-注册-

估计不少人都看过这个了,欢乐贴(转载)。

以下摘自网络:
------------------------
11岁的克拉拉,20岁的舒曼第一次见到她就爱上了她。7年之后,他们私定终身。然而由于父亲的反对,克拉拉和舒曼经历了11个月漫长的诉讼,才在克拉拉21岁生日那天结婚。婚后不久,舒曼在完成了著名的《春天交响曲》之后说要写一部以克拉拉名字命名的交响曲,但中途改变计划而使其成为他唯一的一部钢琴协奏曲,首演时担任钢琴演奏的就是克拉拉本人,这也使克拉拉从此成为了舒曼作品的最佳代言人。除此之外舒曼还有很多的作品创作动机都来源于克拉拉,如克拉拉父亲强行拆散他们时创作的C大调幻想曲,舒曼在给克拉拉的信中曾称第一乐章是“因此而起的深沉的悲歌”;再如著名的“克莱斯勒偶记”,便是思念着克拉拉写成的。第三奏鸣曲的第三乐章更是直接叫做“克拉拉主题变奏曲”。婚后的克拉拉和舒曼虽然幸福然而舒曼长年的放荡生活使他身患多种疾病,尤其是精神分裂的阴影深深困扰着这对有7个孩子的夫妻。1853年9月,这一年克拉拉34岁,20岁的勃拉姆斯来到了舒曼的家里。舒曼接待了这个年轻人,请他在钢琴上弹奏一曲。舒曼听了开头就兴奋地叫来克拉拉一起听。克拉拉走进屋来,勃拉姆斯第一次望见了她,而就是这一眼开始了他和克拉拉43年的未了情缘,导致了他的终身不婚。5年之后舒曼因精神异常投河自尽被救,此时克拉拉正怀着他们的第8个孩子。舒曼不久便被送进了精神病院。舒曼尽管精神已不正常,但他对克拉拉的爱一如往昔。一次,勃拉姆斯去精神病院看舒曼时带去了克拉拉的肖像,情绪激动的舒曼顿时安静了下来,轻轻地吻着照片,就像是亲吻着他生命中的挚宝。然而一切已经事无补,最终舒曼因梅毒、精神病和服用治疗用水银过多而于两年后去世。克拉拉悲痛欲绝,她在日记中写道:“我的幸福,已随他而去。”葬礼由勃拉姆斯主持,然而舒曼下葬之后他却不辞而别,从此再也没有与克拉拉相见。勃拉姆斯曾经在舒曼死后不久在给克拉拉的信中表达了自己的爱意,这对于害羞的他来说无疑是做了很大努力之后的结果。然而克拉拉并没有答应,并且将这一时期同勃拉姆斯的信件烧毁。然而这并不妨碍两人的友情,据说在舒曼去世之后,勃拉姆斯每创作一部乐曲都会把乐曲手稿寄给克拉拉。两人就是这样靠通信一直保持着心灵的交流。勃拉姆斯的羞涩使他终生都没有亲口对克拉拉诉说他的爱。1896年,77岁的克拉拉在去世的前13天,仍然记得勃拉姆斯的生日,并用颤巍巍的手写下几行祝福的话语寄给他。在接到克拉拉去世的电报时,63岁的勃拉姆斯正在200公里外休养。他匆忙赶往法兰克福,忙中出错,竟然上了反方向的火车。两天两夜后,他才赶到克拉拉的墓地将《四首最严肃的歌》的手稿呈现在了克拉拉的墓碑前,这本是他专门为克拉拉的生日而做的,然而克拉拉却再也没有机会亲耳聆听了。克拉拉去世不久,自觉不久于人世的勃拉姆斯焚烧了不少手稿和信件,11个月后,他也离开了这个没有了克拉拉的世界。舒曼和勃拉姆斯这两个音乐史上的巨人,对于他们深爱了一辈子的克拉拉都留下了自己的话语。舒曼说他和克拉拉共度了16年“诗与花的生活”;勃拉姆斯则说:“我最美好的旋律都来自克拉拉”。
------------------------
要不要这么煽情啊?相似的题材拿来给中国编剧和导演会拍成怎样狗血的电视剧啊?
喜闻乐见

所以我说浪漫主义的音乐诗人如果没有细腻敏锐的情感(当然主要来自爱情),那么他们的音乐大多将会黯然失色。

我们听音乐最终听的是什么?从音乐中获得了什么?我想,不是技巧,不是手法,应该是情感,情绪,如果能真正意义上引起自身的共鸣,近距离体会到触摸到作曲者本人的思绪意识,那这才算是完美的欣赏,作品对这个人来说才算是好作品。

有很多人听不懂瓦格纳布鲁克纳,包括我,就是因为体会不到作曲者的情感,只能远远的观望,被一堵无形的墙隔着,看得很模糊。他们不是情感不细腻,而是所要表达的不是大多数人想要的。那是宗教,那是政治。当然,我不认为瓦和布和其他作曲家有什么本质上的地位差距,也就没有必要成为其不明真相的狂热教徒了。

引用第2楼silverfinale于2012-06-01 09:26发表的 :
所以我说浪漫主义的音乐诗人如果没有细腻敏锐的情感(当然主要来自爱情),那么他们的音乐大多将会黯然失色。

我们听音乐最终听的是什么?从音乐中获得了什么?我想,不是技巧,不是手法,应该是情感,情绪,如果能真正意义上引起自身的共鸣,近距离体会到触摸到作曲者本人的思绪意识,那这才算是完美的欣赏,作品对这个人来说才算是好作品。

有很多人听不懂瓦格纳布鲁克纳,包括我,就是因为体会不到作曲者的情感,只能远远的观望,被一堵无形的墙隔着,看得很模糊。他们不是情感不细腻,而是所要表达的不是大多数人想要的。那是宗教,那是政治。当然,我不认为瓦和布和其他作曲家有什么本质上的地位差距,也就没有必要成为其不明真相的狂热教徒了。

不要太绝对了。音乐说白了是一种语言,如果只是表达情感就真的弱爆了。

引用第3楼wedwig于2012-06-01 09:36发表的 :

不要太绝对了。音乐说白了是一种语言,如果只是表达情感就真的弱爆了。

[s:2]谢谢回复,我觉得还是让时间来证明吧。

瓦格纳和布鲁克纳的教徒,当然还得包括马勒的教徒,似乎没见过不明真相的。

瓦格纳教徒和布鲁克纳教徒都是名真相的。虽然这个世界上绝大多数古典音乐爱好者都不怎么喜欢瓦格纳和布鲁克纳。但是他们都直说自己不爱他们的音乐而已。不会强装作喜欢。

当然瓦格纳的作曲技术和手段是远超布鲁克纳和马勒之上的。另外,唯一一个能够光是通过音乐描述那种真正水乳交融的性爱场面的作曲家,历史上也就只有瓦格纳一人。

引用第3楼wedwig于2012-06-01 09:36发表的 :

的确如此。很多好的音乐作品本身没什么感情。真正用音乐来表达比较具象的感情也是等到浪漫派中后期的事情了。巴洛克、古典主义时期绝大多数的纯音乐作品是没任何感情的。就是很单纯的音乐。那时候真正隐约有些感情的也就是歌剧,而且也远不如浪漫派之后的歌剧的感情流露那么直接。

引用第5楼韦伯猫于2012-06-01 10:05发表的 :
瓦格纳和布鲁克纳的教徒,当然还得包括马勒的教徒,似乎没见过不明真相的。

瓦格纳教徒和布鲁克纳教徒都是名真相的。

当然瓦格纳的作曲技术和手段是远超布鲁克纳和马勒之上的。另外,唯一一个能够光是通过音乐描述那种真正水乳交融的性爱场面的作曲家,历史上也就只有瓦格纳一人。

我不知道马勒是否属于浪漫主义派。我是暂时没有完全理解。不过你说的“水乳交融”我是切实感受到了,掉到了深渊又升上天。那么能否请韦伯猫从自身出发解释一下瓦格纳的音乐魅力?

引用第6楼韦伯猫于2012-06-01 10:15发表的 :

的确如此。很多好的音乐作品本身没什么感情。真正用音乐来表达比较具象的感情也是等到浪漫派中后期的事情了。巴洛克、古典主义时期绝大多数的纯音乐作品是没任何感情的。就是很单纯的音乐。那时候真正隐约有些感情的也就是歌剧,而且也远不如浪漫派之后的歌剧的感情流露那么直接。

我需要提醒一下,我表达的就是浪漫主义派的音乐。参考我前面的话。

引用第7楼silverfinale于2012-06-01 10:16发表的 :

我不知道马勒是否属于浪漫主义派。我是暂时没有完全理解。不过你说的“水乳交融”我是切实感受到了,掉到了深渊又升上天。那么能否请韦伯猫从自身出发解释一下瓦格纳的音乐魅力?

买张特里斯坦和伊索尔德的DVD仔细看几遍就知道了。

引用第9楼韦伯猫于2012-06-01 10:23发表的 :

好的,这个建议我听进去了。特里斯坦和伊索尔德我之前下了一版索尔蒂VPO的无损,也没怎么听,就是爱之死相当不错。买个DVD也好。

引用第9楼韦伯猫于2012-06-01 10:23发表的 :

我感觉你是现场控嘛。

引用第11楼silverfinale于2012-06-01 10:28发表的 :

我感觉你是现场控嘛。

是现场控啊,所以我有空就到处跑看瓦格纳啊。瓦格纳版本不多。所以每个现场,能赶上就要赶上,别管在哪里。飞过去就是了。

瓦格纳,布鲁克纳,马勒这些,统统不喜欢,估计以后也没兴趣。 [s:2]

我是现场控的最重要原因是,我已经不再对录音有特别的感情。我可以很认真听一个录音,但是这都是学习。只有在现场,才能让我真正放开一切杂念安心听音乐。

引用第13楼wedwig于2012-06-01 10:33发表的 :
瓦格纳,布鲁克纳,马勒这些,统统不喜欢,估计以后也没兴趣。 [s:2]

你确信吗?

我可以保证你,每个瓦格纳、布鲁克纳和马勒超级粉丝,当年全都说过这句话

引用第12楼韦伯猫于2012-06-01 10:32发表的 :

是现场控啊,所以我有空就到处跑看瓦格纳啊。瓦格纳版本不多。所以每个现场,能赶上就要赶上,别管在哪里。飞过去就是了。

过一段时间我再来跟你重新讨论讨论。不管怎么样,先谢谢你。

当年反正这话我都说过。

现在呢?

回忆了一下今年的老婆语录:
马勒第一现场都听了七八回了,这次实在不想再去听了。(其实我只给她听过一次马勒第一的CD,其他她都是听的现场)

马勒第四,实在理解不了,不好听(不小心让老婆听了3场不怎么样的马勒第四现场之后)
马勒第四原来如此只好(给她听了伯恩斯坦的80年代CD之后)
原来马勒第四如此伟大(又给她听了10多个马勒第四的版本)

引用第17楼韦伯猫于2012-06-01 10:41发表的 :
当年反正这话我都说过。

现在呢?

回忆了一下今年的老婆语录:
.......

我晕,我想到了“斯德哥尔摩症候群”。你绑架了她的趣味。开个玩笑。

引用第18楼silverfinale于2012-06-01 10:52发表的 :

我晕,我想到了“斯德哥尔摩症候群”。你绑架了她的趣味。开个玩笑。

这句话她每个月都会和我说2遍。