-注册-
楼主: 隔壁银耳朵

玩线材、煲耳机,我认为是骗人的。

随缘君提出:“真正跟帖符合或反驳的,也就是比俺这初烧者水平高不了多少的初哥而已。”

是不是说真正的老烧绝对是赞成线材决定论的?是不是说在这个贴子里跟帖的人都是比初哥的水平高不了多少的家伙?

那么,我想大喊:

论坛里的各位真正的老烧啊,求求你们出来说句话吧。我好渴望啊!
你们不能让我和随缘君这样的初烧者老等着,你们看看啊,我和随缘君说了好久,都没搞明白啊!虽然随缘君可以听出那种好玄妙的差别,可是他又不给我面子,不搞实验啊。

快点啊,急死人啊!

换不同纯度的铜线,或这铜线变银线可以改变或者提升音质,纯属意淫,不管意淫者说出多少道理,如果通不过严格的盲听测试,这些你们口中的 改变也好,提升也好,都是没有实际意义的 ,盲听是最后揭露谎言的 利器,不接受严格的盲听测试,就是对自己的信仰底气不足,或是内心也清楚自己是在意淫。设计一套严格的盲听测试程序,实验通过者,奖金5万,通不过测试者还主张线材提升论者罚金3万,有敢报名打擂者请报名,咱们找烧友共同商议严格测试的方法,签订合同。不履行合同者起诉到法院,谁敢登台?

坚决支持楼主观点!自由风说线材对系统又影响这个不能否认,现在的问题是就一条一米左右的线材对一个耳塞或耳机带来的 影响有多大,说没有影响不是客观态度,说影响很大,可以被一般人耳所闻,也是不客观的态度,即使真有那万分之一的金耳朵能听出来,这么少的人其实已经证明了烧线材的主观意淫,因为烧线材的人多数不敢保证自己能通过严格的盲听测试。我支持楼主观点并不是要打击什么商家,因为市场经济,有需求,有供应,只要不违法,你情我愿法律不禁,又可创造GDP何乐不为?这里是讨论一个实事求的科学态度而已,所以才较真,因为我只信仰科学和严格的科学实验,不信邪!

引用第81楼何时了于2013-11-15 23:24发表的 :
设计一套严格的盲听测试程序,实验通过者,奖金5万,通不过测试者还主张线材提升论者罚金3万,有敢报名打擂者请报名,咱们找烧友共同商议严格测试的方法,签订合同。不履行合同者起诉到法院,谁敢登台?

他只要能听出一米铁丝和一米铜丝的区别, 就算赢了。

准备 0.5毫米的铁丝和0.5毫米的铜丝各4米, 由第三方剪成4段, 用热缩管套住, 两端上锡或者压接, 制成跳线, 接在放大器和换能器之间。 样品的颜色与外观应保持一致。

盲听的顺序由第三方决定。主观听觉评价只需要判断有无区别, 不须评论。  就象测谎试验一样。

答案只要:  您觉得与上一次是否有区别, 只要回答 是和否。

受试者只能看到换能器,不得偷窥。

切换由第三方遥控。

A 和 B 两个样品, 哪个是 A 哪个是 B 由主办者临时抽签决定。

顺序可以让受试者抽签决定。

顺序可以预先设置, 也可以打乱, 可以是:

ABAABBBAAABAB;

BABBAAABBBABA;

AAAAAAAAAAAAA;

BBBBBBBBBBBBB;

AAAAAABBBBBBB;

BBBBBBBAAAAAA。

就那么简单。
小学文化都可以做的试验。

楼主真坏,掀人老底 [s:41]

小白我表示愤怒,楼猪你不能砸人饭碗啊 [s:11]

引用第83楼sundancer于2013-11-16 00:49发表的 :

.......
83楼兄弟的方案不错,可以继续完善测试方法,使其经得住各种推敲,等完善后单独发帖,悬赏签订合同全国摆擂,用科学实验证明到底谁是玄学,谁是谬论,如果很多打擂者胜出,商家可以大肆宣传,趁机展开营销,让自己的好线材赢得更广阔的市场,如果打擂者失败,至少用科学实验的方法检验了玄学,供烧友参考,以后愿意花高价买昂贵拴狗绳一样作用的耳机线者,就让他去买。

回复81楼

看来帖主不像是听不出2元耳机线与名牌线区别的高端人士,俺再冒一次被老烧们骂做小白的风险,跟一次帖子。

帖主设计盲听测试程序、拟定合同吧。
程序要严谨科学、合同要公正。
全程由公证处公证,合同要经过有关法律人士与权威部门审核。
参试人数根据帖主的财力要有名额限制哦,譬如帖主准备了5000万奖金,可不能超过1000个名额呐。不需要提起诉到法院这茬儿,拿到判决书对方却没有偿还能力的多了去了。奖金现场兑现,盲听通过者立马能领到5万奖金。参加者每人揣3万现金入场,通不过者把3万留下走人。

还有个重要事儿,5万奖金要按比例缴个税吧?留下的3万帖主要缴税吗,懂法律的指点一下。

回85楼

摆擂的每人5万奖金可是擂主出的呢,当然每人3万的收益也归擂主了。

帖主81楼的帖子已经声明自己是擂主了,不要拉商家的赞助哦。

[quote]引用第84楼leeyoyo于2013-11-16 03:51发表的 :
楼主真坏,掀人老底 [s:41]

那就大家继续集思广益,完善测试层序,选定测试线材制作,并且选定当今世界上各大耳机厂的旗舰耳塞和耳机播放等器材,完善奖金罚金制度,请专业法律人士制定擂台规则,通过论坛昭告天下,悬赏寻找打擂者。咱们论坛也干点轰动烧友界的大事。要么揭穿谎言,捍卫科学,要么让不信邪者改变信仰,给所谓的邪更名,使其变成科学,给线材厂家带来更多的发财机遇。

再回85楼帖子中的一句话。
拴狗绳也有便宜的呢,莫非帖主花低价买的低端耳机线在佩戴姿势上与“花高价买昂贵拴狗绳一样作用的耳机线者”大有不同之处 [s:2]

引用第89楼何时了于2013-11-16 10:18发表的 :
那就大家继续集思广益,完善测试层序,选定测试线材制作,并且选定当今世界上各大耳机厂的旗舰耳塞和耳机播放等器材,完善奖金罚金制度,请专业法律人士制定擂台规则,通过论坛昭告天下,悬赏寻找打擂者。咱们论坛也干点轰动烧友界的大事。要么揭穿谎言,捍卫科学,要么让不信邪者改变信仰,给所谓的邪更名,使其变成科学,给线材厂家带来更多的发财机遇。

帖主晾一下手头上的旗舰级耳机耳塞和播放器吧,俺们开开眼界。照片就行。

“帖主晾一下手头上的旗舰级耳机耳塞和播放器吧,俺们开开眼界。照片就行。”

随缘君打算王顾左右言其他了。

随缘君打算把一个技术问题的讨论活动变成比谁钱多,哈哈。

有点意思。

引用第81楼何时了于2013-11-15 23:24发表的 :
换不同纯度的铜线,或这铜线变银线可以改变或者提升音质,纯属意淫,不管意淫者说出多少道理,如果通不过严格的盲听测试,这些你们口中的 改变也好,提升也好,都是没有实际意义的 ,盲听是最后揭露谎言的 利器,不接受严格的盲听测试,就是对自己的信仰底气不足,或是内心也清楚自己是在意淫。设计一套严格的盲听测试程序,实验通过者,奖金5万,通不过测试者还主张线材提升论者罚金3万,有敢报名打擂者请报名,咱们找烧友共同商议严格测试的方法,签订合同。不履行合同者起诉到法院,谁敢登台?

很赞同。

引用第82楼何时了于2013-11-15 23:41发表的 :
坚决支持楼主观点!自由风说线材对系统又影响这个不能否认,现在的问题是就一条一米左右的线材对一个耳塞或耳机带来的 影响有多大,说没有影响不是客观态度,说影响很大,可以被一般人耳所闻,也是不客观的态度,即使真有那万分之一的金耳朵能听出来,这么少的人其实已经证明了烧线材的主观意淫,因为烧线材的人多数不敢保证自己能通过严格的盲听测试。我支持楼主观点并不是要打击什么商家,因为市场经济,有需求,有供应,只要不违法,你情我愿法律不禁,又可创造GDP何乐不为?这里是讨论一个实事求的科学态度而已,所以才较真,因为我只信仰科学和严格的科学实验,不信邪!

多谢支持。也很赞同。虽然本人的初衷并没有要打击奸商的意思,只是在讨论的过程中提到了有些人鼓吹线材决定论和煲机论的原因极有可能是奸商行为——当然也可能不是。

在当前的我看来(不保证以后改变观点,譬如有人真的进行了盲听实验,而且结果证明线材论是对的的话,我就改变观点。),线材决定论的荒谬性和煲机论的明显问题是那么的站不住脚,但是却有很多人在鼓与吹,绝对感到很诧异。

道理极其明显:在低电压、低电流的耳机系统或者功放系统里,如果线材的影响如此显著,那么,如何解释电路板、焊接点、芯片内部等等,同样也是音频电流经过的路线的电阻值?以本人极低的理论修养都明白,音频电流不仅仅是从耳机线材里面出来的,而是经过一个相对漫长的电路,在这个电路里,耳机线材恐怕是其中最通畅、最绰绰有余力的一截。

他们不玩其他的,而大力鼓吹线材决定论,大胆猜想原因至少有以下几个:1.其他的芯片啥的,他们根本做不出来。即使做得出来,也比人家几十年前做的芯片都要差。2.玩其他的,对于普通消费者来说,太麻烦。3.玩其他的,生产成本太高,而盈利的可能性很难预测。4.如果鼓吹玩线材,厂家和商家的成本极低,风险极小,而一旦盈利,就是一本万利。

道理极其明显:如果煲耳机的功效那么大,那么,为什么没有一家知名厂商出售已经煲好的耳机?对于一家大中型耳机厂商来说,煲耳机的生产线很昂贵吗?此外,如果耳机的振膜如此容易被折服而改变音色,那么这个耳机还算符合质量标准的产品吗?进一步讲,动铁耳机单元,原来基本只用于助听器等医疗领域,因为动铁单元的频响范围比较窄,而且缺乏泛音,但是近些年来,动铁单元的大行其道,不正是因为动铁单元的优势具有发音精准、解析度高的特点吗?说白了,动铁单元的发音精准、解析度高的优点就是其在结构上具有比动圈单元更高的稳定性。也就是说,动铁单元得到肯定的原因正是其相对于动圈单元的稳定性——那么,动圈单元的改善方向就是要提高结构稳定性,要提高结构稳定性,首要的就是振膜材料的稳定性;而煲机论的理论依据恰好与此背道而驰。煲机论认为动圈单元的振膜在短期持续或断续的使用震动过程中,就可以轻易改变其物理特性,而动圈单元的奋斗目标恰好相反,是要尽量找到一种物理特性极其稳定的材料来做振膜,以提高耳机产品的质量和使用寿命。

耳机煲的效果确实不明显,但对有许多电阻、电容的耳放来讲有效果,经过煲使电阻、电容物理性能逐步稳定。另外线材我基本只买秋叶原的。呵呵。

引用第92楼隔壁银耳朵于2013-11-16 14:41发表的 :
“帖主晾一下手头上的旗舰级耳机耳塞和播放器吧,俺们开开眼界。照片就行。”

随缘君打算王顾左右言其他了。

随缘君打算把一个技术问题的讨论活动变成比谁钱多,哈哈。
.......

这样的阅读能力,真服了。看帖要连起来看,看明白我说这句话的起因再喷好吗?

我为什么在跟你贴子的时候没提晾器材呢?给楼主留点面子却反被楼主咬一口,这世道。
因为楼主也提出过上门盲听,但从81楼帖主口气上看,明显看出比楼主财力雄厚呢(楼主连机票都不舍得报销,人家帖主一开口就5万呐)。
81楼帖主看来是听过旗舰器材且对比过不同档次线材,才得出线材对音质没有任何人耳能分辨的区别这个结论的。
1、如果没有用旗舰级器材对比过,在用旗舰级器材才能听出的细微差别的盲听者面前,不是明摆着要付出5万元奖金吗?5万元也不是小数目了,就是土豪也不能这么草率地把大把票子往外扔吧?
2、如果81楼帖主拿不出旗舰级器材来,其发起的摆擂盲听活动,敢用“谁敢报名”这样的嚣张口气来在坛子里叫板吗?

晾器材是为了让大家看看81楼帖主曾经用过什么器材对比试听才得出“纯属意淫”这个结论的,更能增加说服力的,对帖主不是好事吗?怎又被楼主理解为“比谁钱多”了呢,文人的想象力就是丰富!

引用第96楼随缘1967于2013-11-16 16:01发表的 :

这样的阅读能力,真服了。看帖要连起来看,看明白我说这句话的起因再喷好吗?

我为什么在跟你贴子的时候没提晾器材呢?给楼主留点面子却反被楼主咬一口,这世道。
.......

随缘君台鉴:

对不起,随缘君。我理解错了,不过,我理解错了的原因,肯定不是因为我是文科生,随缘君这样说话不妥吧,老是想给人戴帽子。而且说我“反咬一口”,这样侮辱的语气也是不恰当的(只有动物才用咬的)。随缘君,敝人是真诚的,也是谦虚的,一直对阁下极其客气,更谈不上使用侮辱词汇对待阁下,而阁下如此对待敝人,实属不应该啊。是不是啊?

我道歉。虽然有可能是随缘君你自己没有说清楚的原因,让我搞错了;即使如此,终究还是我错了,我愿意道歉。

言归正传,既然阁下如此赞成线材关键论,何不一鼓作气参与试听实验呢?人家出的奖金可是不低啊。即使不参加试听实验,为什么不回复敝人以及其他烧友提出的问题呢?要知道,纯粹的一口咬定,而既不参加试听实验,也不对于理论观点进行有力驳斥,其终究不能说明问题啊。

此外,我是不是很穷,其实跟这个话题没有关系。顺便说一句,几万块钱还是拿得出来的。

不过,我是个比较清醒的人,即使有能力给阁下报销机票,但也不会这样做。因为阁下乘飞机来还是坐火车来,对于实验的结果的产生,根本没有影响。

当然了,现在已经有人比我出的成本高很多,而且奖金数额不小。那么,阁下完全可以选择参加他人的试听实验。要是我啊,我一定会选择奖金更高的那个实验去参加,这应该是正常想法吧?何况,若果阁下对于自己的听力以及线材论如此肯定的话,完全是有赢的可能的,甚至是铁定的事情。那么,那点机票钱,相对于五万元的奖金来说,必定是区区小数了,赚头很大的。

我支持你,随缘君。预祝一路平安。

银耳朵
即日

PS:引用随缘君的原话:“如果81楼帖主拿不出旗舰级器材来,其发起的摆擂盲听活动,敢用“谁敢报名”这样的嚣张口气来在坛子里叫板吗?”

——81楼的烧友如果是我国的具有完全民事行为能力的公民,而且他的发言没有违反我国现行法律及法规的话,敝人觉得他是有彻底的权力来论坛里发言的(阁下把这种正常的技术讨论行为称为“叫板”,不知为何?大家都是平等的交流,而且此论坛也没有设置其他的准入要求,为什么叫做“叫板”呢?阁下可以解释一下吗?)。而且至少在敝人看来,81楼的朋友的语气并不嚣张;恰好相反,其言之凿凿,具有相当大的诚意,阁下为何会认为此君的语气“嚣张”呢?理据何在?

阁下之前把我说话的动作称为“喷”,也不知道为什么。不过,作为朋友,我是不会计较的。谁叫我们是朋友呢?来自五湖四海,天各一方,为了同一个目的,讨论同一个问题,来到同一个论坛,而且反复讨论同一件事情,这是多么难得的缘分啊,也是多么值得珍惜的友情啊!敝人绝对舍不得破坏这么美好的风景,所以,敝人绝对不会计较这件小事。所谓,小不忍则乱大谋嘛。对吗?随缘君。

随缘兄弟,咱们先不用大规模设擂,(感兴趣的人多了,通过大家谈公告,邀请先关法律和电子方面的专家可以起草设擂公告,制定相关实验标准,和实验流程,向所有主张线材提升论的烧友约擂)就咱们俩打擂试一下吧,请隔壁银耳朵兄弟做见证,咱们也不用 做复杂实验,耳机你自己挑选你认为灵敏度足够高的,线材你自己选,我只找人测试下线材里是否含有电阻货电容等作假成分就可以了,做成相同长度的延长线,让你盲听,既然你觉得你可以听出了,给你15次听的机会,允许 你犯错3次,既然你说你能听出来,给你3次犯错机会已经不错了,真正的 能听出来应该一次也不失误。你要能保证准确8次以上,你来太原的飞机票我报销,另外给你 1万,如果你,错误超过3次,你给我1万,机票自理。咱们就是为了证明一个科学问题,揭露一个欺骗人的谎言,钱只是为了给说明一个问题增加点动力,咱们不是比谁钱多谁少的问题,我措辞犀利坚决只是表明我对自己的信念十足,并非态度嚣张。我烧过的器材也不用给 你亮,可以大致告诉你 烧耳机耳塞从低端到高端至少有70个 ,播放器至少有20个。虽然安卓手机不能只看跑分,但是至少我见过听过拥有这么多,我是有权利根据自己的经验发表言论的,尽管这个言论未必正确,不是有句话说我可以不认同你的道理,但我誓死捍卫你说话的权利吗?我之所以加入这个讨论,我和任何人,商家都无利益冲突,我只是用严谨的科学验证一个问题,是对自己信念的坚持让我加入讨论的。