-注册-
楼主: laphier

听古典三年总结,另真心求大神、前辈们指引方向!

原来乐手也窜场子啊 [s:2]

引用第39楼sohonsolo于2012-07-02 11:15发表的 :

很奇怪这些临时小乐队的演奏员平时靠什么为生啊?
职业性走穴赶场子吗?还是大学教员或者职业乐队成员兼职?

演出,教学,赞助。

LS那几位是骨灰级古典迷。那我就说说我这种业余级别的吧。

我觉得古典急不得。这是一个自然而然的过程,随缘就好,古典音乐还是很讲缘分的,个人不太喜欢那种目标式的填鸭听音法,没必要,我又不是专业的,毛姆曾说读书不是为了装高雅为了一个光明的前途,读书就是纯粹的for pleasure. 古典亦是如此。 [s:2]

买了CD边听边看BOOKLET绝对是个好习惯。 [s:2]

哈哈,谢谢楼上朋友的指点啊,最近正在翻看研究以前买的唱片的booklet。慢中求进,虽慢不辍吧。

花了将近一小时才把帖子看完。。我发现我膝盖早就碎了。。
我真是一穷二白的古典小白。。不争气的单簧管考个4级多少年了也再没碰过。。五线谱已全部忘光。。 [s:5]
近几个月突然起兴开始狂听古典再加上狂买碟(美国买碟狠便宜的而且不担心盗版)。。
目前为止听古典就是听个热闹。。还是主要限于几大名作曲家的名大编制交响还有部分名小编制因为有好多以前学单簧管时都练过旋律很熟所以很喜欢就反复听。。
平常对作品最深的研究也就是百度下作品赏析看看作品到底表达个啥。。。
(汗)我买碟只买最著名公司和最著名版本还有最著名乐队和指挥家。。。一切都是奔着最著名去的否则觉得白花钱了。。
买回来听得特别兴不过仅限于听热闹。。好听,过瘾就行了。。觉得研究啥和弦之类的对我这理科生而且废弃单簧管多年不太现实。。
这作品比较高兴,把我感染的高兴了就行。。这作品悲伤。。把我感染的悲伤了就够了。。好多作品翻来覆去听几百遍依然很爽。。
好听,爽,过瘾,喜欢,我觉得对我来说就够了。。猫总等骨灰级烧友说的好多根本看不懂。。 [s:5] [s:5]

恩,美国不用担心盗版,但是得担心下载,嘿嘿。反正我在英国的时候是很小心的下载的。。。。

我就一句话 慢慢来 喜欢什么就是什么

别被神棍德美丽文字忽悠了

你听完后所想的一切 所感受到的一切都是正确的

引用第46楼韦伯猫于2012-07-04 09:21发表的 :
恩,美国不用担心盗版,但是得担心下载,嘿嘿。反正我在英国的时候是很小心的下载的。。。。
我们这边同学驴子和迅雷被逮住直接300刀。。。
能买多少碟了。。现在觉得下载后没有实体的东西在手边放着总觉得不好听。。[s:2]

一个地方一个风俗,国内就习惯下载,盗版太多,出去了发现买碟比下载爽多了,体制不一样啊~

引用第49楼新鲜的尖叫于2012-07-15 21:26发表的 :
一个地方一个风俗,国内就习惯下载,盗版太多,出去了发现买碟比下载爽多了,体制不一样啊~

那是你没在上世纪逛过国内的九龙和国外的HMV。现在全世界的HMV进去,你脑子里有原来的唱片店的记忆的话,那就根本什么都看不中的。

原来古典唱片店,就像个图书馆,走进去没半天出不来。现在,走进去,扫一眼就知道有什么碟了。根本没什么可看的。

你要知道我1999年的时候,香港HMV买了点东西,那个HMV塑料袋,我带回上海,一次装杂七杂八东西,那塑料袋被人50元现金买走了!!!

自从有了AMAZON、EBAY,中国有了TAOBAO等网络购碟方式,实体店基本就没啥生意了。

才300刀,现在估计不会这么轻松过关了吧。

建议在海外(尤其美国)的兄弟姐妹还是不要下载的好。
引用第48楼浆糊1217于2012-07-05 00:38发表的 :

能买多少碟了。。现在觉得下载后没有实体的东西在手边放着总觉得不好听。。[s:2]

凑个热闹,你涉猎的范围也算不错,但似乎没有那个作曲家的作品听的比较完整。
不如把一些自己喜欢的作曲家的主流作品完听几遍先。
遇到艰涩,不太听的进去的作品,先抛在一边再说。
在恰当的时机,你再听的时候,也许就有不同的感觉了。

引用第34楼laphier于2012-07-01 22:24发表的 :

谢谢猫版指点,我现在把自己听过的所有有印象的曲目写一下:

一、听过曲目(按年代,初学可能有误)
.......

不打算吃音乐这行饭的话,我觉得还是随意些好。哪怕说是数咳嗽让你觉得爽,你就继续数好了。说到底,听音乐就是找个乐子,上不去纲上不去线也别勉强。

外行的我觉得大编制是个大坑,对器材和认知要求高。没事干先听听solo。能听出个一二三再去研究交响。

引用第53楼aque于2012-07-16 05:36发表的 :
凑个热闹,你涉猎的范围也算不错,但似乎没有那个作曲家的作品听的比较完整。
不如把一些自己喜欢的作曲家的主流作品完听几遍先。
遇到艰涩,不太听的进去的作品,先抛在一边再说。
在恰当的时机,你再听的时候,也许就有不同的感觉了。

.......

谢谢您的建议啊,我也是在梳理的时候发现自己的毛病,很多作品都没听完整,现在就在补课呢,先听完整吧。

晚上有空给你补充入门清单。

期待猫版入门清单。
  听了好多年了,还是无法理解一些基础性问题,提出来请教大家,见笑。
  问题一:什么是入门。是听一耳朵就知道什么曲,算入门,还是听风格能说出作者,算入门,还是背下来那些作曲背景,说点作曲家秩事算入门?还是有其他标准?
  问题二:大家听古典,一般都听曲式结构吗?是不是奏鸣曲式要听出呈示部、发展部,再现部?回旋曲要听出ABACA?这样是不是有些太繁琐,是不是有些舍本逐末?
  问题三:古典入门,需要系统的补课吗?是不是要按教材那样,按着顺序听,按着年代听?还是守个收音机,遇到什么听什么?

我觉得作为一个业余音乐爱好者,我觉得只要找到自己觉得最好听的音乐就可以了。有些东西硬要自己说出来的话,那究竟是自己想知道,还是去装着想知道呢

引用第48楼浆糊1217于2012-07-05 00:38发表的 :

USD 300已经很仁慈了.......

我母校当年搞了一把,有人罚款USD26000的。