-注册-

說兩句stax lambda professional

上次買的偏音,這次的正常了,
聽感上,跟上次有點明顯不同,密度厚實度沒上次那隻變態,可能是振膜不同了(早期pro是2.0um,後期1.5um)
這隻lambda pro聲音已經帶有了後來的lambda signature/nova的那種聲音流動感

說到音色,這是最有趣的一點,音色:
sig像560素質加強版
nova像部份老580素質加強版
pro也像540(非G)素質加強,高清晰,不帶有甜美美化的中性聲音
(甚至現在的507和hd800,507像800細膩度加強版)
同期的老STAX和老森海竟如此相似,他們一邊在競爭,也在一邊互相學習,我也同時佩服這兩家廠家

剛開聲高頻有點毛刺,高頻沒sig nova, 507那麼圓潤(估計主要是線材造成的,pro是LC-ofc(99.99x%),sig和nova都是6n pcocc-a)
熱身後也會改善一點
中頻,中低頻音質要優於407/507一點,因多了流動感,說明聲音粒子更細膩

聲音整體上有點像它的名字"pro",專業監聽,像真度第一,
美化,舒適度第二第三(540和800其實也是不錯的監聽耳機)
力度,低頻上,比540猛很多,比800猛一點

力度比signature pvc也猛一點,只是一點點

pro是stax聲音最陽剛的型號

煲了30分鐘,毛刺明顯變少,聲音出現了一點紅色甜美,變好聽了

現在感覺音色介於540和540G之間,
當然素質,清晰度,純度,顆粒幼度度pro要好很多,比800還細膩純淨,素質比800更高,音色也更好

細膩度比407/507更好,高頻因為線材純度,收和放沒那麼靚,有點尖

現在聲音跟sig pvc越來越像了....感情和中頻甜美感慢慢變多
區別是Pro高頻沒sig那麼鮮艷,沒那麼細膩,鮮紅甜美,
中頻低頻感覺差不多

跟560 pk了一下,王菲eyes on me
lambda pro像真實的大自然草原,音色呈現方式,空間感自然逼真.

560像小些的玫瑰花園,歌手身邊似有無數鮮紅甜美的靚花陪伴, 老森海音染修飾水平非常厲害.......清純,自然,優美,甜蜜又高貴

要是PK 自然度,560的動圈先天性不足明顯....空間感,空氣感也被完爆
(連HD800空間感空氣感表現都比不過任何一隻老靜電旗艦的,只有靜電才能發出那種有逼真感,大自然般的空間感)
但560自然度也不算差,560更接近這首歌曲意境 ^_^

絕大多數音染都會拉低音色質感檔次,變矇混之類的

560讓貴的樂器聽上去更高貴,更理想化
音色泛音更靚 ,更厚潤,鮮艷,甜美,透明

人聲樂器要出某種貴氣氣質,是非常難的,
560似有能力把平凡的歌手變成天王天后,把平凡的樂隊變成皇家樂隊

老森海調音太厲害了........

求问LZ这个和404的区别在哪?先谢谢咯! [s:52]

引用第6楼dark_tomny于2013-12-23 15:48发表的 :
求问LZ这个和404的区别在哪?先谢谢咯! [s:52]
沒聽過404
lambda主要在音色(音樂味),素質,清晰度上有區別,
90-94年期間的lambda sig/nova清晰度,音色,素質都最好

pro音色非常中性,音質有上等表現(相當於現時5,6倍價格的動圈)
我把用在sig上的耳罩布濾網放進pro,高頻沒那麼亮,變中性了

它的 "etch"失真,表現也比較明顯(所有lambda或多或少都有這失真)
所謂etch,是中高頻至高頻某小段,微信息亂掉失真,造成中高頻有緊張感,過於"抓耳",不是很舒適(如音源有數碼味,會加重這問題,好的數字音源或模擬音源問題不大)

nova和sig pvc的etch就處理的不錯,很小

hd560就很舒服,哈哈,它總是那麼美麗,溫柔,可愛,明明十分有姿色,卻從不擺架子,從不給你難看臉色,想盡辦法治癒你,叫人無法不喜歡不心動呀

老lambda用的小孔鍍金銅電極版,微信息音質優於自NOVA開始轉用的大孔黑板

更清晰,細膩,有流動感,微動態和大動態都更好
可能因為老的孔比較密,對振膜控制力更好

大孔黑板不是微信息矇了(nova), 就是僵硬失真掉,沒流動感,音樂味差(407/507)

老的鍍金銅板缺點是沒處理好時,中高頻會有共振,造成etch(一些大控制力耳放,可減輕etch,SRM T1耳放設計時使用的6,70年代toshiba 6cg7真空管據說也沒etch問題)

開機3,4小時,耳放和耳機都充足熱身後,etch失真感進一步降低,高頻寬鬆耐聽了些

中頻人聲也出現鮮嫩柔軟的高級細膩質感了,甜美感和那種紅寶石般的渲染仍差於sig一些,

低頻彈性力度充足,不會507那種不自然僵硬突兀,
pro這種中頻和低頻更像507高級版,一樣是中性,微淡的路線,pro細膩度,清晰度,純度更好

我编号A06679的pro应该是个老版的吧 [s:17]

引用第11楼spirit_moon于2013-12-23 23:32发表的 :
我编号A06679的pro应该是个老版的吧 [s:17]

老stax編號有點混亂......
我玩了幾隻後,發現大號不一定代表比較新,小號不一定代表比較早
spritzer也有說過這事

這pro是像er4b,sa5k那種,超解析型,對音源耳放其實要求很高

nova比較寬容....nova缺點是解析,清晰度較低,質感沒那麼清楚逼真

引用第13楼tmsd于2013-12-23 23:52发表的 :
這pro是像er4b,sa5k那種,超解析型,對音源耳放其實要求很高

nova比較寬容....nova缺點是解析,清晰度較低,質感沒那麼清楚逼真
我记得pro是开发给奔驰做发动机测试用的[s:17]

引用第14楼spirit_moon于2013-12-24 00:12发表的 :

我记得pro是开发给奔驰做发动机测试用的[s:17]
是奔馳覺得stax還原度好,使用了stax耳機,pro之前應該已有使用了,
pro是因為有專業廠家要求更大聲壓,stax才做出來pro bias,然後沿用至今
還有人用大奧做聲學研究的

隔壁开卖,这边开始自己捧!呵呵

我觉得管理员应该把pkshan的帖子当非注册商家的广告删了。

自言自语叫卖式发帖,什么东西!

引用第16楼dc999于2013-12-24 19:13发表的 :
隔壁开卖,这边开始自己捧!呵呵
引用第17楼浮出海面于2013-12-24 23:40发表的 :
我觉得管理员应该把pkshan的帖子当非注册商家的广告删了。

自言自语叫卖式发帖,什么东西!

如果你們兩人有留意文章,pro優缺點都有清楚說明,我還是喜歡560的,

另外我出的價,低於ebay平均價格

我其實不發文也能輕鬆出掉的, 我出pro價格是白菜價了,
發帖是因為我喜歡把聽感說出來而已

(收我pro那位朋友,總共收了我4隻lambda,現在又叫我幫他收某款老型號)