-注册-

享声D100试用报告

【前言】

声明:此文系享声D100试用评测活动(耳机大家坛)试用报告,我本着不偏不倚、客观公正的原则,力求为论坛坛友提供有价值的购买参考依据!我文笔有限,尽可能将D100在我的系统中的特点描述出来,当然也决不会规避缺点,如果出现描述不够准确和观点不尽相同的地方,还请各位多多指正和交流探讨!

1 D100介绍
D100外壳采用黑色金属外壳,细腻圆滑,时尚大气。就是控制器功能简单,操作不是很方便,与产品的定位不符,希望改进。    配置清单如下: D100机器、电源线、遥控器、说明书、网线、SD卡(8G.

机器功能等大家已经介绍很多了,我就不再重复,重点介绍机器的表现。

2 我的试听环境

在家里客厅:系统为:音源:剑桥 640C CD机、PC+数字时代声卡光纤输出、笔记本+小不点UA_1数字界面和此次试听机器D100。解码:傲立M-DAC。功放:贵族之声KT88推挽胆机(兼做耳放)。耳放为NA6豪华版。音箱:乐富豪 MODUS SIX 书架箱和燕飞力士 参考2000.3 书架箱。线材:640CKT88胆机采用西电DIY电源线,其它均使用随机电源线,信号线为AQ响尾蛇 音频信号线和DIY 单晶铜信号线,同轴为AQ 低端同轴线,音箱线为英国和铉线和美国西电线。耳机:AKG Q701SENNHEISER HD650
由于此次试听对象为D100,我就将D100在我系统中的表现写出,而不是将不同音箱、耳机的表现给出,以避免喧宾夺主的现象。

测试软件(见图):

试音蔡琴、孟庭苇白金经典精选专辑、林子祥30年白金精选珍藏版、三大男高音、梁祝黄河、贝多芬第45交响曲

都是大家耳熟能详的,就不一一介绍了。

3、试听情况介绍
D100我在54日收到,58日发出,感谢享声公司,我在年初同时申请了家电论坛的A100和耳机大家坛的D100试听,没想到都得到了试听机会,在3月底我收到家电的A100,试听后发表听感,详见[url=http://%20[url/] [url] [url]www.jd-bbs.com/thread-4672401-1-1.html[/url][/url][/url]]http:// [url] [url] [url]www.jd-bbs.com/thread-4672401-1-1.html[/url][/url][/url][/url],由于D100A100表现接近(区别我会在结尾简单描述),所以很多地方会沿用我在上个文章中的说法,请不要误解我抄袭。
我连续3个晚上,每晚陆续听4个多小时,对D100有了初步印象,下面我试图用文字将我的印象告诉大家,以方便大家在选择音源时作参考。
D100使用非常方便,稍微有点经验的烧友,不需要说明书就可以上手。此次试听采用的是SD卡和移动硬盘。在我的系统中SD卡和移动硬盘的区别有限,仔细聆听可以听出,但如果将注意力放在音乐的整体性上,很难注意到细微差别。这里要提醒各位使用者,连接USB硬盘时,使用一边2头一边1头的USB连线,需要将一边两个插头的USB接口同时插入D100USB口(见图),
另一边接移动硬盘,这样出来的声音我感觉与SD卡接近,而如果只连接一个USB接口,出来的声音偏薄,我觉得是供电不足造成的。

下面说说作为音频播放器的D100的表现,D100同轴接入M-DAC后,感觉像蒙着的一层纱揭开了,声音清晰了,也凝聚了,声场差不多,结像更好,交响时各乐器的位置交代的很清楚,比起笔记本+小不点UA_1数字界面(PC+数字时代声卡光纤输出不如笔记本方案,就不拿出比较了)来,声音更加清澈,是更加清澈不是背景更黑,背景更黑是指背景的环境什么都没有,漆黑一片,清澈是指在阳光下清晰可见,如果说笔记本方案像清澈见底的河水,那么D100方案,就像清澈的山泉水,清澈的同时有点微甜的味道。与640CCD机方案对比,CD机的声场更大些,细节也更清楚,却少了一点甜味,感觉听大编制古典CD机更好些,而人声D100强一点,小编制各有千秋。总体而言,CD机两端延伸更好,声音更锐利些,D100中频更突出(相对于我的CD机),声音更暖厚些。
由于正准备系统升级,还在考虑先升级耳放还是音箱,所以此次试听没有什么好的器材,不足之处请大家指点。
总结:首先总结一下不足需要改进之处。
1、 遥控器功能简单,操控麻烦。而且经常出现操作不灵敏现象(这一点上回测A100时没有)。
2、 音乐文件格式(APE/FLAC)有些不能识别,希望在以后固件中改进。
3、 数字输出只有同轴输出。
如果能够接受以上缺点,那么D100作为一台2K多的数字音源,效果非常不错,性价比还是很高的。至少,我可以负责任的说,D100的数字输出,不比同价位的CD机(我听过的2-3KCD机大约有5-6个型号)数字输出差,可玩性更高。
至于A100D100的音质差别,由于没有同场AB,无法给出准确说法,单凭印象中的声音,可以得出确实如厂商给出的结论那样“声音表现更加的安静与细腻”。
在连续试听过A100D100后,我对享声的产品很有好感,同时,也给了我升级音源的念头。只是在选择哪款享声产品上让我很纠结,从声音上讲,D100已经让我比较满意了,只是D100的遥控操作真的不是很方便,D100 PRO的遥控和可以平板操控比较吸引我,但贵出的价格又让我比较纠结,唉,再看看吧。
最后,向享声公司提供此次试听机会表示感谢,由于我的笔拙,无法将听到的什么三频啦、口型啦等等细节一一描述,明明听得到,却无法表达,在此表示歉意。

问一下那种自带电源的移动硬盘比如这种http://item.taobao.com/item.htm? ... &_u=e2h68ucaa61需要这种USB线????

等D100 PRO遥控到了,A100,D100都可以使用。

硬盘用外置线性电源,是跟网络,U盘,SD卡一样的声音。

影响主要是电源。

那这种自带电源的移动硬盘还需要接这种USB线吗

引用第1楼chenzhenze于2013-05-14 11:10发表的 :
问一下那种自带电源的移动硬盘比如这种http://item.taobao.com/item.htm? ... &_u=e2h68ucaa61需要这种USB线????

淘宝图片中的线不是2转1的,从我的经验看,如果移动硬盘使用外接电源,则不需要2转1的USB线,不使用外接电源的话,只凭借1个USB口,会出现供电不足现象,虽然也可以使用,但追求音质的话就不行了。

[quote]引用第0楼yhyan于2013-05-14 10:50发表的 享声D100试用报告 :

声音更加清澈,是更加清澈不是背景更黑,背景更黑是指背景的环境什么都没有,漆黑一片,清澈是指在阳光下清晰可见,如果说笔记本方案像清澈见底的河水,那么D100方案,就像清澈的山泉水,清澈的同时有点微甜的味道。

引用第5楼xs_horizon于2013-05-15 11:09发表的 :

借机,个人说一下背景相关的描述。

黑:简单的说,除了主声,其它声者都没有,如同冬天无风非常安静晚上,周围是开阔的平地,说句话都听不到任何的回音,也很难听到任何空气中混响的感觉。同时去过极强吸音环境就知道(极强吸音不一定是录音室),极强吸音就是混响时间极短,除了主声,其它都没有。如果在这种环境下听鼓声,你会听到,打一下,就响一下,听不到任何的空气传播与后续的延音。这种情况在正常音乐现场,音乐厅,自然混响录音室都是不存在的

干净:干净就是作品声音正确,没有太多的杂质(非录音作品中的声音),简单的比喻,就像比喻人。所以是一个好的录音作品以及重放设备必需追求的特质。

.......
很专业的回复,学习了