七彩虹C4,有生命的Hi-Fi-----(出手前的纪念)

这是一篇带有回忆性质的散文,写的是我的烧路,

关于七彩虹C4的感觉在最后,如需请直接从后往前看

仔细盘盘算算,自己是从去年开始走上烧路的,也是这时候,凉爽的秋天。

记得那时候什么都不懂只是很喜欢出街的时候用小白塞住耳朵,听音乐缓缓地淌进耳道,只知道快乐很简单,就这样走在大街上都会开心。那时还不知解析为何物,更不懂什么是高频暗低频肉,只知道苹果原装的小白漏音挺严重的,而且听不多久就会没电(前端是古董级别的iPod,续航两三个小时吧)

就一心想买个续航久点,不那么容易划伤的前端(iPod背后镜面屏被我弄的惨不忍睹。。)
后来在商场里听导购说录音笔听歌音质特别的好,还能换电池,什么线性,高保真,可把我忽悠的云里雾里了,那时并不懂高保真为何物,只听见“可以换电池”这一说,立刻心动了……因为是索尼的,几乎没怎么迟疑就买回家咯~~那时候真心感觉索尼是大品牌,因为小时候的磁带机跟CD都是索尼的,所以感觉他很专业。。

买回家以后第一次发现了音频文件居然还有那么多格式,也知道了比特率的不同会影响听到的声音,反正从那以后就开始全听320kbps的MP3了,128的是实在没办法才听(开始挑音源了,这是要开始烧的征兆…)

因为那时候听流行人声比较多,所以用上录音笔后就感觉音染少了许多,声音太淡(那时候不懂啥叫音染呢,只知道听起来没感觉了,笑)
但听到的细节是多的多了,比古董级的iPod强太多,架子鼓和贝司的声音都是颤悠悠的 能感觉的到~~

那时用的还是录音笔送的平头塞,虽然还是地摊货级别的,但声音真心比小白良心……开放式的平头塞且不说其它的,声场是非常大的,但是表现力跟以后听到的更好的耳机比,还是差距较大的,(当然,这都是后话,笑)

就这么听了一两个月吧,且不说数码味重不重,那续航可是太让我满足了,快没电直接抠掉电池换新的跟以前用iPod一没电就只能黑着脸收起来比,爽爆了!

直到有一天…我看了一部传教性质的电影《艾利之书》,里面主角用的iPod跟我的一样!而且他听的也是梦幻摇滚,当时被电影里的音效震撼了,更被红色宽线的亮骚外观所折服,这也注定了我杯具的初烧…(他的耳机是beats的tour,俗称魔声面条)

买回来插在录音笔上听,那叫一个低音澎湃啊(当时真是这样想的) 但听不多大会,就轰的头疼,而且会耳鸣,后来只好减少听的时间来中和了。。直到听了半年后,实在受不了过闷的声音(入耳里我就没见过比他闷的)在某趟回家的列车上,把我的第一条beats,也是最后一条,分解了。。里面的线,皮什么的全扒了,就是扒皮抽筋的感觉 当然,声还是能出的,不过从那以后就没听过。

后来就到了今年的春天吧,中间陆续换过一些前端和耳机,像603,IPC,touch,艾利和,还有索尼的一些低端货我都听过(都是和同学借的,笑)
但都没法带给我当初使用录音笔加原配塞的那种感动了,于是我就琢磨着升级器材
后来也学会了在网上找资料,开始泡耳机吧和毒坛,那时候都是潜水,也不敢回帖,因为害怕身边的人会不理解花那么多的钱投到耳机上,最怕听到“这人是发烧了吧?”之类的诘问

但搁现在,我是不会再怕别人说了,相反的,还会露出会心的微笑-----我生活在音乐的世界里,每首歌里都有一种人生,我活得比他们丰富的多,钱花的值。

当然,确定买什么的过程是艰辛的,各种不同的搭配让人眼花缭乱,记得当时吧里很多人都是IPC+黑鸟红雀的放直推个动铁塞子退烧,我一度也产生过这种想法----容量大操作好,水果名气大,装逼利器

但转念一想自己的那台老iPod,摇摇头还是算了吧,同样是硬盘机,能好到哪去?后来在听了同学的IPC和FIO耳放的搭配后,更证实了我的想法----还没我那古董机暖呢,要说暖,那就不得不说说603了,那真是非常有味道的一款机器,但素质也成为了它的短板,不够清晰的解析跟粗糙的做工最终让我放弃了男人家一切机器。。包括跟C4,DX100同级的hm801

最终我敲定了走随身路线,随身推便携大耳,在这里面确定的前端有七彩虹C4,DX100(没出之前好评如潮,出过之后怨声载道)HM801(因为做工放弃了)
敲定的耳机有HD598 650 还有AKG的低端货 叫什么忘记了,才八百多,底色是黑的,旁边有金色线条,据说弦乐非常好,我没听过。

再后来呢,就开始存钱了,有目标总是好的,大概存了7-8个月吧,攒了五千块钱(学生党,存钱不容易) 决定入手七彩虹C4+宇音PK1的套装了,因为大家都说这是C4的西装,我真心不这样觉得:齿音重,声音有点混,听流行时前奏和伴奏的乐器分离度也没想象中好,真心达不到我心里退烧那个水平。

后来就开始寻找声音比较后的耳机,于是就看重了老铁家的一些,像EW9和ESW9,W1K,W3K,都考虑过,最终因为预算选择了ESW9。我就这么听了两星期不到,但心里那些关于Hi-Fi的概念完全改变了

所谓高保真,无损,都比不过“自己喜欢”这一要素,大家再好评又有什么用呢。能听到自己喜欢的声音才是真的,就像柳河兄弟说的“没有所谓推好推不好,你喜欢就是10成,不喜欢就是0成”这句话在我第一次看到的时候触动很大。是啊,确实是这样啊,一直以来烧器材,都忘了出发点是什么了-----无非想听点好声。于是就不再逛论坛了,全心从CD中抓无损,窝在柔光的卧室中,让自己舒服的躺下或坐着,安安静静的聆听音乐,也学会了像吃顿饭那样来听歌,像拿清唱当开胃菜,弦乐唤醒听觉,再接上男声,燃曲,最后听古典,用柔和的女声收尾,整个过程让人舒服极了,让人酣畅淋漓

七彩虹C4的素质在随身中绝对达到了退烧水平,确实能与入门台机相媲美------这是我一直寻找的声音,我真的很喜欢它,特别是配上esw9之后,人声也非常的有味道,听流行临场感非常的强,闭上眼睛后,有种坐在舞台正下方前三排的感觉,歌手站在中间,左手是管弦乐队,右手是键盘乐器,不论是多么宏大的场面,都能如数家珍的一一演绎出来。一丝不少,定位精准,分毫不差,这可以说是我一直以来梦寐以求的声音了。买它,你绝对不会后悔。
秋天昏黄的午后,清爽的风从耳鬓穿过,拿出自己的七彩虹C4与ESW9给他们上油,擦拭,保养,曾是我最大的乐趣所在了,特别是坐在窗前后,合起眼睛,选好专辑后把C4翻转过来,抚摸着背面精致的木纹,只感觉到自己在与音乐的肉体进行直接交流,细腻的手感,就像抚摸高雅的文玩一样,也许播放器还会更新换代,但我不会再购入新的器材了,别管技术革新到什么程度,高保真又有了怎样的新诠释,因为,我已经找到了自己喜欢的声音,不用也不需要再重走徒劳的路径,因为能够再选一次的话----我还是会选七彩虹C4,我不后悔。

虽然砖头也许会越来越薄,越来越高科技,但那不过是砖头罢了------------技术虽高,但七彩虹C4才是有生命的Hi-Fi

写的不错

但偏偏天不如人愿。消耗半年积蓄的神器,却由于种种原因不得不出手了 [s:6]

如果还能再来一次,我一定还选七彩虹C4,它的声音,我想我是终生难以忘怀的了。

人都是要失去的时候才知道珍惜,就拿我来说吧,刚买的时候就一个劲的在网上找资源,都没功夫理它,摆在柜子里吃灰一星期后才开始断断续续的听,而且都是心情很浮躁的听,一边听一边与毒文对比,生怕自己错过了什么细节,哪里的瑕疵没有发现---------其实这也是一部分人的病态心理吧,绕开巨大的优点不看,偏偏吹毛求疵,就拿C4没有锁屏这一说吧,居然还有人当作放弃够买的理由,至少我在到手后,十分的喜爱这个设计,甚至开始由衷的感激设计师,你一动它,它就能作出相应的反应,好像是你身体的延续一样,也没有累赘的锁屏键来作为束缚其手脚的镣铐。我喜欢它

它只能留在我身边两三天了。很舍不得,但这也是没办法的办法,今天上午放下手头的一切工作,专心的听了四五个小时,感受到了心浮气躁时从未有过的震撼--------有感情的人声,定位准确的临场感,层次分明的乐器,再配上C4细腻的手感和ESW9柔软的小羊皮,感觉妙极了。

也让我越来越有割肉的感觉。。。说实话,挺伤感的,虽然嘴上安慰自己明年就走上PC Hi-Fi之路了,但这个存钱的过程又要多久呢?花钱如流水,进账如筛糠啊,这真是学生党真实的写照啊。等以后有了稳定的工作,我一定要在家组建专门的系统,环绕立体声,让全家都能有更丰富的生活-----记住,每首歌都是一种人生,不论是纯音乐还是人声,用心听都会发现不一样的世界。

热爱音乐吧,朋友,不要执着于器材,找到自己喜欢的声音就好,折腾久了,身心都会疲惫,真的。

在发烧的同时,别忘了我们是因为什么而发烧,看看我们的称号吧:音乐发烧友,是为音乐而发烧的友人,大家追求的都是好声,而不是什么耳放发烧友,耳机发烧友,不见得莱曼耳放+HD800就是你爱的声音,大奥菲斯的体积跟价格往那一摆,你舍得放开手脚的听音乐吗?

发烧,要适可而止,也许我会很长一段时间不能再拥有七彩虹C4了,但我对音乐的热爱绝对不会到此为止。

眼瞎了我可以唱---------安德烈·波切利(上帝吻过的嗓子)

耳朵听不见,我心里能流淌出大河-----晚年的贝多芬(他的伟大,世人有目共睹)

我们都能够感受到命运交响曲的悲怆,而那是从一个人心灵中发出的音乐,他们,是真正热爱音乐的人,

也许我们的命运不会像他们一样多舛,但这不是我们不爱音乐的理由。

高尔基曾说过:“我扑到音乐上,就像饥饿的人扑到面包上一样”

高尔基还说过:“音乐是人类进步的阶梯”

热爱音乐吧,因为只有音乐让生活焕发光彩,方不辱没音乐的意义

(全文完)

你缺钱?可惜我不是大款,也是学生,不然真心可以借你一点,就不用出了,我也有C4,真的是很好的。而且你写的实在感动我了。希望有人能帮到你,看你的意思是等工作了再PC Hi-Fi ? 希望这里的豪可以借你一些钱。

你能把情况说说吗?到底为什么要出?说不定真有人能帮到你。

bangding
banbding
我C4二出三进了

学生党bd。好文章。

请问lz这是何苦~~~

引用第6楼逆流于2012-10-04 20:13发表的 :
你能把情况说说吗?到底为什么要出?说不定真有人能帮到你。
感谢兄弟的关心  我觉得自己能够拥有七彩虹C4一段时间,实在是非常幸运的一件事,它停留的时间那么短,留下的回忆却很长,就像那句流行的话“爱情那么短,遗忘那么长”
它虽然不再陪伴我,但给我留下的回忆却是永久的,永永远远的留在我的心中

记得刚开始爱上听歌时,最爱的是曲子刚开始时起音的那么一小段,往往是短短几秒就能够预见整首歌曲风格,就拿《最长的电影》来说,是由舒缓的钢琴曲开始,也贯穿了整首歌,面对“爱是不是,不开口才珍贵”这句时,我想起早年爱过的女孩,还是会忍不住会恸哭,让热泪在脸上尽情的肆虐横流

人们听音乐就是为了引起共鸣,找到认同感,因为眼睛看到的告诉我们,我们没有生活在理想中的世界,所以有人就会选择用音乐来安抚敏感的心灵,拒绝外界的聒噪鼓动耳膜,主宰自己的听觉世界,再闭上眼睛,陶醉那么一小会,再次清醒后,生命便会更有力,挣脱程式化生活的愿望也会更加的强烈坚定
不论如何,生活中至少还有音乐。生命,因为音乐而美丽。

这也是我对七彩虹C4大加赞赏的最大原因-------我从中听到了自己喜欢的声音。

下面来说说我不得不出手七彩虹C4的原因吧,主要是为了购置一些学习上的用品,而我已经到了荷包瘪瘪,再挤出来的也是空气的地步,所以不得不忍痛割爱,说实话,这种感觉真像割肉一样。。还好,不是很大的困难,我自己咬咬牙还撑的过去。

我绝不会因为没有好的器材就不听音乐,我追求的是音乐,为音乐而疯癫,绝不是为了有价格的器材
那样不值。俗话说得好啊,千金散尽还复来,相信我很快就能摸到PC Hi-Fi的门道(但攒够钱还是路漫漫兮修远兮。。),或是重新拥有一台C4。

在山穷水尽的时候我想用这样一首诗歌来勉励自己,也送给大家:
(衷心的希望大家能够用心听音乐,并从中得到快乐)

假如生活欺骗了你,
  不要悲伤,不要心急!
  忧郁的日子将会过去;
  相信吧,快乐的日子将会来临。
  心儿永远向往着未来;
  现在却常是忧郁。
  一切都是瞬息,
  一切都将会过去;
    而那过去了的,
  就会成为亲切的怀恋。

引用第10楼冲锋队长于2012-10-04 23:21发表的 :

感谢兄弟的关心  我觉得自己能够拥有七彩虹C4一段时间,实在是非常幸运的一件事,它停留的时间那么短,留下的回忆却很长,就像那句流行的话“爱情那么短,遗忘那么长”
它虽然不再陪伴我,但给我留下的回忆却是永久的,永永远远的留在我的心中

记得刚开始爱上听歌时,最爱的是曲子刚开始时起音的那么一小段,往往是短短几秒就能够预见整首歌曲风格,就拿《最长的电影》来说,是由舒缓的钢琴曲开始,也贯穿了整首歌,面对“爱是不是,不开口才珍贵”这句时,我想起早年爱过的女孩,还是会忍不住会恸哭,让热泪在脸上尽情的肆虐横流
.......

非要出?出多少钱?也就只能卖个2K多吧。我帮你发帖了,但没人响应,木办法了。不然要是我没C4,我倒是愿意买你的,等你有钱了再原价或低价还给你。

我想哭~[s:39]

哥们,我建议你最好还是别出.记得我当初忍痛出掉RH1后一段时间里后悔莫及,甚至一年后两年后我还一直找收的那个哥们,求他再出给我,可惜人家一直不理我。虽然我现在大可以收别的RH1或者再买个新的,但是有个东西就"感情",或许那是"情节"吧。当然你一定要出掉也不是不行,顺便问下:是白菜吗?(呵呵,开玩笑的),我觉得,失去的才会永存心底,像窖藏美酒一样,愈久愈香,愈久愈浓!

是啊 LZ,曾经有一条650在我手里 百般不适,买来放柜子里几个月不听,直到卖了几个月后 愈加怀念。夜里躺在床上辗转反侧 650和小泽声音真搭 [s:5]

同有C4帮顶,一样是学生党,一样热爱着充满生命力的声音
但我更想lz能留下C4,因为他是有什么的,也许你在外地读书,也许你还没有谈恋爱,当然也许谈了……
但是当你烦心的时候,快乐的时候,焦急的时候,或许会有朋友陪伴
但更多的时候,需要你一个人来面对
C4,这个有生命的HiFi,她会在你最需要她的时候留下来陪伴你
让音乐在你耳边涓涓流淌,让你的心情平静下来,或是抬起头来勇敢向前,或是静下心来戒骄戒躁
C4,她带给你的价值远比你出手换来的两千多块钱重要……
我说的这些,不但是给楼主听,也是想所有找到自己喜欢的声音的同好们共勉

俺也是学生,也买了C4,不过还没钱买耳机,现在AKG K319用着,安静的时候各种声音耳边伺候着,爽爆了~~~就算我暂时卖了,我也会买个回来。话说,学习用品也就电子辞典啥的吧,有啥很重要的买吗?单片机?

强力推荐官方送一台。

写得不错呀,带有感情的写作就是好!

LZ写的太好了,赞一个