-注册-
楼主: jacksz11

为什么说古典音乐的最高(完美)形式是交响曲?

扯淡!你能代表几个人?
俺听过什么你如何知道?

引用第19楼韦伯猫于2012-09-14 18:09发表的 :
LZ你这也就是刚刚听了点贝多芬交响曲,就在这里胡乱一通了。即使交响曲,贝多芬后面这么多人,勃拉姆斯、老柴、马勒,布鲁克纳,西贝柳斯,舒曼,舒伯特,肖斯塔科维奇这些,你还需要花个几年时间仔仔细细去系统性的听。

这里没人想和你说哪种体裁是最完美的,所有人的都只是想和你说一句:“古典音乐的最高(完美)形式是交响曲” 这个想法很操蛋。

你怎么知道俺沒有听过其他那些人的交响曲呢?可惜没懵对!
为什么贝多芬被称为乐圣而不是其他人?

引用第15楼majie于2012-09-14 12:06发表的 :
如果最高形式指最难懂的话,我觉得是四重奏。

赞成,尤其是贝的

最高形式是交響曲??? LZ 去聽聽吧 同樣一首匈牙利舞曲第五號作品 阿巴多指揮的交響樂還不如david garrett的小提琴協奏版呢!

这说明不了什么:
(1)如与不如很主观;
(2)太个例;
(3)匈舞5不是交响曲   [s:2]

引用第21楼jacksz11于2012-09-14 19:20发表的 :

为什么贝多芬被称为乐圣而不是其他人?

看来你还需要补一下西方音乐史的知识啊

很少见到猫版这样说话阿,呵呵,呵呵。。。。

引用第26楼homesick于2012-09-15 00:13发表的 :
很少见到猫版这样说话阿,呵呵,呵呵。。。。

其实我天天这么说话。[s:2][s:2]

LZ应该不知道acappella是教皇规定的最高的音乐形式。并且“一切器乐,都是用来哗众取宠的叫花子的玩意儿。”
LZ应该也不知道,所谓的大众化的歌剧,也就是指那些bel canto风格的歌剧。虽然大多数歌剧都是为了这个目的,但是还是有很多歌剧和bel canto没什么关系。

LZ,请问贝多芬的“乐圣”的英文或者德文是怎么写的啊?

LZ是不是知道,海顿、莫扎特创造了古典主义交响曲的雏形,而到了贝多芬,才算是古典主义交响曲刚刚定型?交响乐是用来干嘛的?一样也是为了大家嗨皮。

即使真的要说“最高形式”的话,那对于古典音乐爱好者来说,倒是有这么个说法:大家都从贝多芬开始,然后往贝多芬之前,也往贝多芬之后听,最终,有一部分人走向了室内乐,有一部分人走向了歌剧。这是国内外最为普遍的一个统计结果。大概是和“最高形式”比较接近的说法,但是也没有一个字提到“最高形式”。

看来瓦格纳是最高形式的作曲家。

古典主义两种最主要的演奏形式:交响乐和弦乐四重奏。相比较弦乐四重奏更考验作曲者的能力,而且交响乐杂七杂八,良莠不齐,所以硬要说最完美应该是弦乐四重

弦四不弱于交响乐吧

楼上好久不见

引用第31楼hupoke于2012-09-15 12:51发表的 :
弦四不弱于交响乐吧
弦乐四是室内音乐,达官贵人才搞得起,从欣赏力方面说。。。

这个从表现力上来说的吧,大型管弦乐队演奏交响曲恢弘的气势和感染力超越其他形式

引用第25楼liu12125于2012-09-14 23:57发表的 :

看来你还需要补一下西方音乐史的知识啊

这样空洞的话有什么意义?

引用第34楼ssv88于2012-09-15 17:15发表的 :
这个从表现力上来说的吧,大型管弦乐队演奏交响曲恢弘的气势和感染力超越其他形式

是这个意思,其实俺在1楼已经说得相当清楚了。

表现力 [s:30]

引用第28楼韦伯猫于2012-09-15 00:36发表的 :
LZ应该不知道acappella是教皇规定的最高的音乐形式。并且“一切器乐,都是用来哗众取宠的叫花子的玩意儿。”
LZ应该也不知道,所谓的大众化的歌剧,也就是指那些bel canto风格的歌剧。虽然大多数歌剧都是为了这个目的,但是还是有很多歌剧和bel canto没什么关系。

LZ,请问贝多芬的“乐圣”的英文或者德文是怎么写的啊?

.......

1--文艺复兴的目的是什么? 自从巴洛克时代以后,世俗音乐已经占据了主要地位,应该不错吧?
2--bel canto只是歌剧史上一个短短的阶段
3--“乐圣”的英文或者德文确实没有在意,但百度一下答案也很明确。毕竟争论的话题就很有“中 国特-色”

PS:
希望部分小XD讨论问题时要就是论事,不要冲着人来---这也是论坛的规矩吧

引用第30楼我要发言于2012-09-15 11:05发表的 :
古典主义两种最主要的演奏形式:交响乐和弦乐四重奏。相比较弦乐四重奏更考验作曲者的能力,而且交响乐杂七杂八,良莠不齐,所以硬要说最完美应该是弦乐四重

越是小(少)的形式,越是重视细节,就像诗/短篇小说和长篇小说那样。
当然SQ的小是指其配器

引用第29楼majie于2012-09-15 01:54发表的 :
看来瓦格纳是最高形式的作曲家。

其实结论本来就不是唯一的,所以才值得讨论,交流 ^_^