-注册-
楼主: zy098313893

为什么那么多人将中国古典音乐单独划分到民乐上面去  不算古典音乐编制呢

Re:为什么那么多人将中国古典音乐单独划分到民乐上面去  不算古典音乐编制

相不相信,全南美在欧美乐团的人数不及中国人数多。

那么多人将中国古典音乐单独划分到民乐上面去  不算古典音乐编制呢?

引用第40楼lafael于2013-12-03 10:56发表的 Re:为什么那么多人将中国古典音乐单独划分到民乐上面去 不算古典音乐编制呢? :
相不相信,全南美在欧美乐团的人数不及中国人数多。

安人口比例和委内瑞拉比比吧

安总值 中国岂不是发达国家了么

Re:为什么那么多人将中国古典音乐单独划分到民乐上面去  不算古典音乐编制

我说的可是全南美

那么多人将中国古典音乐单独划分到民乐上面去  不算古典音乐编制呢?

引用第42楼lafael于2013-12-03 11:16发表的 Re:为什么那么多人将中国古典音乐单独划分到民乐上面去 不算古典音乐编制呢? :
我说的可是全南美

全南美都重视音乐么。。。。。

本来就是在讨论 权利阶级的支持对音乐发展的重要性

你非得把足球国也搞来拉低水平么。。。。

拜托,我可不是在回应你哦。之前是rose兄弟先提到全南美的音乐基因,你自己扯到委内瑞拉而已。所以,我回应的也是全南美的问题。

Re:为什么 不算古典音乐编制呢?

[quote]引用第40楼lafael于2013-12-03 10:56发表的 Re:为什么那么多人将中国古典音乐单独划分到民乐上面去

在乐队里面,目前最牛的应算中央院出去的陆威——德累斯顿交响乐团首席. [s:2] [s:2]指挥张铉应算华人里地位最高的吧。

应该反对坎井之蛙式的说中国文化有多么古老悠久,同样也反对崇洋媚外地说西方文化一定比中国的强,艺术欣赏是非常个性化的事情,不需要专家权威拍板定论,也不需要少数服从多数。喜欢交响乐的尽管去听莫扎特贝多芬,喜欢民乐的尽管去听二胡琵琶,没有谁比谁更强,所谓青菜萝卜各有所好,只要自己喜欢就行,没有必要人云亦云,没有必要为了追逐时尚而放弃自我。

Re:Re:为什么 不算古典音乐编制呢?

引用第45楼rose007于2013-12-03 12:48发表的 Re:为什么 不算古典音乐编制呢? :

我当然相信.

在美国一流交响乐团中的中国提琴家
第一小提琴:钱汶(纽约大都会歌剧院乐队首席、来自中音)、Xin Ding(波士顿交响乐团、中音)、Robert Chen(芝加哥交响乐团首席、来自台湾)、Yuan Qing Yu(芝加哥交响乐团助理首席、来自上音)、Yun chu(旧金山交响乐团、上音)、 Wei-Fang Gu、Yu Yuan(克利夫兰交响乐团Cleveland Orchestra)、Hong-guang Jia(匹茨堡交响乐团 首席 中音)
.......

不必纠结BPO VPO 这年头 乐团更多的依靠经济和指挥

21世纪还怕没像样的职业乐手?

引用第47楼大金声色于2013-12-03 13:26发表的 :
应该反对坎井之蛙式的说中国文化有多么古老悠久,同样也反对崇洋媚外地说西方文化一定比中国的强,艺术欣赏是非常个性化的事情,不需要专家权威拍板定论,也不需要少数服从多数。喜欢交响乐的尽管去听莫扎特贝多芬,喜欢民乐的尽管去听二胡琵琶,没有谁比谁更强,所谓青菜萝卜各有所好,只要自己喜欢就行,没有必要人云亦云,没有必要为了追逐时尚而放弃自我。

应该反对坎井之蛙式的说1+1有多么古老悠久,同样也反对崇洋媚外地说玩量子力学的一定比玩1+1强,学术喜好是非常个性化的事情,不需要专家权威拍板定论,也不需要少数服从多数。喜欢1+1的尽管去喜欢1+1,喜欢量子力学的尽管去喜欢量子力学,没有谁比谁更强,所谓青菜萝卜各有所好,只要自己喜欢就行,没有必要人云亦云,没有必要为了追逐学术而放弃自我。

我只是想说这种调调真没什么意思。

Re:Re:为什么 不算古典音乐编制呢?

引用第45楼rose007于2013-12-03 12:48发表的 Re:为什么 不算古典音乐编制呢? :

中国音乐家还要努力,因为柏林爱乐/维也纳爱乐里还没有中国人.
.......

这和努力不努力有什么关系。很多东西是血统决定的。

至于LZ的问题其实很简单,中国古典音乐的名称就是中国民乐,中国人直接简称为民乐。

西方古典音乐则直接被简称为古典音乐,因为相对于任何其他地区的民族音乐体系来说,西方古典音乐都是最为强大或者说唯一强大到具有完整的理论实践体系的一套系统,用大类的“古典音乐”来作为简称也是全球通用的说法。

说到底,对于LZ的问题来说,一方面只有西方古典音乐(主要是就是意大利,法国,德奥这几个国家为代表的音乐体系,外加一些周边国家的作曲家)可以代表人类音乐发展的顶峰(原则说来俄罗斯古典音乐都是称作俄罗斯古典音乐,是古典音乐的一个子类别)。

中国的民乐和其他国家的各种民族音乐都属于民族音乐范畴。这些音乐说到底直到现代都未形成自己的严格的理论和严格的记谱体系,大多数属于言传身教级别的口头流传体系。

Re:为什么 不算古典音乐编制呢?

引用第48楼若望于2013-12-03 13:39发表的 Re:Re:为什么 不算古典音乐编制呢? :
不必纠结BPO VPO 这年头 乐团更多的依靠经济和指挥
21世纪还怕没像样的职业乐手?
我不是纠结BPO/ VPO有没有中国人,我的意思是:当这两个团里有中国人了,那时候我国的古典音乐基础群体会比现在夯实很多。因为宝塔尖是靠坚实的基础支撑的。我今年11月3日听维也纳爱乐,第四交响乐第一乐章完毕后,还是有大量听众鼓掌,咳..............不说这些了,还是戴上耳机静静的欣赏音乐吧

“21世纪还怕没像样的职业乐手?”若望兄指的"像样“是什么标准呢,还望赐教。几年前,宁峰就跟我说李云迪都买法拉力跑车了,难道还不够职业吗? [s:11] [s:11] [s:11] [s:11]

回 51楼(韦伯猫) 的帖子

多谢了  我的意思就是那么简单  或许是我的表达意思有所错误 所以才会导致误会!多谢你的解释!

Re:那么多人将中国古典音乐单独划分到民乐上面去  不算古典音乐编制呢?

[strike][/strike]
引用第49楼若望于2013-12-03 13:50发表的 那么多人将中国古典音乐单独划分到民乐上面去 不算古典音乐编制呢? :

应该反对坎井之蛙式的说1+1有多么古老悠久,同样也反对崇洋媚外地说玩量子力学的一定比玩1+1强,学术喜好是非常个性化的事情,不需要专家权威拍板定论,也不需要少数服从多数。喜欢1+1的尽管去喜欢1+1,喜欢量子力学的尽管去喜欢量子力学,没有谁比谁更强,所谓青菜萝卜各有所好,只要自己喜欢就行,没有必要人云亦云,没有必要为了追逐学术而放弃自我。

.......

在现代艺术观中,艺术没有高低之分,也没有好坏之分,艺术作品对于一个欣赏着来说只有喜欢或不喜欢,喜欢的就去欣赏,不喜欢的就放一边,你的至爱也许是别人的粪土,你此时的粪土也许是彼时的至爱,一切看你是否被唤起共鸣,有共鸣的你会喜欢,反之就不会。艺术欣赏就这么简单,没有什么高深的门槛。

了解一下音乐史还是不错的

Re:Re:那么多人将中国古典音乐单独划分到民乐上面去  不算古典音乐编制呢

引用第55楼大金声色于2013-12-04 16:38发表的 Re:那么多人将中国古典音乐单独划分到民乐上面去 不算古典音乐编制呢? :
[strike][/strike]

在现代艺术观中,艺术没有高低之分,也没有好坏之分,艺术作品对于一个欣赏着来说只有喜欢或不喜欢,喜欢的就去欣赏,不喜欢的就放一边,你的至爱也许是别人的粪土,你此时的粪土也许是彼时的至爱,一切看你是否被唤起共鸣,有共鸣的你会喜欢,反之就不会。艺术欣赏就这么简单,没有什么高深的门槛。
别搞笑了 你自己不懂就别说懂得没用

一般乐盲谈音乐 画盲谈绘画 影盲谈电影 只会用“共鸣”。

而且这类人的共鸣 和大师的“共鸣”更本是两回事 区别主要是没有任何理性的依托。

你来跟我讲讲你的现代艺术观是哪来的。

或者你可以教教我现代音乐艺术 比如先锋派 现代派什么的。

艺术没高低 说得是绘画 音乐 建筑 这种艺术大类对比,单类里当然有高低。

不然我还觉得从雕塑上讲我拉的屎比米开朗的作品更艺术 更好。

Re:Re:Re:那么多人将中国古典音乐单独划分到民乐上面去  不算古典音乐编制

引用第57楼若望于2013-12-05 09:51发表的 Re:Re:那么多人将中国古典音乐单独划分到民乐上面去 不算古典音乐编制呢? :

别搞笑了 你自己不懂就别说懂得没用

一般乐盲谈音乐 画盲谈绘画 影盲谈电影 只会用“共鸣”。

.......

艺术欣赏是不用教的,不管是画作,或是古典音乐,还是现代艺术。因为欣赏艺术是人的本能,就像娃娃一出生就会吮奶是一样的,他根本不需要先去上一堂关于母乳的历史背景或者嘴唇运动技巧的课程,艺术就像母乳一样甘美,只要你去吸吮,就会源源不断地流进你的心里。
其实,也不是争辩,这么多年的艺术实践让我越来越感受到,不管哪种艺术,就像上海电台947说的那样--------欣赏音乐,只需一颗纯净的心灵和两只安静的耳朵,大师也好,菜鸟也好,站在艺术面前,就像面对上帝,他们都是平等的。

引用第58楼大金声色于2013-12-05 12:11发表的 Re:Re:Re:那么多人将中国古典音乐单独划分到民乐上面去 不算古典音乐编制呢? :

艺术欣赏是不用教的,不管是画作,或是古典音乐,还是现代艺术。因为欣赏艺术是人的本能,就像娃娃一出生就会吮奶是一样的,他根本不需要先去上一堂关于母乳的历史背景或者嘴唇运动技巧的课程,艺术就像母乳一样甘美,只要你去吸吮,就会源源不断地流进你的心里。
其实,也不是争辩,这么多年的艺术实践让我越来越感受到,不管哪种艺术,就像上海电台947说的那样--------欣赏音乐,只需一颗纯净的心灵和两只安静的耳朵,大师也好,菜鸟也好,站在艺术面前,就像面对上帝,他们都是平等的。

呵呵

首先我们讨论的是艺术高低 不是艺术欣赏。

说白了就是 存不存作曲家能力强弱作品好坏的问题。

另外与其说“艺术欣赏是不用教的”不如说“接受艺术是不用教的”

欣赏存在很多级别 看你眼界而已。

我从不去用一堆无聊的作文去解释艺术。

另外我不知道这个什么947台的人到底是哪毕业的奇葩 真是有够菜的。

他不明白艺术本身就是阶级的基本概念,还拿着他脑子里那堆早已腐烂的马克思味去思考艺术。

上帝本身也是阶级。

在上帝面前确实平等 只是你们作为人身份的平等 之后的作为自然要影响最后的去处 都绝对平等 地

狱要来干什么。

一个既不懂艺术 也不懂神学的人 居然在广播这种公共区域 大言不惭

我只能呵呵。