-注册-
返回列表 发新帖
楼主: 吟游诗人

关于穆洛娃演奏的巴赫小提琴无伴奏奏鸣曲和组曲有个很大的疑问

引用第37楼吟游诗人于2012-06-22 10:35发表的 :

看了好几遍。先感谢您费心讲解。我小提琴是纯业余水平,没接触过专业的,也不知道专业的时候怎么样的程度和情况,再加上学识和年龄的原因,也没有系统的受过阅历方面的训练,所以可能有些言论显得有点偏执和勉强。但我确信的是,空弦的确要调准 ,这个我在上面的帖子也有提到。还有就是我真的是无法分辨这三律,或者说更本没有接触过,只是理论上的了解罢了。也许这就是专业和业余的差别。
但我任然认为在演奏乐曲中要把这几赫兹的音差给拉精确是无比艰难的,即使是大师。因为好多现场演奏会中,即使拉错音的现象都是普遍存在的。
另外,和您交流感觉很受教。

拉错音确实有,但是您应该也知道,拉错音那是至少几十个Hz的差错了. 而平时正常情况下,几赫兹是必须分出来的. 就像我上面回您贴最後的例子里那两个半音之间差别不多罢?这个必须能拉出来,否则音准有严重问题,不夸张地说经过正确训练後业余学琴一样可以做到. 所以几Hz真的是很大间隔了,也并不是很艰难;但毕竟小提不像钢琴那样只要按准键子音出来就是准的,所以如您说的,要避免因为失误而拉错音,才是“无比艰难”的事情,很多大师也无法避免,因为引起这种失误的因素太多了,你台下付出150%的努力,上台也未必能发挥出100%的水平,这事真的很难.

如果您业余学琴,可以像我说的自己摸一摸相生率音阶里升降音的差别,仔细听,逐渐应该也能形成印象的~ 这坛子不是音乐或小提坛,冷清也是情理之中的事罢,像我一开始就是因为耳机的事才来注册的.

引用第38楼吟游诗人于2012-06-22 10:37发表的 :

看来要学习的好有很多。多听听专业的自己也会慢慢变专业啊!只是这个版子太冷清了

我不是专业的. . . 有问题我们可以一起探讨.

引用第6楼韦伯猫于2012-06-02 08:57发表的 :

有些人认为很有意义,有些人认为毫无意义。各有各的粉丝。

.......
猫大,求那场的风衣录音的链接![s:19]

引用第42楼袋鼠tusky于2012-06-22 22:43发表的 :

猫大,求那场的风衣录音的链接![s:19]
http://www.erji.net/read.php?tid=1231587

解释的好专业啊。
简单的说,是因为穆洛娃采用了本真演奏的方法,所以降了小二度,是这个原因吗?

额。。膝盖又一次的早早的碎了。。这次终于坚持不住了没看完。。
因为根本看不懂猫总在说什么。。仅仅知道这是汉语(That's it) [s:5] ..
看不懂的必须顶。。

专业的解释,精彩地入门贴,受教了,顶起!

suker_9_0 发表于 2012-6-25 16:37
解释的好专业啊。
简单的说,是因为穆洛娃采用了本真演奏的方法,所以降了小二度,是这个原因吗?

是的,2007版穆洛娃小无用的1775年的古琴,用的羊肠线,用的古弓,所以声音比现代小提琴低2度,但是古琴的温润度不是现代小提琴能比的,穆洛娃在2007以前录过几次小无,但是不是全本,没用古琴。