-注册-

im04到手一个多月的使用感受

拿到IM04已经一个月了,从初听的惊喜到现在的深深喜欢,它确实给了我不少新的看法。

因为已经步入大叔的年纪,所以叔的风格导致我长时间都在玩箱子。年轻时候非常喜欢也是带我进入发烧圈的随身设备则越来越不关心,虽然常听的音源还有一个便携的hm901,但也是因为完全可以在家充当台式系统的音源才保留了它。回头想想上一个我还记得住玩过的动铁耳塞大概还是tf10吧。

说到tf10,我印象还是很深的,那个时候动铁似乎就那么几家,tf10素质不错,听感不好,动铁味道比较重,所以我曾经为他调音设计过很多升级线,zephone出的最早那几款,什么极光啊,紫雨啊,传世等等,都是我那个时候狂热的产物。那个时候真是有动力,会那么折腾,要是放到现在,估计觉得tf10原线不好听也就放下了。

在那之后,随身圈还是发生了太多变化,尤其是动铁这块,新品牌和新产品极多,基本上各大都有出过动铁或者圈铁混合的塞子,诸如akg的3003,当时出来时候我还真的关注过,觉得东西不错,也有akg的诚意,就是发售价格 比较坑爹,不过现在的价格似乎就好多了。因为看到了动铁的优势和特质,能够在超微空间里做出品质更高的声音,所以akg出了3003,而我作为一个akg的老牌死忠,很理解akg渴望用3003突围的做法,的确3003在商业上和发烧产品的艺术性上做到了兼顾,产生了不俗的影响力。纵然我很鄙视哈曼这样只会做市场而不懂艺术的公司,但我还是很大方的在高保真音响的专栏里给它写了专评。

言归正传,来说IM04,铁三角算是行业老牌和龙头企业,特别是在随身发烧这块,因为有着庞大的消费类随身音频产品线的支撑,做出各种bt的产品我都不会觉得奇怪,各种近乎工艺品的耳机产品更是曾经让我疯狂过,而铁三角对声音的理念也是比较与时俱进的,从我开始玩耳机时代的w100,w2002,ad10这种非常注重于韵味和独特审美的,偏向模拟时代听音观的风格,转变为中期w1000,这种偏向薄一点但是音色仍在,但是更开阔的过度型。后期w5000那种非常追素质和声像能力,但是老铁三角的风韵放弃很多的调音我已经很难接受了。从那时就比较远离了这个品牌。只是在需要给901配个随身塞子应付一下外出时候的需求时,才注意到IM04,而选择它的理由也很简单,非定制的动铁塞子当下最红的两个之一,经常卖断货,价格嘛也算是比较容易接受,所以没多想的直接拿下。

收到塞子的当天901没电,直接ipc听了下,因为动铁都比较好驱动,ipc推个结构没啥问题,就是没有其他而已,当年tf10在ipc下的那种惨状IM04一点也没出现,这就有点吓到我了,因为我在耳机听到的声音精致透彻,而且带着一丝丝铁三角的甜味,一点也不过分,带着东方式的典雅和温和,这和我对铁三角最后的印象很不相同,仔细琢磨了一下,可能是因为动铁自身的音色平衡了铁三角的传统染色,反而回归了平衡,而且还保留了优点,暗自庆幸,随便一买还撞大运,赶上了这么好的IM04.

仔细听了听ipc下的IM04,除了密度和重量感不好,居然也不觉得难听,特别是ipc比较单薄松散的声音搭配上去,听有些清新的音乐还别有一种情愫的包围感,我也乐得其中,不知不觉的听了不短的时间,于是找了一首ipc里存的久石让作曲的宫崎骏名作《幽灵公主》主题曲,虽然只是192的mp3格式,但是im04听得非常流畅,包围感也出的来。听完耳塞把ipc查到数字底座上,输出给箱子系统,(我箱子最近在听35a,而硬件是转盘解码前后级的全分离系统,)挺意外的,小箱子出来的声音虽然明显的好,但是特色和走向还有直观的气质都和IM04很相似,这下轮我郁闷了,真不知道是该表扬IM04的调音做的完成度高,还是35a完全不能发挥我的系统,白瞎了我那一堆旗舰。。。。。。

纠结之余,聆听了多种音乐类型,也加紧给901充电。折腾了一圈后发现,IM04还是偏向日系的风格,最不擅长诠释的就是欧美流行,最擅长的是东亚音乐和发烧人声。而古典表现还是很不错的,能给70分,电影配乐和各种戏剧冲突强的配乐都能做到80分,真的很不错,不由得给IM04鼓鼓掌,全新的耳塞能做到这样不容易,虽然开声7分像,但是tf10的经验告诉我,动铁这东西,200,500,1000小时都是大门槛,过去之后改变很大,所以对于im04更多更深入的体会,可能需要我磨够这么多小时以后才能跟大家汇报了。

901有电了,平衡卡非平衡,HD驱动IM04,上来先试了一张蔡幸娟的《真情》,这种搏音色的cd,im04驾驭毫无问题,有了901平衡卡的输出,真的能拼拼一般的小箱子了,这些年箱子没少玩,高的低的听过的也不下上百种,虽然im04脱箱感不是很夸张的,但是在我以往的记忆里,耳塞达到这样也是非常不错的水平。最主要的是im04的平衡感和音色特质,实在是给我留下了深深的印象。在一个良好的前端下,三频音色柔和,泛音丰富,自然度已经能够接近动圈的宽松度,而声音信息量和密度明显比同档的动圈好得多。

同比一些其他品牌的动铁,我还有记忆的,UE900和shure535,IM04的优势在于声音的精细度和平衡能力,535声音浓烈,激情充沛,但是火气偏大,缺乏宁静度。900中庸,四平八稳,但是偏向中下盘,拥有大耳的风范,并且对流行的适应能力让ue有点一雪前耻的意思。这三个耳机里,背景最干净的是im04,非常黑,让声音的对比性显得很明确,也增强了音乐色彩的表达能力,所以im04下的音乐是悦动的,有灵气,更鲜活。

缺点前面说了,ipc下就听得出来,不太适合热烈躁动的音乐,看来是一款东方式审美的作品,虽不是百搭和杂食,但是在自己擅长的范围内im04做得算是极致,而且对于以前铁三角最害怕的大编制和强戏剧性音乐,im04有了长足的进步,值得表扬。

完成这篇文章的时候,刚刚过200小时,对比新塞子,最大的变化,声音厚实了,全频的松弛感有提高,多了一点模拟韵味,少了一丝现代感。我用901平衡卡驱动,尝试了一下惠特妮休斯顿的一些传统高难度曲目,已经比新塞有了好得多的听感,不过还是缺乏厚度和力量,我觉得这些改变这是好事,期待500小时的im04.
求问大神~~dx100这周给前端搭配04怎么样???

引用第1楼heisen123于2014-04-19 11:42发表的 :
求问大神~~dx100这周给前端搭配04怎么样???

可能会不是很好听,dx100没试过,反正c4下面难听无比。
im04还是需要密度和温暖的播放器。

引用第2楼andrekknd于2014-04-19 12:05发表的 :

前端日版dx100的表示略沮丧。。小地方没试听,只能看各位大神的评测。。

请问im04风格和ckw1000是不是很像

引用第4楼无双残情于2014-04-22 21:40发表的 :
很不像

引用第2楼andrekknd于2014-04-19 12:05发表的 :

的确~。。今天去jaben试了试dx100,高增益下只能说无惊喜吧~~要开脑放~还有点点feel,倒是d100下的im04真的是一耳朵提升啊,特别是交响那种震撼和以前听过一次ie800的感觉有的一拼。。。现在把矛头转向dx90了~不知道lz试过没??

楼主觉得C4搭配re600怎样?

04刚到手。听了一整晚,越听越想笑。它就像个喂不饱的孩子,真的不知道它到底有多大的潜力。

引用第4楼无双残情于2014-04-22 21:40发表的 :
均衡一点的准人声塞和纯风格乐器塞。。。。

引用第6楼heisen123于2014-04-25 20:38发表的 :

的确~。。今天去jaben试了试dx100,高增益下只能说无惊喜吧~~要开脑放~还有点点feel,倒是d100下的im04真的是一耳朵提升啊,特别是交响那种震撼和以前听过一次ie800的感觉有的一拼。。。现在把矛头转向dx90了~不知道lz试过没??

哈哈,跟我同感,于是果断上了D100~,现在IM04已有300+小时,渐入佳境~,最明显的感觉是低频不散了,高频似乎像做了削峰处理,渐渐有点模拟味儿了,放心,本人脑袋还不算灵光,没有脑放功能~

如果横向比较森海家有没有同类型款?

刚入手im04,确实很不错的耳塞,感觉像低频加强的535

点赞,。。

我的901用平衡卡推w4r,明显是过推导致失真的悲剧听感!换IEM才发现w4r真正的价值。。。
请问大黄兄,有没试过IEM推im04 ?

楼主我也是前端IPC,之前一直很想入04,但是在网上看到很多人说前端不给力,IN04就是听个响,所以一直很犹豫,正好看到你的帖子,想问这个塞子IPC能推到如何呢,我比较考虑便携的问题,前端不想上二房太笨重,平时喜欢听听王菲张悬mariah carey ,这种类型的音乐,IM04是否适合我?谢谢

c4不能配im04啊,郁闷了。

请问AK100MKII和IM04配吗?主听人声和轻摇滚

引用第17楼余余a于2014-09-08 20:48发表的 :
请问AK100MKII和IM04配吗?主听人声和轻摇滚
我用AK100 II和IM04配,很不错,有箱子的感觉

引用第12楼qq343970834于2014-05-14 21:04发表的 :
刚入手im04,确实很不错的耳塞,感觉像低频加强的535
我觉得535LTD低频已经很好了。