-注册-
楼主: gauss2000

从大箱子到小塞子——分享我的耳机发烧之路。(故事已更新,让大家久等了,抱歉。)

都写呗,可能是2个精华帖子,有借鉴意义的。
和楼主握手,我也是非古典不欢的人,小学3年级到大4,从romantic到baroque到early music,器乐到声乐,lieder到sacred music.短短十多年的经历现在想来真是奇妙,呵呵。

那我们一起写,虽然我道行不深,但是很喜欢古典音乐。

说绝对点,发烧器材存在的唯一理由就是让我们全心的投入音乐。

还有音乐的全部好像是一个大西瓜,你不把各种音乐都尝试一下,是无法判定音乐的好与坏的。流行音乐比较受到大众喜欢,但是这个块很可能就是西瓜皮靠里一点点的位置,内部的瓜瓤-古典音乐才是最甜的地方(这是我的人为,肯定不准确)。但是无论如何,文化是应该百花齐放的。所以最近jazz听的也带劲呵呵。

黑毒测试系统很牛吧,录音真实的很夸张。

爱音乐的孩子不会学坏,爱音乐的人都是热爱生活的。

最近心情愉快的很,要上501咯~

一文经典~~

个人同意41楼观点,古典的确是最甜的那部分呵呵~~
据说bach听多了更能接受其他类型的音乐,看来我听得还是不够多,听菜琴没几分钟就想着kathleen ferrier了@@

突然想到,相对硬件,软件也应该极力的需要受到大家的重视。

因为大部分硬件是可以再生或被超越的。

但是有些软件,比如富特文格勒、小克莱勃、海非兹、大卫奥伊特拉和、卡拉斯,帕瓦罗蒂这些音乐大师的录音很

有可能是现在和将来都无法被超越,他们是的人类精神财富。当然要是论作曲,基本后人超越巴赫 莫扎特 贝多芬

这些大师的可能就更小了。

还有何为文化?文化就是人类物质财富和精神财富的总和。

体会hifi系统这种物质的时候,千万别忘了人是需要一点精神的!

高人终于出现了,佩服

下面是引用zorde于2005-09-09 21:48发表的:
那我们一起写,虽然我道行不深,但是很喜欢古典音乐。

说绝对点,发烧器材存在的唯一理由就是让我们全心的投入音乐。

还有音乐的全部好像是一个大西瓜,你不把各种音乐都尝试一下,是无法判定音乐的好与坏的。流行音乐比较受到大众喜欢,但是这个块很可能就是西瓜皮靠里一点点的位置,内部的瓜瓤-古典音乐才是最甜的地方(这是我的人为,肯定不准确)。但是无论如何,文化是应该百花齐放的。所以最近jazz听的也带劲呵呵。
.......

好啊,Zorde兄,今天太晚了先睡,我明天写写音响的部分,音乐的部分您来接,怎样? [s:1]  [s:1]  [s:1]

ipod的音质其实并不是那么的好

我也是用ZODIAC的,一开始觉得音质很好,后来接上E5C和ZEN TOUCH就不能比了。
但是ZODIAC竟然带内置立体声(!)喇叭,高频相当漂亮,真是佩服死。
可惜啊,公司刚刚倒闭了,好东西啊。

好的器材让人更好的融入音乐中,身心鱼跃

身心鱼跃----是不是说要飞了?

楼主写的不错,学到了不少知识!

精华一帖

钢琴好了,人声小提琴就差了。因为人声要是那么利落,颗粒感那么分明,具有金属敲击感的话就完蛋了!所以没有一件乐器是万能试音王,也因此世界上才有这么多牌子和型号的音箱。

下面是引用tttt于2005-09-10 02:58发表的:
钢琴好了,人声小提琴就差了。因为人声要是那么利落,颗粒感那么分明,具有金属敲击感的话就完蛋了!所以没有一件乐器是万能试音王,也因此世界上才有这么多牌子和型号的音箱。

不知您听真实的钢琴多不多?真的钢琴怎么会是金属敲击感呢?

钢琴通过音锤敲击金属的琴弦,可是木头的音锤上包裹着一层厚厚的毛垫,出来的声音经过响板的共鸣,钢琴出来的声音是饱满的、温润的,除了一些特别激动的乐段,一般来说,钢琴的声音出来不应该太有金属味,而应该是木头味。

如果是古典主义时期的作品,基本上,钢琴是不可能听到金属味的。

另外,不知您注意没有,钢琴不属于敲击乐,钢琴是声断意联的乐器,一个钢琴的重播如果如金属敲击的话而失去余韵和共鸣的话,那么,斯坦威做那么大的钢琴就浪费了。

非常遗憾的就是,现在即使一些非常昂贵高达6位数售价的喇叭,播放钢琴也像敲铁罐一样,这就是为什么我在前面的帖子说的:我泄露了天机。

如果一个音响系统播放一种乐器好听,另一种乐器不好听。那么这个系统的平衡度出了问题。

接近的方法就是——一切均从中音求!搞好了中音,再加其他东西——空气感、重量感等等……

下面是引用gauss2000于2005-09-10 08:44发表的:

不知您听真实的钢琴多不多?真的钢琴怎么会是金属敲击感呢?

钢琴通过音锤敲击金属的琴弦,可是木头的音锤上包裹着一层厚厚的毛垫,出来的声音经过响板的共鸣,钢琴出来的声音是饱满的、温润的,除了一些特别激动的乐段,一般来说,钢琴的声音出来不应该太有金属味,而应该是木头味。
.......
非常同意楼主的观点!

非常赞同楼主的观点:
1. 真的钢琴怎么会是金属敲击感呢?
2. 如果一个音响系统播放一种乐器好听,另一种乐器不好听。那么这个系统的平衡度出了问题。

在线等楼主的发言。

学到很多东西。

YAMAHA和KAWAI的钢琴确实是有一点金属味的,BOSENDORFER就暗多了。

LZ还可以继续往下写啊:)