-注册-
楼主: gauss2000

从大箱子到小塞子——分享我的耳机发烧之路。(故事已更新,让大家久等了,抱歉。)

钢琴好象算弦乐器吧/
说实话,我喜欢听钢琴曲 我初中2年级就用塞两节5号电池的WALKMAN听理查德 克莱德曼的钢琴曲
但从喜欢上HI-FI的这一路上
我没有买到过一盘磁带 CD的钢琴让我满意的
最近买到一盘打口 其实没有打到的那种 是日本的一个大概叫 高山秀男的 一张碟子
其实就是他的一张练习曲 反正我是没听出什么主题 与架子鼓配合  在240DF听起来 确实找不出什么金属感 感觉很暗 我不自觉的调大音量

我的发烧观之——从人云亦云到心中有剑

我不知道坛子里有多少朋友换器材就像换衣服一样快的,我过去就是这样。
换器材之前,我们有多少朋友是看了坛子里或杂志上说这个东西比你现在的好,然后就冲过去买的?

香港有个最有名的写手,名字叫:陈X光。他的杂志在香港大陆应该是最畅销的。

每个月的总编重要通告,都会推荐一到两个产品,不管是机、线还是音箱。这个月,他会告诉你,这个产品,是有史以来最好声的东西;到了下个月,他又会告诉你,另一个东西,又是地球上最好声的东西。如果你听他的,那就惨了。

杂志是干什么的?陈生家里那40几万一台的西电前级是哪里来的?当然帮厂家说话才能赚大钱呀。

问题是,为什么还那么多人信?

因为许多普通发烧友,并不知道自己心目中想要的声音是什么。权威说好的声音,就好!

前一段时间,家电论坛上有人发了一个帖子,问:为什么国产音响好料不好声?

原因很简单:国产的设计师有多少真的有欣赏音乐的修养。国人的电路设计水平,绝对不差过国外(指这种普通的低频电路)。可是,音响偏偏是个感性的产品。

国外的艺术气氛与我们中国,还是有比较大的差距,我们看世界知名的乐团就知道。国外的设计师在娘胎里就听着他们熟悉的音乐,好的音乐厅、好的乐团、好的艺术家接触的机会也比我们的设计师多得多,他们知道他们要追求的声音是什么,只要努力去实现。

而我们的设计师,总在模仿别人,因为他们也不知道要什么,听说用Halco电阻好声,就下重本用Halco电阻,听说用西电油浸电容好声,就用西电,听说用镀银线提升解析力,就全部用镀银,搭棚好声,那就搭棚。这么一大堆好料,能炒出一盘什么菜来?

我们玩音响也一样,今天某人说这个耳机好,我就上这个,明天某人说这个二房好,我又上这个二房,后天某人说换个线,我又跑去换线。

问题是:您知道自己心目中想要的声音是什么吗?

如果您清楚自己要的是什么,那么您就知道需要什么样的东西让你的系统一直一直朝着一个方向进步,最后形成您自己独特的声音。

比如说:我一直追求的是宽松、自然、饱满的声音,那么,我会一直往这个方向去。我现在用的UM2高、低频不错,规模感也满强,但中频缺乏圆润的感觉。那么我就会用耳放补救中频的圆润感。所以,我不会人云亦云选择SM3,而是通过比较后选择了中频更有味道一些的Portaphile V2^2。这样搭配,声音更合我的口味。

我拥有的第一台西电6V6后级,完全是一场邂逅。我在香港一家音响店,听到在播放,完全不知道是什么,我一听就知道那是我要的东西。我从走进那家音响店到刷卡付钱,还不到20分钟!从此堕入西电苦海。

我现在连结Altec 817B双15寸低音号角的线,是一条比筷子还细的西电布线,卖价:7元/米。上号角之前,我用的是5位数的线。可是,7块钱的线的声音是我要的,万元线的声音不是我要的。

耳朵收货,可以帮我们省很多的钱,走少很多的弯路!这就是我所说的:心中有剑!

从追求完美到活在当下

我过去也相信,音响的最高境界就是100%还原现场。为了这个目标,我花了很多时间精力,也花了不少的钱。直到有一天,我才改变我对音响系统的调整方向。

几年前我的喇叭从Altec A5换成几天的817B,从单15”变成双15寸,低音箱足足大了一倍,低音量感也增强很多,结果听音环境出现了驻波。

正好有一位朋友来访,这位朋友过去是香港一个乐队的吉他手,步入中年后开了一个录音棚,专门录摇滚乐。我正好跟他请教说:如果不希望大改听音环境的话,有什么办法可以消除驻波?

他一听之后说:“这还不简单,用EQ咯,我们录演唱会,哪个体育馆没驻波,用EQ衰减那个频率,把响应曲线拉平直不就行了”。

EQ就是均衡器,我一听马上反应:“不行,simply is best!音响系统增加任何一环,都会影响对录音100%的还原。”

我朋友就笑了,他说:“Simply is best是广告拿来骗你们这些消费者的。你以为买到的唱片就是录音现场听到的吗?哪个不是经过EQ调过的?我们还经过压缩器、激励器一大堆东西呢。声音好的东西加进去,录音就会更好声,东西不好加进去,当然就不好。另外现场那种能量感,你10只喇叭也重现不了!我录的时候,监听的喇叭听得都不像现场,你怎么还原?!”

我再想想也是,当年我刚开始玩音响,把合并功放换成前后级,只觉得声音更好了,也没觉得“多只香炉多只鬼”呀。再说了,历史最伟大的录音师,DECCA的威金逊,不是也是名大师吗?

这段对话给我带来三个好处:
第一个是我买了一个Mcintosh MQ104参数均衡器,搞定了驻波;
第二个好处,怎让我开始关注Pro audio的东西,又有了新的玩具;
第三个好处,则让我开始思考,既然录音与现场之间,已经加了录音师的创作在其中,那么我要把我的什么东西加进去呢?

这段话真的彻底超渡了我。我终于知道过去以为音响是一个有标准的东西,其实音响也是一个创造的过程,没有一定之式。既然如此,我可以慢慢来,用一辈子的时间,去不断完善我喜欢的声音,因为不再着急,音响反而变成我一个终身的爱好。

我现在玩得非常随缘,偶尔听到好的器材,确实是所需,才会考虑购入。硬件上投入的时间少了,软件上投入的时间就多了,音乐听多了。

而器材,过去我总觉得这个不好那个不好,我也终于慢慢学习到,欣赏它的优点,同时也接纳它的缺点。世界上音响既然没有标准,那么所谓的完美也就没有意义了。

当年我欣赏300B的高频,却觉得要是中低频有2A3那么厚就好了。西电的6V6声音绝美,8w小机,却缺乏澎湃力度。

现在我开始懂得,正因为300B牺牲了低频,才有今天的高频;正因为6V6功率小,才不至于粗声粗气。
我现在用6v6推一只Lowther喇叭,来听一些小品,或用6V6推GAUSS 4000高达120db的中音号角,用Mcintosh 240推低音和超高,中频质感与力度同时兼得。

当我们开始欣赏手头的器材,而不是看着别人碗里的,你会感受到,这些器材前所未有的好声。

而近年来我还发现,这些音响上的观点,正在慢慢改变我对人的看法,我开始欣赏别人的优点,也接纳别人的不足。自己变得快乐很多。

国内的论坛能人很多,但与国外论坛比,分享气氛不足,火药味则要多少有多少。争吵的目的不外乎你错我对,我的系统才是最完美的。

发烧本是一件轻松快事,发烧更无止境,欣赏自己的系统,也欣赏别人的系统,在别人身上学习,发烧才有乐趣啊!

下面是引用zorde于2005-09-10 19:28发表的:

老大何必着急呢。

.......

呵呵,我已经开始了,您接着往下写吧,软件方面,就请您发挥咯

说句行话,这叫做“洗脑”,店铺伙计的基本课程。已经没有看下去的必要了。

下面是引用tttt于2005-09-10 19:39发表的:
说句行话,这叫做“洗脑”,店铺伙计的基本课程。已经没有看下去的必要了。

不明白您说什么?

(抱歉使用这个心理学的专业名词Projection——一个人会将自己生命经历(包括他缺乏的、未被满足的部分),投射到他所看到的事物上。比如一个从小觉得自己没有艺术细胞的人,会把自己的价值感投射到有艺术感的音响上,从而觉得自我价值中的艺术感部分加强。)

偶刚好相反 [s:9]

哦,那HIFI就是尽可能地减少失真,HIEND就是艺术加工了。

高手一出手,就知有没有

收藏了等着看.......

只是......
老大这样写,看得我等菜鸟心痒难耐,请问,今天还有几集?明天几集联播呀? [s:2]  [s:2]  [s:2]

ipod +E5C=爽

下面是引用yzfish于2005-09-10 20:15发表的:
只是......
老大这样写,看得我等菜鸟心痒难耐,请问,今天还有几集?明天几集联播呀? [s:2]  [s:2]  [s:2]

抱歉,我今天白天上课,只能用下课后时间写。晚上我希望能写完后面两个观点。

只是不知道您喜不喜欢,我自己觉得有点太长了。不过都是自己的心得,分享而已……

喜欢楼主的文章,期待续集!

好文,楼住请继续

呵呵,有兄弟已经把楼主的言论归为前奏“洗脑”了,我倒要看看后面是什么等着我,哈哈。
不过爱看,论坛上的八股确是多了些。

偶都这么说了,您说偶稀饭不稀饭?

严重期待ing.......... [s:10]  [s:10]  [s:10]

本想等楼主写完再顶的.忍不住了.
写的很好 给我了很多启发啊.

如此强贴,为什么还不加精???

已经再更新一篇了。

楼上弟兄们的支持,让我好感动!我一定继续努力!