-注册-
楼主: 隔壁银耳朵

玩线材、煲耳机,我认为是骗人的。

本来我觉得LZ的出发点挺好的,反对山寨,反对过分炒作,但是到了后面就实在看不下去了

引用第29楼隔壁银耳朵于2013-11-06 20:23发表的 :
补充:如果煲耳机真的有必要,那么绝对会有厂商出售煲好的耳机产品的。因为,建立一条煲耳机的生产线对于他们来说绝对不是不可承受的负担。在我看来,只要投资很少的钱,譬如几万元人民币,就可以建立一个庞大的煲耳机车间。没有任何知名耳机厂商敢这么做,原因只有一个:没必要。

同时,我买过一些正品耳机,但是我没有在任何的正品耳机的说明书上看到过煲耳机的提示。至多只有 提示不要使用大电流冲击耳机,以免造成损伤的语句。而这样的提示,并不是煲耳机的概念,而且这样的注意事项是适应于而是使用的全过程的,并不是耳机使用的初期。更没有,煲耳机之后能得到一个更好的音质的说法。这样的结论预测本身是不存的。

音箱/耳机还真是要煲的,而且不是3几天时间,国外厂房不如中国便宜! 还有未煲的 = 处......
呵呵! 过程是一种乐趣............[s:2]

我读懂了,原来109楼是个商家啊!难怪注册个新号来反驳楼主。我觉得这里楼主本意是讨论科学实验,和主观感觉的问题,不是比谁财大气粗的问题的。另外,我认为不同的介质电阻有差异是正常的,但是至于说就1米长的纯铜线,和一米长的纯银线接到耳机前面对声音的影响是否能被人耳感知这个问题,我个人觉得应该是极少数人可能能感觉出来,绝大多数人是感觉不出来的,要不是这样,国内外都有人设擂悬赏,这些主张自己可以分辨出来的人,为什么不愿意参加测试呢?有自信,有依据就去领钱啊。为什么只发表主观言论,不拿科学实验,不拿数据说话呢?线材这东西换根做工好的,主观上感觉挺美的,再说也耐用些,愿意换的人就去换,但是要是为了商业利益,肆意夸大线材的作用,那就是用说不清楚的,没有实验数据的东西忽悠别人的钱而已。另外,线材如果能决定声音的20%-30%,花费那么大精力研究电路,研究播放器本身,和耳机单元本身,是不是花费高收获太小了,干脆把电路板,耳机线圈,等等全部换成理想的银线,拿提高不就到40-50%的了?线材随身设备上能有这作用,播放器厂家和线材厂家比,实在是太亏了,费那么大劲,还不如人家倒腾个线能提高音质。

煲耳机的意义有两个方面,一是让自己从过去的耳机塑造成型的听力审美取向中逐渐解脱出来,适应新的风格。2是对于动圈耳机而言,确实是有一定作用的,我记忆最深刻的是EX500这个耳机,当年我刚用时声音混而紧,但是50小时后明显宽松通透了,200小时候通透达到了稳定状态,我经历的其他耳机说实话变化都没有这个大,其他耳机的变化非常小,甚至不可闻,所以煲机有没有用,我想应该说有的明显些,有的不明显,不宜一概而论。至于线材对声音的影响,我还是坚决支持楼主的想法。

引用第104楼隔壁银耳朵于2013-11-18 20:57发表的 :
小明要去一百公里外的地方看望朋友,他开车跑了90公里的国道、省道和县道,最后十公里,他上了高速公路,高速公路是标准的水泥路面,很宽敞、平整。

后来,有一个土豪把这十公路高速公路改成了单晶水泥路面,据说小明去朋友家快了很多。

再后来,又有一个土豪在这十公里单晶水泥路面上镀上了一层纯银。据说小明去朋友家更快了。
.......
同一个路段,把坑坑洼洼的土路修成平整的水泥路你说是不是能开得更快更舒适呢?车辆和道路没有限速的话同样是把油门踩到底,普通水泥路上镀了光滑的银真的有可能跑得更快哦,毕竟轮胎和地面之间的摩擦阻力变小了嘛。

引用第122楼wangshitong于2013-11-19 08:47发表的 :
我读懂了,原来109楼是个商家啊!难怪注册个新号来反驳楼主。我觉得这里楼主本意是讨论科学实验,和主观感觉的问题,不是比谁财大气粗的问题的。另外,我认为不同的介质电阻有差异是正常的,但是至于说就1米长的纯铜线,和一米长的纯银线接到耳机前面对声音的影响是否能被人耳感知这个问题,我个人觉得应该是极少数人可能能感觉出来,绝大多数人是感觉不出来的,要不是这样,国内外都有人设擂悬赏,这些主张自己可以分辨出来的人,为什么不愿意参加测试呢?有自信,有依据就去领钱啊。为什么只发表主观言论,不拿科学实验,不拿数据说话呢?线材这东西换根做工好的,主观上感觉挺美的,再说也耐用些,愿意换的人就去换,但是要是为了商业利益,肆意夸大线材的作用,那就是用说不清楚的,没有实验数据的东西忽悠别人的钱而已。另外,线材如果能决定声音的20%-30%,花费那么大精力研究电路,研究播放器本身,和耳机单元本身,是不是花费高收获太小了,干脆把电路板,耳机线圈,等等全部换成理想的银线,拿提高不就到40-50%的了?线材随身设备上能有这作用,播放器厂家和线材厂家比,实在是太亏了,费那么大劲,还不如人家倒腾个线能提高音质。
银线和镀银线的声音偏快和偏薄,很多人都不喜欢用。

引用第122楼wangshitong于2013-11-19 08:47发表的 :

确实,我只是想来搞清楚一个问题的。真没想到我的这个帖子的讨论如此激烈,不过让我极其失望的是,我至今没有得到准确的答案。反驳我的人只是下结论,从不论证,也不实验,而且,搜遍网络,迄今也没有看到可靠的盲听实验报告。

同时,我倒是收到了几次叫我滚出论坛的警告,虽然我有-权在此发言。实际上叫我滚出论坛的朋友没有-权-力叫我滚。甚至有人想套出我的电话号码,在这里讨论已经很方便,不知他们为什么要我的电话号码。是想用电话跟我私下沟通呢?还是想查到的个人资料?

也有人说我是木耳,木耳也罢。可是,那些声称自己不是木耳的朋友,为什么不搞出一个令人信服的实验出来证明自己呢?

如果有一个可靠的实验证明,我就闭嘴,滚出论坛也可以。

对于线材生-意,至少有一点是不正常的:在没有可靠的实验报告或者录像证明的前提下,却有商家大力鼓吹线材决定论,而且大量销售昂贵的线材,如果不能定性欺-诈,至少是涉-嫌-欺-诈。

其实,昨晚的很多回帖,我昨晚上就已经看到了。 我没有及时回复的原因,除了这些回帖大多言之无物、无理无据之外,还有一点就是,我感觉到了一种隐形的威-胁。

利-润可能高出毒 品贸 易的线材生意足以让人干出任何事情来。

还是马克思说得好,当利润达到100%时,就有人敢于铤而走险; 当利润达到200%时,他们就敢于冒上断头台的危险。 而当利润达到300... 他们就会践踏人间的一切法律!

楼主多虑了,线材无用论你不是第一个,也绝对不是最后一个。

如果没有利益的趋势,仅仅把问题讲清楚,大家可以在这里各抒己见,或分析,或拿出实验数据,而没有必要去要别人电话号码,或者威胁别人,威胁别人恰恰是说明自己对自己的认识自信不足,或者背后危害了自己的利益,恰恰从反面证明了线材无用论,因为证明线材有用的最好的方法就是实验和实验数据,拿出这些东西来,不用你在这里分析,也不用你上心病狂,也不用你对别人进行威胁攻击,一招致胜! 可是主张线材决定论者无一站出来接受盲听测试的?我想问问既然有时间和勇气在这里争论,为什么不接受盲听测试?不要告诉我那句表明自信不足的话----------我有权利不接受测试!

IE7换不同的耳套带来的低频感受的差异和分离度差异能超越线材带来改变的多少倍,这个是有共识的,与其去折腾线材,hi还不如换个耳套玩! [s:2] [s:2] [s:2] [s:2] [s:2]

盲听这事情吧,从理论上来推算是极其靠谱的事情,可实际上未必如此吧。

以前试过盲听650和600,没成功。

表面上考验的是听力,实际上考验的是大脑对声音的记忆力。看同一张照片在不同分辨率下的区别,摆在一起看差别明显,分开看就没那么容易区分。人脑对视觉的记忆还要强于对听觉的记忆。盲听不出区别,并不代表听不出区别。短期的“盲听”和自己使用时慢慢“听”是两种不同的方式。

另外,音频这东西吧,从几十块的mp3播放器到几十万的高级音源,音质的绝对差异其实并不是很大,个人认为不超过30%吧。在乎的人,敏感的人,对于1%的提升山呼万岁,不在乎的人来听,也就那么回事了。

至于线材,个人认为是有较大差异的。俺属于在乎的人~~我认为我能明确地“听”出线材的差别,然后,相同的线基,几十块的cmc头子和千把块的wbt头子,我觉得也是有显著差异的。

另外说个事儿,以前系统里面有一颗染色很重的保险丝(2元的那种山寨保险丝,卖家说“人声很好”),我把耳机的原产铜线换成了镀银线,听起来感觉差别微乎其微。后来直接用单晶铜线把保险短接了再来听,尼玛。。。。。。坑爹的“人声保险丝”

前面的贴子我大致看了一下,打擂者又是坐飞机到外地陌生人的家里面对陌生的器材接受测试,又是5万大洋的诱惑,又是烧友现场见证,又是2台摄像机同时拍摄,又是公证又是法律什么的,赢了固然获利非浅,但输了则身败名裂,还会使很多线材有用论者在坛子里抬不起头,我想在这么大的压力下几乎所有人都无法完全依靠边盲听就能正确识别不同的线材,心理素质特好,适应能力特强的人除外。另外,因为这毕竟是关系重大的一次决战,测试地又是擂主自己的地盘,想在器材上或其方面动些什么手脚而不让打擂者发现总会有办法的。如果修改一下当中的一些条件可能情况会更公平点,比如线材无用论者到线材有用论者的家里,用线材有用论者家里的器材和音乐软件进行测试,这样对于线材有用论者来说压力可大大减轻,有利于专心接受测试。线材可以由双方各备一些,也可以由第三方人员也带一些过来,至于路费、奖金什么的可再协商。

如果所谓的提升微乎其微到人脑都不能在短暂的几分钟内想起来,可见这个差异微乎其微到了什么地步啊!再说这样的微乎其微在线材提升论那里可不是微乎其微的问题,而是明显提升的问题,既然是明显提升,那就大概是一耳朵的差异吧,一耳朵的差异如果存在,就应该被正常人所记住,如果不存在,当然神耳也记不住了!再说说这个打擂,这个话是我说的,我只是做一个初步设想,并没有最后主张打擂地点,打擂程序,监督和记录方式等。如果想打擂的人多了,咱们就一起探讨这些方案,拿出尽量公平,公正,透明的方案。其实,我后来想了,大家谈是不会为这样的打擂发布公开宣言的,原因大家都清楚。不利于社会和谐,万一打擂者失败,在媒体公开后,那可真影响GDP了!

引用第133楼何时了于2013-11-19 13:31发表的 :
如果所谓的提升微乎其微到人脑都不能在短暂的几分钟内想起来,可见这个差异微乎其微到了什么地步啊!再说这样的微乎其微在线材提升论那里可不是微乎其微的问题,而是明显提升的问题,既然是明显提升,那就大概是一耳朵的差异吧,一耳朵的差异如果存在,就应该被正常人所记住,如果不存在,当然神耳也记不住了!再说说这个打擂,这个话是我说的,我只是做一个初步设想,并没有最后主张打擂地点,打擂程序,监督和记录方式等。如果想打擂的人多了,咱们就一起探讨这些方案,拿出尽量公平,公正,透明的方案。其实,我后来想了,大家谈是不会为这样的打擂发布公开宣言的,原因大家都清楚。不利于社会和谐,万一打擂者失败,在媒体公开后,那可真影响GDP了!

不要想当然什么一耳朵的差异。有空去盲听下1w元和2w元风格近似的cd机就知道了。多实践,少推测。

这种pk毫无意义。

线材无用论者胜了,全世界hifi线材生产商并不会全体立即倒闭并被追究诈骗的刑事责任,全世界线材玩家也不会立即大彻大悟大呼上当。

线材有用论者胜了,说线材无用的月经帖一样常见常鲜,一样斩钉截铁。

见识决定认识,散了吧。

不要纠结于阻值了,无用,调大点音量就可以了。
线材,重点放到SR寿命,接点强度上吧,市场上有几种耳机能经得起8公斤拉扯力?我会告诉你怪物耳机出厂前不做成品测试吗?

这篇关于盲听辨音的文章有点意思,大家可以看看

《天价线材纯坑爹? ZOL编辑盲听辨别音质》

http://sound.zol.com.cn/360/3600298_all.html#p3600298

1.如果昂贵线材用盲听测试是听不出来的,但是一定是有用的(这说法好像是在玩心理啊,终究进入玄学领域了。),那么,我想问一下:既然主观上听不出来,那它有何存在的必要?(毕竟听音乐的最后结论,还是要归结到主观听感上去啊,如果主观上听不出来,有何意义?)

2.如果昂贵线材只在至少几万元的设备上才起作用,那么,我想问一下:第一,好像卖线材的商家不是这么说的哦,他们认为一般常见的耳机都可以使用换线材的方法得到很大的改善啊,是这样吗?第二,几大品牌耳机,常见的型号的价格都是几百元、几千元呢;那么卖线材的业务范围并不大啊,是吧?AKG K3003才卖一万不到呢,那些昂贵线材只能换到何种设备上呢?

3.音频电流绝不仅仅是通过耳机线材吧,这个毫无疑问。但是,至今没有发现任何播放器厂家做出金箔、银箔、单晶铜箔的电路板呢,几大DAC和运放厂家都没有生产内部电路声称使用昂贵金属作为电路材料的芯片呢,这是为什么?

引用第137楼Blackbird于2013-11-19 14:59发表的 :
这篇关于盲听辨音的文章有点意思,大家可以看看

《天价线材纯坑爹? ZOL编辑盲听辨别音质》

http://sound.zol.com.cn/360/3600298_all.html#p3600298

我仔细地看了这篇文章,以为真的找到可靠的实验报告了,结果却是很有意思的:1.这只是他们内部几个人玩儿的事情,整件事并不严格。2.他们得出的结论也是模棱两可的,并没有给出可靠结论。3.当我的鼠标划过“JPS Aluminata电源线”中的“电源”二字的时候,居然跳出了促销广告。然后再细细看了一下,他们在图片下面的那一行文字里,有些地方是使用了很不明显的淡红色虚线,而只要把鼠标放在这些文字上,就会跳出促销广告的连接,只要单击这些广告标题,就进入了另外一个广告网页。并不是每张图片下面都有这些广告,可能是只有他们销售的产品才有。对于这样的很不严谨的作法,加上插入了这么多线材广告的文章——这篇文章实际上就是一篇广告,只是做成报道的样子而已,看来可信度并不大。