-注册-
楼主: hasuSonIc

耳放DIY初级教程——RSA XP7

ls可以试着做个听听

引用第121楼梼昧狂客于2011-02-15 15:48发表的 :
RSA的布线值得学习正负电源分别布在正反两面,至于BUF634,看过官方PDF,AD797似乎没必要使用输出负载电阻,直接连接BUF634也可以稳定工作,反馈使用大环负反馈也可以商榷,将BUF部分移出反馈环,声音又会有不同,电阻上出了输入的100R电阻和反馈电阻需要使用高品质电阻之外其他的使用1%精度电阻即可,另外11倍的放大倍数是否有点大?如果用运放代替BUF634建议减小放大倍数,反馈电阻的组织也应该适当取大一些比如5K/1K

一些拙见,欢迎讨论
如果可能的话,还是尽量不要用负反馈。转一篇科普文给大家看看就明白了。

常闻一些发烧友议论某某放大器测试指标相当迷人,但主观聆听时的感受却有巨大的差别,对此甚为不解。

最近音响界对由于扬声器的反电动势倒流而造成的假负反馈对放大器音质所造成的畸变失真,愈来愈重视了。下面的分析研究可以说回答了大部分发烧友始终被困扰的疑惑。

在极大多数的功率放大器设计中,均忽略了动态因素:当突发信号至负载扬声器后,扬声器纸盆运动并不能立即停止,而是有一段振幅衰减的振动,音圈在切割磁力线的同时产生了反电动势(产生TIM失真的重要原因之一)并进入负反馈网络,成为反馈信号的一部分。功率放大器原先的负反馈是为降低失真而设,如此而来,叠加了失真,在数码信号源重放的今天,被越来越认为不堪容忍。当一般放大器以纯电阻作假负载进行测定时,因无反电动势的影响,所以失真指标较为理想; 但以扬声器作负载时,表现出了与纯电阻负载时截然不同的失真数据。有的放大器接上扬声器后测得失真竟直超25%以上!与厂家提供的20Hz~20kHz 0.08%失真系数简直是天上人间,仔细一想也并不能说厂家指标有唬人之嫌,而是使用了假负载测定所至。可见,不少实际聆听效果与指标大异的现象并非无根可究。

不过负反馈对胆机影响不大,在真空管功放末级,扬声器是接在输出变压器次级侧,当扬声器出现反电动势时,由于次级直流阻抗相当低,因此就将其对地旁路了。负反馈端的反电动势极其微弱,对于反馈的影响变得无足轻重了。

而晶体管功放末级,扬声器是接于末级管发射极上,输出端内阻极低,对电源阻抗较高,反电动势逐通过反馈电阻进入反馈网络,产生的逆电压降经放大后,叠加于乐音功放上,这种新的再次失真功率输出造成了音色的畸变。

消除这种失真的方法是采用效果极佳的无反馈功率放大器线路,它可以有效地隔离末级对前级的影响;另外也阻止了由于大环路深度反馈而造成上升沿陡峭信号的延迟与消峰,进一步降低了TIM失真。

当使用无负反馈线路焊机时,要注意零件本身的失真和噪音等因素,它将直接影响到功放的音色与音质,因此元件选择至关重要,特别是有源器件。

楼主使我眼界大开,没想到还有如此好东西…

引用第121楼梼昧狂客于2011-02-15 15:48发表的 :
RSA的布线值得学习正负电源分别布在正反两面,至于BUF634,看过官方PDF,AD797似乎没必要使用输出负载电阻,直接连接BUF634也可以稳定工作,反馈使用大环负反馈也可以商榷,将BUF部分移出反馈环,声音又会有不同,电阻上出了输入的100R电阻和反馈电阻需要使用高品质电阻之外其他的使用1%精度电阻即可,另外11倍的放大倍数是否有点大?如果用运放代替BUF634建议减小放大倍数,反馈电阻的组织也应该适当取大一些比如5K/1K

一些拙见,欢迎讨论

AD797是直接连BUF634的啊。

反馈电阻的阻值取大一些比如10K/1K和100R/10R对比声音变化趋势怎样我到是比较感兴趣,有空试试。

11倍放大大不大要看在什么地方用,以XP7的设计来说,以9V电池的功率大小为基础,以一般大部分CD机2V电平输出为参考,11倍电压放大在这里感觉很完美,这个数值最好不要轻易改动。

不过还是那句话,改电路很简单,但是相当于你重新调试一个耳放,最后会有好的声音出来,或者比原厂的更好,但是这就不是XP7了。

797的49.9K和634的49.9K的对地电阻应该是经过计算和100K的电位器一起配合工作的,省掉后会怎么样我也不清楚。
  然后4个220PF据说对电路影响很小,有台原厂的XP7也的确是没装四个220PF,我前面已经贴图出来了。
  然后大环反馈和小环反馈声音有什么区别我也没研究过,得空研究下。
  一般还是要亲手试过才能下结论,理论的东西很多都是浮云。

大环反馈线性好点--听说的

学习学习学习!!!~~~

强。。。。。。。。

引用第133楼我在飞于2011-02-17 09:41发表的 :
强。。。。。。。。
元件包什么时候可以发啊?

学习啦…这种好贴必须顶…回学校去搞点元件做一个玩玩

LZ,我有M1,以后想上个M2,你看少帅的仿RSA XP-7是否适合爱丽丝呢?

http://item.taobao.com/item.htm?id=8994157970

不知道这机器电池版,配9V的磷酸铁锂充电电池声音给不给力? [s:2]

引用第137楼deanking于2011-02-19 01:30发表的 :
不知道这机器电池版,配9V的磷酸铁锂充电电池声音给不给力? [s:2]
看headfi上的评论这个机从正负十二伏到四点五伏都一样好声,普通镍氢就OK了

电池和电源一样 [s:10]

首先,非常感谢楼主为我们所作的一切。。非常感谢。。

说实话,您这个帖子,我逐字逐句地看了5遍以上。。。极大地丰富了兄弟我的知识以及开阔了思路。谢谢。。

关于您的XP7,我有几个问题想请教,但是,在请教之前,请允许我描述一点提出这些问题背景。

因为我最近在考虑自己的听音系统。

希望能够在极其廉价的基础上获得一个超出现有续航标准的具有良好音质以及舒适性的便携随身系统。

该系统的必要条件:

1。具有良好音质。(决不要求顶级,但是,要那么清澈动人,要丰满,要空间感)
2。巨大容量。30G以上。
3。便于使用与管理。
4。续航40-50小时以上。
5。高阻低阻,耳机耳塞,通杀。(我个人倾向于250欧770/880/990这样的。佩戴舒适,主要是冬天还能保暖。)

关于1/2/3,已经解决,那就是DIYiMOD。

在套包上,300-400人民币,就可以买到整套的Ipod video 5.5G配件(除掉电池与硬盘),然后自己做MOD,焊飞线等等。。然后将硬盘换成64G CF卡,将电池换成850mah+1500mah,背板使用60G的厚壳。。将软件换成RockBox,能够播放FLAC。

这样一来,音源就基本上确定满足要求了。。

整套音源,不会超过2000人民币。

理论上,这样的状况,该DIYIMOD只播放音频的话,能够达到70小时。砍掉一半,还剩35小时。够了。。并且容量充足,使用舒适。

那么,如果我要求用250欧的大耳机,则该音源推力不够,要上放。

看遍古今中外,能够推好大耳机的,比较合适的好像只有ibasso PB2与RSA Sr-71B,但,这俩都带平衡,NND,平衡的耗电大很多啊!那么极大地影响续航。并且,我不需要平衡。如果带了平衡,但是不用的话,老子不甘心,如果用的话,续航又不够(配合diyImod那40小时)。除非,也改他们的电池。

并且,这俩玩意的价格,一个是2000人民币,一个是美元650+税+运费。

我就想,是否能够有个不带平衡的,但是,电池能猛的,音质过关的,推力足够的便携二房呢?价格还得在1000人民币以下。

迄今为止,没有找到。。。

十月革命,一声爆响,,,响了快百把年之后,楼主您为我们送来了XP7的裸体图。

兄弟我,看着这裸体图,笑了。。这就是我要的。(尺寸需要缩点水了。。)

我看了xp7的内部图,空间浪费很大。

1。XP7的电路板,在保证所有元器件不变,线路结构不变的状况下,面积是否有可能减为一半?

2。去掉电池盒子,去掉电位器的外壳,去掉RCA接口改用3.5mm音频接口的话,电路板正面上空的空间是否能控制在1CM以内?(甚至考虑将电容横着放。)

3。在原电路板连接外界电源处,直接接两个12V锂聚合物充电电池,是否能够工作得比两个9V电池更给力?

4。将两个12V的板状电池放在电路板背面的空间内,是否合适?

5。是否存在散热的问题?

6。使用xp7之后,是否还需要在Ipod的dock头里面接BG电容?

我们将这个XP7的工作电压置于正负12V,也就是原来外置电源供电的电压。并且电池的容量将扩大到2000-3000mah。

这样一来的话,看上去,似乎就算是使用buf03,都可以持续工作30小时以上了。

成本,还在1000人民币以下。

从音源到随身二房佩戴大耳机,都可以持续地工作30-40个小时以上。

动力充沛。。呵呵。。

以上,只是我的设想,因为兄弟我知识与见识有限,,难免在言词中出现非常幼稚的措辞,,还望楼主与各位大方之家不吝指教。。

再次感谢楼主。。。。。谢谢。。

楼上是出于什么原因,对续航是这么的在意呢

看到楼主有HA01,不知楼主对其有和评价呢?

引用第141楼三坨屎于2011-02-25 09:25发表的 :
楼上是出于什么原因,对续航是这么的在意呢

倒也没有什么特殊的原因,,只是每次跑马拉松的时候,需要半路上换电池,让我很恼火。。

并且,每次从广州骑自行车回家的时候,还得带着两块电板,太麻烦,,,我家在黑龙江。

上面是开玩笑啦!

只要原因是,要么不动手,既然都开始动手了,那么就尽量做到极致,而不要浪费。。

都已经随身带着那么一大陀东西了,就得把空间塞满,浪费空间,心里难受啦!

当然最好是使用电池填满空虚的空间,使得原来浪费的空间得到利用,从而获得心理满足感。

更持久,更强筋的动力,是人类长久以来一直的渴望。。

再说,女人们也都一直更喜欢男人能够表现的更强劲更持久。。呵呵。。

我是男子,自然希望能够做到极致,40小时不歇气。

呵呵

引用第140楼oaklet于2011-02-25 07:51发表的 :
首先,非常感谢楼主为我们所作的一切。。非常感谢。。

说实话,您这个帖子,我逐字逐句地看了5遍以上。。。极大地丰富了兄弟我的知识以及开阔了思路。谢谢。。

关于您的XP7,我有几个问题想请教,但是,在请教之前,请允许我描述一点提出这些问题背景。
.......

看遍古今中外,能够推好大耳机的,比较合适的好像只有ibasso PB2与RSA Sr-71B,但,这俩都带平衡,NND,平衡的耗电大很多啊!那么极大地影响续航。并且,我不需要平衡。如果带了平衡,但是不用的话,老子不甘心,如果用的话,续航又不够(配合diyImod那40小时)。除非,也改他们的电池。
  答:平衡没有必要,特别是耳机系统。真平衡和非平衡的本质区别无非是电平大一倍,翻倍的原件,一样的电路原理,一样的选料,声音素质上没有本质区别,对原件配对性要求还额外的高。要达到高电平高输出的效果一个方法是换用高电平输出的音源,比如XA7ES,WADIA很多的机型有9V的电平输出,一个是提高功放的放大倍数和供电电压,或者提高牛的功率,不管怎么折腾,合适就好,能抓到老鼠才是好猫。

1。XP7的电路板,在保证所有元器件不变,线路结构不变的状况下,面积是否有可能减为一半?
  答:理论上可以的,但是很勉强。需要把原件都换成贴片的,运放也换成小的那种,声音可能没保证,还要重新设计PCB,开板,所有工序做出来成本也很大,直接可以买新的耳放了。

2。去掉电池盒子,去掉电位器的外壳,去掉RCA接口改用3.5mm音频接口的话,电路板正面上空的空间是否能控制在1CM以内?(甚至考虑将电容横着放。)
  答:电位器不好去壳把,可以换小的到是有很多选择。电池盒去掉是可以节省很多PCB空间,但是没地方放电池,只有飞线出来外挂9V电池,始终逃不掉。

3。在原电路板连接外界电源处,直接接两个12V锂聚合物充电电池,是否能够工作得比两个9V电池更给力?
  答:9V电池是XP7整个耳放设计基础,不可乱动,XP7的放大架构是基于9V电池的内阻大小(输出功率)来设计的,包括外置电源也是要以9V电池的内阻大小(输出功率)来模仿,这是关键点。改是可以的,但是改了就是另一个耳放了。

4。将两个12V的板状电池放在电路板背面的空间内,是否合适?
  答:电池不好乱用,道理同3。

5。是否存在散热的问题?
  答:无散热,用BUF634P和运放没有发热可言,用BUF03热量大,03上带散热片也足够用。

6。使用xp7之后,是否还需要在Ipod的dock头里面接BG电容?
  答:IPOD加BG电容被用做音源部分的输出耦合电容,同时给音源增加了BG电容的超强音质声染,等于你花钱搞了条贵价RCA音频线连于音源和耳放之间增加音效的效果。音源作为一个整体和后面的耳放无关。你平时听觉得这个音源声音OK就OK。

我们将这个XP7的工作电压置于正负12V,也就是原来外置电源供电的电压。并且电池的容量将扩大到2000-3000mah。
  答:电池不好乱用,道理同3。做12V的外置电源也不是随意乱做的,我帖子里面有过对于功率控制的说明。

这样一来的话,看上去,似乎就算是使用buf03,都可以持续工作30小时以上了。
  答:03的话用9V电池也可以的,但是要准备两付充电电池轮流上,一付在听一付充电。

成本,还在1000人民币以下。
  答:是不可能的。重新开PCB,加上新的原件选择和试音,玩DIY的成本一定大于买原厂耳放。任何开发设计实验并批量生产的活动都需要大量有形和无形的成本,这就是为什一台零件成本仅几百的商品机要卖到几千上万的原因。所以平时我们看到的一些对音响器材用料简陋的批判其实是比较幼稚的。

以上,只是我的设想,因为兄弟我知识与见识有限,,难免在言词中出现非常幼稚的措辞,,还望楼主与各位大方之家不吝指教。。
  答:欢迎兄弟多多交流。

引用第144楼hasuSonIc于2011-02-25 10:41发表的 :

答:欢迎兄弟多多交流。

.......

谢谢!非常感谢!

您的回答,帮我理清了很多问题。。。看来我对于XP7改造的设想,确实是过于简单了。。。

如此看来,对于我自己而言,最好最合适的选择还是购买Ibasso PB2。。因为重新制作外壳,设计电源,布置接口,选择元器件,,等等一系列的工作下来,成本都估计会在2000人民币以上。。

如果,直接购买PB2的话,还能附带送了平衡功能(即便我不需要使用这个功能。)。。。

呵呵,,,谢谢!