-注册-
楼主: 隔壁银耳朵

玩线材、煲耳机,我认为是骗人的。

对于经常听音乐的烧友来说,毕竟是个净化心灵,陶冶情操的爱好。

真的难以置信啊,烧友里面竟然有如此蛮横、满口污言的存在。

敝人并非少不更事,自然想到了两种可能:1.这件并非烧友,属于纯粹的利益坐贾。2.走火入魔。

敝人从头到尾都没有骂人。
敝人至今都没有下定最后的结论,只是有探讨的渴望以及态度。

对于烧友来说:

1.如果相信煲机论,尽管煲就是,反正煲机又不花钱。
2.如果不相信煲机论,不煲机就是。
3.如果相信线材论,且钱财较多,尽管换着玩儿就是,无伤大雅。
4.如果相信线材论,且钱财不足,那你也不会去玩线材,是不是?
5.如果不相信线材论,那就不玩线材就是。
6.如果对于煲机论和线材论不置可否,那就,平心静气地去了解和探讨就是。

对于一个纯粹的烧友来说,还有其他可能的情形吗?
如果没有其他情形,那么,以上列举六种可能性,哪一种会让你很生气,必须发飙不可?
我觉得对于一个正常的烧友来说,以上列举的六条之中应该没有一条会让你很生气,非发飙不可。
那么,是什么人会很生气,非发飙不可呢?
答案可能有很多,其中一定包括了卖耳机的以及卖线材的,特别是卖线材的。
因为触动了他们的利益嘛。
这个推理有问题吗?

一本万利的生意受到了影响,换作我,也可能会出离愤怒的。

甚至要恶狠狠地去威胁。

反过来说,越是不提出理由就蛮狠地骂詈的情形越多,就越证明我的观点离真相更近。

引用第59楼隔壁银耳朵于2013-11-14 16:09发表的 :

对于你这种破口大骂,还有赤裸威胁的嘴脸,我不回应。你也没有提出任何观点,也不需要回复。不跟你一般见识。

.......

GDP 受影响了, 人家说不定还要跨省呢。

引用第61楼隔壁银耳朵于2013-11-14 16:43发表的 :
敝人从头到尾都没有骂人。
敝人至今都没有下定最后的结论,只是有探讨的渴望以及态度。

对于烧友来说:

.......

还好 “真相” 不是禁词。

完全赞同! [s:52]

[quote]引用第63楼sundancer于2013-11-14 21:05发表的 :

引用第64楼夏士莲于2013-11-14 22:14发表的 :
完全赞同! [s:52]

多谢。

继续围观对电路一窍不通且听不出2元耳机线材之低劣的文科生楼主在《DIY及技术讨论区》里发帖摆擂大飙文采 [s:2]

线材对系统的影响是不小的,这个我想很多人都听得出来,,至于那些线值不值那么多钱,那确实不好说了。不过如果对声音影响是正面的,也许说明了做线的时候总归是进行了很多测试的。

煲耳机的问题,我觉得是这样,一耳朵不好听的东西,那不是能煲好听的。但是耳机的确刚开声的时候,和听了100个小时以后,会略有不同吧

引用第67楼随缘1967于2013-11-15 10:50发表的 :
继续围观对电路一窍不通且听不出2元耳机线材之低劣的文科生楼主在《DIY及技术讨论区》里发帖摆擂大飙文采 [s:2]

呵呵,我是文科生,但是我并不是对电路一窍不通。

就好比,如果你是理科生,但是也不至于对文科的知识一窍不通吧?

是不是啊?

如果仅凭我是文科生就判断我对电路一窍不通的话,那么,按照这个逻辑,你是不是对文科知识一窍不通呢?

假如我说过我对电路一窍不通,那也是谦辞罢了。从我的原帖和跟帖里,你难道看不出来,我并不是一窍不通吗?

这样给人戴帽子,恐怕是不妥的啊。

要是你对电路通了很多窍,为什么不一一反驳呢?不但是我自己,还有其他不少资深烧友发表了类似于我的观点的观点。不要这么武断嘛,就事论事,一条条反驳就是了。

你说是这个理儿吗?

引用第67楼随缘1967于2013-11-15 10:50发表的 :

补充:在低电压、低电流的耳机系统里,如果一条两元店买的耳机上拆下来的耳机线恰好没有质量问题(我不敢保证任何一条两元店买的耳机的线材都没有脱锡、接触不良、错线等问题,但是两元店买的耳机的线材绝对包含没有问题的线材。),然后把这条耳机线焊接到另外一条正品耳机上,本人是听不出跟原装舒尔线的差别的。

但是,看阁下的意思,阁下是绝对听得出来的。

要不这样:我们做个试验,我把阁下的眼睛用深色布条蒙上,然后请你分别听这样的两条耳机——我保证这两条耳机型号一样、单元一样、外壳一样,只有线材不一样。在整个试听的过程中,请阁下不要动手,不要用手触摸这两条耳机的任何部位,我会帮阁下恰当地戴上耳机。实验结束后,请阁下告诉我那一条的音质更好就行了。

呵呵,可以不?

过分夸大或无视线材对系统的作用都不是正确的态度。

线材当然是对系统有影响,有些时候还牵一发而动全身。举个比较明显普通的例子吧,大家都知道hd600的线材有原线,卡线,e线,zu线等等,它们之间存在的音色差别,是众多发烧友一致认可的。虽然很难从原理上找到解释和规律,去和音色差别对应起来,但是差别确实客观存在。

接续上栏:顺便说一下,本人住在南京市,如果阁下离得不远,欢迎光临敝宅进行试验,这样的盛事,必定会令蓬荜生辉;敝人心情很激动,恭候大驾光临。

敝人一定会把整个实验过程完整录影,作为发烧界的一个里程碑事件记录下来,上网公布。一定会很轰动的。因为搜遍网络,还没有这样的实验报道呢。倒是,无论两岸三地还是西洋世界,那些金耳朵们一遇到盲听AB的机会,就支支吾吾、顾左右而言他、找个机会溜之大吉的报道,还真有呢。

此外,如果阁下在敝人所述实验环境下,能够分辨出原装舒尔线确实比两元线输出的音质好很多的话,我愿意承担阁下的铁路和公路交通费用(本人潦倒,不承担高铁、出租车费用,只承担K\T字头火车车次以及公交车费用),而且必须请阁下喝酒。

即使完全听不出,也有天然的百分之五十的正确率哦。阁下意愿如何?

诚惶诚恐,切盼懿复!

再举一个例子。
jensen隔离变压器对输出端信号线的要求,长度不要超过3英尺(To avoid excessive high
frequency losses, no more than 3 feet of cable should be used on its outputs.)。过长的线材的电容会让高频衰减。

这说明在某些场合,信号对线材的特性还是相当敏感的。

声明:敝人在70楼、72楼发出的邀请是认真的,衷心欢迎。

引用第73楼自由的风于2013-11-15 12:12发表的 :
再举一个例子。
jensen隔离变压器对输出端信号线的要求,长度不要超过3英尺(To avoid excessive high
frequency losses, no more than 3 feet of cable should be used on its outputs.)。过长的线材的电容会让高频衰减。

这说明在某些场合,信号对线材的特性还是相当敏感的。
长短的影响,大家都知道,你要是弄个几百米的线,影响就更大。可是,一般说线材的都不是说长短,而是说银啊,铜啊,纯度啊或者是塑料皮,橡胶皮或者是特氟龙之类的。对于其中的原理,一概无视。说的玄而又玄。

其实,就是电容测试,使用精密阻抗分析仪(比如agilent的一般仪器,测试范围40Hz-110MHz,而solotron的更好一点),测试夹具加到电容引脚的根部与梢子(新电容,未剪脚),即使到4kHz就已经有非常大的差别。而solotron的测试仪器,也只是要求测试的线材到大街上随便买一条合格的同轴电缆即可加工使用(原机没有配相应的测试电缆)。要知道,这两台仪器可都是价格不菲,安捷伦的20几万,solotron的30多万。
安捷伦的仪器尤其可气,原配的大部分配件都是malasia生产的,除了一个测圆片状阻容原件的夹具(相当于一个千分尺的构造)是日本三丰的,最后一个最著名的电源线:深圳一家公司生产的,看着也不像是高级货色,就是计算机上普通的一条电源线!所以这才叫可气。

引用第74楼隔壁银耳朵于2013-11-15 12:20发表的 :
声明:敝人在70楼、72楼发出的邀请是认真的,衷心欢迎。

别绕了。“盲听”难道是你关于“玩线材 骗人”论的最后一张牌吗,你听不出2元耳机线与高端线的区别难道就妄断所以人都听不出?你发所谓“认真”的邀请,如果被邀请着不应邀,按你在前面若干帖子里的推理习惯,是不是说明被邀请者心虚了?

指出你帖子里存在原理性错误的时候,你跟帖辩解是都是巧妙转开话题,然后又表示自己在技术方面的观点无懈可击。多回去看看初中物理书吧,手里就那么点料,再显摆也管不了大用。我坚信大多坛子里的高人看完帖子都抿嘴走开了,真正跟帖符合或反驳的,也就是比俺这初烧者水平高不了多少的初哥而已。

继续围观。

对于楼主如此说法,我只能深表“同情”,说明楼主花一点功夫,忙了半天得出非常深刻的道理“玩线材、煲耳机,我认为是骗人的”。
我只想说的是玩线材、煲耳机,不是骗人的,好的线材,用在好的器材上是有不错的表现,科学的煲机器能使器材、耳机变得更加松弛,圆润。但是选择的线材不是一个简单的事情。举个例子,日前一位好友找到我让我帮他更换他网上都说仿某国品牌的国内知名厂生产的“得”牌耳机,线材是好友从网上购的号称索尼CD3000线,原我也认为更换线材不会有多大的变化,可是更换后让我非常吃惊,变化很大,声音不再那么尖锐了,声音视乎有点像索尼的声音,后来我又在耳机内阻尼垫中心圆孔加了点音箱里的吸音棉,整个耳机视乎换了个。后来我总结线材的影响还是有的,但是要有个度,这个度就是器材相对性价比较高,不要盲目地听信,合理地去发烧。

引用第76楼随缘1967于2013-11-15 13:42发表的 :

别绕了。“盲听”难道是你关于“玩线材 骗人”论的最后一张牌吗,你听不出2元耳机线与高端线的区别难道就妄断所以人都听不出?你发所谓“认真”的邀请,如果被邀请着不应邀,按你在前面若干帖子里的推理习惯,是不是说明被邀请者心虚了?

指出你帖子里存在原理性错误的时候,你跟帖辩解是都是巧妙转开话题,然后又表示自己在技术方面的观点无懈可击。多回去看看初中物理书吧,手里就那么点料,再显摆也管不了大用。我坚信大多坛子里的高人看完帖子都抿嘴走开了,真正跟帖符合或反驳的,也就是比俺这初烧者水平高不了多少的初哥而已。
.......

随缘君如晤:

既然阁下认为不同材质、不同价格的线材在低电压、低电流的耳机系统里,在其他情况都相同的情况下,只有线材不同的环境里,也会有很大的差别,而且,这种差别,阁下是可以听得出来的;那么,盲听辨别,不是最好的和最简便的试验方法吗?

如果盲听辨别不是最好的和最简便的试验方法,那么,请阁下告诉我,还有哪一个方法比这个方法更简便、更好、更便宜、更直接的?

阁下指出的我的贴子里所谓的“原理性错误”,我都作了一一回答,同时还提出了一些问题,可是阁下都没有进一步解释。不知道阁下,在这种情况下,如何得出我的跟帖“都是巧妙转开话题”,这个结论的呢?

既然阁下认为我的帖子和跟帖内容并非“在技术方面的观点无懈可击”,那么,阁下为什么不进行进一步论证呢?为什么对我进一步提出的问题都避而不谈呢?

说实话,我自己也对自己的帖子和跟帖的内容并不是百分百的肯定“在技术方面的观点无懈可击”,渴望得到更深刻的认知,可是,让我极其失望的是,阁下只是下结论,却毫无根据。对我提出的问题,根本不做解答,也不做论证。

阁下不解答、不论证的情况下,我还是愿意在主观上接受阁下的观点。主观上接受之后,就只剩下客观上验证的工作了,但是本人听不出阁下所说的差别,可能是因为本身的原因。不过,非常幸运的是,我有一个朋友可以听得出这种差别,这个朋友就是阁下,心情非常兴奋,终于有人真的可以听出这样的差别了!我一激动,就主动发出了邀请,请阁下进行盲听实验。对于这件事,本人除了有些冒昧这个错误之外,还有其他问题吗?确实,本人没有注意到阁下的特殊身份,我以一介布衣的身份就贸然发出了邀请,实属不妥!

如果阁下是个平易近人的人,不会丢弃我不管的,也不会计较我的冒昧。如此,我就放心了。然后,我的邀请错了吗?

顺颂

喜乐!

诚挚的银耳朵
                                                              即        日

引用第77楼yanzhong_018于2013-11-15 14:12发表的 :
对于楼主如此说法,我只能深表“同情”,说明楼主花一点功夫,忙了半天得出非常深刻的道理“玩线材、煲耳机,我认为是骗人的”。
我只想说的是玩线材、煲耳机,不是骗人的,好的线材,用在好的器材上是有不错的表现,科学的煲机器能使器材、耳机变得更加松弛,圆润。但是选择的线材不是一个简单的事情。举个例子,日前一位好友找到我让我帮他更换他网上都说仿某国品牌的国内知名厂生产的“得”牌耳机,线材是好友从网上购的号称索尼CD3000线,原我也认为更换线材不会有多大的变化,可是更换后让我非常吃惊,变化很大,声音不再那么尖锐了,声音视乎有点像索尼的声音,后来我又在耳机内阻尼垫中心圆孔加了点音箱里的吸音棉,整个耳机视乎换了个。后来我总结线材的影响还是有的,但是要有个度,这个度就是器材相对性价比较高,不要盲目地听信,合理地去发烧。

多谢指导。如果财力允许,我会去试试的。不过阁下的出的结论仍旧是“声音视乎有点像索尼的声音”,这好像与阁下说的“非常吃惊,变化很大”,有点不一样啊,而且没有经过正式试验,也没有盲听对比,所以我弱弱的有点怀疑阁下结论的正确性。绝无冒犯之意,仅仅说出一点小小的想法。望海涵。