-注册-
楼主: 隔壁银耳朵

玩线材、煲耳机,我认为是骗人的。

DDDDDDDDDD

在同材质下只要满足了电流承载量的满足,线阻差不多的话,声音是没有变化。如果纯铜和纯银比声音特性还是有点变化的,因为银线会在低频处会有阻碍,这样会感觉银线的中高频会很好,3频是一个此消彼长的关系。所以对于线材我觉得不要神化作用,也不要贬低作用。要针对声音特点利用线材来较音,哪怕是同一种线材材质也可以利用改变截面积来改变线阻来调整声音。LZ提到的动铁为什么声音变化没,其实是动铁对电流的承载量需求不大,在不改变线材材质是很少变化的。
   煲耳机的变化是有,地摊货不能煲出行货,人声塞不能煲出低音塞。这种变化是很少,或许在一些不合适的前端下很难听出,所以也不要排斥也没必要神化起来。

器材的水准到了一定的层次,就会有“换线如换机”的效果。线材是系统链条中的一环,当然对系统有影响了。

换线如换机,厂商都是傻子,不知道换线以后卖个更好的价钱。这一口,好像华人圈里边尤其盛行,包括香港台湾还有欧美华人。
当看到台湾人参观Linn公司,linn公司的工程师们在测试的音箱上接上的电源线或者喇叭线的时候,不知道换线如换机或者其它玄学派们都做何感想。
麦景图原来的老板最积极的反对换线如换机的玄学,曾经在欧美组织过多场巡回:采用快速切换,试听不同的信号线或者电源线,结果不言而喻。当然,此举引起不少玄学派们的不爽:怪不得麦景图的产品这么差,怪不得麦景图要破产被收购之类的言论甚嚣尘上。
PCB上的焊锡,电阻率是铜的好几倍,其中共晶焊锡的电阻率是铜的9倍以上,将近10倍。试问,那么高级的信号线、电源线,考虑过这些影响了吗?
褒线材的论调,要么无知,要么是别有用心。

引用第42楼自由的风于2013-11-10 10:55发表的 :
器材的水准到了一定的层次,就会有“换线如换机”的效果。线材是系统链条中的一环,当然对系统有影响了。

我不明白的是:

声音不是仅仅从线材里面出来的,线材只是表达声音的电流经过的其中很小的一截而已。(当然了,大功率的功放设备,必须要用额定功率比较大的线材。但是也与线材的材质关系极极小,是否是单晶铜或者是银或者是普通铜线,可以忽略。)

再高级的设备,一般都要使用电路板吧?都要使用芯片吧?都要使用运放吧?。。。。。。

没见过纯银电路板(假如使用纯银电路板,对于高级播放器来说,成本并不高吧?为什么没有任何公司这么做?我觉得原因是根本没必要。)

芯片那么小,里面那么复杂,其中的连线有多粗呢?里面不会使用单晶铜或者纯银连接吧?这些东西影响音质了吗?

还有耳机线的问题,再好的耳机线,到最后,还不是连接到了细如发丝的喇叭线圈上了?假如耳机线材的额定功率不够的话,那又如何解释喇叭线圈没有烧掉的现实情况呢?

补充重申:煲耳机的问题——还是那句话,耳机的技术是很重要的,主要在结构上。至于振膜,如果在短期煲机就有明显的音色变化,那么这样的振膜绝对是不合格产品。据我从参阅的资料里得到的知识,耳机振膜的材料选择标准之中,最重要的一条,就是振膜材料必须具有极高的稳定性,否则就是不合格材料。而且,煲耳机的过程,如果长时间的煲耳机,实际上,毫无疑问地是对耳机的伤害。

我大胆猜想:1.大力鼓吹换线材的,极可能是为了搞钱而已。
            2.大力鼓吹煲耳机的,除了卖耳机的商家为了减少退货率,降低商业成本之外;(其一,商家喜欢提出一个很长时间的煲机期,这个时间跨度一般超过某宝的最长收货期限,而且很多买家在煲机一段时间之后,就习惯了那种声音,所以不会再退货。),还有就是,不少烧友缺乏同类型新旧对比的经验,造成一种心理作用,所以相信了煲机论,加上不少毒文的绘声绘色的大谈玄论,以至于煲机论甚嚣尘上

而已。

虽然支持lz的怀疑态度,但是也基本上都是自己的想法……

我大胆猜想:1.大力鼓吹换线材的,极可能是为了搞钱而已。
      2.大力鼓吹煲耳机的,除了卖耳机的商家为了减少退货率,降低商业成本之外;(其一,商家喜欢提出一个很长时间的煲机期,这个时间跨度一般超过某宝的最长收货期限,而且很多买家在煲机一段时间之后,就习惯了那种声音,所以不会再退货。),还有就是,不少烧友缺乏同类型新旧对比的经验,造成一种心理作用,所以相信了煲机论,加上不少毒文的绘声绘色的大谈玄论,以至于煲机论甚嚣尘上而已。
[s:25]
极力鼓吹的话就是问题所在,换线材是折腾,煲耳机大多数在煲耳朵!

引用第43楼confucius于2013-11-10 17:42发表的 :
换线如换机,厂商都是傻子,不知道换线以后卖个更好的价钱。这一口,好像华人圈里边尤其盛行,包括香港台湾还有欧美华人。
当看到台湾人参观Linn公司,linn公司的工程师们在测试的音箱上接上的电源线或者喇叭线的时候,不知道换线如换机或者其它玄学派们都做何感想。
麦景图原来的老板最积极的反对换线如换机的玄学,曾经在欧美组织过多场巡回:采用快速切换,试听不同的信号线或者电源线,结果不言而喻。当然,此举引起不少玄学派们的不爽:怪不得麦景图的产品这么差,怪不得麦景图要破产被收购之类的言论甚嚣尘上。
PCB上的焊锡,电阻率是铜的好几倍,其中共晶焊锡的电阻率是铜的9倍以上,将近10倍。试问,那么高级的信号线、电源线,考虑过这些影响了吗?
褒线材的论调,要么无知,要么是别有用心。

我以前和你的想法是一样的。

我认为给耳塞换根纯度稍微有点不同的线,在不加电阻的情况下,对声音的改变是高端仪器都难以测量的,转化为声音人耳应该是不可闻的,纯属玄学!自由的风的观点也有道理,但是,设备到达那个级别换线如换机呢?就目前世界上最贵的几家旗舰耳塞而言,哪个敢保证换根不同的未加电阻的线他的耳机可以让人高人盲听出来呢?

强烈支持楼主表达的所有观点,你说出了我很久以来想说出的话! [s:52]

引用第49楼jbl1234于2013-11-11 18:32发表的 :
强烈支持楼主表达的所有观点,你说出了我很久以来想说出的话! [s:52]

多谢支持。请多交流。

[s:52]

引用第30楼qulin86于2013-11-06 21:54发表的 :
线材就想拴狗的绳,一般能拴住狗都是合格的绳,符合狗绳的基本使用功能。
但名贵的狗配个好看的绳,在符合使用功能的基础上又满足了精神需求,更觉得此狗名贵。

佩服!

非常赞同。

首先说本人不是商家,且对某些无良商家玩概念玩玄虚忽悠钱财的做法深恶痛绝,就一普通耳机消费者而已,并且对耳机的发烧热度不高(没买过数百元以上的耳机)。对电路原理略知一二(初中水平加一点自学),对声音很敏感。

楼主帖子字数往往比较多,容易晃花看帖人的眼,好像跟帖的没几人看透楼主帖子存在的问题。
把楼主的观点归纳汇总比较困难,只好一个一个帖子来分析吧。

首帖

1、“我用过两元店买的耳机,把那耳机线材拆下来,接听双动铁耳机,没发现任何改变”
这句话没有说服力。没发现任何改变的原因很多,音源、播放器、听力等都有影响的。

2、“没听说电流在更高级的金属里跑得更快,即使跑得更快,也是同时到达。如果电流在某种金属里反应更灵敏,那么,这种灵敏度,也不是人耳能听出来的”
有人说过吗?

3、“其实,对于线材的质量,主要是不要接错线,线要柔软耐用,还有线材的插头要做的比较好,否则接触上有问题,会造成杂音。插头的接触问题,确实会有影响。”
不是说线材不重要吗,“不错线、柔软耐用、插头做工好”这几点不是好线材的重要特征吗?还有一点没有说,线的电阻率要足够低、线径要足够粗。

4、“耳机,真正的技术在做单元上,而绝对不是其他”
这个“绝对”的用词,排除了你自己前一条列举的观点“不错线、柔软耐用、插头做工好”,自相矛盾。

5、“煲耳机也是假的,对于动圈耳机来说,煲过后,确实有一点点改变,但是极小,基本可以忽视”
你可以忽视一点点极小的改变,对你来说煲耳机是多余的;如果对重视这种改变的用家来说,怎成“假的”呢?

6、后面大段以自己的“心理”推测别人的“心理”,是以玄学攻击玄学,无法点评,也不认为对楼主的论点有任何说服力。

1楼
“补充说明:对于大功率功放系统,线材的质量确实对音质有明显的影响,但那影响的因素也仅仅是线材的承载功率是否足够、接触是否严密、屏蔽是否到位,而绝对不是线材的金属材质在起作用。”

你这“绝对不是”的说法太绝对了吧,金属电阻率的的影响呢?

2楼
为批评而批评的帖子,没有科学依据支撑的论述,不做点评。

21楼
拿“没有看到他们造出一片像样子的DAC、运放芯片,更别说像样子的CPU芯片了”来取笑我国的科技研发力量,太不地道了吧?就算楼主是文科生,也不可能连不同档次线材所用的材质的电阻率区别都忽视了吧,电阻率概念初中物理里就能学到,初中阶段是不分文理科的吧。

1、“我用过两元店买的耳机,把那耳机线材拆下来,接听双动铁耳机,没发现任何改变”
这句话没有说服力。没发现任何改变的原因很多,音源、播放器、听力等都有影响的。

——纵观阁下的跟帖内容,阁下基本上也只认同线材的电阻值不同造成的影响是存在的。而且阁下已经提到影响的原因还存在“音源、播放器、听力”等,那么,敝人在未做其他改变,只做换线的改变的情形下(如果换上去的新线承载原有的电流绰绰有余),没有发现任何改变的结论,难道是错的吗?

2、“没听说电流在更高级的金属里跑得更快,即使跑得更快,也是同时到达。如果电流在某种金属里反应更灵敏,那么,这种灵敏度,也不是人耳能听出来的”
有人说过吗?

——就算只有敝人说过这话,好吧。那么,阁下能不能在没有任何告知的情况下分辨出两条不通金属材质的线材接驳同一型号耳机的区别吗?简单说吧,阁下能够盲听AB出两条不同金属材质的线材的区别吗?呵呵,可以吗?

3、“其实,对于线材的质量,主要是不要接错线,线要柔软耐用,还有线材的插头要做的比较好,否则接触上有问题,会造成杂音。插头的接触问题,确实会有影响。”
不是说线材不重要吗,“不错线、柔软耐用、插头做工好”这几点不是好线材的重要特征吗?还有一点没有说,线的电阻率要足够低、线径要足够粗。

——“不错线、柔软耐用、插头做工好”当然是好线材的重要特征,但是,这些是如今鼓吹线材决定论的重点吗?是鼓吹线材决定论者的要点吗?不要偷换概念啊。他们鼓吹的可是昂贵金属的线材决定论啊。至于线材的电阻值,当然有影响,我在贴子里特别提到大功率功放系统的线材必须要有比较大的承载性能才行啊,关于这一点,阁下却不提到,不知为什么?而对耳机系统来说,电压最多几伏,电流也很小,而且承载声音的电流经过的电路相对复杂,耳机线恰好是这个电路中最顺畅的部分,不是吗?电路板上的部分连线、芯片里的电路连接、焊接点的电阻值、耳机线圈等等的电阻值都大大地超过耳机线材吧?阁下觉得,在此情况下,仅仅更换耳机线材,可以明显改变整个耳机系统电路的电阻分布或者整个耳机系统的电阻特性吗?譬如一个年纪很大、行动缓慢的人,全身关节都不大灵活,然后只把他的两条胳膊通过置换钛合金人造关节的方式来治疗,阁下觉得,经过治疗后,此人就会健步如飞吗?呵呵,会吗?

4、“耳机,真正的技术在做单元上,而绝对不是其他”
这个“绝对”的用词,排除了你自己前一条列举的观点“不错线、柔软耐用、插头做工好”,自相矛盾。

——敝人自相矛盾了吗?难道耳机的“真正”关键的技术不是在单元上?(请注意“真正”二字),我自己在之前列举的观点“不错线、柔软耐用、插头做工好”,我有说到这些是“真正”的技术吗?如果没有,怎么是自相矛盾呢?这纯粹是一个语法问题,而不是技术问题。而且阁下在这个语法问题上犯了错误,概念的外延没有搞清楚。是不是啊?顺便提一句,“不错线、柔软耐用、插头做工好”,即使在当今工业水准最低的国度,也不是“真正”的技术。

5、“煲耳机也是假的,对于动圈耳机来说,煲过后,确实有一点点改变,但是极小,基本可以忽视”
你可以忽视一点点极小的改变,对你来说煲耳机是多余的;如果对重视这种改变的用家来说,怎成“假的”呢?

——煲动圈耳机所产生的极微小的改变,我认为在理论上,这种极微小的改变是存在的,但是我自己没有真正听出来过。即使有,也可能是心理作用。而且,我没有看到过在低电压耳机系统环境下任何盲听AB对比出线材的金属材质的不同而造成的差异的实验报告(实验前提:盲听AB、除了线材不同其他都相同、低电压耳机系统)。这样的金耳朵,从没出现过。倒是,一些所谓的金耳朵,一旦遇到如此这般纯粹的盲听机遇,纷纷王顾左右而言他,继而灰溜溜走了的报道,不难找到。不知阁下能不能做到?此外,阁下也提到,最终输出的效果,对其影响因素很多,我就不再重复阁下的话了,其实,据我所知,还有录音的水平等等,那么,对于这么极其微小,还没有确实证据证明的煲耳机的成果,对于整个聆听事件的影响,不是可以忽略的吗?

6、后面大段以自己的“心理”推测别人的“心理”,是以玄学攻击玄学,无法点评,也不认为对楼主的论点有任何说服力。

——敝人的原帖,以及跟帖的内容,如果阁下有仔细读过的话,应该不难发现所有的观点都有详尽的理论支撑。倒是阁下的发言,大多数是凭空说来的,而且对于敝人提出的一些关键理论,都没有反驳。对于本人的语法问题,阁下都揪了出来。而且,前文已经提到,那并不是本人的语法错误,而是阁下的理解错误。诚然,本人言之不详,是为不妥,但是,阁下其言偏颇,僻重就轻,实难解释。对于“玄学攻击玄学”的观点,看似空穴来风,实属武断的结论,因为没有看到阁下有任何说法来支撑这个结论。愚以为阁下可以继续说明一下,如获不弃,幸甚至哉。

1楼
“补充说明:对于大功率功放系统,线材的质量确实对音质有明显的影响,但那影响的因素也仅仅是线材的承载功率是否足够、接触是否严密、屏蔽是否到位,而绝对不是线材的金属材质在起作用。”

你这“绝对不是”的说法太绝对了吧,金属电阻率的的影响呢?

——这个问题上面已经回答过,不再赘述。

2楼
为批评而批评的帖子,没有科学依据支撑的论述,不做点评。

——如果有一种作者认为很不正常的现象存在,作者的认识和观点与其极度相悖,而且作者是个符合法律规定范围的言论自由者,那么,这个作者有没有“为批评而批评”的权利呢?至于“科学依据支撑”的问题,敝人在原帖和跟帖里,提出了很多说明,而且还有其他烧友的说明,对于这些,阁下为何不反驳?从阁下的文字看,阁下应该是仔细看了敝人的说话的,然而,阁下只抓住一些细枝末节进行反驳,而不触核心,并且从不反驳其他烧友的论点,以免反驳的对象过多;而只反驳敝人这个始作俑者。我不得不怀疑阁下的出发点,只可意会啊。

21楼
拿“没有看到他们造出一片像样子的DAC、运放芯片,更别说像样子的CPU芯片了”来取笑我国的科技研发力量,太不地道了吧?就算楼主是文科生,也不可能连不同档次线材所用的材质的电阻率区别都忽视了吧,电阻率概念初中物理里就能学到,初中阶段是不分文理科的吧。

——敝人的话对于当朝科研力量的描述,有偏颇吗?有故意扩大当朝科研力量的不足吗?敝人说的不是事实吗?如果都没有,敝人就怎么“不地道”了呢?请阁下明示为感。如果阁下要陷入狭隘名族主义的窠臼来讨论一个技术问题,扯虎皮当大旗,企图让自己立在高处。那么,我不得不再一次怀疑阁下的出发点,不可言传啊。至于电阻率的影响,上面已经详述过,不再赘述。

注:敝人以上两栏回帖,只有以破折号开头的部分才是敝人的答复。其余部分都是复制的“随缘”君的原文。

你就应该滚出大家谈  两元店买的耳机线 你干脆把你家晾衣服的铁丝穿你耳朵上的了 真尼玛虎逼说 不得不说你文才还真不赖哦 在这里虎逼单砍  有机会 lz我让你见证  你真是坐井观天啊

[quote]引用第58楼ningboli于2013-11-14 15:57发表的 :
你就应该滚出大家谈