请带上口罩去阳台操作。这个东西,有毒!

拿注射器或者牙签粘上环艺酮,在振膜的边缘封胶的地方,给均匀地给上一层,就等于是划上一个圈,使他慢慢渗透到振膜和单元背盖链接缝里去,融掉他们之间的胶水。

然后,使用降龙十巴掌,大力拍出,振膜会自己喷出来的,呵呵。怎么样,没变形吧。

只知道‘人工呼吸’和‘双面胶’,看来‘降龙十八掌’更爽!

[s:52]

好帖,bd

好贴 顶起

问题二十二

【某某种调音方法】

这次还是针对“中孔”单元进行调音。其他单元这样调,声音肯定会发生比较大的变化,但是因为daik没有试过,具体发生什么样的变化,完全处于不可控制的局面。所以,单说“中孔”单元的调音。

【操作实例】

这次仍然是上胶水。工业黄胶和甲苯进行勾兑,调到鸡蛋清一样的状态,能够有非常好的延展性,就ok

一定有人买过网上那种sony EX90单元,但是装来装去,都出不了EX90的声音,为什么呢?细心观察,你会发现,90单元的磁钢缺口两个地方(其中一个连接着引线),都有一层黄黄的薄膜覆盖着,然后磁钢的外围那一圈导音孔,全部被一圈黑色的塑料胶布封死了,这样一来,就是说,只有中孔用来导气。

这就起到了调音的作用。如果不封这两个缺口,声音的凝聚力会很差,很松散,虽然也很“均衡”,但是声音的光泽度是很糟糕的。

(图上这个EX90单元,外围没有封黑色的胶布)

喜欢技术流!

这个要顶啊 [s:2]

问题二十三

【金属腔体的耳塞维修或者换线时,如何有效率地打开外壳】
比如说天龙的C751 C551,比如说魔声的“涡轮”,腔体的衔接是金属间的严丝合缝,让人无从下手,怎么打开它换线呢?

【解决方法】
你需要一把锋利的,但是厚度也不能太薄的刀子,要具有比较强的刚性,不然,您拿个刀片出来,那是解决不了问题的(我想,去厨房拿一把菜刀会比较合适。)

找到耳塞的前面盖和后腔体的结合处,狠狠地咬合进去,注意固定好耳塞,最好下面垫块毛巾啥的,免得被你的桌子把外壳刮花。如果使出吃奶的力气仍然无法咬合进去的话,您可以把锤子翻出来,在刀背上敲上几下。。。。咬合进去,还是很容易的,无需你很大力气,就咬合进去了,然后怎么办。。。

像扭螺丝一样,把刀左右转动一下,你会发现。。。
开了。。。。。。

SONY的EXQ1。。。

也能这样打开。。

问题二十四~问题三十

{关于耳机耳塞偏音的若干猜想和解决办法
}

引子

耳机偏音是很难搞的事情,对于耳机彻底不发声,daik有百分之九十九点一三四六二的几率可以让它重新唱歌,但是,如果是偏音的问题,往往得“尽人事,听天命。”

到底是什么原因导致我们的耳机会偏音,这个我们永远无法从官方得出一个完美的答案。因为,耳机出现故障之后,我们发回去保修,往往是整机直接换新,或者直接更换发声单元。可怜的偏音的单元,一般最后的归属就是垃圾桶。谁愿意花费这么多时间跟你整这个小单元呢?

【问题的探讨】

一般什么原因导致耳机偏音?就daik鼓捣过的不计其数的单元的经历,daik总结出以下经验,供坛友们一乐!

1、   因为持续高温(一般是烙铁干的)或者剧烈的撞击,导致单元磁钢消磁,导致灵敏度大幅下降。

2、   单元磁钢上的永磁体金属末剥落,落进了线圈和磁钢之间的缝隙中,导致线圈做活塞运动时阻力大,甚至完全卡住,动弹不了。这样的情况,淘宝上很多次品的单元都是这样的。

3、   耳机老化,调音胶水风化(不知道可不可以这么说)成粉末,落尽落进了线圈和磁钢之间的缝隙中,导致。。。。。。。(同上段)

4、   耳机振膜大面积塌陷,无法自行复原(一般是大力将耳塞塞进耳朵的时候,客气气流直接压迫到振膜造成),或者是,瞬间过强过大的低频信号输入,对振膜造成的物理损害

5、   线圈直接变形。本身线圈是圆柱体,要是他变成了不规则的圆形,那。。。就得增大和磁钢间的摩擦力,活塞运动再次受阻。

6、   线圈短路。
7、线材部分断芯。线材都是多股,一般一根线缆8根线为例,反复拉扯会导致部分线芯断裂,如果一侧的正极线断得只有少数几根线芯是相连的,另外一边正常,势必会偏音。

8、滤网或者金属面罩被耳4堵住
【解决方法】

1、   找工厂用充磁机冲磁!砰的一声巨响,声音又回来了

2、   掀起振膜,注意保护引线。用镊子和双面胶清理缝隙里的铁屑,可以试试用磁力巨大的永磁体把他们吸出来。

3、   掀起振膜,双面胶上吧

4、   让振膜重新鼓起来,大耳机可以用“铁砂掌”(见前文介绍),小单元可以用双面胶

5、   小变形就镊子扯回来,有时候不一定得绝对的圆形,只要线圈运动的时候不碰磁钢壁,声音照样么有问题。大变形就换同样阻抗的线圈。声音可能会有一定影响,因为,音圈不一定质量和原来的保持一致。

6、换线圈。声音可能会有一定影响,因为,音圈不一定质量和原来的保持一致。

7、唯有换线。
8、搞卫生。