-注册-

MX500的故事,无尽的惊喜,一点点遗憾.

这次从亲爱的发烧鱼大哥那儿抢了一批 MX500, 一个留着自用, 顺便软硬兼施拖了四五个不知发烧耳机为何物的初哥下水, 让他们也熏陶熏陶...

题外话暂且打住, 论起 MX500 的外观, 则远远不如 E888 华丽, 以至于我几度怀疑是否 "抢" 亏了, 但经过文火武火 "大煲大补" 了整整一个早晨, 直到中午试听过后, 始不得不从心眼儿里面说... 厉害!

说来惭愧, 手头没有任何其他像样的耳塞可以对比, 只好拿 4040 来陪衬一下, 前端部分依次试过: 电脑集成 AC97 声卡, 黑金 II 独立声卡, 一个带耳机输出的 Audio Space 台式机, HP-100A 耳机放大器.

首先不得不略提一下那块板载 AC97 声卡, 令人印象极度深刻, 用它驱动 MX500 堪称垃圾中的经典, 建议广大 MX500 用家不要效仿此壮举. 具体什么效果就不谈了, 有影响食欲之嫌.

说来 MX500 真正的发挥还是在台机上面. 由于我听的两张 CD 不太常见, 分别是 "もののけ姫(幽灵公主)" 和 "吸血姬美夕" 的动画原声, 具体曲目没什么好介绍的. 下面主要说说耳机本身的一些问题.

MX500 的相关评论多如牛毛. 我今天找到了很多很多.

有些意见说 MX500 的中高频很暗, 或者说是黯淡无味, 我听了半天, 一点都没这个感觉. 因为 4040 也是这个样子, 不要笑话这种比较, 初听 MX500 的确让人对其音质感到惊奇, 和大耳机相提并论我并不认为十分不恰当. 话说回来, 要听亮丽华贵的中高频, ATH-W11R 够漂亮了吧, 但那只是代表了一种打造出的风格而已, 不能因为有她那种风格的存在就说 HD600 之流的中高频寡淡低俗云云. 类似的, 以 MX500 的分析力来评判, 它并不会损失什么细节, 4040 能放出来的, 在 MX500 里面也照样是轻轻楚楚的, 且后者由于更接近人耳的原因, 能量感似乎更强.

又闻有评论说 MX500 适合听交响. 我真的拿了张 "swan lake" 试试, 完全不像话, 低频太弱了, 我印象中只有 ER4P 勉勉强强可以放一些交响. 看来人言可畏, 网上评论不可全信. 各位买家有条件还是要亲自去听, 没有条件创造条件也要去听....

MX500 对音源比较敏感... (或者说是耳塞天生对音源敏感?)

黑金 II 声卡驱动下的 MX500 有不少问题, 除去电脑的本底噪音有些大之外, 音乐的层次感比较差, 低频量感也少, 几下鼓敲得松松散散, 很难称得上力度. 这些毛病严重影响了音乐感, 说得通俗一点就是不耐听, 放出的旋律没什么气氛. 切换到台机再试, 音色的改善倒可以忽略, 但是低频好了很多, 音场也能完整的浮现出来了, 说一两句不怕被转砸的话, 这时的 MX500 给我带来的惊喜似乎远多余以往听过的任何一副千元耳机. 以前在巴蒂兄家里也听过一次 MX500, 用的是某个型号的 walkman 驱动, 当时感觉甚是不佳, 估计还是音源的瑕疵.

若是动用 HP-100A, 感觉和台机直接驱动没有本质的音质区别, 只是 HP-100A 出来的声音要更加收敛一点, 水灵灵的感觉多些, 不如台机张扬.

MX500 给我的唯一重大遗憾是它的海绵套..

这个小罩子... 不挂吧.. 低频出不来, 听音乐有些干涩, 挂上吧... 中高频的损失是可以感觉到的, 且低频又有点过于轰鸣. 不知道广大 MX500 的老用家是怎么看这个问题的?

... 全文 "或许" 待续... 也许过几天又有新的惊喜, 新的遗憾呢... [em03]
[此贴子已经被4dreams于2003-6-24 17:57:11编辑过]
这个小罩子... 不挂吧.. 低频出不来, 听音乐有些干涩, 挂上吧... 中高频的损失是可以感觉到的, 且低频又有点过于轰鸣.

同感~

哈哈,同感同感。
尤其是这个:MX500 对音源比较敏感... (或者说是耳塞天生对音源敏感?)

但是MX500不是没有低频,你不带海棉套在耳朵里转个方位也能出来,但是鼓的表现不爽,贝斯的弹性感觉倒是表现得不错。
我没觉得他听交响乐那里比较好(可能是大耳机听多了),如Lycsc所说,耳机听大编制的交响乐有点儿先天缺陷。可能是大家有感于他的平衡(或者是和其他耳塞对比),说他适合听交相约吧。
最后,居然拿4040和MX500做比,有点儿~~~~~~~~~~~~~~~~~~~了吧!

ER4 的交响其实也不行, 空间太小了, 无气势.

另外 ER4 的佩带也极为不便, 噪音问题也极为突出, 不如买 E888 等等用得舒心.

哪位高手有兴趣听听我那个松下的hv-50吧
我感觉听交响乐有点变态
自己的东西不做评论

海面套的问题很容易解决
多买两个套,薄的厚的
下面吗在海面套上开洞
就按自己的听音喜好调整洞的大小即可

我也是刚刚买的500,特点和各位说的差不多,缺点是高频有点尖,左右的音量不太一样
低频很好啊,我用来听《炎黄第一鼓》不错,
新手乱说,见笑!

以下是引用物流.明日香在2003-6-24 19:19:00的发言:
ER4的交响其实也不行,空间太小了,无气势.

蹭听的还是只听过ER4P?用什么烂机器推得?

有几个人会用台机听MX500?!
所以即使在台机上表现得很好,对绝大多数人来说都是不现实的。

虽然不现实, 但也没办法啊. 确实到了台机上低频和动态才能完全放出来. 有点大耳机的意思了.

现实,我就用耳塞听台机。

我的观点:
用HD580 600 K501之类的耳机 前端用随身听就是玩家的尴尬
用888 500 a8在上个几千块的台式机就是“玩”家了

不要小看耳塞的实力啊.... 好强啊.. 呵呵..

我说了阿
是888 500 最多到各A8
不是那些很老的极品或者er4 er6什么的阿

我现在的愿望是金色版的 888... 前天看了实物图, 好看... 中毒不浅

不管是888还是MX500以及KSC35等等本身是要用在随身听上的耳机(塞),放到台机上都会有更好的表现(二房更是这样),这是随身听先天的缺陷所在,没有办法的。
随身设备嘛,本来就是要带出去听的,不要太讲究。

尤其是现在听,不热呀。

听女声888还是很强滴~
就好像最近一直在听的刘若英的Live
在MX500上面~~很没感情啊~刘若英的歌没感情怎么听得下去

以下是引用solaris815在2003-6-25 11:05:00的发言:
我的观点:
用HD580600K501之类的耳机前端用随身听就是玩家的尴尬
用888500a8在上个几千块的台式机就是“玩”家了

尴尬那是肯定有的,不过那也是没办法的事情,台机的确不便宜。
我觉得随身听配个好耳机+耳放还是可以的,至少以后升级的时候不至于丢光光。