-注册-
楼主: gauss2000

从大箱子到小塞子——分享我的耳机发烧之路。(故事已更新,让大家久等了,抱歉。)

好文章 学习了

期待下文

这个帖子写的太好了

重放钢琴确实是非常难

有时候 即使是用很贵的器材听一些大师级的作品 也很难听出来在同学家里他那台二手的恩斯伯琴带来现场的感觉

其实我对古典了解不多的  但是那种坐在琴边聆听的感觉真是器材不能表现的

可惜现在同学去上海音乐学院学习钢琴了 马上又要去奥地利读研究生 以后估计很难再听到那种很本源的钢琴了

顶一个 LZ是真正的爱乐人士+米人
估计钢琴演奏的录音要达到很好效果也比较难
另外觉得萨克司也蛮考验器材的~~

好文章 ~~长点知识  等后文~~~

听过钢琴。左手边的共鸣和右手的泛音是明显的。但木头味是书上写的。那种单声道CD里听到的是老录音的特色不是钢琴声。什么斯坦威,贝森朵夫没听过,但钢琴之间的区别是不会比它和其他乐器的区别大的。如果以后听到木头味一定改正。但真正听过的人比谈论的要少。

写的不错顶了

继续顶!

在某些时候应该考虑是否是CD录制的问题,而不是音响器材的问题。

我很感动,在这里,我看到了真正的交流,在这里我也学到了知识.
同时,我也感到无奈,为什么这样的好帖这么少.

"海底石头"都顶的帖子,强烈建议版主加精! [s:1]

楼主真是米人啊
对音乐又这么了解
狂顶

恭喜楼主加入耳烧行列,以楼主十多年的音乐修养和米的保证,我相信楼主一定会为大家庭坛的超级发烧友.

还没看过瘾,又要待续。
楼主快快快。。。。我们大家等的好辛苦。

我仔细听过一位美女弹钢琴,是一个德国的三角钢琴,钢琴真是很奇妙的乐器。

你离她5米和离她30米听感都好像一样。声音极具有穿透力。

小余5米的距离欣赏的时候,即使是很轻的敲击的旋律,都会带来很震撼的感觉,触动心弦啊。

另外感觉,钢琴不仅仅是重播难,录好钢琴本身就很不容易。特别是近距离大动太钢琴。

实存在抱歉了,今天停电一天了,让大家久等不好意思,我现在是用手机上的网,听说7点前有电,我一定接着上传我的贴子。

我的发烧观

我觉得还是插入这个话题,再往下写我的发烧故事,对于读这篇贴子的朋友,更能够理解我对声音与器材的理解。

再次强调的是,在耳坛上,我并不是什么高手,甚至连发烧友都算不上。只是以我过去个人在音响的其他领域的经验,带到耳坛来与大家分享。

我之所以写这篇帖子,是因为也许坛子里有些朋友,和我很相似,器材不算太尖端,但热爱音乐,平时在耳坛,看着各位大大眼花缭乱的器材,不知该说什么好,只想好好听听音乐。

如果是这样,这篇帖子就不是为我个人而写,而是代表耳坛的一类人,平时也许潜水得多,发言得少,但一直是耳坛重要的一股力量。

我觉得自己的经历是幸运的:一个古典乐迷,大学学的是无线电专业,让我有机会才是接触高保真音响的设计与制作,之后我成为一个商人,我很不愿意承认这一点(有点铜臭味),但正是因为这一点,让我有一点经济能力支持我在发烧路上走一些弯路,这几年,我学习的专业是心理学,心理学很重要的是通过迷乱的行为表征,看到行为背后的动机与真相,让我更真实地来审思音响发烧这一行为。

(未完待续)

我的发烧观之——走出音响的专业幻觉

很多人都不愿意直面的一个事实就是:发烧音响只是一个业余爱好。
从从这个意义上来看,与一些人一生迷醉打乒乓球、打麻将没什么本质的区别——都是一种业余爱好。

我之所以一开始先提出这个观点,完全没有贬低音响发烧友的意思,我也是其中一员。
音响有一个很好的大帽子,那就是音乐,仿佛音响发烧的人,音乐素养就越高,变成专业了。这完全是自慰式的想法。而这个想法产生的幻觉式的自我满足感,很容易让自己不断地追这种感觉,拿全家的积蓄去填海。

确实,很多人因为玩音响而开始接触音乐,但那只是停留在“好听”的程度而已。如果不认真学习音乐知识,整天来来去去就是“流浪者之歌”、“卡门幻想曲”、“四季”这些试音碟,就算玩100万的器材,还是不会走进音乐欣赏的大门。

想像一下,一个人去看一场画展,看完之后只有一种感觉——“好看”,这可不可笑?!我们的发烧友很多不正是这样吗?

听音乐就听音乐,玩音响就玩音响,混在一起就累了。

我的发烧观之——玩物还是被玩

我大学开始玩音响,我老妈子说:你可别玩物丧志啊!这是很多人经常用来形容发烧友的词。

刚开始玩音响,很少不“丧志”的,呵呵……沉迷其中,废寝忘食,苦思冥想好声之道,是苦也是乐!

可是无论你怎么“丧志”,都不能不知道:音响者,玩物也!

想像一下,一个人家庭不和,事业失败,学业退步,健康不良,财务破产,您音响再发烧,又有什么价值?这个人,被“玩物”玩死了。

对我而言,音响是我欣赏音乐的工具,也是我的大玩具(我LP说我的原话)。是让我的生命更丰富多彩的,而不是添乱的。其他的意义,对我来说都是投射而已。
(抱歉使用这个心理学的专业名词Projection——一个人会将自己生命经历(包括他缺乏的、未被满足的部分),投射到他所看到的事物上。比如一个从小觉得自己没有艺术细胞的人,会把自己的价值感投射到有艺术感的音响上,从而觉得自我价值中的艺术感部分加强。)

我们这一代是缺乏童欢的一代,小时候缺乏玩具,到了物质丰裕的年龄,各种玩具都出来了:音响、汽车、户外、高尔夫、家装、服饰甚至古董,都在满足小时候未被满足的东西。

看清楚这一点非常重要,“玩音响”这个“玩”字非常重要,玩要轻松快乐,如果玩变成了苦追不舍,甚至摆脱不了而产生依赖感,就变成音响玩人了。

下面是引用gauss2000于2005-09-10 18:21发表的:
实存在抱歉了,今天停电一天了,让大家久等不好意思,我现在是用手机上的网,听说7点前有电,我一定接着上传我的贴子。

老大何必着急呢。

慢功出细活儿~~~~~~~~~·还有您让我写音乐部分,从哪里说起呢?

我的发烧观之——从Hi-Fi到Hi-end(1)

坛子里不断地朋友提出什么器材更接近现场这个问题。这个问题让我想起另一个问题——玩音响玩什么?

大家都知道,音响上有两个词:Hi-Fi和Hi-end,一直以来,都没有一个清晰的定义,到底两者的区别是什么呢?只是大概地说,Hi-end就是比Hi-Fi高级。高级在哪里?谁也说不清楚。

我不知道耳坛上玩摄影的人多不多,我玩摄影,也收藏摄影器材。

一个玩摄影的人,一开始追求什么?——拍出漂亮的照片,这些照片很清晰,色彩很漂亮,对比很强烈,细节很丰富。

我们经常听到当地赞叹就是——
哇,好清晰啊!
哇,好鲜艳啊!
哇,层次感好强啊!

这像不像我们发烧友常说的——
哇,高频延伸去得好尽啊!
哇,低频潜得好深啊!
哇,音场好广阔啊!

甚至说蔡琴阿姨这次拍的其中一张照片,背景有几只青蛙都数得出来。
可是一个摄影发烧友这么拍一段时间就会发现,这样的照片一开始可以让自己过过瘾,可是始终登不了大雅之堂。一幅作品,只是拍得清楚、鲜艳、层次感强,太肤浅了。于是,你开始寻找这些表面的东西之外的让人感动,让人震撼,让人沉醉的东西,拍出属于自己的有思想的作品。

这样,你就从Hi-Fi走向了Hi-end。

我的发烧观之——从Hi-Fi到Hi-end(2)

Hi-end的器材,就是除了那些所谓的音响多少要素外,拥有自己独特的对声音的诠释,一种风格,一种个性。
Hi-end发烧友就是一个发烧友在器材上拥有属于自己的独特的声音,一万个人有一万种声音,这才是真正发烧音响的世界,这也是为什么发烧音响如此吸引人的地方。

我有一次带一个女孩子去一家音响店,店家通知我,他们到了一对Lowther PM4A单元,让我去听。请注意,这个Lowther只是一个喇叭单元而已,还没有装箱。我请他们把它摆在一对音箱的顶上,用音响杂志垫起后面的巨大磁钢,用一对300B单端机推它,当这个裸体小喇叭唱起来时,那个女孩子抓住我的上臂,说她起了一身鸡皮疙瘩——感动!

如果用低音潜得多深、音场有多宽来形容Lowther喇叭,就如用唱得有多大声、Key有多高来形容卡拉丝的演唱,这是对她的侮辱。(如果用这个标准,Lowther喇叭的得分还不如日本几百块的小书架箱呢)。她们有超越指标的东西,直触我们的心灵!

玩音响玩的就是自己的声音,如果要和现场一样,既是不可能的,也是无味的。
音响,追求的本来就是您心中的声音,与现场何干?这个问题,我在下一张帖子,还会接着涉及到。

也希望耳坛里少一些八股的评论,总是高频、低频、音场啊,表面看一堆的字,其实篇篇都差不多。其实不管哪家大厂的耳放,都有他们对声音独到的见解,真希望这个坛子以后多讲一些你对器材的感动,对音乐的感动。