-注册-
楼主: cxz-cj

最近整理的80多种常见耳机驱动特性表

虽然是绝对老帖,但很有料,顶一下。

说说我自己的观点。

这里面很多耳机其实官方已经给出一些功率数据了。比如AKG官方有Max Input Power(最高输入功率?),拜亚官方有“功率容量”,这两者应该都是一个意思。

我只是比较了一下表中的2款,AKG K701楼主给出最多功率要求(大动态)是47.5mW,AKG官方最高输入功率为200mW,差4倍。拜亚DT880楼主给出最多功率要求为23.8mW,拜亚官方功率容量为100mW,也差4倍。

楼主的大动态功率储备要求应该是指最多需要功率,而不是大动态平均需要功率。如果是指我们在实际听歌过程中最多可能需要的功率,那以官方数据做参考,楼主给出的值恐怕是太低了,大大低估了实际需要的功率。

虽然官方数据应该是指耳机实际能够接收的功率(不损坏),和楼主的听歌时实际需要功率不是一个概念,但我觉得认为我们在实际听歌时最多只需要耳机能够处理的1/4功率就完全足够了,恐怕还是太保守。

另外一个情况是,现在很多便携神砖都有标称的功率指标,比如国产的iHifi812,QA350V2都标称300Ω下能输出50mW功率。以楼主的HD600和HD650最多需要功率为18.9和15.0mW看,这些神砖直推HD600和HD650应该绰绰有余了。但从大家的反应看,实际上根本推不好。所以楼主给出的值恐怕是太低了。

当然,楼主的值是完全主观估计的值(一般歌需要储备10倍功率,大动态需要储备30倍功率),所以不准确也不奇怪。楼主是估计,我也瞎估计,我觉得至少要把楼主表格中所有的功率值都乘以2,才能较符合实际的情况。

我发觉我的耳机真是个奇葩!凡是投票也好,特性表也好,也不管列出的耳机型号是80种还是180种,总之就是没我这个型号。真特么的玩偏门了么。

神贴 M

引用第353楼peterkey于2012-04-21 00:21发表的 :
看了半天没看明白~
官网上k701的灵敏度是105db SPL/V  hd650的是声压级(SPL):103 dB (1 Vrms)   hd600是声压级(SPL):97 dB (1 kHz and 1 Veff)
难道这仨不是同样的测试标准么...为什么算出来 反而是k701灵敏度低...
你可能搞错了,HD600的灵敏度是97dB/mW,而不是97dB/V。
3个测试标准是相同的。
即使同样dB/V灵敏度,换算成dB/mW灵敏度,因为阻抗不同,数字肯定会不同。
具体算法参考顶楼。

引用第354楼peterkey于2012-04-21 00:25发表的 :
另外 koss pp抗阻也是60 和701的62欧差不多 其官网也写着101 dB SPL 换算成mw 依然是101db/mw么?有点不合逻辑啊...
koss pp这种老耳机,本身给的就是功率灵敏度101dB/mw,而不是电压灵敏度,自然不用换算啊。

这么古典的帖子 挖出来了啊。。。

感谢楼主!

[s:2]

经典坟还是可以挖的。

好帖,记号。

哎= =阻抗不是衡量耳机是否容易推动的标准

马克一下,以后不用找资料啦!谢谢楼主分享! [s:52]

KK数据奇葩
功放才能推开啊

kk鹤立鸡群

好帖! [s:2]

什么时候的 好文 学习了

搜藏了

引用第0楼cxz-cj于2006-03-07 18:33发表的 最近整理的80多种常见耳机驱动特性表 :
较早以前无心版主整理过类似表格,耳机种类少些。很多DIY耳放的初烧经常问,推某种耳机用什么OP合适,输出电压、电流多少才够,最近搜了一些耳机,整理了一下,方上来,听大动态音乐,储备功率要足够,否则波形峰顶可能被削。

以上耳机原始参数,来源于厂家网页或销售网站上,难免有误,仅供参考。

很多人问到关于表格的算法,也不难理解
.......
请问这些需求功率如何与耳放的标称功能联系起来你不然这个数据 没法指导实践啊,你虽然在第第4条举例解释了功率储备不等于放大器标称阻抗 那么如何计算呢 给定的放大器阻抗/功率与耳机阻抗/灵敏度如何就算储备功率是否足够,还有Vp-p也有类似的疑问
此外,据dt880 250欧为例,灵敏度96db,在1mw时基本能超过你的95db要求,但是官方标称dt880功率为100mw这是为何

引用第377楼frankyoung于2012-11-24 01:48发表的 :

请问这些需求功率如何与耳放的标称功能联系起来你不然这个数据 没法指导实践啊,你虽然在第第4条举例解释了功率储备不等于放大器标称阻抗 那么如何计算呢 给定的放大器阻抗/功率与耳机阻抗/灵敏度如何就算储备功率是否足够,还有Vp-p也有类似的疑问
此外,据dt880 250欧为例,灵敏度96db,在1mw时基本能超过你的95db要求,但是官方标称dt880功率为100mw这是为何

100mw是最大连续功率

连续超过这个功率烧线圈,也就是烧耳机

合影留念。