-注册-

[缅怀曾经的历史——松下的经典RP-HV80]

[缅怀曾经的历史——松下的经典RP-HV80]

背景:松下的高端耳塞/耳机都是以双振膜、双单元为卖点的,但是显然这方面做的并不成功!这点无论在产品的知名度和市场反应方面都可以验证!关于双振膜/双单元,进行过探索开发的厂家不是很多,我知道只有AKG和Panasonic!但值得肯定的是他们的这种对技术的创新和突破的做法!尽管这种技术在市场上并不是很成功,但这并不等于在否定他的价值,松下的这一系列双振膜/单元还是很有特点的!
这个系列的产品,HV600是双振膜,HV70、HV80、HV100等都是双单元,关于双单元的结构,大家可以从下面HV70的解剖图中可以看出!

应该提出得是,目前日系耳塞中若论当初的出厂价格定论,最贵的既不是SONY的888、484、282也不是AIWA的D9/J9/V9/V99,而是松下的HV100(是以松下专做音响的牌子Technics命名的),可惜一直无缘一见。在松下的耳塞系列中,HV80是P记开头的顶级产品,HV100是T记开头的顶级产品!

产品介绍:HV80的包装盒比较大也比较豪华,里面有说明书、质量保证书等,有一个转6.3的转接头、一副海绵套还有一个十分漂亮的耳机盒(是我迄今为止见过的最漂亮的耳机卷线盒)。HV80我是去年从wukankan那里买的,连邮费一共435RMB,当时他一共从日本带了三条回国内,一条在我这里,另一条在SS的ANDREKKND那里,还有一条未知,另外SS的千年隼也从YAHOO拍卖购得一条,LUN那里应该也有,目前几条HV80的去向我知道的就这么多了!外形我就不多说了,大家从图片就可以看到,挺特别的!

参照耳塞:SONY MDR-E888、AIWA HP-D9/J9、Panasonic HV600
音源:AIWA XP7

参照CD:
人声//王菲《天空》、蔡琴《人生就是戏》、郑均《第三只眼》、Nat King Cole《Unforgettable》
器乐//Paganini《24首随想曲》、Biret《肖邦的华尔兹全集》、MANTOVANI《GOES!LATIN》
其他:Joe Satriani《SURFING WITH THE ALIEN》、Steve Vai《Passion and Warfare》、BON JOVI《SLIPPERY WHEN WET》

指标参数:高音单元11mm,低音单元15mm。阻抗:26欧姆。灵敏度50mW。频率响应8~27,000Hz。导线LC-OFC,1.2m。

音质综述:去年拿是和女朋友一起去拿这个耳塞的(现在已经分了,睹物思情~~~),到手时即被这个耳塞华丽的外表所吸引,对音质也抱了极高的期望,但是,应该说,第一次聆听时的感受还是令我相当失望的!声音太硬,毛刺太多,这个也得到了wukankan的肯定!虽然从指标上看,26欧姆的这个小东西应该不难搞定,事实上就随身听来说,一般的随身听是很难发挥出他的水平的,即便是对以前的老机也非常的挑剔!我猜想松下设计这系列耳塞的初衷应该不是为随身听准备的,这点从他附带的转接头来看应该可以得到些提示!我手头里只有这部AIWA XP7,也算是随身听中的顶级品了,但是就HV80的表现来看,我觉得应该有可以更大一些的提升余地的!今晚反复听了这么多的耳塞和唱片,我觉得有一点应该肯定,松下的双单元的确有其可圈可点之处,在高频的处理上是我听了这么多的日系耳塞中唯一可以完全超越888的,听王菲的天空就可以发觉,人声的处理非常细腻,泛音也出来了,配器的定位和层次感都非常出色,这点明显优于其他几个耳塞,可能这就是高低音单元分频的好处吧!在我听过的耳塞中D9和HV80的音响性是最好的,D9的声音很特别,综合可能不是很好,但绝对是过“耳”难忘的那种!但是就音场、定位和层次感而言,HV80无疑要优于D9,HV600特点不是很突出,差不多是以上几个耳塞的综合!HV80对于钢琴声音的再现非常出色,很有现场感,在耳塞上能做到这一步已经相当不错了,写这篇文章的时候,我仍然沉浸在CHOPIN的钢琴声中,这方面仍是几个耳塞中最好的!听郑均天下没有不散的宴席的时候,前段佤族女声的处理非常好,后面郑均的声音倒反而略逊一筹了,这跟我预料的基本一样,清新的女声是他的强项,这是他高音单元的功劳!HV80显然并不适应摇滚这种音乐,感觉HV80太脆弱了,随时都会被震坏,而且摇滚应有的气势也出不来!其实我一直认为听摇滚和古典用耳塞听绝对是个错误,无论多么好的耳塞都比不上大耳机的!
缺点:我认为仍在于低音单元,力度和弹性比较欠缺,力度不如V743、弹性不如E888(另外他的佩带很麻烦,而且似乎高低单元的协调性仍有欠缺!一个耳机代表着一种风格,可能这就是HV80的特色吧!事实上一副完全完美的耳塞是不可能的,我一直认为在一个方面能做到比较优秀、能做到有特色有特点就是他的成功之处!

唠叨几句:好久没写测评了,差点都不会写了,呵呵!写得不好大家将就着看啊!这种东西主观性太强,也无法做到统一和客观,所有的看法仅是我个人的观点,也期待着其他拥有过HV80的朋友给予更多的意见!wukankan是个大玩家,从摩托车到音响到数码产品到瑞士军刀到ZIPPO火机几乎无所不玩的,很长时间没见过他了,我也在忙着学习,今晚难得抽了一晚时间来搞这个东东!
----------仅以此文纪念逝去的东东,历史不复了,HV80
呵呵,探戈老兄真是神龙见首不见尾啊
松下的老耳塞棒就一个字

两个振膜之间如此之近会不会有影响呢?
让我想起了天朗的同轴单元。

以下是引用musicwall在2003-7-4 10:12:00的发言:
两个振膜之间如此之近会不会有影响呢?
让我想起了天朗的同轴单元。

这个我也很关心……

wukankan是个大玩家,从摩托车到音响到数码产品到瑞士军刀到ZIPPO火机几乎无所不玩的

??
他是米王?
他卖出的东西不计其数,买入的更是……
[em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05]

以下是引用水若寒在2003-7-4 10:36:00的发言:
wukankan是个大玩家,从摩托车到音响到数码产品到瑞士军刀到ZIPPO火机几乎无所不玩的

??
他是米王?
他卖出的东西不计其数,买入的更是……
[em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05]

单是那次看他的耳塞收藏图就已经把我眼都看直了

口水更是流了一地~~~~~~~~~~~~

[em01][em01][em01]

文章写得很好,去年WUKANKAN卖HV80时我也想买的,但后来没米,只好在他那里买了一条HV540,听感还不错,不过还是想HV80啊~~~~~~~~

70我倒是挺过,耳塞中能做成那样不错了

nnd,统统拿来,俺在南京等着你!
另外有经济学院的mm可以介绍么^_^

如果看你这么说
估计80还不如70
至少70很好推
出来的声音在我听过的普通耳塞里面算前1  2位了

silence版主不是北京的么?

以下是引用silence在2003-7-4 19:46:00的发言:
nnd,统统拿来,俺在南京等着你!
另外有经济学院的mm可以介绍么^_^

我们学校的MM在南京高校中可是排第三的哦~~~[em07]

以下是引用野有蔓草在2003-7-4 21:00:00的发言:
如果看你这么说
估计80还不如70
至少70很好推
出来的声音在我听过的普通耳塞里面算前12位了

70是Technics的牌子,虽然是次顶级,不过的确有可能比Panasonic的顶级80还要好
有机会找条70出来比一下

80听说很难推,70确实好推

AWIA的D9也是双震膜

SS的ANDREKKND比较过HV70和HV80,按他的说法:70比80好推多了,音色偏流行,低频浓郁,高频延伸略差一点,音场有80的90%,整体很不错。由此看来HV70还是及不上HV80的。
我没有HV70,但为了让HV80能正常发挥也动过不少脑筋,就象似火探戈兄说的那样HV80不象是为随声听准备的,我试过SONY D303、D350、AIWA XP7、松下S700等都推不好HV80,表现就是高频毛刺太多,低频不开随声听音效的话明显不足,开的话又容易失真,所以有些朋友初听随身听推HV80的感觉是怎么挺象D9的^^我又找不到80年代的老古董如SONY D100、松下XP7等来试,最后是用台机加耳放才搞定HV80,让两个单元能平衡的工作。在这个组合下对比过松下HV80、HV600、AIWA D9、V99、SONY 868、888、STAR 001A几个耳塞(在随身听上V99的表现理所当然是最强的),并且同时插上HD600作对比,HV80最强处的确是高频的处理,延伸相当不错,播放XRCD《云之南》时HV80对各乐器、人声的定位和层次表现是众耳塞里最好的,也是最接近HD600的,音场也丝毫不弱于以此为特长的V99,只是在低频表现以及动态强横上输给了V99。至于低频方面HV80如果用晶体管耳放推的话力度还是不错的,但音色偏亮了点,用胆耳放推音色便柔和许多,但低频力度要下降一些,但还是要比随身听和台机直接推好许多。我不擅长写测评,但以个人的听感来说推好了的HV80三频其实是很均衡的,有大耳机的风范,但不适用于绝大多数随身听应该是它淡出市场的主要原因,就这点据听过的朋友说HV100反而比HV80好推……
还有galletti兄,AWIA的D9我拆开看过,可不是什么双震膜的,不过其震膜是我见过的耳塞里最硬的,这恐怕就是它的中高频让人一听难忘以及低频量感极其不足的原因吧。

V99最强?
001A那声音密度 低音和音场真实度就不是他能比的~~

70比80好推多了,音色偏流行,低频浓郁,高频延伸略差一点,音场有80的90%,整体很不错。由此看来HV70还是及不上HV80的。
那是70 80在推好的情况下对比
但问题是
这也可以这么说 低音好 但高频差点  各有擅长而已
音域不对比估计没什么感觉  有点差距
而且这差距 估计是因为低音的量感而让人感觉音域的缩小
重要的是70好推
那可以说 70应该是副比80更好的耳塞

怎么说呢 如果一副不能被随身听推好的耳塞 他就算不的什么好耳塞
耳塞本来就是搭配在随身听上用的
搭配耳放也太…………
呵呵~~

我说V99在随身听上最强一是因为它比001A好推得多,001A在随身听上的表现实在比台机差太多(音场和高低频延伸都差),特别在SONY的随身听上低音表现过浓了(当然喜欢低音的朋友感觉就不同),造成明显的不平衡。二是001A我就觉得监听的味道太重,音乐性不足,V99这点就好很多。
如果说能被随身听推好的耳塞才是好耳塞,那么绝大多数顶级老耳塞全部要出局,因为就算V99、484D这些东东也不是现在的这些MD和带防震的超薄随声听能推好的。
其实在耳塞对随身听适应性上SONY做得最好,比松下、AIWA的耳塞都好推,这也是它在市场上立于不败之地的原因之一吧。

呵呵
当然推的好是相对的了~~

我把001A给我一玩HIFI的朋友听 他的评价就是这低音真实
我也感觉这低音的感觉是大耳机的感觉

001A这怎么说呢 首先他脱离了耳塞的声音 这就是个飞跃
其他的 看你搭配了

可能你现在就如ANDREKKND的上面说法的感觉
高音 音域是一切  低音好算不的什么优点
呵呵~

可能平时听惯了W100和HD600吧,我并没觉得001A低音的感觉是大耳机的感觉,它实际并没脱离了耳塞的声音,所以有机会真想听听ER4的声音啊,呵呵,努力赚钱搞ER4啊^^
不过001A和低价随声听搭配还是不错的,我现在上下班就用松下SX270加001A听流行,本来这个随声听找不到在其上面能出好声的耳塞(用868居然和原配耳塞效果差不多),现在终于焕发了青春^^