-注册-
楼主: yfwh

讨论下焊锡...有经验的朋友进...

引用第20楼fu-80于2014-02-16 08:13发表的 :
某些人的思维,很好玩,就好比自行车座椅下的那个螺丝,从不锈钢换成钛合金后,就感觉车子速度可以提高X公里每小时一般·······说舍本逐末算是客气的了。

说话挺有文化的,可惜没过脑...

焊锡能比螺丝?...电信号传递和力传递做对比?...

对于你这种自以为是的人...只能用事实来抨击你.....接不接..一句话....别怂...

所有的听感改变都可以从科学上找到依据。
比如ne553x系列偶次谐波多,符合人们的听觉需求。
再比如非对称的dac输出低通滤波可以增加偶次谐波的数量,改善听感。
你说说换焊锡了能在信号波形上造成什么样的影响?
讨论又要怎么说?大家一起来YY,“A焊锡能扩大声场,B焊锡提升低频”?这是技术讨论区,要有实际的数据、仿真、文献、仪表来说话,大家乱说什么这个改变哪个改变没有任何意义,就好比有人在那里YY什么1794比1955好听一样,根本不切实际。

引用第23楼questioned于2014-02-16 11:13发表的 :
所有的听感改变都可以从科学上找到依据。
比如ne553x系列偶次谐波多,符合人们的听觉需求。
再比如非对称的dac输出低通滤波可以增加偶次谐波的数量,改善听感。
你说说换焊锡了能在信号波形上造成什么样的影响?
讨论又要怎么说?大家一起来YY,“A焊锡能扩大声场,B焊锡提升低频”?这是技术讨论区,要有实际的数据、仿真、文献、仪表来说话,大家乱说什么这个改变哪个改变没有任何意义,就好比有人在那里YY什么1794比1955好听一样,根本不切实际。

不相信没关系...我起初也不相信...本人毕竟99界电子专业毕业的..也不相信玄学...

测试结果超过了自己的认知....才来求问....还遭到了冷嘲热讽...

确实听感的改变可以找到依据...只是个人玩家无能力购买相关设备...况且一嗓子一耳朵就能区别的事...

首先,你的对比没办法接,你以听感来衡量,这东西天然就不稳定,而且受各种因素影响,而且最讨厌的是很主观,你说差别很大我说没差别,最后还不得打起来·····因为我没办法听到你最终听到的东西,经过耳朵和你大脑处理心理过滤后的东西。
其次,焊锡只要焊接没问题,那么电路是不会有影响的,电子线路这东西本来是个很科学的东西,不要想当然。告诉你一个秘密········电子厂家采购焊锡多半会找好几家,每家的东西都是有差别的。另外再告诉你一个秘密,就算现在的冶金科技,也不能保证前后两批焊锡最终产出成分和杂质比例是完全一样的······ [s:2]

LZ在旺旺上找我
说过的对比办法是录音,然后差别就是主滤波上的焊锡替换与否。
其实这种办法理论上来说是可行的,但是没有实际的可操作性。
因为在众多的转换过程中,就算有影响,也会被其他的影响所淹没·······

在各网站发帖子卖那些焊锡、线材的人真是越来越无耻了。
这种人你还不能得罪,轻者骂人,重者祭出“你听过没有?”,或者“You can you up”逻辑陷阱,杀人于无形。 [s:2]

打赌就不必了
我也时间也没精力玩这种游戏
你说的那些东西我基本都试验过,各种仪器仪表自己买也好借过来也罢找金耳朵听也行,我知道结局是如何的惨淡。
你说有差别,那就有差别吧,我不可能让你完全理解我说的东西。
要让一个信佛的人去相信基督,也是很有难度的,我们的信仰不一样,我只看数据说话,你只看听感,所以这个问题我们注定是没有结论的,何必呢?何苦呢?

那也只能说明在你的系统上这个东西有这个效果
而我们根本不知道你的搭配和电路,也不知道你的周边
所以这就和抛开电路单纯讨论芯片声音一样没有意义。
为何要上指标?数据永远是客观单纯的,但是人耳不是。
40岁的人高频听力会大幅度衰减,当然不是因为老烧们越听口味越淡,而是他们听不到那么刺激的声音了。
所以,如果这些主观的“声场大、高频亮”出自一个专业混音师/音响设计师/声学工程师,我不会有什么异议;但普通人就两说了。
二来,大厂用不用这东西调音?他们上smt机的焊锡有可能今年的机器和10年机器都不一样。
那么只要知道那些highend厂家是如何对待这个问题,你的所有质疑就可以迎刃而解。
但是到现在,并没有看到类似报道。

引用第29楼questioned于2014-02-16 12:02发表的 :
那也只能说明在你的系统上这个东西有这个效果
而我们根本不知道你的搭配和电路,也不知道你的周边
所以这就和抛开电路单纯讨论芯片声音一样没有意义。
为何要上指标?数据永远是客观单纯的,但是人耳不是。
40岁的人高频听力会大幅度衰减,当然不是因为老烧们越听口味越淡,而是他们听不到那么刺激的声音了。
.......

再NB的焊锡厂家都不能保证两个批次之间的焊锡参数完全一样,所以我只能说让大家洗洗睡了。

另,放大器左右两声道之间的差异,也是比较大的····· [s:2]

另外楼主我看到了你在另一个帖子的回复
我只能说,电路板上微小的寄生电容和寄生电感都对声音信号的传播有影响
怎么可能没有影响?甚至你家里的电器都会干扰你信号的传播。
如果所有细微的要素都要一一考虑(电路板布线上的问题不会比焊锡小),那么工程上是根本无法实现的,就算实现了成本也无法承受。
好的设计不应该说会能将所有细微因素的干扰都展现出来,而应该能阻绝类似于焊锡不对、电路板工艺、布线细微差异、空间电磁波这些东西。

引用第32楼questioned于2014-02-16 12:29发表的 :
另外楼主我看到了你在另一个帖子的回复
我只能说,电路板上微小的寄生电容和寄生电感都对声音信号的传播有影响
怎么可能没有影响?甚至你家里的电器都会干扰你信号的传播。
如果所有细微的要素都要一一考虑(电路板布线上的问题不会比焊锡小),那么工程上是根本无法实现的,就算实现了成本也无法承受。
好的设计不应该说会能将所有细微因素的干扰都展现出来,而应该能阻绝类似于焊锡不对、电路板工艺、布线细微差异、空间电磁波这些东西。

你考虑的思路很正确....

如果在制作线材上存在差异..考虑的因素颇多..

如今我只是在电源板上跟换一个电容两只脚的焊锡....焊锡的声音特性一览无余...和之前制作线材时的表现如出一辙...这才让我更加肯定了每个焊锡声音是有明显差距的...

其实我很希望有人能证明我是错的...因为我的专业..导致我之前和人争论焊锡时面红耳赤...只到自己多番测试才发觉是自己的认知有问题...所以我很希望能被证明我是错的..这样起码不会再纠结...

这种焊锡带来的差异.十分痛苦....真的..

引用第31楼fu-80于2014-02-16 12:17发表的 :
另,放大器左右两声道之间的差异,也是比较大的····· [s:2]
亲爱的80MM,你发现么...
他不停地强调自己是电子专业毕业,
然后
亲爱的,我们开动一下脑袋,
咦,貌似我的学校,你的学校似乎,
都没有这样一个专业哎...

ps,焊锡有影响么?
废话当然有,
我焊的SMA的组件能比别人焊的头子的组件,
整体的插损少1.5~2.5dB,
哦,我忘了说,K band....

LZ你应该继续试验,你会发现焊接温度影响更大。温度是偶数的话声音更加甜润迷人,温度是奇数的话声音会很刺耳。另外温度里面不能带4字,不然声音死气沉沉没有活力。

引用第35楼2b青年爱发烧于2014-02-16 17:29发表的 :
LZ你应该继续试验,你会发现焊接温度影响更大。温度是偶数的话声音更加甜润迷人,温度是奇数的话声音会很刺耳。另外温度里面不能带4字,不然声音死气沉沉没有活力。
瞎说,明明是温度越高声音越暖,温度越低声音越冷.

引用第36楼德律风根于2014-02-16 18:15发表的 :

瞎说,明明是温度越高声音越暖,温度越低声音越冷.

扯淡~温度高了明显是焦麦香,温度低了明显的哈喇味![s:2]

引用第34楼德律风根于2014-02-16 14:27发表的 :

亲爱的80MM,你发现么...
他不停地强调自己是电子专业毕业,
然后
亲爱的,我们开动一下脑袋,
.......

焊接练习的不错么~~~少年

话说人家不会和你计较这些,咱们讲听感的么么哒~~[s:2]

引用第33楼yfwh于2014-02-16 12:53发表的 :

如今我只是在电源板上跟换一个电容两只脚的焊锡....焊锡的声音特性一览无余...和之前制作线材时的表现如出一辙...这才让我更加肯定了每个焊锡声音是有明显差距的...

其实我很希望有人能证明我是错的...因为我的专业..导致我之前和人争论焊锡时面红耳赤...只到自己多番测试才发觉是自己的认知有问题...所以我很希望能被证明我是错的..这样起码不会再纠结...

.......
能得出结论:“(不同)焊锡的声音特性一览无余”,这一点你比很多人厉害。
如果是客观测试,可否贴测试图或者数据,这样他们就没话说了。
如果是主观听感,可否有20人以上双盲测试记录数据?起码10人吧。
如果是你1个人的主观听感,说实话,可行度很低。因为同样蔡琴的“渡口”,我心情好的时候听着很愉快,心情不好的时候听着很忧伤,两次渡口是一样的音乐。
既然是技术讨论,这些可以深入沟通,大家就不会有偏见了。

引用第33楼yfwh于2014-02-16 12:53发表的 :

.......
能得出结论:“(不同)焊锡的声音特性一览无余”,这一点你比很多人厉害。
如果是主观听感,可否有20人以上双盲测试记录数据?起码10人吧。
如果是你1个人的主观听感,说实话,可行度很低。因为同样蔡琴的“渡口”,我心情好的时候听着很愉快,心情不好的时候听着很忧伤,两次渡口是一样的音乐。
既然是技术讨论,这些可以深入沟通,大家就不会有偏见了。

引用第40楼cxz-cj于2014-02-17 11:13发表的 :

.......

C大的话..很是中肯的...手头还有您的CC BOX..

如果是我个人的主观听感.放出来说.必然站不住脚...

就是因为和女友在测试(使用280PRO做返听,在自己家用DT231)时...她一个不懂烧,不懂技术,唱K还有略微走音的人(也就是一普通人)..也能听出区别...且能得到跟我相同的感受...

如 含银凯斯特 声低很薄 相对耳机的话..风格很靠近QP450
   银彩 含银  中频很突出.颗粒感很强...低频有几个凸点..
   国产白猴SN60  声音算平直 只是很散 凝聚力不够

她口里表述... 凯斯特怎么没低频 ....银彩声音比其他的更贴,但是不象自己的声...白猴.声音是我的.就是觉得很宽..不如其他的感觉象一个点..

最终试验了十几款焊锡后...她还是觉得千住的声音..最还原..该有的有...没有畸变...返听的感觉最好...

我的个人观点...某些同志在冷嘲热讽的时候应该忽视了一点...就是测试方式...

本地的一位朋友测试线材电容或焊锡时.习惯用自己熟悉的音乐...往往在差异不大时.需要反复听上7 8次才能得出正确的评价..

但是用纯人声测试时(非经后期制作)只需要1 2次就能得出相对正确的评价....即使描述不出来..也能感受到差异...

希望这个观点..能得到C大的支持...