-注册-
楼主: jacksz11

为什么说古典音乐的最高(完美)形式是交响曲?

看看大作曲家的说法:

引用第77楼翡冷翠的一夜于2012-12-20 19:46发表的 :
这个想法很操蛋,就专业来讲,弦乐四重奏才是看出一个作曲家水平的形式,现在作曲考研也是考弦乐四重奏

考研---大学本科的水平, 跟专业作曲家还有很大差距

自相矛盾了,哈哈  [s:2]

边看边笑,由一开始楼主心中已经固有答案,也同样地围绕自己的答案去驳论,甚么论据、论点,又推荐amazon上书本,来源也只不过是编译过的中文书而已,看到透彻的纸质说不定是冒牌?

LZ自娱自乐而已,给大家展示几本书,引用别人观点,没什么意思。整个论坛,有水平的也就韦伯猫,其他的没什么价值。

引用第79楼jacksz11于2012-12-21 19:33发表的 :

阁下就是专业人士吗?配吗!!!
我只是一个作曲的学徒 不过的确要写大作品跟要写好作品是俩码事,哈哈.交响曲归根到底都是双钢琴或者钢琴加配器就搞定了.不过大多交响曲的曲式的确很完美,或者说很合适写大作品。大学本科毕业就已经是得交双管编制的交响作品了.当然要证明一个伟大的作曲家不一定要看他的交响乐作品.这样的例子有很多.
德彪西认为交响曲到贝多芬为止就已经灭亡了,后来的人都是另辟蹊径.哈哈.现代的作曲家基本不碰交响曲,
我讲得不一定对,请大家指正。

引用第78楼翡冷翠的一夜于2012-12-20 19:52发表的 :
鉴定作曲家的标准和方法是什么?难说,其中之一是:看看他的作品目录中有没有:1)无伴奏小提琴曲(奏鸣曲等);2)弦乐四重奏(不是用弦乐四重奏奏出的音乐都是弦乐四重奏!)这两种体裁的乐曲难写,难度甚至超过交响乐。
这是作曲家于京君在微博上说的,我水平还不够。

引用第82楼wardlane于2012-12-21 23:08发表的 :
边看边笑,由一开始楼主心中已经固有答案,也同样地围绕自己的答案去驳论,甚么论据、论点,又推荐amazon上书本,来源也只不过是编译过的中文书而已,看到透彻的纸质说不定是冒牌?

你认为当当在卖冒牌书,俺也无语

引用第85楼翡冷翠的一夜于2012-12-22 13:52发表的 :

这是作曲家于京君在微博上说的,我水平还不够。

俺更相信老肖的说法.

个人认为书本比网络更靠谱--- 网上充斥着js颠倒黑白的乱语,也有些zb者大言不惭的胡语.

引用第83楼majie于2012-12-22 01:38发表的 :
LZ自娱自乐而已,给大家展示几本书,引用别人观点,没什么意思。整个论坛,有水平的也就韦伯猫,其他的没什么价值。

本人只是个听音乐的, 有没有水平不影响什么
反过来讲,音乐专业人士可能没有人感兴趣到这些坛子串门

韦伯猫的有些观点很"新颖",这个帖子里展示得很清楚 ~~

引用第82楼wardlane于2012-12-21 23:08发表的 :

看懂了您就不笑了 [s:2]

交响曲?NONONO
个人认为音乐技术上的巅峰是复调音乐,以巴赫的晚期作品为巅峰的巅峰,无人能及

表现力上的巅峰是早期巴洛克。最具表现力的乐器是viola da gamba. Marin Marais的表现力我认为是在贝多芬之上的,而Marais只是众人中的一个而已

我认为音乐在巴洛克之后是走了下坡路。主调音乐实在是太没技术含量了。音乐自Monteverdi, Peri和Caccini的时代开始为词服务而不是为曲服务。所以大部分巴洛克音乐可以算作“修辞音乐”,其表现力是后来者远远不及的。
浪漫主义逐步摒弃形式但是也扔掉了“修辞”所以逐渐变得苍白

http://www.tudou.com/programs/view/X0CSmG9YffI/

http://www.tudou.com/programs/view/FbZikpW0CtY/

当低音部有Gamba, harpsichord和theorbo的时候才完整

肖斯塔科维奇也写过一些复调音乐啊, 他为什么还那样说?

看不懂/看不到俄文原文  [s:2]

[quote]引用第92楼jacksz11于2012-12-26 21:30发表的 :
肖斯塔科维奇也写过一些复调音乐啊, 他为什么还那样说?

看不懂/看不到俄文原文

引用第83楼majie于2012-12-22 01:38发表的 :

别点我名啊。。。。实在看不下去了。。就让他去以为交响乐最完美好了。

引用第94楼韦伯猫于2012-12-27 10:49发表的 :

别点我名啊。。。。实在看不下去了。。就让他去以为交响乐最完美好了。
不是引退了咩?诈尸?

引用第94楼韦伯猫于2012-12-27 10:49发表的 :

惊出一身汗!

哎,谈音乐可以,但论高低就没意义了,什么是最好什么是最坏,什么是最牛什么又是最次,这些谁能说清,楼主开这贴子纯粹就是无聊!

----------

引用第93楼weltschmertz于2012-12-27 02:27发表的 :

复调?从贝多芬开始,任何尝试写复调的基本都写出来的不像话,连合声规则都不顾了

包括贝多芬的大赋格?