-注册-

请教各位前辈关于EL84 耳放的问题

本人耳机是森海HD 650 想做个耳放 ,经前辈推荐欲制EL84 牛出耳放,看了几张图纸有几处不明,请各位指教。1、图中电感没参数 2、画红圈那是怎么回事啊 3、二极管和胆整流哪个好点 4、有没有更好的图推荐下5、这两张图哪个好点呢。6、灯丝直流交流哪个好?7、图1中各点参数没有怎么调整呢
同时感谢FU-80 前辈的无私帮助
胆耳放要加稳压电源,LC滤波作用不够,要不底噪太大,顶多是收音机音质。

那这两个图都没有啊
有好图么推荐下

1,有个5-10h就够了。2,红圈里是灯丝的接法。3,没做过这个电路,根据其他牛出耳放的制做经验,个人认为晶体管整流好点。4,这图就值得做,不必费心再找,只要做好了就没问题。5,这两张图差不多,只不过是推动级用的管子不一样,声底会有些差别,看喜好。再有就是第一张图功放管是三极管接法。第二张可以在三极管接法和五级管接法之间转换,貌似可玩性高些。6,如果能控制好交流声,个人认为还是交流点灯好。7,调整不难,根据手册调整好屏级电压,再调整阴极电阻,使各工作点参数接近手册就好,就耳放而言,不需要太大功率,可以将屏流调低一些。至于影响音色的关键原件,除了管子还有耦合电容和阴极电容,根据个人爱好调整就行。
仅供你参考。

12AU7的灯丝可以12V 啊?  那第一张图上前面两个是12AU7的灯丝接法了 ? 屏流决定输出功率 那屏流是调10K 的那个电阻么?好像应该是470K 的那个吧?  变压器功率选多大好呢? 还有电感的电流是bu是大于两个管屏流和就行啊或在大点?

好吧我才看到,大家都解释的差不多了······

支持楼主折腾一个,我正好有AU7和P14,下周准备做做 [s:2]

第一张红圈内的电路图,说明与图纸配套的变压器没有带中心抽头的12V绕组,将12AU7的灯丝并联接变压器的7V3A经整流滤波后输出的直流电。实际操作时按图制做会有问题。7V3A没有标直流还是交流,直流直接用如果没有压降那就偏高了(3只电子管灯丝电流超过2A),要是7V是交流,那么全波整流滤波后接近10V,只能加一级稳压电路。关于屏流调整,还请自己找一些资料,这样,能真正理解,做一次,收获一次。

牛出胆耳放,变压器很关键,最好是先有变压器再确定电路和其他原件。这个电路的电源变压器,有50瓦就够了。电感5h100ma也足够,电源变压器最好有一组带中心抽头负载能力超过3A的6.3V绕组。

引用第1楼xmlhifi于2014-03-23 19:07发表的 :
胆耳放要加稳压电源,LC滤波作用不够,要不底噪太大,顶多是收音机音质。
不知是我的运气好还是老外没耳朵,我的MG-Head OTL ...... 出口了数K台,原来底噪大 + 收音机音质才好卖的。 220u x 2 LC应不会底噪大吧!

还有个方案 - OTL 电路 + 匹配输出牛. 成本低.频宽大,容易做.

引用第9楼白老大于2014-03-24 09:37发表的 :
还有个方案 - OTL 电路 + 匹配输出牛. 成本低.频宽大,容易做.
老大有电路图,吗,传一个,谢谢

是呀老大有图么看看呵呵

功率: 2W(20Hz),
频响: 20Hz-65KHz,-3dB(6P14、6P1、6V6、4P1S标准接法)
频响: 10Hz-60KHz -2db(6P14、6P1、6V6、4P1S三极管接法,12BH7并管)
初级阻抗: 7.5KΩ,   次级:0-150-300Ω,
铁心尺寸: EI66叠厚33mm,材质:全新35H360(H14)真空退火处理
初级铜阻: 506Ω(B-P),次级铜阻: 0-150欧姆端28欧姆,0-300欧姆端38欧姆。
电感量: 50H(40Hz,5Vrms,测试设备HIOKI 3522-50 LCR Meter)
初级最大允过直流:50mA 推荐40mA。

这个牛能用么? 是什么什么真

白老大的图很多年前就网上到处流传了······

呵呵关键我这不出道晚么 ! 刚发的那个牛行么 ?图上看不到初级阻抗是多少啊  80 能告知么?

引用第12楼风无墨于2014-03-24 13:15发表的 :
功率: 2W(20Hz),
频响: 20Hz-65KHz,-3dB(6P14、6P1、6V6、4P1S标准接法)
频响: 10Hz-60KHz -2db(6P14、6P1、6V6、4P1S三极管接法,12BH7并管)
初级阻抗: 7.5KΩ,   次级:0-150-300Ω,
铁心尺寸: EI66叠厚33mm,材质:全新35H360(H14)真空退火处理
.......

乐潘的牛,
看数据是可以试试的,不会差到哪里去,别跟顶级的去PK,自己听着算满意即可淡定

我基本也参考过上面两图
胆整流、交流灯丝,要做到无底噪也不太难
关键是细心耐心,别想着一步登天

[quote]引用第8楼白老大于2014-03-24 09:33发表的 :

不知是我的运气好还是老外没耳朵,我的MG-Head OTL ...... 出口了数K台,原来底噪大 +

这个电路挺好的,没啥问题。EL84是一个个性比较强的管子,论直白肯定不如6P1。

至于交流点灯丝的噪音问题,单臂接一个47k电阻到高压上,垫高电位就好了。

6P14直代EL84怎么样?? 6p14好像口碑也不错ING