-注册-
楼主: silverfinale

估计不少人都看过这个了,欢乐贴(转载)。

瓦格纳和布鲁克纳的教徒,当然还得包括马勒的教徒,似乎没见过不明真相的。

瓦格纳教徒和布鲁克纳教徒都是名真相的。虽然这个世界上绝大多数古典音乐爱好者都不怎么喜欢瓦格纳和布鲁克纳。但是他们都直说自己不爱他们的音乐而已。不会强装作喜欢。

当然瓦格纳的作曲技术和手段是远超布鲁克纳和马勒之上的。另外,唯一一个能够光是通过音乐描述那种真正水乳交融的性爱场面的作曲家,历史上也就只有瓦格纳一人。

引用第3楼wedwig于2012-06-01 09:36发表的 :

不要太绝对了。音乐说白了是一种语言,如果只是表达情感就真的弱爆了。

的确如此。很多好的音乐作品本身没什么感情。真正用音乐来表达比较具象的感情也是等到浪漫派中后期的事情了。巴洛克、古典主义时期绝大多数的纯音乐作品是没任何感情的。就是很单纯的音乐。那时候真正隐约有些感情的也就是歌剧,而且也远不如浪漫派之后的歌剧的感情流露那么直接。

引用第7楼silverfinale于2012-06-01 10:16发表的 :

我不知道马勒是否属于浪漫主义派。我是暂时没有完全理解。不过你说的“水乳交融”我是切实感受到了,掉到了深渊又升上天。那么能否请韦伯猫从自身出发解释一下瓦格纳的音乐魅力?

买张特里斯坦和伊索尔德的DVD仔细看几遍就知道了。

引用第11楼silverfinale于2012-06-01 10:28发表的 :

我感觉你是现场控嘛。

是现场控啊,所以我有空就到处跑看瓦格纳啊。瓦格纳版本不多。所以每个现场,能赶上就要赶上,别管在哪里。飞过去就是了。

我是现场控的最重要原因是,我已经不再对录音有特别的感情。我可以很认真听一个录音,但是这都是学习。只有在现场,才能让我真正放开一切杂念安心听音乐。

引用第13楼wedwig于2012-06-01 10:33发表的 :
瓦格纳,布鲁克纳,马勒这些,统统不喜欢,估计以后也没兴趣。 [s:2]

你确信吗?

我可以保证你,每个瓦格纳、布鲁克纳和马勒超级粉丝,当年全都说过这句话

当年反正这话我都说过。

现在呢?

回忆了一下今年的老婆语录:
马勒第一现场都听了七八回了,这次实在不想再去听了。(其实我只给她听过一次马勒第一的CD,其他她都是听的现场)

马勒第四,实在理解不了,不好听(不小心让老婆听了3场不怎么样的马勒第四现场之后)
马勒第四原来如此只好(给她听了伯恩斯坦的80年代CD之后)
原来马勒第四如此伟大(又给她听了10多个马勒第四的版本)

引用第18楼silverfinale于2012-06-01 10:52发表的 :

我晕,我想到了“斯德哥尔摩症候群”。你绑架了她的趣味。开个玩笑。

这句话她每个月都会和我说2遍。

引用第22楼reinhaid于2012-06-01 22:58发表的 :

12L经常国际飞的?这种境界我等实在是望尘莫及了……
也很喜欢瓦格纳,尤其是《指环》。不知道12L对拜罗伊特最近诸年的《指环》有何点评?

买不到票。