-注册-
楼主: jacksz11

为什么说古典音乐的最高(完美)形式是交响曲?

[quote]引用第50楼jacksz11于2012-09-16 22:34发表的 :
到wiki或者百度上搜搜看,资料很多的

交响是器乐的最高形式

引用第61楼千血无寻于2012-09-21 15:38发表的 :
交响是器乐的最高形式

您也跟着抽风啊?[s:2]

让大家说,谁在抽风。。。  [s:28]

[s:10] [s:10] [s:10]

感觉有人听古典就好像在搞研究,自己喜欢听的就听,不喜欢听的就别硬着头皮听,我就是任何形式的音乐都在听,看心情而定 [s:2]

这世界什么样的人都需要, 都像LS这样的话也就没有古典音乐听了,呵呵  [s:2]

我的意思是音乐应该没有高低之分,有时候一个无名小曲都能让你感到,是吗?呵呵,或者说我不是古典烧友研究不深 [s:5]

这个问题得看LZ怎么比
把古典乐界所有音乐体裁领域内的顶尖作品一一拿出来PK历史地位然后算总分么?我觉得这些作品地位都是趋同的
有童鞋拿文学类比,这就相当于伟大的长篇,短篇,诗歌,戏剧全部拖出来大家上台亮身段然后导师转身观众刷票……

古典音乐也分许多时期和领域,两个不同时期和领域的作品实际没有可比性。还是受个人经历,当时的大环境和思潮的影响。

另外对于听音乐的态度还是想举个例子:好比玩电脑游戏或者玩体育运动,有些人可能只是玩个心情,并不打算深究总结其原理和规律,不在乎输赢,和朋友一起嘻嘻哈哈,这是一种心态。而有些人则想把这些东西搞熟悉,希望能够“超越以前的自己”,“赢得比赛拿到冠军”,并从这个过程中找到一种快乐,这又是一种心态。印证了一句老话,外行看热闹,内行看门道。听音乐也是这样,不过总需要承认的是,后者获得的快乐分量更有意义一些。

交响曲就是文学领域里的长篇小说

一盘菜,一顿火锅?

另一种说法: 交响曲是西方音乐家最高级思维的一种结晶体   [s:2]

发表于 2012-11-22 01:49 | 显示全部楼层 来自 德国 Max-Planck-Institute fuer
在某种意义上,交响曲无意无疑是最具表现力的古典乐曲形式,
无论结构之复杂规模之庞大都是其他乐曲种类无法媲美的,因此可以蕴含的东西很多.
为什么德奥作曲家的交响影响更大?音乐是最高的哲学,看看古典哲学庞大的体系都是哪些人搭起来就知道了。。。
弦乐四重奏更多是写给自己的,与交响曲比较更内在一些。。。

以前就发现其实意大利歌剧序曲很多都称之为“sinfonia”,而交响曲是“symphony”,有点外语基础的人都会觉得两者必有渊源。其实的确如此。jacksz11书中的老斯卡拉蒂那段恰好提到了这一点,事实上,交响曲最早雏形确实是由早期歌剧序曲演变而来。夸张点说,其实歌剧本身就已经涵盖了交响曲。

我现在认为最高形式是口哨 [s:2] [s:2]

俺认为,宗教音乐应该是最高形式,人声在吟唱中也是乐器。

这个想法很操蛋,就专业来讲,弦乐四重奏才是看出一个作曲家水平的形式,现在作曲考研也是考弦乐四重奏

鉴定作曲家的标准和方法是什么?难说,其中之一是:看看他的作品目录中有没有:1)无伴奏小提琴曲(奏鸣曲等);2)弦乐四重奏(不是用弦乐四重奏奏出的音乐都是弦乐四重奏!)这两种体裁的乐曲难写,难度甚至超过交响乐。

引用第77楼翡冷翠的一夜于2012-12-20 19:46发表的 :
这个想法很操蛋,就专业来讲,弦乐四重奏才是看出一个作曲家水平的形式,现在作曲考研也是考弦乐四重奏

阁下就是专业人士吗?配吗!!!