-注册-

耳机的总谐波失真问题,有无人了解

PX100  0.1%
HD600 0.1%
DT880  0.2%

这三个数据一对比,可否得出结论:总谐波失真已是个无意义的参数?
PS:PX100给出了测试用的正弦波频率和声压(1 kHz, 100 dB SPL),后两个官网都没标,原因出在这里吗?但如果什么都不标,结论一样是“无用参数”吧?就像耳放官参会遗漏各种信息导致不可比一样?

人耳能听出来的明显失真大概在10%左右,所以,那个数据感觉意义不大。

谐波失真意义很大,耳机主要失真,除了频响,就是这个。但一般对比的是曲线。
不能说谐波失真测试结果小,意义就不大,测试结果大意义就大吧?
人耳能听出来的明显失真大概在10%左右,这话是错误的,有些条件下,不到1%失真也非常明显。
不同厂家、不同测试环境、不同测试条件,得出的某一点的数据,完全没必要对比,对比本身没有意义。
要对比失真,必须是相同测试环境、测试条件,各种参数下、整体曲线的差异,才能说明问题。

非专业人士不容易理解,也不必深究。

引用第3楼cxz-cj于2013-08-01 13:14发表的 :
谐波失真意义很大,耳机主要失真,除了频响,就是这个。但一般对比的是曲线。
不能说谐波失真测试结果小,意义就不大,测试结果大意义就大吧?
人耳能听出来的明显失真大概在10%左右,这话是错误的,有些条件下,不到1%失真也非常明显。
不同厂家、不同测试环境、不同测试条件,得出的某一点的数据,完全没必要对比,对比本身没有意义。
要对比失真,必须是相同测试环境、测试条件,各种参数下、整体曲线的差异,才能说明问题。
.......
问题是,这种标法不提供测试环境固然没有可比性,但耳机界如此倾向于把高低端耳机都标上相近甚至完全相同的总谐波失真,是否有什么原因呢?这里面有没有什么惯例、潜规则可循呢?
记得HD600进化到HD650,就有人说,总谐波失真从0.1%变成0.05%了,这是一种进步。HD800的0.02%,说进步的人更多。一样的赞誉也发生在DT880的0.2%进化到T1的0.05%。既然森海拜亚并没有公开测试环境,又有HD600和PX100、MX90等低端失真度“一样”这个先例在,我们是否应当认为,此前的赞誉只是一种一厢情愿呢?

话说HD600上市是在90年代,DT880更早了去了。也许这种标法,只是代表当时的性能指标?新新600用的是650的单元,照理谐波失真应该向650看齐、不可能相差一倍的吧?是不是因为森海为了产品的前后形象的一致性,故意没改这条参数?拜亚会不会也是一样原因?(否则十多年来这个参数一直比森海高一倍,看着不难受吗?)

你能盲听后知道耳机谐波失真有多大吗?

引用第4楼luqiwei于2013-08-01 14:52发表的 :

问题是,这种标法不提供测试环境固然没有可比性,但耳机界如此倾向于把高低端耳机都标上相近甚至完全相同的总谐波失真,是否有什么原因呢?这里面有没有什么惯例、潜规则可循呢?
记得HD600进化到HD650,就有人说,总谐波失真从0.1%变成0.05%了,这是一种进步。HD800的0.02%,说进步的人更多。一样的赞誉也发生在DT880的0.2%进化到T1的0.05%。既然森海拜亚并没有公开测试环境,又有HD600和PX100、MX90等低端失真度“一样”这个先例在,我们是否应当认为,此前的赞誉只是一种一厢情愿呢?

话说HD600上市是在90年代,DT880更早了去了。也许这种标法,只是代表当时的性能指标?新新600用的是650的单元,照理谐波失真应该向650看齐、不可能相差一倍的吧?是不是因为森海为了产品的前后形象的一致性,故意没改这条参数?拜亚会不会也是一样原因?(否则十多年来这个参数一直比森海高一倍,看着不难受吗?)
你思路跑偏了。难受什么,这远远没有你想的重要。那些赞誉形容词信息量极小,又很容易误导,一般稍懂点的不会看的。
仔细看这个帖子,对有些概念稍深入一些理解:http://www.erji.net/read.php?tid=643154

引用第6楼cxz-cj于2013-08-01 16:51发表的 :

你思路跑偏了。难受什么,这远远没有你想的重要。那些赞誉形容词信息量极小,又很容易误导,一般稍懂点的不会看的。
仔细看这个帖子,对有些概念稍深入一些理解:http://www.erji.net/read.php?tid=643154
这帖其实三年前曾研究过数遍。其实没想说太多,就是感觉PX100和HD600谐波失真一样不可理喻。我就直点说吧,C大您这贴也提过“一般的耳机低于0.2%,高档耳机低于0.1%,HD800标称0.02%,大奥标称低于0.01%”,说明标称还是可看的。但现在事实是标称THD似乎不可看,否则怎么解释PX100也是高档耳机的0.1%?怎么解释DT880已经偏离了高档耳机而达到0.2%?

我以前买860的时候,老实说对帖子里这句话回味挺久的,“对于1个负责人的厂商来说,同一个型号,只改变了这个参数,一定是在新版振膜材料和设计上,做了不少改进工作的,使失真更小了。”而且当时从曲线上看,DT860的谐波失真确实超越DT880了。但是这一切,一旦引入了PX100这个THD 0.1%的家伙,就成了滑稽,不是吗?笑。

其实这帖子只是小小娱乐一下,并不是说我想多了解什么东西。真的说我有想了解的,那就是,如果森海在标高端耳机THD的时候那么负责任,为什么处理低端耳机的参数标示,就那么胡来?

无病呻吟

引用第8楼xmlhifi于2013-08-01 20:20发表的 :
无病呻吟
怎说?

引用第7楼luqiwei于2013-08-01 20:20发表的 :
但现在事实是标称THD似乎不可看,否则怎么解释PX100也是高档耳机的0.1%?怎么解释DT880已经偏离了高档耳机而达到0.2%?

DT860的谐波失真确实超越DT880了。但是这一切,一旦引入了PX100这个THD 0.1%的家伙,就成了滑稽,不是吗?笑。

.......
唉,怎么说你呢,你怎么会有这样逻辑关系?
你不能凭两个人鞋带的档次,来比较两个人的整体素质.

引用第10楼cxz-cj于2013-08-01 23:57发表的 :

没看出哪块逻辑混乱。就想知道一下,PX100标成和HD600一样,属于虚标呢,还是确实很低?如果能套出一点关于振膜技术之类的科普那就更可乐了。只是这个很简单的愿望而已。好歹烧那么些年了,我也不可能天真到觉得PX100比肩600,秒杀880吧?您再回头看看我那些话。

引用第10楼cxz-cj于2013-08-01 23:57发表的 :

其实您再看下我前面几楼的意思。
一楼:绝对参数上,PX100比肩600,甚至超过800(潜台词很明显:与实际素质不符)。问:是否说明这个指标没有意义?
二楼:个人也怀疑是因为测试环境不一样。(其实C大第一个回帖也是说不同环境没可比性,和我猜的一样。)但是呢,既然测试环境不一样,那结论更是一楼那个:指标没意义(因为连参数本身都失去可比性)。
四楼:给这个趣味问题加点料,看能不能抛砖引玉。譬如后期600用650单元,为什么THD仍然高650一倍?是不是说明森海自己也无心把这块标准确?

其实从头到尾只是一道趣味题的求解啦。卡拉扬说我无病呻吟,倒还算戳中点,但我就是求知欲旺盛,嘿嘿。

之前可能没说清楚的地方,请海涵。

楼主真的逻辑有问题啊!!
一楼:绝对参数上,PX100比肩600,甚至超过800(潜台词很明显:与实际素质不符)。问:是否说明这个指标没有意义?
----------------绝对参数上,你目前也只是列举的THD这一项参数,耳机的其他参数呢?这里你最多能得出一个结论,就是PX100的THD比较好,仅此而已;
二楼:个人也怀疑是因为测试环境不一样。(其实C大第一个回帖也是说不同环境没可比性,和我猜的一样。)但是呢,既然测试环境不一样,那结论更是一楼那个:指标没意义(因为连参数本身都失去可比性)。
----------------测试环境不一样,说明对比的时候,不能直接看标出来的这个THD数值,看曲线更合适,但这不能说明这个指标没有意义,至少能够说明,在合适的环境下,这个耳机这个耳机在这个参数上,是可以达到这个等级的;
四楼:给这个趣味问题加点料,看能不能抛砖引玉。譬如后期600用650单元,为什么THD仍然高650一倍?是不是说明森海自己也无心把这块标准确?
----------------用同样的芯片,不同的人做出来得东西,指标和听感差距都可能是巨大的,即使是同一个人,做出来都有可能差别很大不是么,你合一认为用同一个单元THD就不能高一倍呢,本身就很低了,0.1%和0.05%之间的变化很难理解么,要是10%和5%,或者20%和10%,倒是不可理喻
另外,你认为PX100不属于高档耳机么,一般的消费者眼里,几百块钱买个耳机,已经算是奢侈了好吧,虽然这点钱可能真的是毛毛雨,但是对象仅仅是一个耳机;

楼主, 相信您自己的判断。

PX100 是一个很好的耳机, 屯着没错。

5年前俺有机会 30 刀EA 买它 10 个而只买了1个, 现在后悔得不得了。

停产了。

引用第13楼zhangdu于2013-08-02 08:35发表的 :
楼主真的逻辑有问题啊!!
----------------绝对参数上,你目前也只是列举的THD这一项参数,耳机的其他参数呢?这里你最多能得出一个结论,就是PX100的THD比较好,仅此而已;
----------------测试环境不一样,说明对比的时候,不能直接看标出来的这个THD数值,看曲线更合适,但这不能说明这个指标没有意义,至少能够说明,在合适的环境下,这个耳机这个耳机在这个参数上,是可以达到这个等级的;
.......
一楼的辩解:PX100什么样大家都知道。混混朦朦,各方面至少和HD600差很多个档次没错吧。我可从没说过用一个指标看透一只耳机哦。但当这一个指标的可参考性过分小的时候,就像C大说的用鞋带看人的档次一样,这鞋带的档次就是一个无用信息,没错吧?耳机给的参数本就不多,里面不少是可以反映差距(频响范围)、差异和使用细节(阻抗、重量、线长、最大功率)的。但只有这个谐波失真,从最低档到极高档大耳参数相同来看,似乎对我们日常选购或者对理解这两只耳机没什么帮助,不是吗?这还没说第二点——缺乏一致性和可比性的问题。当然不是说绝对没用,但就好比你比较奥 巴 马和罗姆尼总统工作胜任能力的时候,提供的本就稀缺的比较信息,有一个是身高,请问我说它一句没用过分吗?

二楼的辩解:不认同。譬如A的体重信息是地球上得出的,B的体重信息是月球上得出的。硬要说B“在合适的环境下能达到标称体重”没什么意义。“合适的环境”只是合适B出那个标称数,并不是合适我们聆听。

四楼的辩解:这个也没什么可辨的。我确实没有理解HD600换了单元不换THD。理性告诉我,不要表面理解10%和20%、0.1%和0.05%的差距大小,绝对数值并不能代表什么。

好吧,看来我刚不过你!!
这么说吧,你要说从THD区分两个耳机的高下,的确不是很靠谱,但是你要说THD这个参数无意义,我表示你的逻辑真的有问题!!

就好比,轮胎的大小不能决定汽车的优劣,但是轮胎的大小对汽车来说,绝对是个很重要的参数!!THD亦如是!!

引用第16楼zhangdu于2013-08-02 09:39发表的 :
好吧,看来我刚不过你!!
这么说吧,你要说从THD区分两个耳机的高下,的确不是很靠谱,但是你要说THD这个参数无意义,我表示你的逻辑真的有问题!!

就好比,轮胎的大小不能决定汽车的优劣,但是轮胎的大小对汽车来说,绝对是个很重要的参数!!THD亦如是!!
那请问你从PX100的THD上看出了什么意义?注意轮胎大小对汽车很重要没错,但耳机上近似轮胎的参数,愚见是阻抗灵敏度(决定如何搭配、如何驱动)、隔音(决定用途),甚至线长都能算上。但THD呢?它说明什么?
更何况,不给出测试环境的参数,有什么意义?月球上的大象和人一样重,能说明什么吗?

引用第17楼luqiwei于2013-08-02 09:44发表的 :

那请问你从PX100的THD上看出了什么意义?注意轮胎大小对汽车很重要没错,但耳机上近似轮胎的参数,愚见是阻抗灵敏度(决定如何搭配、如何驱动)、隔音(决定用途),甚至线长都能算上。但THD呢?它说明什么?
更何况,不给出测试环境的参数,有什么意义?月球上的大象和人一样重,能说明什么吗?
特别是,如果我知道是在月球称出的结果,我至少可以估摸出它是大象。但现在什么都不给,也就是说它是介于蚂蚁、大象之间的,未知的X。请问这种参数有何用?
是,谐波失真看曲线更合适,但我也没说曲线无用啊,我说的是总THD这个数字没用。

现在还没人拿耳机的谐波说事吧……