-注册-
楼主: gauss2000

从大箱子到小塞子——分享我的耳机发烧之路。(故事已更新,让大家久等了,抱歉。)

GEORGE  WINSTON  DE  SOLO PIANO

不错,行文流畅,好象写故事一样,曲折动人,建议斑竹加精。

这文章值得看一下

值得看一下斑竹加精。

留名留名,好文共赏。楼主继续!

Re:Re:从大箱子到小塞子——分享我的发烧之路。

下面是引用zorde于2005-09-09 18:54发表的Re:从大箱子到小塞子——分享我的发烧之路。:
楼主米人,文章也写的有水平。

问楼主一个题外话,理解古典音乐的程度和所谓的正确性对于器材是否有比较严重的依赖性。

说白了,就是有些人认为只要你的系统不好,就不会正确理解音乐的内涵。
.......

音响系统不好,就不会正确理解音乐内涵,这完全是不知哪里来的观点。

我非常记得,小时候,当年中央人民广播电台播放的外国音乐节目,那时候只是中波调幅,我就是那时候开始喜欢了古典音乐。回想起来,那时候的乐音如天籁般动听。

很多人把音响和音乐等同,这是非常可笑的。

尼采说:音乐是艺术的最高形式。音乐是超脱于物质世界,甚至超脱于思想的东西,比文字与绘画更接近人类灵魂。而音响是彻头彻脑物质世界的产物。

女钢琴家Lili Kraus在回忆录中说道自己在被日军俘虏的四年牢狱生活中,无法弹琴,每天干苦役,连乐谱都没有看见过。可是,苦难的日子,让她更深刻体会到莫扎特灵性背后神性的悲悯。Lili的莫扎特钢琴奏鸣曲,是我最喜欢的版本之一。音乐是超越纸张乐谱与乐器的东西,更不要说区区音响系统。

我大学的音乐欣赏老师,用踩着三轮车载着他的双卡录音机给我们上课。里面放出来真的是仙乐飘飘,谁敢说他对音乐理解不够?!

这么对您说的人,可能说得是他自己——对音乐真的一无所知!看看现在我们身边,都多少人除了蔡琴、邓丽君、人声低音炮外啥也不听的!

这是我的看法。

至于发烧的目的,这个问题很大喔。我用了10几年时间,走了不少弯路,有一些自己的看法,如果有时间,我愿意专门写一篇帖子与您分享。

不过有一点是最基本的,音响是我们的工具,为我们所用。不管是欣赏音乐的工具也好,满足虚荣心的工具也好。如果我们被工具所用,为工具服务,为工具瞎忙乎,那叫主仆倒置,违反了天理,迷失自己了。您说对吗?

那楼主上那么好器材的初衷是什么?发烧观是怎样的?

严重同意楼上所说。如果没有了音乐,音响还有存在的意义吗?

下面是引用23号于2005-09-09 19:45发表的:
GEORGE  WINSTON  DE  SOLO PIANO

老兄,New Age中我也喜欢George Winston,而且Willhamhill 的录音真的很棒!我收藏有George Winston的《四季》LP,CD也有卖的,相信您也喜欢吧,呵呵……

真正的高人啊
期待全文

楼主能否列举下自己常听得CD?

好文~~看了要顶

不错!不过我更喜欢用钢琴协奏曲来判断器材的素质,来得更全面。贝5,拉2,勃2是我的最爱!

钢琴我想在有生之年学会它。

QI DAI...

偶要有米了也要来那么一套才顺啊,,呵呵开个小玩笑。。

很不错的文章,值得一看。
期待下文!

Re:Re:Re:从大箱子到小塞子——分享我的发烧之路。

下面是引用gauss2000于2005-09-09 20:56发表的Re:Re:从大箱子到小塞子——分享我的发烧之路。:

音响系统不好,就不会正确理解音乐内涵,这完全是不知哪里来的观点。

我非常记得,小时候,当年中央人民广播电台播放的外国音乐节目,那时候只是中波调幅,我就是那时候开始喜欢了古典音乐。回想起来,那时候的乐音如天籁般动听。
.......

看到楼主的这些话,我真的很高兴。

那个可笑的观点不是我说的,是我的一个朋友说的,他人是个热心人就是看问题不冷静偏激。

而且qq里打字没他快,还要他相对我是个米人,最后我也就不争论了,没意义。

我还要说个例子,贝多芬耳朵聋的时候,还是照样写出贝九,谁感说贝多芬对音乐不理解?所以你的音响

系统的好与坏,根本和你自己对于音乐的理解没什么关联。

而且也没有所谓的正确与不正确,就好像不同的指挥家心中的贝多芬都是不同的,道理是相通的。

只要你能够被你的器材播放出来的音乐所感动,从中体会到一些东西,即使它是k66,mx500又如何

呢?

好文,顶!

Re:Re:Re:Re:从大箱子到小塞子——分享我的发烧之路。

下面是引用zorde于2005-09-09 21:32发表的Re:Re:Re:从大箱子到小塞子——分享我的发烧之路。:

看到楼主的这些话,我真的很高兴。

.......

严重同意您的说法。我正在想是接着往下完成这个帖子,还是写写我对发烧音响的看法呢。 [s:17]  [s:17]  [s:17]