-注册-

(评测)线材分析专家----ER4(罕见图片)

(文中事情发生在几月之前)
第一天:
最近在到处侦查线材,结果今天偶然在新西兰史密斯电器连锁零售店看到了标示为75欧姆的HARMONY音频线,视频信号线!看起来线材本身并没有安装什么电阻片,而是因为其本身物理材料就有阻抗,所以阻抗来自线材本身:理论上来说这个阻抗不是更加自然码?嘿嘿!(俺此时的想法太幼稚,您别太当真,赫赫)我马上就产生了用这个作ER4P转换线的想法。
大致看了一下,该线材共分为三种,一种是单条视频红色线材,另一种是单条视频蓝色线材,蓝色的比红色的贵,第三种类是三条一套分为视频,L,R音频三根,每条阻抗75欧姆!(应该接近ER4的转换阻抗)如果按照单条算钱的话第三种是最便宜的。
我当时的想法是买条一条蓝线,再买两个转换插头,一头连耳机输出,另一头连ER4P的插头,可是遍寻了整个商店之后,我才惊觉我的想法太幼稚,店里根本就找不到信号线插头转耳机3.5小插头或6.5大插头的转换头,一种都找不到,考虑了一下,好像我这辈子还真没见到这种转换头。在店里溜达了半天,总算想出了另一种方案,就是用第三组里面的L,R线两条转换成一条线材,(用2信号插头转1 6.5MM大插头转换器,两个,两头都这样),正好可以左右分频更加准确,然后在一头连上一个双面6.5大插头对接转换器,然后再加上4P的6.5MM转换头,岂不正好成了一根两条“内线”都是75欧姆的信号转换线?正在窃窃私喜之时,店员小姐款款走来,告诉我马上要打佯了,我告诉他再给我一分钟,快速挑出了三个准换头外加那一组线材,结果一结帐,发现那三个转换头竟然有人民币近百元,郁闷!
回家的路上。。。好久没有这么迫切归家的心情了。。。这是一种夹着揣着传说中的不能在街上打开只能回家看的名画的一种心情:这副画真的超级好看吗?是不是只是别人这么认为?它真是这付画吗?快点让俺到家吧,一切就都揭晓了。。。天哪!!!路途怎么这么遥远。。。!
一路无话。。。到家了(中间还真出现了一些拦路的小插曲,看大家等的不耐烦了,这就不提了),一阵飞砂走石的装卸过后,ER4一号转换线终于完成,迫不及待,真是迫不及待啊,手忙脚乱的插在了放大器上,刚想按PLAY键,转念一想,还是先听听ER4P,这样应该会有惊喜,因此还是先接上了4P,CD机里面正好有一张民歌碟。。。04神奇的九寨。,听了一分钟,马上以最快的速度切换到41。。。竟然一样!!!???难道这个破线根本就没有阻抗?75欧姆也不小了!怎么会感觉不到???一着急,随手拧了一下音量(这个动作其实挺危险):神奇!竟然拧过了二分之一4p声音还没有变的过大!仔细一感觉,也不对,此刻是低电瓶的地方,本来声音就不大,但是看来还是有一点效果的,只是我咋一听没听出来罢了,耐心的听了一分钟,没找到预期的感觉。。。不甘心。。。发现虽然ER4承受推力能力提高了一点,但是4p在同样的声压下和4P的音量几乎一样,这怎么可能?难道是二房地推力较大,显不出来?接上D350,A,B拔插对比,还是差不多,感觉4p的声音确实小那么一丁点,这么点差别。。。一条普通线材其本身的物理阻抗应该也能造成这种差别吧?难道D350的推力都大得能掩盖住这种变化?我晕,对了,还有790!马上接上了790,把音量调到头25/25,先听ER4P。。。我考,声音太大。。。失真了,糊了,马上接上一号线,我考!还是清楚透明!但是声音不小!但是有区别,可闻的区别,不免忍不住听了1分钟,确实不一样,里面的印度歌曲。。。乐器位置。。。好像。。。形象了!(晕,原来难道不形象?)质感和以前好像有区别,这下我心里有数了,接上台机耳机输出,听羽泉的最美,准备先用4P听3遍,彻底记住感觉,我就不信听不出区别!听了不到2遍便忍不住切换成了1号线,听。。。不忍心拿下来了!虽然还没确定哪里有区别,但是我发现一上ER1号就有不想拿下来的感觉,到了第二遍,又切换成了ER4P,马上就有了昏昏欲睡感,注意力集中到电脑上去了!到底哪里不同?!又换成ER41号线,紧绷高昂的压力感又出来了,对了!就是这个!ER41有股紧绷凸感刺激我的感官,迫使我不能全心投入到电脑屏幕!马上又切换成了ER4P。。。诶?什么东西马上衰减了!是什么?马上又换回了ER41。。。找到了,是四周的三角铁,沙锤等等的细节质感重量不一样了!虽然不是巨大的改变,但是音色和声场绝对有可闻的变化!音色由冷变得热情奔放,动态感也更强。。。特别是音符凝聚力,以前觉得4P钢铁般紧绷沉重的音符凝聚力已经可以把所有动圈大耳机逼上绝路了,现在一听4+1号线:这才叫凝聚!有重量!4P是钢铁,41就是钛合金!在41面前,4P的音符凝聚力好像一下子由大腿变成胳膊了,紧绷力锐减!啥也不能比呀,人怕见面,树怕低头,特别是器材。。。简单的说就是更加耐听,好听,这是怎么回事呢?开始上网查资料。。。找啊找。。。找啊找,找到一个好朋友,找到了!原来这叫特征阻抗,而ER4需要的是电阻抗,根本就是两回事,我说音量没有变化呢,不过这也马上牵扯到了另一个问题,音色,声场,空气感的变化是可闻的,这是怎么回事呢?ER41现在好听多了-----唯一可以解释的就是,音乐被一号转换线像解码器一样重新分析了!!!这个被重新分析的音乐信号传到4P身上,所有的音乐信息的体现当然就和以前不一样了----因为4P有敏感的随前端器材变化的白开水音质,自然该线材的特性,声音密度,层次感,高低中频,和节奏的速度感,灵动感就在4P身上一览无遗了!我马上把4P接上了前几天买的低价信号线(请看这帖http://www.headphoneclub.com/bbs/sh...&threadid=22764 好家伙,真是另一翻景色,但是这条线也是温暖的性格,声场宽阔,细节均衡,细节当中还泛着金属的光泽!但相比1号线的温暖动人还差一点,不过1号线材太暖了,有些过油,过腻---但也正好泥补了4P冷静地音色!马上又把4P接上了另一根随机原配信号线,马上感觉到细节缺水,声场不够开扬,乐器质感匮乏!混就一个字!把一号线材接上了二房试了一下,这条线确实很暖,给人的感觉是信息量庞大,像是一大股,一大股的海浪一样把音乐信号传过来,空间感很紧绷,有张力。[/url]
第二天
毫不犹豫去退了1号线,因为我要去寻找我能承受的起的让4P最好听的那根线!挑了一下,还是选了HARMONY的线材,性价比高,这个品牌最粗的线一共有两种,一种是红的,一种是蓝色的,两种看起来都很有气势,蓝的略贵,也略粗一些,我一考虑,干脆一样来一根,回去听听哪根爽,然后退掉那根不爽的,再买根和那根爽的一样的。就这样,俺一样买了一根---2号测试线材诞生了!而且是红蓝相间。回到家,马上马不停蹄开始测试,一接上二号线,马上感觉比一号线还暖!好像整个音乐厅都沉浸在一股暖金属或者说滚烫的金属堂音中,感觉声场比1号线材更加宽阔,但是。。。层次感呢???(可能是没爆过的原故)这个明显不如1号线材好像,但是1号线材已退掉,没法A/B对比,我的感觉就是这样了。又把这条线接上了二房,不愧是来自同一个品牌,听感和1号线材非常像,但是也同样感觉层次感不如1号线材。无论如何,ER4P接上2号线比本来的ER4P好听是不争的事实!但是音质并没有和1号线材拉开差距,这我哪能忍受!要不,就干脆来个名牌信号线???此想法一出,我就睡不着觉了,听着ER42瞪着眼睛等着快点天亮,得,看来我算是走上斜路了。。。
第3天
退完了2号线后先去看了看怪兽的线,没相中什么,因为在网上查到的资料显示怪兽的中低价线都发糊,能找到的另一个名牌就是美国AQ线圣,该品牌在网上口碑非常棒,而且听说低价线相比别的品牌也很有水准(只有咱们电视对这个有微词),惠灵顿唯一拥有线圣的HIFI店里只有3种AQ,JADE(翡翠),Copperhead(铜头蛇),Diamondback(菱斑响尾蛇)。我当然是先试一试最便宜的了,新西兰的电器价格相比国内的价格高的多,这条低价线已经价格不菲了,郁闷。到了家,马上开始了激动我心的第三次测试,3号翡翠一上场,马上让我感觉到的就是通透!层次感觉出来了,音色冷极了!全频段极其“均衡”,没有什么地方突出,美女们的声音也冷静多了,人声不再是像1,2号线那样在你耳边温存而热烈的的摩擦了,远了一点,人声不突出了。和1号,2号线悍猛的低频相比,翡翠给你的感觉好像就是一个小家碧玉的弱女子在敲鼓,虽然很清晰,但是哪能鼓动起你的激情啊?我极其不喜欢这种均衡,这是一种低档的平衡,音乐已经被这根破线弄的豪无个性了!什么叫低档次的均衡?就好像MX500平衡,HD600也平衡,但是这两个平衡的档次却不是一个档次的,与其说是平衡,还不如说其是“音质损衡”!其实,高档次的均衡可以说是极具个性的,没有绝对的平衡,只有相对的平衡,平衡是个性,是个性啊。把这根线接到了二房上面,果然,一切都平淡的如一坛死水,虽然细节可以说是很清楚,但是却没有了音乐的灵感,层次感也可以用清楚来形容,但是听着却毫不突出,好像很浅的台阶一样,你能看见这个台机的每一级,但是由于阶梯太浅,你走的时候会感觉很不过瘾,步子都迈不开了。声场形状很不错,但是感觉声场边缘比1,2号线材的结像力逼真,声场边缘显的很薄,1,2号那种空间紧绷感也荡然无存,真是毫无个性啊,去你的吧,我马上开始回味起1号,2号线材那种令空气紧绷的热情音符,唉,已经退了。(501可千万别配翡翠这条线啊,本人忠告)
第4天
发烧就是这么回事,你买了较贵的器材后,(这时你已经开始有了承受能力)就已经不在意再掏钱买很贵的器材了,买了很贵的器材之后,你就已经不在意再掏钱买非常贵重的器材了,买了非常贵。。。。。。
到了 AQ HIFI店,我已经不再用什么铜头蛇过度了,直接上了菱背响尾蛇(当时要是有更贵的AQ我一定会毫不犹豫的拿下的,已经鬼迷心窍了),这条菱背蓝皮蛇美人可是真漂亮,让人爱不释手,回到家后,我反而没着急试听,而是在手里细细的把玩起这条线起来,嗯,看着就爽,摸着也透,首先心里就舒服,其实翡翠的外形昨天我觉得也挺有感觉,很精致,但是今天一比蓝美人,翡翠就成了麻绳了,哈哈。当这条美女蛇和4P弟弟纠缠到一起的时候,我的感觉马上就是:哈哈,终于找到你了!这条线的三频段也可以用均衡,通透,清晰来形容,音色走向和JADE可以说是一样,但是音质可是不一样,最大的区别:翡翠可以说是中频凹陷,全频张力缩水,但是响尾蛇可以说是正好相反,中频密透凸凹,喷薄欲出,(正好配合了我喜欢听人声和ER4无敌全球的中频)中频的突出引领的其音色已经不是冷,而是恰到好处,不温不冷,高频顺华,低频么,确实差一点,虽然比翡翠强了2个档次,但是还不是悍猛,儒雅了一点,不过低频的层次感已经基本能出来了。速度轻快。我发现纯透是AQ线的一大特点,无论是翡翠还是响尾蛇声音走向都很纯透,只不过一个是透明度很好的塑料假钻石,一个是透明度打磨的更好的玻璃假钻石(估计要到真钻石怎么也得上巨蟒或者亚马逊,如果我能够买得到,真没准俺鬼迷心窍一路杀到蟒蛇,呵呵),但是暂时的我已经满足了,听着这条4号线一直听到了半夜,ER4水晶般的中频,通顺的高频和这条线配合的天衣无缝(抱歉,俺没听过再好的了)。俺伴着歌声睡去了。
第五天
醒来以后已经是下午,由于忘不了1号线的震撼,俺又去把1号线买了回来,直接和响尾蛇A/B对比,但是听过之后,我已经知道我不需要1号线了,这两条线的区别如何形容呢?我没听过日系高级耳机,不过从大侠的评测来看,其区别应该很像W100和W1000,一个声场形状变形,音符透着滚烫腻的热情,一个声场形状正确,音符冷静中含情,最主要的还是明显响尾蛇的音符一听就比1号线正确,更加耐听,乐器像真度很高。空气的紧绷张力虽然稀松了不少,但是让你感觉正确的声音的空气感确实不能太紧绷,虽然咋一听高昂的紧绷感觉很过瘾,但是比较经的住推敲的声音才是值得流传下去的,不是一时的过瘾。乐器的反振堂音量感也正好,擦弦的小面积蓬松振味也很对,而且声音密度更高,翡翠现在想起来最大的缺点应该是声音密度不够。声音的密度如果量化一下,翡翠顶多是快硬木头,而响尾蛇已经是铁了,1号线材密度也不错。。。也像金属,就是假了一点。含量为70%的某种金属吧。之后又把响尾蛇小姐接到了二房上面,果然,在二房上面和接4P上的音质,音色走向是一致的,这就是这条线的特点:中频突出,音符凝聚扎实,声音纯透自然,低频略微欠了一点量感。
总结:
不同的信号线在音响系统里的影响可谓不小,但是很多人都说在耳机系统里是不可闻的,本人实际听来也确实是这样,在耳机系统里面线材的影响较小(从某种程度上来说也非常明显,只是对比音箱小了不少),但是在4P面前,绝对可闻!4P就好像一个线材分析器一样,如果想测试信号线的性能,不用带着系统跑了,有4P足已!加两个转换头,它就能够把这根线材的音质特点,个性,分析的清清楚楚,明明白白!这条线材的个性你喜欢不喜欢,一目了然!有人要问了,这根线的信号不是还要经过4P本来的耳机线吗?是这样,这个变化是在以4P单元+其本来耳机线为基础变化的,估计如果用4P单元直接加+音频信号线材=变化能再强几倍。遇上好点的信号线会比4P本来的耳机线强N倍。这就牵扯到另一个问题了,这次就不多说了。另外有人要问了,信号线接什么耳机应该都可以像4P那样有测试功能吧?这也确实,但是肯定没有ER4明显,也许不 比你在CD机+二房的系统里面测试明显。

这次就写道这吧,现在俺正为了下一篇评测焦头烂额呢。本来这篇评测和那篇是一起的,可是后来一想,不是一会事,还是得分开。

顺便预告一下本人的真正主打评测:火线评测---通往终极ER4的那条线,超级ER4X评测!

1号线图1,2

2号线图1,2

绿翡翠图(JADE)

棱斑响尾图

[此贴子已经被af2000于2003-6-30 10:27:04编辑过]
替老念编辑一下,图片直接显示出来。
以后可在www.erji.com/bbs上传图片,显示速度更快。

新西兰“游学一族”!
我来告诉你:所谓的75欧姆,是指线材的特征阻抗,和其长度没有关系。有关系的是:线材的直径、芯线的直径、芯线和外屏蔽层之间材料的介电系数。故,一米长的线是75欧姆,3米的线也是75欧姆,这是相对输出或者输入端的特征阻抗。而你需要的是在芯线上串接的线性电阻,不是一个概念。

以下是引用pidan在2003-6-30 10:33:00的发言:
新西兰“游学一族”!
我来告诉你:所谓的75欧姆,是指线材的特征阻抗,和其长度没有关系。有关系的是:线材的直径、芯线的直径、芯线和外屏蔽层之间材料的介电系数。故,一米长的线是75欧姆,3米的线也是75欧姆,这是相对输出或者输入端的特征阻抗。而你需要的是在芯线上串接的线性电阻,不是一个概念。

呵呵

以下是引用af2000在2003-6-30 10:29:00的发言:
替老念编辑一下,图片直接显示出来。
以后可在www.erji.com/bbs上传图片,显示速度更快。

多谢AF2000老兄,我下次试一试。

好文! 支持~
不过口水流出来了……
er4不是吾等能想的。
算了……回家吧

Diamondback(菱斑响尾蛇)在你那边什么价?折合人民币多少?
我也喜欢aq的风格,我在用它的cv6喇叭线

图似乎以前看到过

以下是引用arnoldcen在2003-6-30 10:50:00的发言:
Diamondback(菱斑响尾蛇)在你那边什么价?折合人民币多少?
我也喜欢aq的风格,我在用它的cv6喇叭线

我那边的价格还是别提了,够国内买DT931了,国内应该便宜的多,听电视的,买AQ上VIPPER吧

以下是引用slservice在2003-6-30 10:58:00的发言:
图似乎以前看到过

似乎和肯定就一线之隔

买青金:)

霸道

不是很明白为什么用信号线接耳塞?

无语

yunsi

玩的好BT呀

以下是引用aaronyy在2003-6-30 12:55:00的发言:
不是很明白为什么用信号线接耳塞?

大哥那你是没细看哪

以下是引用galletti在2003-6-30 19:32:00的发言:
玩的好BT呀

我是BT我怕谁

太牛拉!!!!!!!!

僧兄还在新西兰么?