-注册-

为什么说古典音乐的最高(完美)形式是交响曲?

个人理解:
1,器乐独奏作品的表现力受限制
2,室内乐也类似
3,协奏曲的主角是独奏乐器,乐队受抑制
4,歌剧是一门综合的艺术,除音乐外,视觉方面的艺术成分占的比重也较大(当然它最能跟交响曲竞争)
5, 排除了以上4类,最能够代表古典音乐的形式就是交响曲了。 [s:30]
沙发 。。 [s:2] 围观 。。。 [s:5]

[s:2]

碰上抬杠的也许说LZ偏激了,但就我看来,有一定道理。交响乐的表现更丰富,听起来也更过瘾。

随便把。。。LZ自己继续说。

是弦乐四重奏

弦乐四重奏算是配器缩小版的交响曲

LZ要说也是个老烧了。。。

LZ看起来是老烧了

歌剧出身很不好啊

另外 什么叫完美?

1000多人的马八吗

古典音乐体裁里面,最为大众化的入门化,是协奏曲。第二大众化入门化的,就是交响曲这个形式了。

一般来说,古典音乐(指古典主义时期、浪漫主义时期)的最高境界是室内乐(主要是各种尺寸的重奏)和歌剧。

当然,LZ还刚刚在深究贝多芬的交响曲,那才刚开始呢,古典还有很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多的东西呢。

楼上的结论从何而来?
本人听古典的时候估计很多人还在幼儿园呢  [s:2]

室内乐,马勒,瓦格纳。。。。。。俺也听过。
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1620447753_6_1.html

引用第7楼早期于2012-09-13 09:11发表的 :
LZ要说也是个老烧了。。。

难道老烧都不听交响曲了?

引用第9楼韦伯猫于2012-09-13 23:07发表的 :
古典音乐体裁里面,最为大众化的入门化,是协奏曲。第二大众化入门化的,就是交响曲这个形式了。

一般来说,古典音乐(指古典主义时期、浪漫主义时期)的最高境界是室内乐(主要是各种尺寸的重奏)和歌剧。

当然,LZ还刚刚在深究贝多芬的交响曲,那才刚开始呢,古典还有很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多的东西呢。

有人说,最大众化的是歌剧,排除了语言障碍,歌剧是最容易理解的

其实看看世界上最牛的几个乐团RCO, VPO, BPO在干什么,也就明白了。
据说室内乐在19世纪基本上是由业余团体在演奏  [s:2]

引用第12楼jacksz11于2012-09-14 00:49发表的 :

有人说,最大众化的是歌剧,排除了语言障碍,歌剧是最容易理解的

对我来说 交响乐 是不需要预习的 但是歌剧需要 排除语言也一样

如果最高形式指最难懂的话,我觉得是四重奏。

引用第10楼jacksz11于2012-09-14 00:39发表的 :
楼上的结论从何而来?
本人听古典的时候估计很多人还在幼儿园呢  [s:2]

室内乐,马勒,瓦格纳。。。。。。俺也听过。
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1620447753_6_1.html

我外公听古典音乐历史超过60年了,他也认为贝多芬的交响乐是最高形式,因为他根本没怎么认真去接受其它的作品。 [s:2]

俺听得比较杂,近期以小奏和歌剧居多。四重奏听德沃夏克的较多

谈不上“最高”或“完美”,各有特点吧。
交响乐胜在宏大,室内乐胜在细腻。
一个奇怪的现象在于,打动人的往往是最简单的东西。也许只是偶然路边听到一把有点跑调的小提琴,或是酒吧里一台没调过音的钢琴,最能让人感动。

LZ你这也就是刚刚听了点贝多芬交响曲,就在这里胡乱一通了。即使交响曲,贝多芬后面这么多人,勃拉姆斯、老柴、马勒,布鲁克纳,西贝柳斯,舒曼,舒伯特,肖斯塔科维奇这些,你还需要花个几年时间仔仔细细去系统性的听。

这里没人想和你说哪种体裁是最完美的,所有人的都只是想和你说一句:“古典音乐的最高(完美)形式是交响曲” 这个想法很操蛋。